チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明けましてオメデトウございまする♪<br /><br />な〜んの取り柄も無いヘタレ爺の情けない日記  ( ̄ω ̄;) スマヌ <br /><br />タイ王国チェンラーイ県バンドゥに住んでますが・・・何か? (´・ω・`)ブヒ? <br /><br />* BGMは・・・これかな? ↓  バッハ♪<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=thQWqRDZj7E<br /><br />これ聴きながら年を越したから

☆バンドゥ日記 2015☆ 1月(前) 初詣・花博・レジーナGC(タチレク) ・チェンマイ総領事館

2015/01/01 - 2015/01/16

旅行記グループ ☆バンドゥ日記☆

ブヒブヒさん

明けましてオメデトウございまする♪

* BGMは・・・これかな? ↓  バッハ♪

これ聴きながら年を越したから

* 1月1日 年越し

チェンラーイの町中ではカウントダウンとかやっているようだが
    我々老夫婦は静かに自宅で年を越す

↑ 近所では散発的に花火とコムローイが上がり 新年を祝う

年越し蕎麦も紅白歌合戦も無い 静かな年越し

バッハ聴きながらから闇夜を見上げていただけ。。。
    ちょっぴりオセンチな気分

お節料理もお年玉も無い 静かな元旦

* 初詣?

タイ人Mがどこかお寺へタンブンに行こうと電話があり
    一緒にクルマで出かける。

とりあえずM一家と朝飯。
    『どこへ行く?』『〜寺は?』『ちょっと遠いな!』
    って、まだ行き先決まってなかったんかい!?

オイラの提案で皆がまだ行ったことのないサル寺へ ↓

バンコクや中部からのクルマで道は混んでいた
    チェンラーイでは滅多に無いことだ

↑ 100バーツのタンブンセット買ってニッコリ

↑ 本堂横の臨時のタンブン受付所でこんなのがあった
    歩道に使うインターロッキング(ブロック)に名前書いて
    実際に使ってもらう、という寄付だ。 19バーツ
    オイラも漢字で名前書いてタンブンしたぞ

本堂では善男善女が願掛けとった

お坊さん、お経読みながらサーイシン(聖糸)を巻いてくれた

男は右手に、女は左手にと言っていたが、他のお寺ではどちらでも良いと言われたことがあったぞ。 宗派によって違うのかな?

境内にはサルがたくさん居るのだが、
    バナナ買ってあげても見向きもされんかった
    そのかわりピーナッツが大人気だった。
    年末年始は参拝客が多く、腹いっぱいなのだろう

余ったバナナはMの息子にあげた(笑)

今日はサルよりも参拝客のほうが多い

それを当て込んだ屋台もたくさん出ていてお祭り状態
    オイラのような信仰心のない輩でも楽しめる♪

やっぱり家族連れやカップルが多い

近くの山岳民族の人たちも少し来ていた
    彼らのほとんどがヨーロッパのボランティア活動で
    キリスト教なんかに改宗されているはずなのだが・・・
    まぁ、レクリエーションなんでしょうね

池では足漕ぎボートが20バーツで乗れる
    家族連れに人気だったが、みんな10分もしないうちに戻ってくる
    漕ぎ手のお父さんが疲れちゃうからだろう

↑ このお寺の近くのこの池にも行ってまったり涼んできた

ここはあまり有名でないらしく人出は少なかった

* 1月2日(金) 麻雀

メーサイのYT宅にて今年初の麻雀。
    メンバーは第一回麻雀大会優勝者のタイ人M、第二回大会優勝者のYTさん、
    第三回大会優勝のオイラ、毎回大会で入賞しているIMさんと強豪メンバー。
    熱の入った試合だったが、結果はチョイ負け。 オイラ的には上出来

昼食にお節料理とかお雑煮を期待していたが・・・
    まぁ、タイの辺境の地ではそれは無理な話だな。。。
    オイラもYTさんの娘さんにお年玉やってねぇし。。。

お正月気分皆無の・・・三が日ですた

* 1月3日(土) NN夫妻のエスコート

シラチャの駐在員・NNさん夫妻が正月休みにチェンラーイに来た
    1日2日とプーチーファーを観光したのでノンビリしたいとのこと

んで、運転手M、ガイドはオイラでご夫妻をエスコート
    ワット・ロンクン→バーン・ダム→ゴールデントライアングル→
    メーサイ→温泉→フラワー・フェスティバル という定番コース

昨年5月5日の地震でお寺の尖塔が曲がってしまったのですが・・・
    ↑ まだ修復されていなかった
    それに壁には数箇所ヒビが入ったまま

観光客でごった返すほど儲かっている?のだから直せば良いのに。。。

↑ チェンセーンのゴールデントライアングル

天気は上々、あまり寒くなかった

まだ若いNNさんご夫妻。 現代風の美男美女のカップルです

奥さん、タイに来てまだ2年なのですが、タイ語ペラペラで
    読み書きもスラスラ(!)  タイ語検定にチャレンジ中だとか・・・
    タイに17年も居てタイ語たどたどしいオイラ・・・恥

しかもメーサイではオイラが先月値切り倒して180バーツで買った自撮り棒 ↓

を150バーツという最安値でゲットしてしまう買い物上手な女性ですた。。。

ゴールデントライアングルが見渡せる丘には慰霊碑が3基建っている

↑『タイ・ビルマ方面 戦病没者 追悼之位』と刻まれている・・・合掌

↑ 麻薬博物館へ  ここはお土産が充実しています

ここ以外に公的な施設の麻薬博物館もあります

以前はけっこう充実した展示内容だったのですが
    お土産の売店スペースが拡充されていて展示物が少なくなっていた
    拝観料も50バーツになっていたし。。。

世界最大の淡水魚のひとつ『プラー・ブック(メコン大ナマズ)』を
    食べさせるので有名なレストランで昼食♪

メコン川で取れるこの大ナマズは体長2〜3m、体重2〜300kgにもなり
    絶滅危惧種にも指定されている貴重な魚であるため、漁獲量が制限されている

• 広大なメコン川を見ながら、川面を渡る涼風に吹かれながらお食事

* プラー・ブック(メコン大ナマズ)づくしの料理

↑左 トムヤム  あっさりした白身魚の味

↑右 揚げたやつ クセが無く、やわらかく美味しいので万人向け

• ↑左 尾っぽ部分  川魚というより海の白身魚に近い<br /><br />↑右 腹部分  脂肪がたっぷりだがゼラチン状で独特の食感と味<br />        意外なほど美味しくて 癖になるかも。。。

↑左 尾っぽ部分  川魚というより海の白身魚に近い

意外なほど美味しくて 癖になるかも。。。

* 1月4日(日) 花博

チェンラーイの町で例年恒例のフラワーフェスティバルが催されているが、正月休み最後ということで大混雑が予想される。 ↓ 前回の花博

そこでチェンラーイ郊外の花博に行ってみた

やってきたのはチェンラーイの町から20キロほどの山の中の
    ワット・チューンタワンというところ

結構混んでいたが、さすがに県外からの観光客は少なかった

広い駐車場から 花博会場まで送迎バスが走っていた

家族連れがほとんどで皆思い思いに楽しんでおった

ここでもタンブンするとお坊さんからありがたいお経とサーイシンがいただける

この独特の装飾がランナー王国の末裔である北タイを感じさせてくれる

• 園内はかなり広い

園内はかなり広い

ここの売りはチューリップだそうです

お花畑とか花壇とかは・・・あまり大規模ではありません

天気晴朗にて気分良し

園内をそぞろ歩く

この小僧さんがこの寺のシンボルらしい

見ざる・聞かざる・言わざるの小僧さんバージョン

意味不明なオブジェ

宇宙とか森羅万象を現しているのか?

↑のプロフィールの写真もここでのものだが
    北タイって他の地域に比べて抽象的なものとか哲学的なものが多い気がする。
    たとえばワット・ロンクンとかバーン・ダムとか・・・

臨時のマッサージ屋も開設していました

木陰なのでけっこう涼しそう

(園内にはキャンピング・サイトもあって自然が満喫できる)

花はたいしたことなかったけど、この綺麗な装飾類とか
    家族連れの楽しそうな姿見ているだけで来て良かったと思いますた。

まだお昼なのでもうひとつ行ってみましょう。

今度はウィアンチェンルンの町郊外の山の中です。

舗装路からこんな砂利道をかなり奥深く入っていきます。

小高い山に囲まれた小さな集落もありました。

ここ雰囲気良いので後日、再度探索したいと思っております。

こんな景色の良いところで暮らしてみたいですからね♪

件の公園?はここです。

広場ではカラオケなんかやっていました。

↑ こんな簡易休憩所兼見晴台があります

ここからこんな風景が見渡せます。

ここの売りはヒマワリだそうですが・・・

まだ半分くらいの開花状況

そのうえ、ヒマワリ自体が背が低く小さめ

山岳民族の衣装を着た娘さんが数人居ましたが・・・
    一緒に写真撮るのにお金が必要だとか・・・つまり商売

こっそり望遠で撮りました(せこい?)

見晴台から見えた小高い丘に行ってみると
    こんな素敵な小屋がありました。
    中には入れませんでしたが、こんな景色の良いところで暮らしてみたいものです。

アカ族伝統のブランコがありました。
    おそらく客寄せ用にしつらえたものでしょう

こういうのを見ると登りたくなる・・・サルが一匹

サルがもう一匹・・・って、俺じゃん!

このブランコ、漕ぐとグルグル回って目も回ります

これも客寄せ用に建てた山岳民族風の小屋

壁も屋根も竹で出来ています。

* ここもフラワーフェスティバルと呼ぶにはしょぼいけど
    周辺の山道とか農村とか 面白そうなんで、後日、バイクで
    来て見たいと思いますたブヒ

* 1月6日(火) 早朝ジョギング

アキレス腱の炎症もだいぶ治まったので久しぶりに走ってみた。

我が家から3キロほどの ラジャバット大学構内にある植物公園へ。

↑ 朝6時半。 霞がかって幻想的♪

足の状態を確認しながらウォーキング→ゆっくりジョギング開始
    靴の中敷に細工してあるのでアキレス腱に負担がかからず良い感じ。
    それにしても体が重い(汗)
    広い植物園なのに散歩したりジョギングしている人はほんの数人。

↑ 道の脇の芝生の上も時々走ったりして変化をつけます

音楽聴きながら 花を愛でたり 考え事したり・・・
    ゆっくりジョギング 60分。 良い汗かきました

ホント、この大学と公園があるお陰で 毎日の生活が充実しています♪

* 1月7日(水) ドライビングレンジにて練習

明日はゴルフなんで、久しぶりの練習。
    相変わらず 当たらない・飛ばない・・・
    意地になって200球も打ったら 手の皮がむけた(とほほ)
    やっぱり日頃の練習が大事だよなぁ(わかっていても出来ないダメ人間)
    明日は・・・まぁ、なんとかなるだろう

ラジャバット大学構内に新しい建物が3棟も建設中
    学生数を増やすらしい

以前この大学の裏に買った土地に ↓

女子大生専用の小さなアパートでも建てようかしら♪

* 1月8日(木)レジーナGC(ミャンマー・タチレク)でゴルフ♪

朝、我が家から車飛ばしてメーサイ郊外のITさん宅へ。 それからIMさんとも合流してメーサイの国境ゲートでKSさん、ONさんと会って、本日のメンバー5人が時間通りに揃う。

↑ ITさん宅の2階テラスからは西側にこんな素敵な山の風景が見える。 この日は曇っていたのでこんな写真だが、晴れているときは朝日を浴びた山々が絶景だとか。。。最高の贅沢

↑先日行ったメーサイのイミグレと同じ建物(レジーナホテル)の並びにオフィスがあった。 ここに来れば予約もできるし、ゴルフ場まで連れて行ってくれる。
    ↑ ミニバスに乗って、いざ出発♪

* 本日のメンバー

KSさん(チェンラーイ日本人会の重鎮・体育会系のオヤジ) ONさん(12月の日本人会コンペ優勝者) ITさん(同じく3位) IMさん(同じく2位)と、お上手な方々。 4人ともメーサイ在住である。 んで、箸にも棒にもかからないヘボのオイラ・・・場違いやなぁ。。。
    でも15年ぶりのタチレクなんでちょっと楽しみ♪

タイの出入国スタンプを押されない滞在許可扱い。 VIPというらしい。
    用意するものはパスポートとそのコピー2枚、それに500バーツ。 何度か行かれているKSさんに全部お任せすることに。。。

並んでいる人も少なくスムーズに出国&入国完了♪

ミャンマーへ入国する観光ミニバスや貨物トラックはいつものように長蛇の列だった。 ↑ そんな列の中、リアカー引くオバサンとか荷物満載の3輪バイク貨物とかもいて・・・陸の国境は見ていて飽きませんなぁ♪

ミャンマー側でオフィスからのミニバスに再度乗り込んで、タチレクの町を抜けて一路 レジーナゴルフ場へ。

↑ バイクが多くて一昔前のタイと同じ感じ。 あっ、タイとは逆で右側通行

↑ タチレクの町並みは15年前に比べて新しい建物や家が増えていて、タイと同じような感じになっていた。 でも高層ビルは・・・無かった

車で10分ほどでレジーナGCに到着。 国境から3kmくらいかな?

↑ 朝9時だったが、我々以外にお客はいなかった。。。
    クラブハウス、ロッカールーム等、タイの安いゴルフ場と同等レベル。

GF・CF込みで520バーツ(約2000円)と格安。 今日木曜日はスポーツディで安いらしい。 ↑ マネージャー?のタイさん。 日本語も少しできる。

↑ 我々に着いたキャディさんたち

若い娘さんたちだったのですが・・・タイ語まるでできず。 人によっては英語が通じる。 しか〜し、どの娘もド素人でグリーンは読めない、残りのヤーデージもわからない、どこに池やクリークあるのかも知らない・・・知っていたとしても言葉通じない。。。

↑ けっこう恥ずかしがり屋。 カメラ撮ってもらおうと思っても扱いかた知らないし。。。慣れてきたらけっこう明るい普通の娘さんたちですた

コースは・・・

フェアウェイの芝が枯れていて薄く、ところどころ地面。 下が固いのでボールがよく転がる。 ラフはスカスカなんで楽でしたが。。。
    グリーンは重い上に順目逆目がきついので、距離感わからない。
    バンカーは土に近い砂。 乾いているところと湿っているところがあって、苦労する。

* 初めてのゴルフ場にもかかわらず、ONさんあわや80切りのタイトなゴルフしていて驚き。 齢70超えているのに飛距離もすごかった!

コースレイアウト自体は平凡な感じ

↑ 遠くに山並みが見えたり お寺のチェディが見えたり、けっこう飽きない
    ↑ いくつか池越えあるけど距離無いので気楽

* レジーナ・ゴルフクラブ   18ホール  パー72

青ティ 6603ヤード 白ティ 6276ヤード 赤ティ 5761ヤード

* 5人で回ったにもかかわらず4時間ほどでホールアウト♪ お疲れ〜♪

シャワー浴びた後、メーサイのオフィスに帰るミニバスに乗り込んだのですが、国境手前で降ろしてもらい、タチレクの町を散策することに。。。

↑ メーサイと同じような感じの市場
    偽のタバコやED薬の売人から頻繁に声がかかる。 安いけど買わないほうが無難。

↑ この町のおへそのロータリー周辺。 ノンビリした雰囲気が好き

↑ タイでは少なくなった3輪バイクタクシー
      一日借り切って定番観光スポットを回ると効率が良い

町中の売り子さんたちは・・・タイに比べるとやる気無い感じです

ミャンマー人はタイ人に比べると全般的にシャイな感じですた

↑ ちょっと大きなレストランで軽く食事
      ここでもほとんどタイ語は通じません。 その代わり、タイ以上に英語が通じるのでなんとかなりますた

↑ 酒飲みの二人は・・・とりあえずビール

↑ ミャンマー産ビール 大瓶 100バーツ  お味はまぁまぁとのこと

↑ ミャンマー風ラーメン (ミャンマー語で・・・訊いたけど忘れた)
      タイのバーミーとは食感が違う麺  スープは美味しい。

↑ミャンマーのイミグレからタイのイミグレまでの橋の上で撮影

タイよりもさらに貧しいミャンマーの実態。

今、海外からミャンマーへの投資が急激に増えているそうだが、こうした末端の人々にまでその恩恵が届くのは・・・いつになるやら。 経済格差が開くばかりかも。。。

* 今後はここタチレクも定点観測の町にしようと思います

* 1月9日(金)  麻雀@メーサイ

昨日に続き、またまたやってきましたメーサイ。
    YTさん宅にて麻雀。 YTさん、IMさん、YMさん、HDさん、オイラの5人

今日は昨夜夜半からずっと雨が降っていて、底冷えする一日ですた
    そんな中、熱い戦いが繰り広げられ・・・結果はチョイ勝ち

* 1月12日(月) 日帰りチェンマイ & 日本領事館

パスポートの期限が25日で切れるので切り替えのためにチェンマイの日本領事館へ行ったぞ。 寒いけど、愛車・赤ブヒ号で行くことに。。。
    朝7時頃出発しようと思っていたのだが、朝4時に目が醒めちゃったんで5時半・・・まだ暗いうちにチェンラーイの我が家を出発。

↑ チェンラーイから国道1号線を南下し、右折して118号線。 この118号線をずっと行けばチェンマイに行ける。 道路の舗装状況も良く道も空いている。

とはいえ、まだ真っ暗なうえ、山間部では濃い霧が出て走りづらい。 防寒対策はバッチリしてきたつもりだったが、グラブをしているのに、指先が寒さで痺れてきた。 2時間もすると手の感覚が無くなってしまいブレーキレバーも操作できないほどに。 ちょうど中間地点のウィアン・パーパオの町でクィッティアオ食べて温まる。

80キロ前後でかっ飛んだので4時間ほどでチェンマイ空港近くの日本領事館に到着(約210km)。  初めて来たのだが・・・ビルの2階にある小さなオフィス。 入り口でパスポート提示させられ、小荷物もX線検査されるほど厳重チェック。

↑ オフィス内では3人のタイ人女性がてきぱき働いていた。 もちろん日本語ペラペラなうえに、最近の日本の若者よりずっと適切な敬語を使っていた(驚)

申請書類に記入してパスポート提出して・・・あっさり受理され終了。 新しいパスポートは15日に受け取れるとのこと。

当初の予定では、7時に家出て、昼過ぎに領事館着いて、3時頃終わって、チェンマイのゲストハウスに泊まって、2,3日バイク旅・・・だったのですが、11時前に終わっちゃった。 んで、急遽 予定変更して・・・帰宅の途に。。。

帰りも同じルートを通って、途中ドイ・サケットや名も無き村に寄り道して、無事帰宅。 やっぱり寒かったので、家に帰ったら鼻水ズルズル。。。美味いもん食って早く寝ようっと♪

* 1月15日(木) またまた日帰りチェンマイ for パスポート受け取り

12日に申請した新しいパスポートを受け取りにまたまた同じルートを使ってチェンマイの日本領事館へ行ったぞ。  先日は寒さで指がかじかんじゃっちゃのでグラブを2枚はめていった。

118号線、交通量少なく飛ばせるのだが・・・
    ↑ GSから出てきた車とバイクの事故。 他にも車とバイクの接触事故があった

↑ チェンラーイとチェンマイのちょうど中間地点にあるウィアン・パーパオの町でこんなお店を見かけたんで、昼食。

* この町は118号線沿いに3キロほど商店が続く。 郊外には小洒落たホテルやレストラン、カフェがけっこうある。 118号線の両側(東西方向)に低い山並みが見えて景観が良い。
    * 北タイにはこのウィアンが着く名前の町がけっこうある。 ウィアンとは北タイ語で標準タイ語でいうところのムアンと同じ。

昨夜、動画サイトでアニメ『美味しんぼ』観たので 無性にアヒルが食べたくなり
    ↑ こんなもの食べた。 バーミー 40バーツ  アヒル肉 80バーツ

予定通り4時間ほどで 在チェンマイ日本国総領事館に到着し、無事新しいパスポートを入手できますた。 んで、また同じルートで帰宅。 118号線、バイクでかっ飛ぶには最適なルートです。

* 1月16日(金) 麻雀@メーサイ

庭に蒔いた除草剤のせいで体調不良だったHDさんが復活したので
    メーサイのYT宅にて麻雀(またかよ!)

YTさん、IMさん、HDさん、NNさん、オイラの5人
    この強豪ぞろいのゲームで・・・ちょい負けで済んだ
    昼食も夜食もご馳走になったんで得してしまったブヒ(´・ω・`)y-~~~

☆バンドゥ日記☆

• kochanさん 2015/01/22 10:38:48

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2015/01/25 02:04:28
    RE: 町・・・ハイ♪
    > チェンセン、チェンライ、チェンマイ、のチェンも町という意味ですか。

チェンも町、それも城壁に囲まれた町を意味するそうです。

ちなみにタイの都市名でよく付けられている以下の語も町という意味です。

ブリ (例;サラブリ、カンチャナブリ等)
    ナコン (例;ナコンサワン、ナコンラーチャシーマー等)
    ターニー(例;ウボンラーチャターニー、ウドンターニー等)

北タイでは「メー〜」は母の意味ではなく、川の意味だそうです

例;メーサイ、メーチャン、メースーアイ等々

町名の由来を知ると興味が湧いてきますね。 ではでは。。。

ブヒブヒより

• kochanさん 2015/01/16 13:29:46
    ムアン
    ムアンとは村とか集落という意味ですか?
    チェンライにウイアンインホテルがありますが。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2015/01/18 01:46:38
    RE: ムアン・・・『町』という意味ですね

この場合の WIANG がそれです。

少々パニック状態です。

標準タイ語もまだまだなのに・・・
                      日本語も忘れかけてる  ブヒブヒより

kochan

kochanさん からの返信 2015/01/18 09:54:28
    RE: RE: ムアン・・・『町』という意味ですね
    > タイ語のムアンは『町』という意味で、北タイ語ではウィアンとなります。
    > チェンラーイの町中にあるホテルは WIANG Inn Hotel ですね。
    > この場合の WIANG がそれです。
    > 北タイ語は標準タイ語とけっこう違うので覚え切れませんが、現地の人は
    > 標準タイ語でも通じます。 でもより現地の人と打ち解けたければ北タイ語
    > 覚えないと・・・汗。 山岳民族の言葉も各民族によって全然違うので
    > 少々パニック状態です。
    >                   標準タイ語もまだまだなのに・・・
    >                   日本語も忘れかけてる  ブヒブヒより
    > アローイよりもラムテーテーですね!!
  • kochanさん 2015/01/09 13:05:52
    ブランコ
    メーサローンのアカの集落にブランコがありブランコ祭りとのこと!なんだか分かりますか?

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2015/01/18 01:34:45
    RE: ブランコ・・・結局 具体的な日程はわからずでした。。。

色々な方に訊いたりネットでも探してみましたが、わかったのは。。。

この時期、アカ族の各村でブランコ祭りがあるようです
    しかし いつどの村でやるのかは直前にならないとわからないとのことです
    メーサロン周辺にはアカ族の村がいくつもありますが、どこも僻地で
    行ってみないとやっているかわからないので・・・行きませんでした。
    というより日程的に都合つかず、まだ行っていません。
    それにブランコ祭りもそろそろ終わりの時期だそうです。

やはりアカ族の知り合いが居ないと情報が入りません・・・汗
    ダメ元で、来週あたり行こうかと思っていますが、どうなりますやら。。。

ここじゃまだまだ新参者
                             ブヒブヒより

• trat baldさん 2015/01/08 08:55:18
    G線上のアリア、知の香りがしますね〜。
    がむしゃら突撃隊みたいなブヒブヒさんの別な一面をバッハに感じましたね〜。
    ついでに以前のブヒブヒさんの記事を眺めて見ました、サラッと流してますが艱難辛苦に耐えててますね〜。
    今年もよろしく〜。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2015/01/10 20:03:27
    RE: G線上のアリア、知の香りがしますね〜。・・・汗臭い爺ですが たまには。。。
    trad bald さん、今年もよろしくお願いします。

音楽はジャンルを問わず何でも聴きます。 良いものは良いって感じ。
    クラシック音楽、やっぱり完成度が高いんで聴き応えありますネェ。

過去記事も読んでいただけたみたいでアリガトウございます。
    まぁ、タイに長く住んでいると 色々ありますよ。 それでもこうしてまだタイに住んでいられるのは友人知人のお陰。 あと、ラッキーな面も多々ありますね。 これからは健康第一・安全第一で行こうかと思っていますが・・・じっとしていられない性分なんで何をしでかすか自分でもわかりません。

チェンラーイ、また寒くなってきました。 コタツが欲しい  ブヒブヒより
  • Elliott-7さん 2015/01/07 15:39:24
    今年もよろしく・・
    ブヒブヒさんへ

今年もよろしくお願いします・・・

Elliott-7  より

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2015/01/08 00:59:35
    RE: 今年もよろしく・・こちらこそよろしくお願いします

Elliott-7 先輩、今年も素敵な旅行記 楽しみにしております

どうぞ今年も元気にご活躍くださいマセマセ♪

綺麗な写真が撮りたいなぁ
                   カメラのせいかな?  ブヒブヒ

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る