ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1542サンスーシ宮殿に着く.フリードリッヒ2世の宮殿.しゃれたロココ趣味の宮殿だ.しかしここの客間だと落ち着いて寝られないし寒そうだね.また妻と別居,犬と暮らし,戦争に明け暮れ,数百曲のフルート曲を作るなど啓蒙君主は大変な人生だなとは思う.ジャガイモの栽培も奨励したとのことだから今日のドイツを作ったといってもオオかもしれない.研究会が頼んであったからか全く待たないで入場,さらには写真もOKだった.こういう時は団体もいいね

2012.10ベルリン出張旅行,ついでにセルビア9-サンスーシ宮殿

2012/11/02 - 2012/11/02

SUOMITA

SUOMITAさん

その他
飛行機
ANA
その他

1542 もう夕暮れにサンスーシ宮殿に着く.風車が目立つ
    この宮殿の庭園の西に、大きな風車小屋が建っている。サンスーシ宮殿完成後、あまりに景観に入る位置だったため、フリードリヒ2世が取り壊しを命じた。しかし所有していた農夫から生活を奪わないでほしいと訴えられ、王はこの風車小屋をそのまま残したという。現在もこの逸話のためか、堂々とその風車小屋は建っている。

Wikipedia

サンスーシ宮殿(サンスーシきゅうでん、独: Schloss Sanssouci)は、ドイツ、ブランデンブルク州の州都ポツダムにあるロココ建築の宮殿。「サンスーシ(Sans Souci)」とは、もともとフランス語で「憂いなし」を意味し、日本や中国では漢訳して無憂宮とも表記する。

プロイセン王国時代の1745年から1747年にかけて、フリードリヒ2世の命によって建てられた。ヴォルテールが一時期滞在したことでも知られる。

Wikipedia

大きな鳥小屋

• 庭園

庭園

円形になっている

入口の間 玄関 応接室としてつかわれた

小回廊

長椅子だがオリジナルのもあると

図書の間 中には入れない

執務室,寝室
    フリードリッヒ?世はこの部屋に現在もある肘掛け椅子に
    座った状態で亡くなりました。
    彼が亡くなる時には「ロココ調」は時代遅れのもの
    であったため、
    その後継者ヴィルヘルム?世は彼の死後この部屋を
    擬古典主義様式に作り変えました。
    なのでちょっと他の部屋とは雰囲気が違います

犬をいつも連れていたし,犬と暮らしていたので汚かったとか

音楽の間

チェンバロが置いてある.フリードリッヒ大王のフルートソナタや協奏曲聞いたことがある.CPEバッハもここにつかえていたとのこと.妻とは別居同然でここにいたようだ.

謁見食事の間

大理石の間,ここが中心になると

第一の客間 寝室になっているがこんなところじゃ気になって眠れないよ

第二の客間

第三の客間

後ろはおつきの家来の部屋かなあ

1631外へ

むこうにはローマ風の遺跡が見える.これもここからの景観で建てたとか.Ruinenbergという

もう冬だ!

フルート演奏していた

1641車へ

ポツダムの街も夕暮れ

橋を渡ってベルリンへ

1713テレビ塔が見えてきた

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る