あきる野・秋川渓谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月1日に「今年の登り納め!」と意気込んで奥多摩の六ツ石山に行ったにも関わらず、休暇に入ったら無性に山に行きたくなり、<br /><br />初日の出を狙う人で奥多摩も混むだろう=大晦日の日中は空いている?などと勝手な推測をして、こともあろうに大晦日に強行。<br /><br />目的地は浅間尾根。<br />檜原村を流れる多摩川の支流、秋川を南秋川・北秋川に分ける尾根である。<br />桧原村のポイント、名前の通り尾根なので、山とは言えないかもしれないが、奥多摩の名山を眺めるには良い場所だ。<br /><br />最後に払沢(ほっさわ)の滝を見て帰ってくるというコース。<br />

これでほんとに「2012年登り納め」 浅間尾根&払沢の滝

2012/12/31 - 2012/12/31

旅行記グループ 山 奥多摩及び周辺

琉球熱

琉球熱さん

目的地は浅間尾根。

最後に払沢(ほっさわ)の滝を見て帰ってくるというコース。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

登山道入り口までのバスの時間の関係で、家を出たのはいつもより若干遅め。
    そして武蔵五日市駅到着 8:35
    ホームから街並みを眺めると、早朝の靄が立ち込めていた。

9時発のバスに揺られて50分。
    登山道に到着して、いざスタート。
    小さな集落を抜け山道に入ると、すぐに明るい尾根道。

スタートが10時、いつもよりやや遅い。
    既に野鳥の声もあまり聞こえない。
    黙々と歩く。

風張峠(かざっぱり)分岐到着。10:45
    道の傍らには、古い馬頭観音。
    この道が甲州の塩山方面と五日市とを結ぶ古甲州街道(中甲州道)と呼ばれ、人馬が行き交っていた頃の名残である。
    そのため、この後も多くの石仏類に出会うことになる。

視界が開けるとこの絶景。
    あれは御前山か?

尾根だけあって、両側に山系が広がる。

分岐からほどなく、「サル石」という岩に出くわした。10:54

立札によれば「サルの手形の付いた岩」とのことだが、その手形がどこにあるのか、しばらく探したが結局わからず。
    残念!

※しかしその後、ネットでいろいろ調べてみたが、ここを訪れた人すべてがあえなく撃沈している(笑)。
    いい加減に種明かししてほしい。

杉林にはかすかに靄が立ち、射し込む陽光と絶妙な紋様を描く

一本杉に到着。11:15
    ここにも馬頭観音。
    実はここの標高は930m。浅間嶺よりも高い。

それにしても、「一本杉(一本松)」とは何だ?
    杉なのか松なのか、はっきりしてほしい(笑)

さらに進むと、今度は石灯籠

杉林を抜け気付けば足元は落ち葉で埋め尽くされている。

辺りに人の気配は全くない。
    聞こえるのは落ち葉を踏みしめる自分たちの足音、そして、、、熊鈴!うるさい

人里峠に到着。11:43
    「人里」と書いて「へんぼり」と読む。
    ここまで来れば、浅間嶺ピークまであとわずか。

浅間神社。12:01
    小さな小さな祠。
    この裏手が浅間尾根のピーク、浅間嶺だ。

浅間嶺展望広場 12:05
    広い園地、ベンチや休憩舎がある。
    例によって、誰もいない。

休憩舎には寒暖計がかかっていた。気が利いている。
    現在の気温、4℃。

園地の地面がぼこぼこに盛り上がっている。
    霜柱のせいだ。まるでもぐらのいたずらのよう。

休憩舎で昼食。
    寒い時の汁ものは、体がほっとする。
    例によって、食後はコーヒー。相方は寒いからと、生姜糖。

空気が大きく動き始めたようだ。
    山裾の方から靄が上昇を始め、この広場もしばし靄に包まれる。

園地の下にはさらに広場があり、桜の季節にはかなりの人で賑わうそうだ。
    遠景には大岳山を望み、実に開放的。

園地から少し登ったところ、浅間嶺展望広場。
    背景は笹尾根。その向こうには丹沢山系が控える。

こんな標柱があれば、普通はここが浅間嶺と思ってしまうが、前述の通り、浅間嶺のピークはここより西側、小さな神社の裏手である。
    きちんとした説明板を置くべきじゃなかろうか。

大岳山にかかる雲が切れた。
    このピークからは南に笹尾根と丹沢山系、時に富士山も望めるという。
    北は御前山や大岳山が間近に見ることができて、眺望は抜群。

御前山はすっぽり雲の中。

ここからはひたすら下り。

樹林帯に入ると沢が近いせいか、苔むした風景に変わる。
    深い緑が目を楽しませてくれる。

いよいよ沢が近くになり、清流の音が心地よい。
    この辺は沓打ち場と呼ばれ、その昔、馬の蹄鉄を打った場所なのだそうだ。
    古道ならではの逸話である。

水場を過ぎると立派な一軒家に到着。旧高橋家である。13:57

かつて人馬の往来が盛んだった頃、荷継場として賑わい役人も訪れることから、長屋門を構えることを許されたものだという。
    今は茶店になっているが、残念ながら休業。大晦日だから当たり前か(笑)

その茶店は「みちこ」・・・もう少し何とかならなかったのだろうか?「みちこ」ねぇ…

尾根道終点に建つ大山祇神社。14:04
    山の神である。

ここにも峠の茶屋。そして当然のごとく休業。
    創業は1686年だとか。すごい!

この茶店の前の駐車スペースからの眺めが抜群。
    御前山はちょっと雲がかかっているものの、大パノラマだ

しばらく舗装された林道を歩く。右手に視界が開け、遥かかなたにビル群が見えた。

ズームアップ。
    あのビル群は新宿だろうか?

林道が分岐しているところを「通行止め」の道を進む。
    通行止めと言っても、車両通行止めであって、歩行者は通行可である。

暗い林道を進んでいくと、時坂(とっさか)峠。14:23
    ここを集落の方へ下っていく。
    きれいなトイレがあった。

林道とところどころで交差しながら畦道を下っていく。
    まさに里山の風景。

払沢の滝の駐車場に到着。15:00
    ここから滝までは歩いて15分ほど。

駐車場で時ならぬ鳥たちのさえずり。
    エナガの群れだった。

滝への遊歩道には、こんな喫茶店が。

その先には木工房。「森のささやき」http://www1.odn.ne.jp/morinosasayaki/
    ちょっと洒落た造り。
    昭和4年に建てられた郵便局舎を移築したそうだ。

左側に沢。
    忠助淵という深い谷。
    ちょっと曰くありげな場所だが…

水源地だけあって清流だ。

遊歩道のどんつき、払沢の滝。
    日本の滝百選に選ばれた落差60mの滝。
    三段の滝で、映っているのは一・二段目。

この滝、完全凍結するらしい。
    檜原村では、毎冬、この完全凍結の日付を当てるクイズを実施している。

払沢の滝入口バス停に到着。15:36

ちとせ屋
    かなり有名な豆腐店らしい。
    豆乳や豆乳を使ったドーナツが人気で、すぐ売り切れるそうだ。
    ここも休業。新年は5日から営業、と貼り紙。

大晦日は人が少ないのは良いが、店はことごとく休業…

バス停はかなりゆったり。きれいなトイレもある。
    五日市駅までは30分弱。

帰りのバスも電車も空いていて、目論見は見事に的中。
    混雑のないルートで最後の山行の締めくくりとなった。

余談ながら…

帰宅してから取り出したペットボトル。
    気圧の変動のために凹んでいる。
    たかだか900mから降りて来ただけでも、気圧の変化はこれだけあるわけだ。
    当たり前とは言え、山に行ってきたことを毎回実感してしまう現象。

このルートの珍しい読みの地名
    人里=へんぼり
    風張=かざっぱり
    時坂=とっさか
    払沢=ほっさわ
    歴史ある街道である証明だろう。

山 奥多摩及び周辺

• ねもさん 2017/10/16 15:39:35
    懐かしい!
    琉球熱さん 昔の記録に失礼します。
    ほぼ20歳代の10年間、中央線沿線に住んでいて、山歩きを覚えました。当時は山=奥多摩という感じでした。
    浅間嶺(尾根)も大好きで、晩秋から冬によく歩きました。ここは歩きやすく、奥多摩三山がばっちり見えて良いです。琉球熱さんの旅行記とても懐かしいです。

女性との筑波山、人出の多さに驚きながら拝見しました。すごい!の一言です。
    GWの山歩きは浅間尾根にすべきでしたね。混んでなさそうだし手軽だし、いかがでしょう!?

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2017/10/16 23:55:14
    Re: 懐かしい!
    ねもさん、古い記録に投票、コメントありがとうございます。

浅間嶺は歴史を感じる良いルートだと思います。
    人が少ないのがこれまたいいですね。

例のつくば(笑)、相手の同級生オバサンが千葉県人だったので、アクセスの関係であの魔の山にしたんですが、確かに浅間嶺は彼女の趣味にも合いそうです。

また誘ってみるか?(笑)

------琉球熱------

琉球熱さんのトラベラーページ