チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェンライの町から北へ10キロほどにあるバン・ドゥ。<br /><br />今滞在しているこのバン・ドゥとその周辺の見所のご紹介♪<br /><br /><br />↓ BGMにどうぞ。 タイポップスです。 <br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=mvDn7Us9WXk<br /><br />

☆チェンライ滞在記☆ (3) バン・ドゥ&近郊の見所

2012/12/25 - 2012/12/31

旅行記グループ ☆バンドゥ日記☆

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

チェンライの町から北へ10キロほどにあるバン・ドゥ。

今滞在しているこのバン・ドゥとその周辺の見所のご紹介♪

↓ BGMにどうぞ。 タイポップスです。

バイク

国道1号線

北(上)がメーサイ(約60キロ)

南(下)がチェンライの町(約10キロ)

① サッカースタジアム

チェンライ国際空港の手前に

大きなサッカースタジアムが建設中。

チェンライ・ユナイテッドという

タイのプロ・サッカーチームのホームグラウンド。

② チェンライ国際空港

町中から近くて便利

小さいながら施設は十分

タイ各地からの便数も多く、便利。

バンコクから1時間20分、

プロモーションがあると1200バーツ位で

チケットが取れることも。。。

③ 市場

屋根付きの常設市場

広々としていて歩きやすい

生鮮食品等、なんでも揃う

その上 安いので長期滞在者の味方

市場の前で歌っていた目の不自由な方々

皆さん、歌が半端なく上手い!

特に前列左の若い女性はすごく声が綺麗で

CDかけて口パクやってるかと思ったほど。

ケチなオイラが40バーツも寄付してしまった

④ チェンライ・ラチャバット大学

バン・ドゥで一番有名なのはここ!

この町自体、この大学で成り立っていると

言っても過言ではないほど。

正門はしょぼいけど。。。

一般人も自由に構内にはいれますwww

ともかく広大な敷地は

それ自体がひとつの町

学生数は2万人以上と言われ

いろいろな建物が点在する

このときは大学が休みで

学生を見かけませんでしたが

女子大生がやたら多い♪

まだ新しいようで

校舎等も綺麗

本屋や学食がある建物

たぶん一般人も利用できると思います

そのうち行ってみますwww

きっと新たな出会いが。。。←また妄想癖がwww

こちらは大学構内にある学生寮

こんなのが7棟くらいあった

スポーツ競技場

体育館にテニスコート

手前は卓球台?

なんとドライビングレンジまであった!

一般の人が利用できるかどうかは不明。。。

大学生はいなかったけど

付属の高校へ入学希望者が

願書受付? 面接テスト?を受けに

たくさんの中学生が来ていました

タイも急激に高学歴社会になりつつあります

しっかりしないと日本のグウタラ大学生、

タイの大学生に笑われちゃうぞ!

喝っ!

11月28日のロイカトーンのときは

大学生の山車の長〜い列が

バン・ドゥの町を練り歩きました

コンセプトがよくわからないけど・・・

良い思いでになったことでしょうwww

⑤ 商業地区

メーサイ側からくると1号線を

右に行けばラチャバット大学、

その対面の左に行くと。。。

商業棟がずらりと並ぶ地区があります

ラチャバット大学をあてこんでできたようですが

6割くらいの店しか開いていません

日本ブームを反映してか

日本語学校があります。

日本食堂「和(なごみ)」さんも

この地区にあります

⑥ 温泉

バン・ドゥで大学と並んで有名なのが

この温泉です

オイラの滞在しているアパートのすぐ裏

個室は1人利用で50バーツ(140円)

2人利用で80バーツ

3人利用で120バーツとリーズナブル♪

受付ではタオルセットや

温泉卵も売っていてすっかり温泉気分♪

左下にあるような良い香のする入浴剤も

いろいろ売ってます

タイル張りの丸い浴槽で

無理すれば3人入れるくらいの広さ。

泉質はほのかに硫黄の香がします。

入るとお肌がツルツルになります♪

野外には20バーツで入れる

露天風呂もあります。

ちょっとヌルメですが、タイ人家族が

水着着て入ってたりします

噴水部分は源泉に近いのでメチャ熱!

それが下流に行くと徐々に冷めて

下のほうで足湯ができるようになってます

寒くなればなるほど温泉が美味しくなります♪

温泉入って、敷地内のこんな場所で涼みながら

冷えたビール・・・至福の時を過ごせます

⑦ 自然ゲージツの家? (名称不明)

ガイドブックにも載っていないところ。

バン・ドゥの交差点から1.5kmほど行くと

こんな看板が出ていて、この先100mの

小さな路地を入っていきます。

路地に入ってからもわかりづらいところ。。。

THAWAN DUCHANEE

どうやら文化省の管轄のようですが

詳細はわかりません。。。

かなり大きな木造建築物

中に入ります

奇をてらったイスやテーブルの上に仏像?

なんとも申し上げようがございません

一体 何なのでしょう?

上記の大きな建物以外にも

敷地内にたくさん変わった形の建物が・・・

説明パネル等何も無いので

見て、自分で感じるしかないようです

欧米人観光客はほとんど見ませんでしたが

タイ人観光客がけっこう来ていました

若手芸術家たちの発表の場なのでしょうね

この手のものがあちこちにあります

トイレもご覧の通り・・・

これでは落ち着いてできませんね

これも芸術でしょうか

入場料無料です。

けっこう広いので一時間位かかります

外人観光客にもほとんど知られていません

駐車場に小奇麗なショップがあって

お土産を買うことも出来ます。

どれもセンスはなかなか良いです

⑧ ポン・プラ・バット滝

国立公園内にある滝

一番上の地図の⑧の位置より

実際はずっと左上にあります

サンダルで行きましたが・・・無理

目印も無いような獣道を登って

1時間以上・・・

でもさらに上です

夕方暗くなってしまい、

途中で断念。。。

滝好きな方には攻めがいのある山です

☆バンドゥ日記☆

• まくはりのf-さん 2013/01/01 10:42:57
    あけましておめでとう!
    今年の正月を過ごす、バン・ドゥ界隈がどんなところな〜と想像していたんです、パタヤに比べて小奇麗な町という印象ですね。
    温泉があるというのはいいですね。
    タダ、夜の部がなさそうで、下膨れになるのではないかと危惧しますが、大丈夫でっか、、
    まかり間違っても、大学のキャンバスに出没して、御用 にならないようにね<<<
    たまには、静かな正月というのも、おつなもんでしょう、、それとも、里子心がついて、パタヤのネオンが恋しいかな?

今年の日本の元旦(東京ですが)は、穏やかな日和の日となりました。
    午後から、初詣 にいってきまっせ!

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2013/01/05 12:34:22
    RE: あけましておめでとう!・・・遅ればせながら。。。
    フー先輩、遅ればせながら・・・明けましてオメデトウございます♪

いつものことながら、またまた返信、遅れましてスイマセン(人ω<`;)

バンドゥは大学と温泉の町。 仰せのように小奇麗な田舎町です。
    夜の部は・・・チェンライの町中行ってもメーサイ行ってもほとんど
    無いので下膨れ状態です。 女子大生は・・・なかなか釣れないし。。。

パタヤの夜が恋しいです。 でも一人静かに思索に耽りながら静かに
    過ごす夜もいいですね。 もう飽きちゃいましたが。。。

フー先輩も 「タイにロングステイしてゴルフ三昧」という夢の成就に
    向けて精進してくださいマセマセ♪

今年もヨロシクお願いします。

タイ最北県の安アパートで
                    何かと不自由している  ブヒブヒより

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る