ポツダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から行くときにはひとりでS-Bahnに乗っていくつもりだったが,研究会側でツアーを用意してくれていた.日本からの参加者6人中5人が参加.バスで115号線から地方道(州道)1号線に.橋を渡るときここが西と東の境目だったと思うと灌漑深い.今回東ベルリン側もいったが,いままで9回ドイツに来ていたなかでも旧東ドイツは初めてだ.Cecilienhof宮殿はポツダム会談が行われたところ,2010年にヤルタ会談があったヤルタとともに,戦後の日本の運命が決められたところだ.また狡猾なスターリンが領土を広げる契機になったところでもある.しかしそれをよそに素朴な建物の良い宮殿だった.

2012.10ベルリン出張旅行,ついでにセルビア8-ポツダムへ,Cecilienhof宮殿

2012/11/02 - 2012/11/02

SUOMITA

SUOMITAさん

その他
ANA
その他

二日目の研究会も終わり1400に5人で研究会側が用意してくれたツアーでポツダムへ.参加費8000円

K-damm通りを行く

有名な店がたくさんある

国道115号線に

Grunewaltの森の中を抜けて,州道1号線に

Grosser Wann湖を垣間見て

このあたりは景勝地だ

この橋が西ベルリンとポツダムを分けていた.Glienicker橋

ポツダム市内

市電が走っている

狭い道を行って

1449Cecilienhof宮殿到着 1917年にできた.皇太子ウィルヘルムのために作った.皇太子妃の名前がついている

駐車場を出ると

緑の森が広がる

2-3分歩くと見えてきた

正面から入る

きれいな建物だ.ここでポツダム会談が開かれた

中に入るとまず君主制の頃の皇太子の思い出の写真から..第一次世界大戦後共和制に

ここにトルーマン,チャーチル,スターリンがあつまった.1945年7月17日より8月2日まで...日本の運命が決まった...

皇太子が好きだった船室を模した部屋

いろいろな部屋に国に分かれて宿泊,宿泊していたが..

Jungfern湖

ソ連が最後通牒を発するか..6月22日の新聞...北方領土がたった数日の戦争でとられた不条理

赤ソ連 黄英 青米が宿舎を使った

会談が行われた場所

旗のもとに主席の他に3人が座り,後方4人が1か国

他の部屋もすばらしい

チャーチルの等身大の写真

外に出る

正面を見る

駐車場へ

この車に6人+日本人ガイドで乗ってきた.なんというぜいたく

1528出発

1539サンスーシ宮殿に向かう

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る