その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Novi Sadには20の民族が暮らすという.だから教会も正教,カトリックそしてプロテスタントまである.さらにはシナゴーグまであった.いかに民族のるつぼだったことかわかる.ボスニアホヘルツェゴビナのモスタルにはイスラムが加わっていた.それらの教会を回るうちやはりユーゴスラビアという国には無理があったのかなとも思う.しかし今この街に立ってみるとこの文化の多様性が,観光のみならずこれからの発展の礎になる気がする.旧ユーゴスラビアは,セルビア,クロアチア,スロベニア,ボスニアヘルツェゴビナ,モンテネグロとみたが(あとはマケドニアとコソボ),歴史を乗り越えていき,EUの一員として役割を果たす時が来ると思う.そんな気にさせるくらい,この街は東欧の町にいることを忘れさせるほど洗練されていた.まず街歩きをした後,1148にPetrovaradin要塞に 1400 要塞からもう一度市内に戻り,歩いて駅へ.駅前広場に1455到着

2012.10ベルリン出張旅行,ついでにセルビア14-Novi Sadの街歩き いろいろな教会にびっくり

2012/11/04 - 2012/11/04

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

1057 簡単な広場があった.このむこうがスロボダ広場

この道の先にも教会,なんといったって正教,カトリック,プロテスタントにシナゴーグまである土地柄だ

セルビア国立劇場

Church of Holy Mother's Ascension 聖母昇天教会

ここの向かいにも小さなバスターミナルがある

広場に向かう

いい写真ではないがセルビア国立劇場

スロボダ広場

市庁舎,立派な建物.セルビアというより西欧的,あるいはオーストリアハンガリーという感じ

前に銅像があった.Svetozar Miletić 1826 ? 1901 ジャーナリスト 政治家らしい.複雑なセルビア近代史の中で活躍した人だろう

そしてランドマークの一つカトリック教会.まるでクロアチアかハンガリーのようだ

メインストリート Zmaj Jovina

子供が遊ぶ車,きっと乗せてお金をとるんだろう

1114ビール飲むのにカフェに入る.Jelovnikというピッザリアだが,おなかは減っていないのでビールだけ.なんと100DIN!と安い

一度休む

1131教会に

ミサをやっていたので途中まで.そうだよ今日は日曜日午前中だ!

メインストリートを北東に

Vladicanski dvor 僧院らしい

偉い人mもかたなし Jovan Jovanovic Zmajという著名なセルビアの詩人

セルビア正教教会

中は撮影禁止

この建物ホテルか何かに使っているのかなあ

本当に良い感じの通り セルビアとは思えない。。

Dunavski公園へ

1148この公園のむこうのVaradinski橋をわたりPetrovaradin要塞へ向かう.

ここからはベルリン出張旅行,ついでにセルビア15-Petrovaradin要塞
    参照http://4travel.jp/traveler/suomita/album/10740350/

1400 Petrovaradin要塞からもう一度Dunavski公園へ戻る

この公園も素敵だ

ヴォイヴォディナ博物館

きれいな街並みが続く.川向うとは大違い(次のブログ参照)

市庁舎まで戻ってきた

ポストだ

今度はセルビア正教会のところから

まっすぐ駅の方向へNikola Pasic通りを行く

Matica srpska 文学文化科学協会の建物のようだ

St. Nicholas Church

さらに駅に向かって歩く,公園から駅までは3.5km

このあたりに来ると特徴的な建物がなくなる

ガード下で曲がる,遠い遠い

1455 駅前広場

セルビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セルビア最安 657円/日~

セルビアの料金プランを見る