2016/10/22 - 2016/10/22
うつさん
秋川渓谷へ日帰りハイキングしてきました。
私は行ったことがないエリアで、東京都にこんなに自然豊かな場所があったという嬉しい発見がありました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
新宿からJR中央線と青梅線で1時間ちょっと。青梅線の立川を過ぎて、秋川あたりから、のどかな感じの風景に変わりました。
武蔵五日市駅に到着。
駅に置いてある散策マップを持って出発です。
その前に、お腹がすいたので何か食べたい…。 -
駅の周りには必ず飲食店があるものと信じている私ですが、ここは本当に何もなくて、しばらく歩いて探しましたが、ない。
唯一、おそば屋さんがあったので、ここで昼食です。 -
何気にオーダーした手作りポテトチップスが、激うまでした!
薄くスライスしたポテトの揚げたては加減のよい塩味で、こんなに美味しいとは(^o^)
おそばも頼んでいたので、少し残してしまったのですが、お店の方がジップロック状のビニールに入れて下さいました。 -
創作系のおそばをいただきました。具がいろいろのっていて楽しいお味。
ランチタイムにはおにぎりが付くのですが、食べられないと言ったら、こちらも快くパックに入れて下さいました。
本当に親切。 -
もう一人が食べたのはこちら。おそばはもちろん、てんぷらも美味しくて、近くにあったら絶対通いたいお店です。
柳屋 https://tabelog.com/tokyo/A1330/A133001/13083106/ -
ハイキングスタート。
長い階段を下りて、川沿いを歩くことになります。
秋川橋河川公園にある、BBQ広場です。
暑くも寒くもなく、BBQ日和。
機材をすべて貸してくれるので、食材だけ持っていけば手軽に楽しめるようです。 -
BBQ広場を横目にしばらく歩くと「あゆみばし」があります。
橋を渡ったらすぐ横の階段を下りて、さらに川沿いを歩き続けます。
紅葉時期ではありませんでしたが、コスモスはたくさん咲いていました。
この辺りに住んでいる方しか通らないであろう小さい橋。
秋川。
中州があったのですが、ここでBBQをしているグループを発見。
危ないですよね。 -
「阿伎留神社」の道標を見つけたので、とりあえず行ってみます。
結構険しく長い感じの階段。途中で辞めようかと思いましたが、登りきります。
厳かな本殿が現れました。しんとした空気に包まれていました。
神社脇に咲いていたコスモス群。
「小和田橋」を渡ります。
途中で、うちの猫と同じことをしている子を発見。
あなたも窓から外を眺めるのが好きなんだね。 -
ここまで来るのに、ちょっとした山を登るので大変なのですが、来てよかったと思う「広徳寺」。
これは、厚い茅葺の屋根が印象的な門です。 -
門をくぐると歴史ある本堂らしいものが見えてきました。
敷地は広く、すばらしいお寺です。
イチョウは色づいていませんでしたが、たわわになった銀杏にうっとり。
そっと持ち帰りたい・・・。しませんが。 -
広徳寺を出て、次の目的地を目指します。
しばらく歩くと、「黒茶屋」というすてきなお店を発見。
お茶をする建物とレストランが別になっていました。相当広い。
昔の街道にあった茶屋が、今風に蘇ったような雰囲気。
いつか来てみたいと思いましたが、遠いな…。 -
黒茶屋の先にある橋を渡ります。
本音を言うと、そろそろくたびれてきたのでバスが来たら乗りたい気分でした。 -
道標に従って歩いてきたつもりでしたが、どうも違う方向へ来てしまったようです。
工事していたおじさんに聞いたら、この先に道はないと言われ、途中の道まで元に戻ることに。 -
山道を下りていきます。この先に国道があるようです。
国道に出たので、あとはひたすら石舟橋を目指します。
この道はまったく面白くありません。 -
橋が見えてきました!
階段を降りたところに橋があります。
今日の最終目的地はこの橋でした。道中長かった。
吊り橋なので、ゆっさゆっさ揺れることを想像してましたが、ほとんど揺れません。頑丈。
橋から見た川の流れ。
石舟橋を渡った先に「潮音の湯」という温泉がありました。
今回は入りませんでしたが、きれいな建物で、また機会があれば来てみたいところです。
隣接するお土産物屋さんで、ゆずとカボス、手作り梅干しを買いました。 -
温泉は入らなかったけど、足湯を楽しみました!
この足湯、最高です。
ここで疲れた足を癒し、武蔵五日市駅へ接続するバスに乗って帰りました。
あきる野・秋川渓谷日帰り旅、なかなか見どころが多くて楽しかったです。
今度は檜原村の方まで足をのばしたいな。