ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この博物館はすごい.新アッシリア,新バビロニアを中心に圧巻なレリーフや石像.堪能した.もう少し説明を撮影してくれば良かったと後悔している.今となっては不明なものも散見されるが,昔中学生の頃,古代オリエント史に興味があり,本を何冊か読んだことが,今頃役立った.これらの専制国家の中から,ユダヤ教やキリスト教,イスラム教がセム族を基盤として出てきたことも灌漑深い.すばらしかった.

2012.10ベルリン出張旅行,ついでにセルビア4-Pergamon(ペルガモン)博物館2

2012/10/31 - 2012/10/31

SUOMITA

SUOMITAさん

その他
ルフトハンザドイツ航空 ANA
その他

さて継続 水槽 Ashur BC704-681 新アッシリア

魚の擬人化がおもしろい

兵士 宮殿のレリーフ Nineveh BC704-681

Nineveh BC668-627 宮殿のレリーフ

ライオン狩りかな

Nineveh BC668-627

これも同時代の楔形文字

Samalの城門にあったライオン 紀元前10-8世紀 新アッシリア

BC850 Samal

BC850 Samal

BC830 Samal

二頭のスフィンクス Samal紀元前8世紀

紀元前8世紀 Marasch

Tell Halaf 紀元前9世紀

かわいいと思う彫刻 兵士ではなく官吏だろうか

一角獣とライオンと鳥

巨大な鳥 Tell Halaf 紀元前9世紀

すごいなあ

スフィンクス 紀元前8世紀 Samal

獲物を運ぶ男

僧侶だろうか

神の印章 バビロン

これをインクを付けて回すとこのような絵に

バビロン 紀元前9-8世紀

これも回すとこんな感じ

バビロン第三王朝(カッシート王朝)Uruk 紀元前15世紀

Mari 紀元前1950年 この時代はバビロニアの前,ウル第三王朝の後,混乱の時代だろう

Ishtarの門のオリジナル

シリシュ(獣の体に鳥のような足、蛇のような首をもった、創造上の動物

これは誰の御棺か記録を撮るのを忘れた.残念.わかる人がいたら教えてほしい

バビロンの子供の人形

Susa 521-486 ダレイオス1世 アケメネス朝ペルシャ

ここまでの地名 1Ashur 2Nineveh 3Samal 4Marasch 5Tell Halaf 6Uruk 7Babilon 8Mari 9Susa

1226 もうあまり時間がない大急ぎでイスラムの展示を見よう

へえ〜イスラムにも肖像画があるんだ

すごく精巧な象牙

Mihrab 1226  イラン

Cupola アルハンブラ グラナダ 14世紀

Mshatta宮殿 743-744 ヨルダンにあったウマイヤ朝の宮殿 ウマイヤ朝が滅亡した750年には未完成. 宮殿の入り口部分

すでにこの時代から文様がすごい

チムール帝国の美術 1526-1858

これにも肖像画書いてある.かならずしもムスリムでも絵が描かれるんだ.確かにトルコでも時々見たよね.

ああすごかった.1255外に出る.

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る