ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シャルロッテンブルグ宮殿の続きを紹介,写真はたくさん撮ったので中の雰囲気は伝えられると思うが,ガイドさんの説明は忘れてしまって写真だけの紹介.特に陶器の間の欧米人らしい趣味(悪趣味かも)を堪能した.よく爆撃の廃墟の中からこれだけ修復したものだ.1424遅い昼食に.宮殿近くのBrauhaus Lemkeに.おなかも減っていることがあるがとてもおいしかった.ホワイトソーセージとベルリン風ミートボールを食べた!20ユーロ以下の安さも魅力!<br />スイスホテルを紹介.今回の研究会の会場でもあったが,四つ星上という感じ.部屋はビジネスに徹した造り.インターネット接続は有料.Wifi.朝食はオムレツはないが種類は多く,居心地のいいホテルだった.一日半の研究会,討論や発表など頭使った.

2012.10ベルリン出張旅行,ついでにセルビア6-シャルロッテンブルグ宮殿陶器の間,Brauhaus Lemke,スイスホテル

2012/10/31 - 2012/10/31

SUOMITA

SUOMITAさん

その他
ANA
その他

1410有名な陶器の間に

素晴らしいというよりはごてごてしていて悪趣味.しかし西洋貴族から見れば陶器をこのようにかざりたいんだろうなあ..

その天井

礼拝堂

1424外に出る.すごいことはわかったが,あとから見るとガイドさんから聞いたことをすべて忘れている.やっぱり一人で回る方が印象に残る

さすがにおなかへった.近くにビアレストランがあると

新宮殿の前を通る

Brauhaus Lemkeというお店

ドイツらしいビアレストラン

メニュー 私はホワイトソーセージが食べたい.ミュンヘンを思い出す

ベルリン風ミートボールもいい

まずビール.当然ピルスナーから

ホワイトソーセージ

ミートボール

ガイドさんはドイツ風ピザ

もう一人の参加者の注文したもの

黒ビールもおいしかった!!最高!これで全部で19ユーロ!安い!

1552 店を出る.主催者側が用意してくれていたベルリン観光は以上の通り

Rathaus Charlottenburg市庁 1895

ベルリン芸術大学

1610ホテルに帰る

ここで3泊したスイスホテル(Swissotel)を紹介.フロント

フロント前は気持ちいい空間

2階からとる.10/31の夕食はこの2階でビュッフェだったが,昼が遅くおなかが減っていないのと,他の参加者の手前撮影しなかった.

エレベーター前

部屋への廊下

ベッドは寝やすい.部屋の感じは四つ星上というところ

洗面所

アメニティも十分

• 風呂

風呂

11/1 817  朝が遅い

11/2 0705の夜明け

朝食会場

朝食も良い.オムレツはないので四つ星だろう.シリアルがおいしかった

三日間の食事を撮影

この先に研究会場

グループに分かれ討論や発表など 私のグループは日本人2人,トルコ人3人,英国人2人の7人グループ.11/1午前午後,11/2午前とみっちり.

昼食も朝食会場と同じ場所でビュフェ

甘いのがおいしいとはめずらしい.英語で頭使ったからか.

11/2のビュフェ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る