チャンパサック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始、ラオス南部を旅してきました。<br />ビエンチャンからパクセーへはラオス航空で飛ぶ。パクセーから、シーパンドーン(4000の島)、チェムパーサック、ワットプー回ってパクセーへ戻ってきました。<br /><br />ワットプーを訪れたのは、2013年初日の出を見るため。丘からは遠くメコン川も眺められ、少し雲がかかってましたが素晴らしいご来光を拝めました。<br /><br />2012年最後の12月31日夜。<br />宿でカウントダウンParty。ラオラーオ(ラオ酒)やビアラオをふるまわれた。そしてそれぞれ旅行者の国の時間でカウントダウンをすることになった。<br />一番早い日本タイム、香港タイム、そしてラオスタイムでカウントダウン!ラオスタイムはちょうどタイのTV番組でカウントダウンをやっていた。さすが大都会バンコク、花火も上がって派手だなあ。ラオス、しかもここチャムパーサックは静かすぎる(笑)<br />ヨーロッパ勢は6時間以上の時差なので、早朝起きてからということで真夜中過ぎに解散。<br /><br />☆通貨<br />1kip=0.01円(2012年12月現在)

ビアラオ便り~2013年1月1日ワットプーから眺める初日の出

2012/12/31 - 2013/01/01

旅行記グループ ビアラオ便り

sunnyさん

年末年始、ラオス南部を旅してきました。

2012年最後の12月31日夜。

☆通貨
1kip=0.01円(2012年12月現在)

45度あるラオ酒飲み過ぎ少々頭痛がするけれど、頑張って4時半起きで5時に宿出発。目指すは世界遺産ワットプー。
    トゥクトゥクを80,000kip、800円でチャーター。
    運転手のおやじ、ガソリン入れていく、と朝5時過ぎにお店の人をたたき起こしガソリンを買う。事前に補充しておこうよ…

ガタガタ道を10キロ、途中数回工事中の箇所を迂回しながらワットプー到着。門が閉まっていて係の人もまだいないらしい。

月明かりを頼りに、丘の上の寺院を目指して歩く。
    思ったより広くて、早歩きで20分くらいかかった。

一人でちょっと怖い。
    ごそごそと音がすると思ったら牛だったり。
    正月から肝試しのようだ。

後ろを振り返ると、おっと、東の空が明るんできた。
    ペースを上げて早歩き。

たぶんこっちだろうと言うほうを目指して進んでいくと、
    目の前に石段が見えてきた。

ガタガタでところどころ崩れている石段を80段ほど登きると、

目の前に広がるワットプー全景は、
    暗くて見えない。。

徐々にと明るくなり、全体が見えてきた。

雲がかかってるけど、太陽が顔を出したかな?

午前6時20分、2013年初日の出。

遠くにはメコン川も眺められる。

ここは、クメール人によって築かれたヒンドゥー教寺院。
    現在は、仏教寺院としてラオスの人々の信仰を集めている。

昼間はここで何か物を売っているのだろう。

お供え物はそのまま放置されていた。

歩いてきた参道には、男根をかたどったリンガが続いている。

世界遺産ながら、全体的にそのまま放置されている感が否めない。
    でもこういう遺跡のほうが好き。

• 本殿

本殿

レリーフが見事なので驚いた。

アンコールワットの東洋のモナリザに負けてない。

本殿の一番奥に祭られている仏像。

前にはたくさんお供え物が置かれている。

神殿の北側には、岩がごろごろ転がっていて
    像の彫刻がほどこされたものも。

石を積み上げてお願い事かな?

2時間ほどのんびり過ごしたあと、そろそろ宿へ戻ることにする。
    トゥクトゥクのおやじもそろそろお腹すいていそうだし。

階段を降り切って、神殿方向を見上げる。

ラロスの国花プルメリアの花が石段を飾る。

花言葉は
    「恵まれた人」
    「風刺」
    「内気な乙女」
    「情熱」
    「熱心」
    「気品」

目のあたりに金箔が施されている。

南宮殿

このすぐ横のナンディン宮殿は、アンコールワットへと続く古代道路の出発点とされている。

修復中の北宮殿。
    インドの協力を得て進めらているプロジェクト。

地元の人たちがやってきました。

毎日入れ替わり立ち替わりやってくる観光客相手に、商いをしている人たち。

ワットプー全景。
    ワットは寺、プーは山という意味。
    こうやって見ると、遺跡が山のふもとにあるのが分かる。

でこぼこ道を躓きながら歩いていると、
    通りすがりのシャトルバスのお兄さんが乗せて行ってくれた。

入り口から乗ると15,000kip取られます。

エントランス。
    8時過ぎ、係の人たちも来ていて、入場料40,000kipを支払う。
    時間外料金(午後4時半以降〜午前8時前)で10,000kip高い。

ちなみに何も言わなければVIPチケット45,000kipを売られるようです。
    シャトルバスに乗る予定がなければ、30,000kipのチケットを買いましょう。

再びゲストハウスまで10キロの道のりを。
    行きは真っ暗で見えなかったけど、かなりのでこぼこ道。
    迂回も数か所。

でもチャリンコで頑張ってる旅人いっぱいいた。

砂埃もすごい。。
    私は昼間でも迷わずトゥクトゥクだな。。

チャムパーサック、の〜んびりして本当によかった!!
    午後のバスでパクセーに戻ります。

ビアラオ便り

• 唐辛子婆さん 2013/02/20 21:54:34
    鳥肌
    sunnyさん、こんばんは

「仕方ないので門をよじ登って中へ入る。建物で寝ていた人を起こしてみるが、チケットはあとでいいよといわれる。
    まだ周りは真っ暗。初めての場所なので月明かりがあってよかった。 」

な・なんという勇気\(◎o◎)/
    世界最強の女だあ!
    野良犬に噛まれるとか思ったことはないんだらうか?
    はあ、ほんとにすんごい!

でも、おかげで美しいクメール美術をみせていただきました。

sunny

sunnyさん からの返信 2013/02/28 01:03:47
    RE: 鳥肌
    唐辛子婆さま

こんにちは。
    日本へちょこっと帰国してました。

> 野良犬に噛まれるとか思ったことはないんだらうか?
    犬はいなくてラッキーでした。
    犬好きですが、ラオスの犬はなんかこう殺気立ってて怖い…。

最近ビエンチャンでもすりやひったくりが増えてます。
    門よじ登ってる場合じゃないですね。。
    自覚しなきゃです。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/02/28 01:52:52
    RE: RE: 鳥肌
    sunnyさんこんばんは♪

> 日本へちょこっと帰国してました。

あらあ、お目にかかりたかったですね。
    いろいろお話伺いたかった!

> かなり寒かったけれど、暑くて伸びきった体が引き締まりましたw

数年来の厳しい寒さ。やっと昨日からゆるんできましたが。

> 1か月遅かったら桜が見られたなあ、もう4年くらい見てないです。

か・かわいそう。
    あ、でも唐辛子爺も「今年は間にあったなあ」とか言ってるぐらいだから
    桜の季節に間にあわない年もあったんでした。
    そのかわり熱帯の果物おいしいのいっぱ〜いありますよね^^

> 犬好きですが、ラオスの犬はなんかこう殺気立ってて怖い…。

スリランカにいた時プロジェクトの人が噛まれて5回も注射したんですよ〜。
    バリも去年だか、狂犬病が大流行だったし。
    どうかどうかお気をつけて。

sunny

sunnyさん からの返信 2013/02/28 02:05:20
    次回はぜひ!
    唐辛子婆さま

こんばんは。

> いろいろお話伺いたかった!
    私も、ラオスほか、パキやニカラグア、南ア生活伺いたいです。
    obaqさんの写真展でお会いできず本当に残念でした。
    次回はぜひ!

南アはジャカランダを楽しめたのですが、こちらは花より団子、フルーツですね(笑)

プロジェクトの方、大変でしたね。
    でも今も他人事でなく、毎月のように犬にかまれたりデング熱発症してます。
    これがなかったら天国なのにぃー

sunny
  • kodeyanさん 2013/01/12 17:05:34
    初日の出(^人^)
    sunnyさん こんにちは

もう12日になってしまいましたが
    あけおめことよろです!

ワットプー、いいところですね。
    初日の出の写真に感動しちゃったわぁ。

ところで、ラオスってやっぱりタイより物価が高いんですね。
    私もあれって思ったんです。

ビアラオ便り毎回楽しみにしてます〜

ではでは☆彡

sunny

sunnyさん からの返信 2013/01/13 23:14:05
    RE: 初日の出(^人^)
    kodeyanさん

こんにちはー。
    寒中見舞い申し上げます。

ワットプー、アンコールワットと比べて人が少なく(貸切笑)てゆっくり見られました。
    初日の出見に来てるのは日本人ばかりでした〜

> ところで、ラオスってやっぱりタイより物価が高いんですね。
    そうなんですよ!
    タイから来ていた観光客は、ラオスは高いからとお菓子とか持ち込んでましたよ!

それでは今年もよろしくお願いします!!

sunnyさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 587円/日~

ラオスの料金プランを見る