2014/07/01 - 2014/08/31
ブヒブヒさん
な〜んの取り柄も無いヘタレ爺の情けない日記 ( ̄ω ̄;) スマヌ
タイ王国チェンラーイ県バンドゥに住んでますが・・・何か?
* BGMはこれね♪ ↓
オイラのテーマ曲2だブヒ♪
チェンラーイの7月8月は雨続き
毎日 朝からどんより曇り空 -
この表にあるように7月から9月までの降雨量は半端無い
観光するならこの3ヶ月は避けたほうがよい
5月6月10月は・・・なんとか観光できる -
こんな黒雲が来たら 確実に雨
日中降らなくても 夜になると必ず降る
一日中雨が降り続いた日が月に5日もあった -
これ、町中の空軍キャンプ内の9ホールのショートコースだけど
昨夜の大雨で 水浸し
チェンラーイのいろんなところで部分的に洪水に見舞われていた -
同じチェンラーイ県内でもところによって降雨量が違うようだ。
わが町バンドゥから以北、つまりメーチャンとかメーサイは
雨が多いようだ。
チェンラーイ県の東側とか南側は少し少ないらしい -
どこにも行けず、ここに引っ越してきたことをちょっぴり後悔したが
そこは割り切って考えるようにした。
雨が多いメリット・・・
・今日はどこへ行こうか考えなくてもよい
・涼しいのでエアコン使わない(節約できる)
・周囲に気兼ねなく大音量で音楽聴ける
そんなわけで家でドラマや映画見たり、読書したり
ウィキペディア等で歴史やら科学やらを勉強していますた -
雨が止むと・・・わらわらとご近所さんたちが出てきて
家の前の公園でウォーキングしたりジョギングしたり
楽しくお喋りしたりしています。
お陰でうちのヨメも友達が増えました -
** 在住者のよくある趣味 **
そんなわけで、リタイアしてこちらに住んでいる在住日本人はヒマを
持て余し気味。 そうすると自然発生的に『お料理』なんかを
始めたりするわけです。 だから北タイ在住日本人の大半の方が
趣味として料理をあげます。 これならヒマつぶせるし食費も
安く済むので一石二鳥です。
その点、パタヤ在住者で料理が趣味という方はほとんど居ませんでしたね。
たいていがアパートやコンドミニアム住まいだし、ヒマじゃありませんからね。 -
趣味といってもたいていの人が得意な料理5,6品ある程度ですが
↑のAIさんは本格派。
まぁ、この台所をみればわかりますね。 調理器具等本格的です。 -
お陰でこんな豪華なお料理食べさせてもらえます。
(o´ω`o)ノ◎ (*)´ー`(*)”モグモグ -
美味しいもの食べて楽しくおしゃべり・・・
これなら雨が降ってもマイペンライ♪ -
食後のデザートはこのお宅で採れた色々なフルーツ♪
↑ はパッションフルーツ。 北タイならではの食材です。 -
あっ、もちろん女子大生パブなんかにも行きましたよ。
雨のときはお客が少ないので・・・モテます _(-ω-`。) ドモドモ
↑ はNSさんが来たときの写真です。 -
タケノコ栽培している農地。
いやはや雑草がすごい勢いで繁茂しちゃって・・・
また村人に頼んで雑草取りしなくちゃ。。。
肝心の竹の苗は半分以上が駄目になっちゃいますた (/ω\*)ウゥ -
そんなことしていたら なぜか警官が来た (∵)ヘ?
軍政になってから反政府活動を押さえ込むためか
警察がよくパトロールしています。
しばらく話し込んで 帰っちゃいました -
その借りている農地からの帰り道、10バーツのクィッティアオの
看板見つけてこんなしょぼいバラック食堂に入りました。
んで、ここをすごい美人がひとりでやっていて・・・
ヨメも一緒だったんで盗み見るだけでしたが。。。・(*ノω゜)ゝチラッ -
量は少ないもののスープも美味しくて
3杯も食べてしまいますた (●´3`)~♪
今度は一人で食べに来ようと思うとります・・・
頑張れ、オレ様! (?´・ω・`)ナゼ -
軍政に変わってからメーサイやメーチャンにある
軍の検問所が厳しくなってます -
もちろん週一くらいで麻雀会はありました。
雨のときはこうしたインドアゲームがよろしいようで。。。
ついでに飲み会?食事会?も催され
皆、ヒマなせいか出席率も高かったです。 -
在住日本人の奥様方も一緒に来ているのですが・・・
いやはや飲む量といい盛り上がり方といい・・・スゴイです -
男性軍はというと、割と真面目なお話
特に今回は『ノービザでの滞在日数』が主な話題
まだ情報が錯綜しているのでもう少し様子を見ないと
はっきりしたことは言えませんね。 -
久しぶりに日差しが出て甲羅干しならぬ腹干し?している
YTさんちのバカ犬2匹 -
大型スーパーMakroができたりと急速に発展する
メーサイですが、今度は日本のラーメン屋が
できました。 その名も『お父さんラーメン』 -
ねっ、安いでしょ?
バーミー(タイのラーメン)が今や30バーツ以上するので
それより少し高い程度なのでけっこう流行るかも。。。
場所がわかりづらいのがちと難点かな。。。 -
バーミーよりも量多いし、具もたくさん入ってる♪
しかし麺は腰が無いんで・・・惜しい! -
このラーメン屋台は新たに出来た日本食材屋の前にあります。
この日本食材屋はチェンマイに本店があるそうで、
けっこうな品数が揃っています。 -
* 日帰りツーリング *
たまに天気がよいと迷わずバイクでチョイ遠出♪
国道から脇道に入って当ても無く走ります -
メーサロンなんかにも行きましたが
やはり外国人観光客は少なかったですね。 -
大雨のせいか、はたまた地震のせいか?
土砂崩れで道が一部塞がっているところがありました。 -
こ〜んな田舎道走っていると
北タイに引っ越してきて正解だわいとニンマリしてしまいます -
こんな名も無き小さな遺跡を見つけたときは
得した気分になります -
国道走っていたら『ナンレー滝』という案内板見つけたんで
とりあえず行ってみます。
連日の雨できっと水量豊富な豪快な滝が見れるでしょう♪
o(●´ω`●)oわくわく♪ -
早くも山道。 期待が膨らみます
小川が流れていて人家が見えてきました
粗末な家ですねぇ
山岳民族の集落でしょうか?
でも誰も見かけません。
皆 野良仕事に出かけてるんでせうか? -
おぉっと、早くも獣道です。
バイクでさえ、2台はすれ違えない狭さ!
軽い登りですが道がぬかるんでいる。。。 -
渓流に沿って小道は続きます。
こんな木橋をなんとかバイクで渡ります -
登りでぬかるんでいて石がゴロゴロ
こんな道が一番難しい。。。
そこはテクでカバーしながら・・・
けっこう下擦っちゃう -
写真では軽い傾斜に見えますが実際は40度位あって
下がぬかるんでいるんで・・・勇気有る撤退 (*ノω<*) アチャー
赤ブヒ号のノーマルタイヤじゃ無理っす -
* 大儲け *
いつも吸ってる闇ルートのタバコ
以前は20バーツ札が入っていたことがあったが
今回は50バーツ札が入っていた♪
10バーツのタバコに50バーツのオマケ
・・・40バーツの儲け♪ -
* 動物たち *
我が家の門柱にいた小さなクモ
脚を広げても小指の爪よりも小さい
でもこの面構え -
近所のKKさん、チワワのロングを買った♪ 名前はチョコ
5000バーツで買ったらしい。
タイでも愛玩犬の流行り廃りがあって・・・
昔はプードルのアプリコット、次いでミニチュァ・ピンシャー、
パグ、シーズー、そして今はチワワが人気らしい -
左右の目の色が違うニャンコ、め〜っけ!
☆バンドゥ日記☆
前の旅行記
☆バンドゥ日記 2014☆ 6月 お宅拝見♪
2014/06/01~
次の旅行記
☆バンドゥ日記 2014☆ アカ族の小学校 & 新生パパイヤビレッジ
2014/08/01~
☆チェンライ滞在記☆ (2) マイ アパートメント
2012/11/24~
☆チェンライ滞在記☆ (3) バン・ドゥ&近郊の見所
2012/12/25~
☆チェンライ滞在記☆ (4) バン・ドゥ近郊の食
2012/12/25~
チェンライ
☆チェンライ滞在記☆ 1月の徒然日記 (上)
2013/01/01~
チェンライ
☆チェンライ滞在記☆ 1月の徒然日記 (下) 民宿FUJIとMFL大学
2013/01/06~
☆パタヤ&チェンライ暮らし 2013☆ 2月の徒然日記
2013/02/01~
チェンライ
☆バンドゥ日記 2014☆ 4月 (~16日) ヒョウに襲われた!?
2014/03/31~
チェンライ
☆バンドゥ日記 2014☆ 4月 (~5/1)
2014/04/17~
チェンライ
☆バンドゥ日記 2014☆ 5月 (~31日) 地震もあったでよ・・・くぅ~、出た~!
2014/05/05~
チェンライ
☆バンドゥ日記 2014☆ 6月 お宅拝見♪
2014/06/01~
チェンライ
☆バンドゥ日記 2014☆ 7月 8月 雨でも楽しく♪
2014/07/01~
チェンライ
2014/08/01~
チェンライ
☆バンドゥ日記 2014☆ 早くも9月~♪
2014/09/01~
チェンライ
☆バンドゥ日記 2014☆ 10月(前) アカ族の村人たち ~12日
2014/10/01~
チェンライ
☆バンドゥ日記 2014☆ 10月(中) 土地購入・卒業式・プチツー
2014/10/12~
チェンライ
☆バンドゥ日記 2014☆ 10月(後) ダチョウ牧場・ほっこり生活・プチツー
2014/10/21~
チェンライ
☆バンドゥ日記 2014☆ 11月 4044号線・フアメーカム村・手術!?
2014/11/01~
チェンライ
☆バンドゥ日記 2014☆ 12月 少数民族祭・パスポート切れ・優勝♪・再入院
2014/12/01~
チェンライ
☆バンドゥ日記 2015☆ 1月(前) 初詣・花博・レジーナGC(タチレク) ・チェンマイ総領事館
2015/01/01~
自転車レース&合宿@チェンラーイ 2014.01
2015/01/18~
チェンライ
☆バンドゥ日記 2015☆ 1月(後) 多忙・MTB・北泰的至福 ~2/5
2015/01/21~
☆バンドゥ日記☆ 2017年 ダイジェスト
2016/10/01~
チェンライ
旅行記グループをもっと見る
- tomyさん 2014/09/09 20:44:38
- ナンレーナイの滝
- ここはムスーの部落であり私のヨメの実家がある部落です。
- ブヒブヒさん からの返信 2014/09/09 22:18:20
- RE: ナンレーナイの滝・・・バンドゥ仲間ぁ♪
この返事書いています。
いろいろお話伺いたいと思います。
わかりませんが、新しい世界を知りたい気持ちでいっぱいです。
気が向いたらお電話くださいませませ♪
けっこう学究肌・・・鮫肌?
ブヒブヒより
- tomyさん からの返信 2014/09/10 12:42:15
- RE: RE: ナンレーナイの滝・・・バンドゥ仲間ぁ♪
- >
> tomy さん、はじめまして♪ ご訪問&書き込みアリガトウございます。
> 小生、久しぶりのバイク旅で ただ今、チェンカムに来ており、安宿から
> この返事書いています。
> えっえぇぇ〜、tomy さんもバンドゥに住んでいらっしゃるんですか?
> バンドゥには10人以上もの在住日本人がいるとは聞いていましたが。。。
> お暇なときにでも我が家に遊びに来てください。 是非お会いして
> いろいろお話伺いたいと思います。
> というのも、今は山岳民族とか少数民族にたいそう興味ありまして。。。
> ナンレーナイのあの集落に行ったとき、数人しか見かけず、そのうえカメラ向けると
> 皆家の中に入っちゃうんで挨拶することさえできませんでしたからね。。。
> 将来的には山岳民族の村を定点観測して社会学的民俗学的に研究してみたいなぁ、
> な〜んて漠然と考えています。 自分に何が出来てどこまでできるかは
> わかりませんが、新しい世界を知りたい気持ちでいっぱいです。
> 奥様があの集落のご出身だなんて・・・なんか縁を感じてしまいますね♪
> まことに勝手ながらメールにて小生の電話番号送付させていただきましたので
> 気が向いたらお電話くださいませませ♪
> けっこう学究肌・・・鮫肌?
> ブヒブヒより
- tomyさん からの返信 2014/09/10 12:45:17
- RE: ナンレーナイの滝
- > ここはムスーの部落であり私のヨメの実家がある部落です。
> 私はバンドゥーに家を建てて住んでいますがナンレーは山岳民族の集落なので粗末な家です。
- ブヒブヒさん からの返信 2014/09/11 02:36:37
- RE: RE: ナンレーナイの滝・・・お待ちしています♪
> はじめまして、私は今、日本に帰っています。今度戻ったときに連絡させていただきますのでよろしくおねがいします。
了解しました。
バンドゥにお戻りになって 落ち着いたらご連絡ください。
楽しみにお待ちしております。
- kyucyanさん からの返信 2014/09/13 00:05:38
- ナンレーナイの滝から山脈超え
- 初めまして。
ナンレーナイの滝、ブヒブヒさんが引き返した川沿いの道を、道なりに1時間半程進むと、山脈の反対側の国立公園の滝に抜けられます。
但し、ノーマルのタイヤでは無理ですし、急勾配と道幅が数十センチの崖もあり滑ったら最後です。
多分そのまま進めば、二度とブログは・・・・・・・でしょう。
滝からの帰りは1089号線ーメーチャン―チェンライで1時間チョイ位です。
5年ほど前に一人で山越えしましたが、再度一人で行くには危険過ぎる山越えでした。
乾季の何時か、ご一緒にナンレーの山越えでもいかがでしょう(笑い)
- ブヒブヒさん からの返信 2014/09/13 01:26:49
- RE: ナンレーナイの滝から山脈超え・・・是非 行きませう♪
kyucyan さん、はじめまして。 ご訪問&書き込みありがとうございます。
あそこを最後まで行かれたんですか!? バイク? マウンテンバイク? 徒歩?
いずれにしてもすごい勇気と根性ですね。 やっぱりあそこ、獣道状態でしたか。
今は近所でトレイルランニング(山道走る)か、マウンテンバイクで走れる
適当な場所探ししてるんです。 週に一回はトレーニング&リフレッシュのために
走り回ろうと考えています。 昔は山登りとかやっていましたからね。
とはいえ、未開発の山道ゆえ、けっこう危険が伴いますね。 是非 何時の日か
ご一緒にナンレーの山越え、やりましょう♪ ランニングでもマウンテンバイクでも
オートバイでもなんでも構いませんよ。 いや〜、アウトドア派の仲間が居て
オイラも心強いです。
9日から3泊4日でバイク旅に行ったのですが パヤオ近くで良い
国立公園、見つけました。
山登り・テント泊・・・好きやなぁ
体力持つか? ブヒブヒより
- yanagiさん 2014/09/07 14:47:34
- ホームパーティ、楽しそうですね。
- こんにちはブヒブヒさん。
タイ在住の方々のホームパーティ、とても楽しそうですね。
男性軍は大体65〜70歳位の方々ですね、みなさん元気でリタ
イヤ生活楽しんでますわね。♪
ブヒブヒさんタイ人の奥様方が、みなさんお若いのに驚きましたわ、
私は55歳ですのでお仲間には難しいかしら?。
sato
- ブヒブヒさん からの返信 2014/09/07 21:44:16
- RE: ホームパーティ、楽しそうですね。・・・楽しいっす♪
sato さん、またまたコメント、ありがとうサンクス♪
皆さん、離れて住んでいるので、ホームパーティとか麻雀とか
何かきっかけが無いと集まれないので楽しみにしています。
ご賢察の通り、60歳代を中心に70代、50代の在住邦人男性が
多いです。 マイペースで暮らしているせいか、皆さんお若いです。
そのタイ人奥方は・・・下は20代から50代まで様々です。
60代の日本人ご夫婦もいらっしゃいますし、独身日本人女性も
いますよ。 うちのヨメも55歳ですから sato さんがパーティに
いらしたら喜ぶと思いますよ(日本語できませんが。)
まぁ、チェンラーイでもチェンマイでもバンコクでも日本人同士の
派閥というかグループ化があって人間関係難しい面もあります。
皆さん ある程度のお歳なのでプライドが高くて、けっこう気使います。
基本的には誰でもウェルカムなので是非いらしてください。
とりあえずひと月くらいのミドルステイをオススメします。
まだまだ下っ端、ハナ垂れ小僧
ここでは若手の ブヒブヒより
- lagunaさん 2014/09/06 12:20:10
- ほっとしました
- 最近、ブヒブヒさんのブログがなかったのでずいぶん心配しました。
1.タイ警察にお願いして捜索願いをしようか?
2.麻雀でチューレンポートンでもやって心臓がとまったのかしら?
などと、つまらない憶測ばかりしてましたが、お元気のご様子まずは安心しました。
私も仕事もせず暇を持て余していますので、機会がありましたらチェンライ方面にぶらりと行ってみようかなと思ってます。
素敵な奥様によろしくお伝えください。
- ブヒブヒさん からの返信 2014/09/07 21:11:48
- RE: ほっとしました・・・どうもスイマセ〜ン(林家三平風に)
laguna 先輩、こんばんワンコ♪
いやはや かなりご心配かけてしまったようで m(・ω・m)ソーリィ
タイでは在住邦人の謎の病死とか行方不明・自殺がけっこうありますからね。
そんなことを知っている方々はかなり心配してくれてメールで生存確認やら
電話もらったりしていました。 元気です。
大雨でネット回線が不安定で書きそびれているうちに・・・生来の
怠け病が出てしまって・・・あれよあれよと3ヶ月経っちゃいますた(汗)
なにせこちらでのストレスのまったく無い生活してると 流されちゃって
敢えて何かしようという気も起こらなくなっちゃうんですよね。
laguna 先輩もそろそろパタヤに飽きちゃった頃では?
是非チェンラーイに遊びに来てください。 タイ本来の姿や魅力が
見れますよ。 できれば乾季の10月以降がよろしいかと。。。
お待ちしてますよ〜ん♪
怠病また再発するかも!?
頑張れ、俺! ブヒブヒより
旅行記グループ ☆バンドゥ日記☆