チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
な~んの取り柄も無いヘタレ爺の情けない日記  ( ̄ω ̄;) スマヌ <br /><br />タイ王国チェンラーイ県バンドゥに住んでますが・・・何か? (´・ω・`)ブヒ? <br /><br />* BGMはこれな ↓<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=VDp2pHCZavQ<br /><br />タイの美空ひばり?テレサテン?のプンプアンだぶひ♪

☆バンドゥ日記 2014☆ 早くも9月~♪

2014/09/01 - 2014/09/30

旅行記グループ ☆バンドゥ日記☆

ブヒブヒさん

* BGMはこれな ↓

タイの美空ひばり?テレサテン?のプンプアンだぶひ♪

先月末、近くの商店街のど真ん中に市場がオープン♪
    バンドゥ市場も2.5キロと便利だったが ここは我が家からわずか500メートル♪
    ますます便利になったぶひぃ♪

広さはバンドゥ市場くらいあるけど店舗数は
    まだ四分の一程度しか入っていない。
    でも生鮮食料品は一応何でもあるので不足はない。
    値段もバンドゥ市場と遜色なく安い!

北タイは野菜とフルーツが激安で暮らしやすいっす♪

↑ これナスらしいのですが・・・変な形!
    パタヤやイサーンでは見たこと有りません。 どうやら北タイ特産のナスのようです。
    まだ食していないので・・・味はわかりません。。。

* 9月1日(月) *

うちのヨメ、オートバイ ほとんど運転できません。
    上記の市場に買い物に行こうとバイクにまたがって
    セルボタン押そうとした瞬間・・・
    オイラの目の前で・・・なぜかコケタ!?
    んで、膝は擦りむくわ、右足は打撲だわ、バイクのミラー曲がるわ。。。

お食事中の方、汚いもん見せてしまいスイマセンですた

今朝は早起きしたので家の前の公園で
    久しぶりに40分ほどスロージョギング
    気候が良いうえに食材が安いので激太りなんですよ

夕方、ラジャバット大学構内のドライビングレンジへ。
    なぜか打席満席で、横の路地で練習。
    そう、明日のために!
    5箱(200球)ほど打ち込んだけど、なんか納得いかない。

* 9月2日(火)

実は今日、初のチェンラーイ日本人ゴルフ同好会の
    コンペが開催されるとのことで誘われていたのですよ。

これまでもチェンライ日本人会主催のコンペは開催されて
    いたのですが、何故か立ち消えになっていたらしいのです。

そこで有志が集まって、独自にやろうということに。。。

チェンラーイの名門コース・サンティブリCCに行った。
    GF、CF込みで1050バーツと格安。
    (北タイNO.1との評判のコースです)

集合予定時間前にかなりの人がすでに来ていた。
    中にはパヤオから泊りがけで参加している人も。。。

ご覧のように、雨雲に覆われ小雨がパラパラ・・・

練習グリーンでパッティングの練習・・・をオイラは見ていただけです。
    だって、練習しても結果は同じなんだも〜ん

ブリーフィング:
    今回の参加者はなんと24名6組! かつてない大人数だとか(祝)
    これもいろいろ奔走してくれた発起人や幹事さんたちのお陰ですね。
    組み分けが発表され、オイラは5組でリーダーを仰せ使う。
    といっても4人のスコアを記録するだけですが。。。

いよいよティーグラウンドに向かう
    しかし雨足が強まってきて、遠くで雷鳴が。。。

えっ、今回は白ティから!?
    5800ヤード位しかないから自己ベストの予感。。。

幸い雨は止んで曇り空の涼しい天気になってくれた

始めてご一緒する方が二人居るし、組のリーダーなんて
    任されちゃったので緊張しまくり・・・
    それが良かったのかアウトは大崩れせずソコソコで回る。
    同組みの方々、皆さん良い方で楽しくプレー♪
    しか〜し、昨日のジョギングとゴルフ打ちっぱなしが
    足に来ちゃって・・・右ひざ痛も出てきて、
    インに入ってから大叩き、ハエ叩き(涙)
    やっぱりオイラはダメダメ君じゃ〜 (TωT)

ラウンド終了後、シャワーを浴びて、
    チェンラーイの町中のパーティ会場へ。

↑ 空を見上げるとツバメがいっぱい飛んでますた

↑ 日本人女性が経営する『カフェ・ブルー』です。

今回は変則ぺリアでのHC戦。 ニアピン賞やら大波小波賞、ラッキードロー賞と
    盛りだくさんなんでオイラも・・・もしかしたら。。。

渡したスコアカードから迅速にHCが計算され
    壁に貼られた表に書き込まれていきます。
    皆さん、興味津々 見入っています。

このお店の美味しいカレーライスとサラダ食べながら
    集計結果が出るのを待ちます。

んで、こちらが最終結果♪
    それぞれの表彰があったのですが・・・
    オイラは何も引っかからなかったので・・・
    写真撮ってあるけど・・・載せません (´・ω・`)嫌だよーだ

このコンペ、毎月第二火曜日に行なわれることが評決で
    決定され、無事 散会。 お疲れ様でした〜♪
    来月こそは・・・

* 9月3日(水)

今日はメーサイのYT宅にて麻雀&昼食パーティ
    麻雀の結果は・・・ヘボなうえ、ツキにも見放され・・・
    写真撮ったけど・・・載せません (´・ω・`)嫌だよ〜だ
    負けた分、飯を食いまくってやったぞ
    元は取っただろう  ゲップ

奥さん連中は別室で宴会しておった。 いやはや皆さん お酒強い。
    楽しそうな笑い声と嬌声が響き渡っていました。

ちなみにうちのヨメは足怪我してるんで不参加ですた。

* 9月4日(木)

ヨメとお買い物〜♪
    町中のBig−Cより遠いけど、道が空いているんでメーチャンのLOTUSへ行く。
    パタヤ時代は週に一回の買い物ペースだったけど
    こちらは近所に市場があるんで二週間に一回ペースかな。

LOTUSの駐車場に軍用車が・・・
    運転席とか覗き込みたかったけど撃たれたら嫌なので我慢した。

タイヤ、6分山しかありませんよ! (。・ω・。) 大きなお世話

* 9月6日(土)

一日中、家にこもり、4トラベルの記事書いていますた。
    しか〜し、外では大変なことが起こっていたようです。

今日(7日)のTVニュースで各地の洪水の様子が
    放映されていたのですが・・・
    あの中国が上流のダムが満杯なので事前通告無しに
    放流したらしいのです。 Ь(`ω´ばヵ
    そのお陰で ↑ のようにメーサイのサーイ川が
    溢れ、町中がとんでもない洪水状態に・・・
    ミャンマーのタチレクの町も一面、水に浸かって
    しまったそうです。

ただでさえ連日の雨で川の水面が上昇しているのに。

↑ そのせいでわが町バンドゥの国道もご覧のような洪水状態だったそうです。
    幸い、我がビレッジは何事もありませんでしたが。。。

今はもう水は引いているようですが、道路がヒドイ状態になっていて
    クルマやバイクで走るときは注意が必要ですね。

* 9月8日(月)〜11日(木)

長いことバイク旅に出ていない。
    な〜んか、お尻が疼くんだよね。。。?(=゚ω゚=;)ソレ、ヤバクネ?

んで、2,3泊の予定でバイク旅に出た。
    なんの下調べもせず 気ままな風任せ。。。
    これって、己の旅力(たびりょく)が試されるんだよね

幸い雨にも降られず 脇見運転しながらノンビリ走ってます。
    今日(11日)、バンドゥの我が家に帰る予定

旅行記、そのうち書きます (×ω×)多分
    頑張って 書いた(汗) ↓

* 9月13日(土)

雨季の大雨で庭の花木は壊滅状態になっちゃうし
    せっかくの芝生もダメになってしまった。
    そこで数種類の家庭菜園をやっている裏庭を除いて
    ほとんどをコンクリート敷きにすることに。。。

職人5人が来て、一日で仕上げた。
    費用は22000バーツ(約7万円)

芝生が無くなって愕然とするニャンコたち

* 9月14日〜15日

天気良かったので 近所をバイクで探検。

国道1号線に何本もある脇道を走ってみる。
    こんな近場ですばらしい景色がソコココにあって走っていて楽しい。

特に特筆すべき観光ポイントは無いけど

小さな農村にこんな立派な教会があったり・・・

とんでもない奥地にこんなリゾートホテルがあって ビックリ!
    こんなところに泊まる客いるんか!?

小山の奥にもこんな寺院が・・・

さらに山の上に仏塔があり 横の階段から上まで行けるのだが
    この日は暑かったんで断念。。。根性ねぇ。。。

* 9月16日(火)

今日は何もせず ボーと過ごした。 爺の隠居生活なんてこんなもんだ。。。
    せめて夕食くらいは豪華にいこうと冷凍庫見たら 先日『神戸屋』で購入した
    おでんセットがあった。 ちょっと季節外れの気もしたが・・・
    デザートは近所の市場で買ってきたキロ50バーツの小さな小さなリンゴ。
    う〜ん、満足満足♪ そして、感謝感謝♪

* 9月17日(水)

日本からKMさんが遊びに来ているので
    メーサイのYT宅にて 歓迎パーティ&麻雀♪

ともかく何でもいいから理由をつけて 飲んだりテーブルゲームをやるのが
    こちら流のヒマツブシ。 何せ皆離れて住んでいるのでなかなか会えないからね。

オイラは接待麻雀・・・プラマイ・ゼロですた。。。
    麻雀やらない人は お酒を飲んだりおしゃべりしたり。

皆さん、奥さんを連れてきます。
    女性陣も別室で飲んで食べて盛り上がります。
    ヨメも新しい知り合いできて喜んでおったぞ。

お互いの近況報告やら色々な情報聞ける貴重な機会です。

* 9月19日(金)

天気ちょっと心配だったけどヒマだったのでバイクでお出かけ。

ジョギング用携帯音楽プレーヤーを買うべくメーサイへ向かう。
    途中、気ままに脇道へ寄り道したら・・・
    素晴らしい風景やら、お寺、穴場観光地を発見♪
    7時間140キロの日帰りツーリングに大満足。。。。(((o・ω・)♪
    たった300円のガソリン代だけで素晴らしいバイク旅ですた。
    皆様にも分かち合うべく、そのうち記事にします・・・多分

* 9月20日(土)

ヨメが買い物行くというので500バーツ札渡したら
    「これちょっと変。 偽札かも!?」というんで近所の人に聞いたりネットで調べたら・・・

↑ 左 2001年から発行された旧500バーツ札
      右 今年の5月から発行された新500バーツ札

都会では経済活動が活発なので、こうした新札にすぐにお目にかかれる。
    田舎では現金の流通量が少ないのでなかなかお目にかかれない。
    やはりここは・・・田舎なんですなぁ。 それにしてもビックリした♪

* 9月21日(日) * タイ独自の自殺法!?

先日こんな事件があった(newsclip より抜粋)↓(上の写真は無関係です)

【タイ】タイのテレビ報道によると、12日午後、タイ中部サムットプラカン県のワニ園のワニがいる池にタイ人女性(65)が飛び込み、ワニにかまれるなどして死亡した。  女性は靴を脱いで池に入り、十数匹のワニに襲われた。職員らが棒でワニを追い払おうとしたが、手遅れだったという。
     女性は同日朝から行方がわからなくなり、家族が捜索願を出していた。警察は自殺とみて詳しい状況を調べている。

日本人からすればビックリするような自殺方法であるが、以前からこうした自殺方法を選ぶ人がいた。 生きたままワニの群れの中に飛び込んで食べられるなんて!
    んで、他国では余り見られないこうした方法を何故タイ人は選ぶのか?
    熱心な仏教徒であるタイの人は『タンブン(徳を積む)』するために池の魚にエサをあげたり、カゴの鳥を逃がしてやったりする。 また仏教説話に出てくる『捨身飼虎(釈迦は前世において飢えた虎の母子にその身を投げ出してエサとした)』からこうした手段を選ぶのではないだろうか? つまりその身を与えることによって徳を積み、来世はもっと良くなりたいと。。。
    不信心な門外漢の勘ぐりですが。。。

昨日・一昨日と、夕方過ぎから朝方までけっこうな量の雨が降ったので扇風機無しでも寝られるくらい涼しかったぞ。 お陰で今日は・・・体調不良 ( ̄ω ̄;) 馬鹿は風邪ひかないはずだが。。。
    久しぶりにタイ関連の掲示板を覗いてみた。 この手のものは匿名での書き込みなので他人への誹謗中傷や荒しばかりなので普段はほとんど見ないようにしている。

しかし、今日はとある掲示板のタイに関することを俳句や短歌で詠むスレッドがなかなか面白かったのでご紹介したい。  (*印がオイラの解説です)

(抜粋)
    過去チェンライで、日本人の一番多い死亡原因は推定ですが。
    第1位    病死(心臓系、血管系が多い
    第2位    事故死(落下、バイク等、特に酒酔い運転)
    第3位    不審死(嫁と親族が・・・・・)
    第4位    トラブル死(過去に日本のヤクザがらみが多い)
    第5位    腹上死(メーサイの○さんを始め実際は結構多い)
    *この方は長くチェンライに住んでいる事情通なんでしょう。 この順位付けはけっこう当たっているような気がします。 第3位に不審死が来ていますね。

*タイにロングステイしている日本人でごく一部の方々ですが、こんな風に詠まれてしまう様な勘違いの人がいます。 (詠んで投稿されている方々は タイ在住者か駐在の方々でしょうか。 ズバリ、核心ついてる傑作ぞろい。 タイロングステイの実態をよくご存知で) ↓
       女の子 お金欲しさに ジジイ悩殺
       女の子 愛しているのは お金なの
    * 常識で考えれば当然気がつくはず。 ジジイがもてるはずが無い。
       素人と 思うたんびに 騙されて いまだに未遂 タイの婚活
       エロジジイ 普通の恋を してみろよ
       エロジジイ 娼婦のことを 「女の子」
    *近づいてくるのは大半が、金目当てですからね。
    (抜粋)
       年金ジジイ 家族揃って 食事する?
       タイ苦界 嫁と義母とに 疎んじられ
       タイ苦界 年金なけりゃ 捨てられる
       タイ苦界 若妻いつも 金せびる
    *タイ句会と苦界をかけていますねぇ。 愛情無き生活は・・・浮いちゃいます。
    (抜粋)
       日本では タイに行くこと 夢みてた 今では帰る日 考える日々
    *夢から現実に引き戻されて、逃げられない状況がひしひしと伝わりますね。
    (抜粋)
       若妻は 爺死んでも 届け出ず
       お父さん 遺族年金  早くくれ
       お父さん 早く逝ってよ  お願いね  タイ人夫が  待ちきれないの
    *タイ人も遺族年金のこと知っていますんで、こう思っているかも。
     他に男が居たんじゃぁ、意地でも死ねませんなぁ。。。
       腹上死 タイのマスコミ 実名だ
    *だからといって頑張っちゃうとヤバイです。マスコミに名前出ますから、タイは。

*大半の日泰ご夫婦は上手く行っていますが、上記のように揶揄されないためにも
    パートナー探しは慎重に! ← これが一番 言いたかったことです♪

ではではオイラも一句、いや二句だ・・・

タイ暮らし 安いはずだが なぜ高い
    *嫁の浪費や不必要なものまで買わされると日本暮らしよりも高くなる。
     特に子供がいるとかなりの出費です。 なぜタイ暮らしを選んだのか再考してく ださい。

籍入れて 子供作れば 安心よ だから爺さん 結婚しましょ
    *入籍して子供までいるとタイ女性にとっては保険みたいなもんで安心できる。

* 9月22日(月)

薄曇の中、ヒマなんでヨメとお買い物へ。
    行ったのは我が家から3.5キロほどのところにある
    makro(日本式にはマクロですがタイ人はマコーとかメコーと発音します)。
    朝6時から夜10時までやっていてたいへん便利。

しかし必ず居るのが我がままタイ人。 上の写真の赤矢印の2台のクルマがそれ。
    駐車場けっこう空いているのに 少しでも入り口に近いところへ停めたくて
    こんなところに駐車してやがる。 ホント、自分勝手。

LotusやBig−Cといった小売専門のスーパーと違い、
    makroは卸売りや大量買いのための量販店。
    なので観光客なんかもほとんど行かないし、在住者でも行ったこと無い人もいるくらい。

このmakroも自社ブランド持っていてaroといいいます。
    アロと読めるんですが、タイ人はエーロと発音しています。
    日用品や冷凍食品類はなかなかお買い得です。

* 9月23日(火)

朝、用事があって近所のAIさんに電話すると
    「いいカツオ手に入ったんだけど食べきれないから食べにおいで♪」とのことで
    図々しくもお邪魔してご一緒させていただいた。

玄人裸足のAIさんの手料理、本格的で久しぶりのご馳走♪
    カツオのたたき、最高っす。 たれと薬味が絶妙ですた♪

その後、二人で幅広い話題で6時間も話し込んでしまった。
    さすが人生経験豊富なAI先輩、多方面の知識と洞察力に感心。

自分の知らない知識や経験をお聞きできて充実した昼下がりでした。

今日の夕食

日本食材屋『神戸屋』で日本のインスタントラーメンが
    通常の半額セールだったので大量に買い込んである。
    毎日食べているが、今夜はN社のR王の塩味。 やっぱ麺の腰が違う、スープが違う♪

今日は美味しいもの食べられて幸せな一日ですた♪

* 9月24日(水)

朝 体重計に乗ったら・・・人生最高の重量に!
    BMI指数(肥満指数)計算したら27超えてる(汗)
    連日美味い物たらふく食ってるし、ゴルフはおろかジョギングも長いことしていなかった。
    んで、家にあるクロストレーナー30分、一所懸命漕いだ。
    やはり目標無いとやらないね。 特にオイラみたいなダメダメ人間は。
    んで、来月はチェンマイかウタラディットでのミニマラソン大会に
    出よう、そのためにジョギング練習頑張ろうと心に誓った。

* 9月25日(木)

先日買いだめしておいた日本製のインスタントラーメンだが
    毎日2回は食べているので早くも在庫が尽きた。
    んで、買い足すために近所の日本食材屋『神戸屋』へ。
    お目当てのN社製のR王は売り切れていたが
    他社のインスタントラーメンが特価セールス中♪
    全部、買い占めたったぜ (人ω<`;) ゴメン

* 9月26日(金)

今日はチェンラーイの町中へお出かけ。
    あちこちで警察がバイク捕まえて取り調べていたぞ。
    ちゃんとヘルメット被っていても捕まえていた。
    ヤーバー(合成麻薬)? 運転免許証?の検査かな

チェンラーイのTAT(タイ国政府観光庁)のオフィスに行った。
    町中にあるのだが、普通の観光客ではタクシーかバイクタクシーでないと
    行けないような場所にある。 ちょっと不便では?

オフィス内はこざっぱりとしていて職員もてきぱきしている。
    ホテルやツアーの広告パンフレットが多いが・・・まぁ、使える。

特にこの写真のチェンラーイの地図はわかりやすくてオススメ。

またタイの他の地域の観光パンフレットも置いてあって便利。

帰りに『一休さんラーメン』に寄って昼飯。
    ↑ 味噌チャーシュー麺の大盛り♪
    マスターはオイラの味の好み知っているのでチョイ辛にしてくれた。
    スープはダシが出ていてコクがあるので・・・全部飲み干してしまった。
    ダイエット中なのに・・・汗

そこで新聞の社会面トップに載っていた写真を見せてくれたのがこれ ↑

昨日の明け方、バンドゥ付近で自動車の単独事故があったらしい。
    クルマは写真のように大破・・・ひどいね、これ!
    22歳の女子大生が即死したそうだが・・・
    この女子大生はこの『一休さんラーメン店』の裏に住んでいる子だったそうな。
    多分、居眠りか酔っ払っていて100キロ以上で飛ばしていたんだろうな。

パタヤでは交通量が多いので小さな事故が頻発していたが・・・
    田舎のチェンラーイは交通量少ないけど、その分、飛ばすんで大事故になる。

* 9月27日(土)

昨夜メーチャンの民宿『FUJI』に到着した秘境ライダーの Om Koi さん ↓ 招いて

皆を呼んで、我が家で飲んだり食ったりした。
    バイクの話、周辺国の旅情報、昔話などなど話題も途切れず
    7時間、楽しく盛り上がりますた〜♪

* 9月28日(日)

メーサイのYT宅にて久しぶりの麻雀♪
    相変わらず勝ったり負けたりで・・・またまたチョイ負け。。。
    今まで負け組だったIMさん、あごひげを伸ばしてから最近は絶好調。
    う〜ん、オイラも伸ばそうかしら。。。

今日の昼食はYTさんの奥様が気を利かして牛丼作ってくれた♪
    楽しく遊んで美味しく食べて・・・ほっこり日曜日ですた。

* 9月29日(月) 日本の治安は大丈夫?

今朝、用があってチェンラーイの町中へ行った。
    朝7時代は通勤・通学のクルマやバイクで町中はけっこう混む。
    後に子供を乗せて学校へ送るバイクがたくさん走っていた。
    タイでは親が子供を学校へ送迎するのは義務であり、責任である。
    もちろん、子供を誘拐や事件に巻き込まれないようにするためだ。
    子供を送迎する時間の無い親はソンテウやミニバスと月極めで契約して
    学校へ行かせている。 けっこうな費用がかかる。
    金持ちが通う有名私立学校では親がクルマで送迎している光景は当たり前。
    中には運転手付きの高級車で来る学童もいる。

日本に来た外国人が一番驚く事のひとつに・・・
    小学生がひとりで電車やバスで通学していること、らしい。
    我々から見れば当たり前のことだが、世界の常識からすると驚くべきことなのだ。

先日の『神戸の幼女誘拐殺人事件』は、起こるべくして起こったとも言えなくは無いのでは・・・
    格差社会になり、さらに外国人が多く流入してきている現在、日本の治安は
    悪化しつつあるのではあるまいか? 早急な意識改革と対策が急務だと思う。。。

* 9月30日(火)

ここ2,3日は朝晩涼しくて夜は扇風機無くても寝れるくらい。
    しかしチェンラーイの雨期明けはあと1週間くらいかな。。。
    わざわざチェンラーイに引っ越してきたんだから、バイク旅しなくちゃね♪
    っていうんで、北タイ9県を回ってしまおうと計画を立てる。
    12月、1月ともなると観光客多くなって風情が無くなるからね。

↑ とりあえずパヤオ・ナーン・プレー・ウタラディット・ランパーンを巡るルート(黒実線)とメーホーンソン・ランプーン・チェンマイを巡るルート(黄色実線)の2回に分けて行くことにした。

先日のパヤオの旅での反省から、地元の人たちとの触れ合いをメインにして、急がず・ゆっくりバイク旅したいと思っている。 出発は来月の7日頃かな? (((((((っ・ω・)っ ブーン

地方には軍の施設内にショートコースのゴルフ場もあるんで、ゴルフもやって地元の人たちとも触れ合いたい。 持って行けるのはせいぜい5本。 SW・PW・8鉄・6鉄・5Wあたりかな? SWでPTの代わりにする予定。

日程的にどちらのルートも10日間くらいだが、ゴルフシューズとか電熱ポット、それに気温が低くなるので長袖類も持っていくのでけっこうな荷物の量になってしまうと思う。 そうなると赤ブヒ号はこんな装備になるだろう ↑

地図見ながら計画しているだけで嬉しくなってくる o(●´ω`●)oわくわく♪

色々調べていたら10月19日にウタラディットでミニマラソン大会があるようだ ↓

バイク旅の途中で参加するのも面白いなぁ♪ っていうんで久しぶりにジョギングでもしようと我が家の目の前の公園でトロトロ走る。 そしたら突然、右足のふくらはぎに激痛が・・・歩いただけでも痛い。。。
    ネットで調べたら肉離れのようだ。 「安静」にしていなければならないうえに「治るのに最低でも2週間」!!  早くも予定変更か!?

☆バンドゥ日記☆

• yanagiさん 2014/09/23 20:23:52
    俳句や短歌面白いですね!。
     素人と 思うたんびに 騙されて いまだに未遂 タイの婚活
     エロジジイ 普通の恋を してみろよ
     エロジジイ 娼婦のことを 「家のヨメ」
    *近づいてくるのは大半が、金目当てですからね。

タイ苦界 嫁と義母とに 疎んじられ
    タイ苦界 年金なけりゃ 捨てられる
    タイ苦界 若妻いつも 金せびる

ないためにもパートナー探しは慎重に! ← これが一番 言いたか
    ったことです♪
    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

恋愛の末に結婚した夫婦なんて全体の1割もいないでしょう。 9割以上がお互いの利害が一致しているだけの仮面夫婦です。
    日本人男性にとってタイ人奥さんは都合の良いお手伝いさんです。

ブヒブヒさん少し、お話が変って来ましたわね〜。♪

が賢明よ。

sato

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2014/09/24 00:19:21
    RE: 俳句や短歌面白いですね!。・・・同じ感想の人も多いんですね

とある掲示板のスレで見かけて、同じような感想や経験をしている人たちが
    いるんだなぁ、と思い、自信を深めました。

>> ブヒブヒさん少し、お話が変って来ましたわね〜。♪

全然、変わってませんよ。 大半の日泰カップルは上手く行かず別れる。
    んで、私の周りにはその残った日泰夫婦ばかりなので『大半の日泰夫婦は
    上手く行っています』となります。

>> ご近所のお友達の手前も有りますからね、余り酷い事は言わない方
    が賢明よ。

ズバリを書いているので確かに煙たがられています。 しかしこれから
    タイにロングステイしようとされる方々に同じ過ちを犯して欲しくないので
    敢えて書いています。 それが先にロングステイしている私の務めだと
    思っています。
  • lagunaさん 2014/09/12 22:38:08
    良さそうですね!チェンライの生活
    チェンライの生活を満喫しておられますね。私も以前、3回チェンライを旅行しました。ブヒブヒさんの写真の中であった「アカ族の村」は訪問した記憶があります。
    また、チェンコンには思い出がたくさんあります。
    チェンコンからメコン川を渡ってラオスに行きましたが、このイミグレーションははっきり覚えています。イミグレーションのさきの空き地に写真屋のオヤジがいて「ラオに行くには顔写真が必要」と言われ、お金を払って写真を撮ってもらいましたが、ラオスのイミグレーションでは写真は必要ないと言われ、ガックリした思い出があります。また、このチェンコンに「パパイヤビレッジ」があったんですね。以前、テレビ東京の「こんなところに日本人」という番組の放映あり、偶然見ていましたので、ヒロコさんの顔は覚えています。(当然、アチラは私のことは知らないですが)
    また、ラオに渡るのに船着き場に一人で立っていたら、後ろから「あのー
    日本の方ですよね」と同じ日本人の男性から声をかけられました。なんでもタイ人の奥さんの実家に来ており、朝の散歩していて私(日本人)を偶然見つけ、声をかけたとのことです。
    話が長くなってすみません。ついチェンライが懐かしくて筆を執った次第です。遅くなりましたが、奥様、お大事にしてください。
    機会がありましたら、またチェンライを訪問したいです。その節はよろしくお願いします。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2014/09/12 23:32:45
    RE: 良さそうですね!チェンライの生活・・・気に入っています♪

laguna 先輩、こんばんワンコソバ♪

先輩もけっこうディープな旅行されていますネェ♪
    普通の日本人旅行者から見たら何も無いチェンラーイに3回も来ているとは!

チェンセーンは落ち着いた良い町ですし、チェンコーンもラオスに行くバックパッカー
    がたくさん居て、面白い町です。 そんなところでいろんな人に出会えたりして
    旅の思い出も作れますよね。  まぁ、ボラレタといっても小額でしょうから
    可愛いものですよね。

ひろ子さんもマイペースでやっていて、チェンコーンが大好きな人です。
    応援してあげてくださいね。

パタヤは面白いところでしたし、良い経験だったと思います。
    チェンラーイは予想通り、自然に恵まれた住みやすい町でとても気に入っています。
    ここは観光地としてよりも生活するのに最適なところだと思っています。
    余生をノンビリ過ごして生きたいと思います。

先輩も機会があれば お立ち寄りください。 麻雀もできますよ。

バイク旅するには絶好のロケーション♪
                       カブライダー      ブヒブヒより
  • yamaさん 2014/09/08 11:41:49
    奥様の足が・・・・
    ブヒブヒ様

こんにちわ〜
    何と奥様の足が・・・・足首が大分腫れてるのが写真でも分かります
    切り傷と違って 捻挫は、後々出てきたりするので
    しばらくは、ブヒブヒ様が奥様の世話をしてあげないといけないですね
    ブヒブヒ様の愛する奥様なので 苦は、無いと思いますが
    完全に良くなるまで、がんばってくださいね〜

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2014/09/08 23:45:43
    RE: 奥様の足が・・・・大根足が象足になったぁ!?

yama さん、お久しぶりぶり♪

バイクにまたがってセルボタン探していたら・・・あれよあれよと右に傾いて。。。
    バイクごとバターンって倒れました。
    そんなの目の前で見ちゃったんで、なんか笑っちゃって。。。
    まぁ、夫婦揃ってドジ・・・似たもの夫婦ってやつでしょうか。

あっ、捻挫ではなく打撲のようです。 内出血しちゃってるみたいで。。。
    今は腫れも小さくなって なんとか歩けるようになりました。

そんなわけで、オイラ、只今、パヤオ県のチェンムアンという町の安宿にいます。
    途中の山道、最高に楽しかったです。
    久しぶりにバイクで280キロ走ったので 肩が凝っちゃって凝っちゃって。。。
    明日はどこへ行くか・・・まだ何も決めていません。
    帰ったら旅行記、書きます・・・多分。。。汗

自由気まま・・・っつうか計画性ゼロ
                        風まかせライダー  ブヒブヒより

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る