チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
な〜んの取り柄も無いヘタレ爺の情けない日記<br /><br />タイ王国チェンラーイ県バンドゥに住んでますが・・・何か?<br /><br />※ お久しぶりぶり〜♪  すっかりサボっていますた。。。<br /><br />*6月はよくこんな曲聴いていますた ↓<br /><br />http://www.youtube.com/watch?v=NZHb8zM2Aqw<br /><br />スペイン語圏で超人気の ROMEO SANTOS<br />まぁ、BGM代わりにどうぞ・・・

☆バンドゥ日記 2014☆ 6月 お宅拝見♪

2014/06/01 - 2014/06/30

旅行記グループ ☆バンドゥ日記☆

ブヒブヒさん

な〜んの取り柄も無いヘタレ爺の情けない日記

タイ王国チェンラーイ県バンドゥに住んでますが・・・何か?

※ お久しぶりぶり〜♪  すっかりサボっていますた。。。

*6月はよくこんな曲聴いていますた ↓

スペイン語圏で超人気の ROMEO SANTOS
まぁ、BGM代わりにどうぞ・・・

ミャンマーとの国境の街・メーサイあたりには
    最近の地価高騰で大もうけした人がいるらしく
    こ〜んな豪邸をいくつも見かける

こちらの金持ちの間では欧米風の建物が流行らしい
    タイ辺境の町には似つかわしくない。。。

↑の隣の豪邸。 ↑とは兄弟らしい

こちらはフワイクライの町近くの御宅

* パヤオのKBさん宅

もちろん在住日本人も負けてはいない
    パヤオ郊外に住む日本人夫妻の御宅にお邪魔しますた

門扉は電動です
    広いお庭と大きな家にご夫婦二人・・・贅沢ですなぁ

な〜んと、プールが!
    もちろん濾過装置や夜間照明も付いてますた(驚)

敷地は約1500?
    庭木等も定期的に職人入れて手入れされてます

家は贅沢に吹き抜けの二階建て

居間の家具はオーダーメイドで
    バンコクの職人に作らせたそうな・・・
    もちろんチーク材です

な、なんと日本間もありますた!
    畳は日本から輸入だとか。。。

家具類だけで・・・我が家より高額 ε=(‐ω‐;;) 負けた

二階の風呂場からは裏の山や田んぼが見える

どうよ!? この絶景 (゜ω<)б 0k!!

しかもこの家の裏の5ライ(8000?)の田んぼは
    KBさんのマイ田んぼだとか・・・
    どこまで強欲なんだ、このオッサンは!

日本では農業の経験は無かったそうですが
    趣味で米作りを始めていろいろ試行錯誤されたそうです。
    オイラも取れたお米いただいたのですが
    タイのジャスミン米なのに日本米と変わらぬ味と食感! 美味い♪
    本来なら二毛作のところをあえて年一回の収穫にしているとか。。。
    いやはや凝り性ですな。

* パーン郡のNNさん宅

チェンラーイ県南部のパーン郡にお住まいのNNさん。
    タイ人奥さんと娘さんとの三人暮らしなのに
    クルマが3台もある。
    この写真ではわかりづらいが敷地も1ライ(1600?)と広大

裏庭にある給水棟
    5月5日の地震の揺れで水タンクが傾いてしまったそうな。。。
    ここは震源に近かったのでけっこう揺れたらしい。。。

* メーサイのKSさん宅

メーサイ郊外にお住まいのKSさん宅
    家も敷地もだだっ広い(うまく写真に納まらん)

こちらのお宅の売りは二階にある広いテラス♪
    青い屋根の部分です

見晴らし良く、風通し良いこのテラスで 楽しく麻雀♪

さらに裏には手作りのテニスコートがある!
    KSさん、テニスにゴルフが好きなアスリート系!

テニスコートの裏には養殖池やら二階建ての東屋があって
    釣りしたりBBQやったり・・・面白そう♪

KSさんも凝り性で・・・手作りウドンがお得意。
    んで、こんなウドン屋風のコーナーまで作ってしまった

突然お邪魔したのに わざわざウドンを打ってくださいました♪

腰のあるウドン、おいしゅうございました♪
    餃子や天婦羅も懐かしいお味でした♪
    その分、麻雀では・・・負けておきますた (=゚ω゚)ノ

* チェンセーンのHDさん宅

チェンセーンの町から東へ10数キロ・・・
    メコン川沿いの道路、拡幅工事していました

こ〜んな田舎の集落に住んでいらっしゃいました。

まわり、ホント何も無い。。。
    日本人一人で大丈夫かしら。。。

日本からここに来てまだ一年足らず・・・
    知り合いのタイ人の御宅にお世話になっているそうです

その知人の敷地内のこちらの家をお借りしているとか。。。
    モロにローカルな家のつくり。。。

寝室は一つしかないけど、一人で住むには充分な広さ

その知人の厚意で家の借り賃は・・・月に1000バーツ♪
    エアコン無いけど この値段ならね。。。

ちゃんとキッチンもあって料理も出来ます。

自分で買ったものはテレビ・冷蔵庫・洗濯機だけ

このタイの知人の方は農業の傍ら、
    家の裏で、酒造業やってます。

こちらが従業員の方々(?)

作っているのは米から作るタイの焼酎・ラオカオです。

蒸したもち米から作るそうです。

酒造工場の内部

手作り感いっぱいですね

米が発酵しているんでしょうか?

瓶詰めとかシール貼り等は別の工場でするそうです。

* チェンセーンの『さくら旅館』

静かで風情のある町チェンセーンにあるゲストハウス。

4トラベラーの kochan さん、一押しの宿です。 ↓

こちらのお宅がそのままゲストハウス

庭の花や樹木がよく手入れされています

この方がオーナーのスッパニーさん♪
    とても温厚で優しい方です。
    10数年、日本に居たので日本語ペラペラ、日本人のことも
    よくわかっています。
    驚いたことに彼女が居たのは日本の我が家の近くですた♪
    ヒントは・・・『ふなっしー』で有名なところです

広い居間があって落ち着けます。
    この右側にゲスト用の部屋が3つあります。
    とてもアットホームな雰囲気の宿です。

各部屋のトイレ兼シャワー室
    バスタブがあるのが嬉しいですね。
    乾季の北タイでは気温が10度近くなる日もあるからね。

写真取り忘れましたが・・・客室も清潔で
    ぬいぐるみなんかあったりしてとても可愛い感じです。

こちらダイニングキッチン
    頼めば朝食も作ってくれるそうです

こんな宿でノンビリ滞在したいものです

このゲストハウスのすぐ横の敷地にはコテッジが4棟あって、
    こちらもスッパニーさんの経営。
    こちらは長期滞在向けでいつも満室状態だそうです。

* メーチャンの日本寺

メーファールアン大学のちょい先、国道1号線から
    小道を左に行った所にある日本寺。

タイ人のご厚意で敷地を提供してもらい、
    自腹と寄付で建てられたお寺。

こちらが住職?のMSさん

縁あってこちらに日本寺を建てたとの事

いろいろ社会経験した後、僧侶になられたそうで
    奥の深いお話や法話が聞けます。

誰にでも分け隔てなく訪れる『死』
    特に北タイ在住日本人の平均年齢は高いので
    葬祭行事のみならず 心の拠りどころとして
    このお寺さんができた事の意義は大きい

☆バンドゥ日記☆

• kochanさん 2014/09/08 10:21:12
    待ってました!
    pcがスパイウェアにやられて現在pc屋で修復中、
    お代 6万円 がっくり、、、今iPad miniで やりずらいです。
    (セキュリティの更新を忘れていた。。。)
    さくら
    ご開帳感謝です、スーさんも喜ぶと思います。

パパイアは崖っぷちから移転したのですか?
    以前よりかなり広いですね。
    橋からかなり遠いのでは。。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2014/09/08 23:31:49
    RE: 待ってました!・・・お待ちどうさま♪

kochan 先輩、こんばんわっしょい♪

先輩に薦められていながら、なかなか行く機会がなかったのですが
    チェンセーンのHDさん宅を訪問した際、『さくら旅館』さんに
    寄らせてもらい、先輩が一押しの理由がよ〜くわかりました。

突然電話して、泊まらないけど見せて欲しいとの無理なお願いにもかかわらず
    快諾していただいた上に歓迎していただきました。
    ホント、スッパニーさん、温和な方ですね。
    我々は7人で行ったんで驚かれたようですが。。。笑い

先月、偶然に彼女とチェンラーイ空港でお会いしました。 オイラは
    ヨメを迎えに、スッパニーさんは日本人のお客さんをお迎えに・・・でした。

パパイアヴィレッジ、川沿いの崖っぷちから丘の上に引っ越されました。
    ますます不便になってしまいましたが、その分、世俗から離れられて
    旅情に浸れると思います。 ひろ子さんも洋子ちゃんも元気でしたよ。

オイラもスマホ持ってるけど・・・旅行記のアップは無理・・・やはりPCですね。

また北タイでお会いしましょう♪
                                ブヒブヒより
  • yanagiさん 2014/09/06 22:35:22
    ブログ再開ですね。
    こんばんはブヒブヒさん。

タイのお宅も豪邸が多いですね、建築費おいくらなんでしょう
    か凄いですわね。

次回はブヒブヒさんの豪邸も、ブログに紹介して下さい。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2014/09/07 21:30:23
    0317sato さん、こんばんワッショイ♪

パタヤでのロングステイヤーは腰掛が多いので 皆さんアパートや
    コンドミニアムに住んでる人が多いです。
    こちら北タイ在住日本人は永住覚悟の人が多いので一戸建てに
    住んでる人がほとんどです。 こちらは土地も安いし。。。

土地は立地によってピンキリ(バンコクやパタヤよりはかなり安い)です。
    そこに家を建てる場合の大まかな予算は・・・平米あたり1万バーツと
    お考えください。 100?の家なら100万バーツという具合に。。。
    18年前はその半分くらいでしたけど・・・ずいぶん上がったものです。

えっ、我が家ですか!? 豪邸なんかじゃありません。 140?の
    2階建てでタイでは平均的な家です。 夫婦二人にニャンコ2匹ですし
    広すぎると掃除が大変ですからね(笑)
    その代わり、ヨメの実家に建てた家、パタヤの家(人に貸してる)、
    そして今の家・・・3軒あるんでもう充分です。←ちょっと自慢入ってる?
    そのうちタイの不動産物件の紹介でもしようかと思うとります。

ここまでやって来たので、ブログ&旅行記 継続するよう努力する
    所存であります。 見捨てないでね♪

やるときゃやります! (`・ω・´)キリ
                              ブヒブヒより

yanagiさん からの返信 2014/09/07 21:52:45
    RE: RE: ブログ再開ですね。・・・老骨に鞭打って  ウソ、適当に。。。
    ま〜〜、タイにお家が三軒も、ブヒブヒさん凄いお金持ちですわね。♪

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2014/09/07 22:57:38
    RE: RE: RE: 運が良かっただけです♪

sato さん、お毎度♪

555(これタイ語で読むと ハーハーハー、つまり笑い声です)
    皆さん 勘違いされるのですが・・・オイラ、日本では普通の勤め人
    でしたし、普通の家庭、むしろ貧乏な家でした。 だからタイに来た時も
    あまりお金ありませんでした。 金額聞いたらな〜んだ、それっぽっち
    かと思うくらいの額です。
    しか〜し、良いタイ人と知りあえて騙されたり無駄金使わなかったんで
    こうして働きもせずノホホンと17年も暮らせています。

パタヤではオイラなんかよりずっとたくさんお金持っている人がタイ女に
    騙されたり、無知ゆえに詐欺られたり・・・そんな人がほとんどでした。
    中にはタイを甘く見て商売を試みて失敗する人もたくさんいます。
    そんな経験からこの4トラに相応しくない『ロングステイ必勝法』なんて
    記事書いて注意を促しているくらいです。

騙されないまでも無駄なお金使っている人も多すぎます。 その例が
    見栄張って豪邸建てちゃったり(売りづらい・自由度低くなる)、
    子供作っちゃったり(ちゃんとした教育つけるとなると日本より高い)、
    タイ人奥さんが浪費しちゃったり・・・日本より安いからロングステイ
    しているのに日本でよりも高くついちゃってる。。。

お金あまり持ってないので減らさない努力もしていました。 だから
    金(きん)買ったり、不動産投資したり・・・です。 だから家3軒
    あるんです。 幸いにも今のところうまく行っています。

海外移住、最後はお金が全てさ
                    あと何年持つかなぁ   ブヒブヒ

yanagiさん からの返信 2014/09/09 03:06:06
    RE: RE: RE: RE: 運が良かっただけです♪

> 自分で稼いだお金、自分の為に使って、死ぬまでに使い切る予定です。

海外移住、最後はお金が全てさ
                    あと何年持つかなぁ   ブヒブヒ

あらあらブヒブヒさん、奥様がいらっしゃるのに大胆な発言ですわね!
    奥様がお聞ききになったら、お嘆きに成りますわよ。

ブヒブヒさん奥様とは、正式に籍は入っているのですか?。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2014/09/09 15:58:40
    RE: RE: RE: RE: RE: 戸籍は真っ白です♪

sato さん、ご安心ください。
    愛するヨメの為に使うっていうことは結局は自分のため・・・惜しみません!
    ↑ ヨメが聞いたら泣いて喜ぶだろうなぁ・・・思っていても言わないけど。。。

まぁ、子供が居るとか、ビザが緩和されるとかのメリットがあれば話は別ですが。。。
    ヨメも納得してくれています。
    ですのでオイラの戸籍、真っ白なんです・・・腹は黒いですが。。。www

ここに何年住んでいても所詮は外国人
                      けっこう苦労します   ブヒブヒより

yanagiさん からの返信 2014/09/09 21:39:41

「ヨメとは入籍していません。 なぜならお互いにとって何のメリットも無いからです。」

結婚はメリットが有るからする物なの?、愛が有るからする物でしょ。

ブヒブヒさんには年金が無いのですか?、日本では赤の他人の事は普通
    ヨメとは呼びませんよ!、それとも彼女の名前がヨメなんですか。♪

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2014/09/11 03:56:51

ただいまバイク旅に出て三日目。 パヤオの安宿よりこれ書き込んでおります。

少々説明不足・言葉足らずだったかも。。。

ですが興味深いテーマですので長くなるけどお付き合いください。

まず「結婚」についてですがここでは「婚姻(=入籍)」ということで考えてみます。
    古来より男女が一緒に暮らし家庭生活は営まれていましたが、なにかと問題が
    ありました。 そのため社会制度として「入籍」することにより法的に「夫婦関係」が
    補償されるようになりました。 その結果・・・
    ・相方を他人に取られない
    ・相方に裏切られない
    ・遺産相続等がスムーズに行く
    これにより家庭生活が安定し、ひいては経済活動に専念できるようになりました。
    こうした婚姻制度は近代に入ってから確立したものです。 つまり社会が安定するため
    に導入されたのが婚姻制度です。 国は婚姻制度を推し進めるためにいろいろな
    優遇制度を設けています。 例えば 扶養控除等々です。
    こうしたメリットは我々日本人にとって日本国内では享受することができますが、
    タイではこの限りではありません。

日本人がタイ人と入籍し、タイに住んでいてもなんら優遇制度はありません。
    そのうえ、十数年前まではタイではタイ人が外国人と結婚すると不動産が買え
    なかったのです。 これは外国人に国を乗っ取られないための方策でしたが
    今は廃止されています。

日本のメディアにはほとんど取り上げられませんが、こちらに在住の日本人の
    謎の自殺・行方不明・謎の事故死等々がけっこうあります。
    70過ぎの日本人男性が台所で自分の喉をナイフで掻っ切って自殺しますか?
    タクシー乗っていて、強盗に襲われ、日本人男性だけ射殺されて、同乗していた
    現地人奥さんが無傷って・・・おかしいでしょ?
    タイの警察は面倒くさい(外国人のことだから)のでタイ人奥さんの言葉を
    信用して適当に自殺とか事故で片付けてしまいますが・・・明らかにタイ人奥さんに
    よる日本人の夫を殺害している事件です。 ではなぜこうしたことが起こるのか?
    答えは簡単です。 入籍しているので日本人の旦那が死ねば遺族年金が入る
    からです。 外国人は歳をとると政府から年金がもらえるとか、入籍すれば
    遺族年金が入るということを、タイ人もネットを通じて知っています。
    私も知り合いのタイ人女性から日本人男性と結婚したい、年とっていれば居るほど
    良いので紹介して欲しいと言われたことさえあります。
    一般的なタイ人の月収が1〜2万バーツ(3〜6万円)なのに夫が死ねば
    なにもしなくても3万バーツ以上入ってくる・・・美味しい話ですよね。

タイにはたくさんの日本人男性とタイ人女性のカップルがいます。 そのほとんどが
    歳の離れた夫婦です。 私の知っている最大の歳の差カップルは45歳も離れて
    います。 普通じゃありえませんよね? 一回りも二回りも歳の差が有るなんて?
    日本人男性はうら若い女性を、タイ人女性はより良い暮らしを求めて結婚します。
    年齢も大きく違う、生まれ育った文化も全然違う、言葉の問題でお互いの意思疎通が
    うまくいかない・・・そんなカップルばかりです。 恋愛の末に結婚した夫婦なんて
    全体の1割もいないでしょう。 9割以上がお互いの利害が一致しているだけの
    仮面夫婦です。 日本人男性にとってタイ人奥さんは都合の良いお手伝いさんです。
    ここは日本ではありません。 愛しているから結婚という方程式は成り立ちません。

じゃぁ、ブヒブヒ、お前のところはどうなんだい?
    うちのヨメは・・・押しかけ女房です。 いつもいく馴染みのバーで会計をしていた
    のが今のヨメです。 なぜかたいそう好かれて・・・家に押しかけてきました。
    最初はなんで俺がこんなババァと・・・と思っていましたが献身的に尽くしてくれる上、
    性格がすごくヨロシイ。 そんなわけで愛が育まれ・・・3年後に親族を集めて
    結婚式を挙げました。 タイからはいろいろ良いものをもらいましたが、最高の
    プレゼントはうちのヨメだと思っているくらい自慢のヨメです。

ですが籍は入れていません。 手続きが面倒な上、お互いに何のメリットも
    ないからです。 入籍しなくてもお互い信じ合っているからです。

>>ブヒブヒさんには年金が無いのですか?

この質問の真意がわかりませんが。。。もしかしたら遺族年金のことですか?
    もちろん将来、年金はもらえます(多分)。 元公務員でしたし。。。
    ですが日本の年金は日本人が汗水流して積み立ててきたもの、それを金のために
    くっついているタイ人女性に遺族年金を払うのはいかがなものか・・・と声高に
    公言しています。 ですので入籍しないし、遺族年金もヨメに払う気はありません。
    その代わり、土地やら家、さらに共同名義の貯金通帳も残してあります。
    どんなに良い制度であってもそれを悪用する輩が存在するのですから、遺族年金の
    運用はもっと厳しい規制があるべきだと考えています。 あの子供手当てがそう
    でしたよね。 悪用しようとする奴がいた。 同様に遺族年金目当てに殺される
    在住日本人男性もいるんですよ。

殺されるやも知りません。

長くなりましたが、ここは日本ではありません。 日本的な常識は通用しません。
    海外ロングステイ・移住生活・・・響きは心地よいけど、実際は苦労してます。

愛ってなんだろう? よくわからんけど・・・
                      ラブラブ夫婦です   ブヒブヒより

yanagiさん からの返信 2014/09/11 13:27:00
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 戸籍は真っ白です♪・・・言葉足らずだったようで。。。

> 人間、どんなに良い人であっても大金が絡むと人が変わります。 うちのヨメも
    > 私が幾らお金を持っているかは知りませんし、教えません。 もし知ってしまって
    > お金の魔力に目がくらんだら・・・浪費に走るかもしれませんし、遺産欲しさに
    > 殺されるやも知りません。

も出来なかったのですね。

人を信じ愛した事の無い人間は、誰にも愛されない者ですのよ。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2014/09/11 18:16:59

> ブヒブヒさん貴方は可哀想な人ですね、人を信じる事も人から愛され
    > る事も無い、悲しい人生を歩んで来たのですね、ですから今まで結婚
    > も出来なかったのですね。
    > 人を信じ愛した事の無い人間は、誰にも愛されない者ですのよ。

裏切られたり捨てられてして、人生を駄目にしちゃった人、たくさん回りで
    見てきましたからねぇ。
    10年前にはたった300万円のために知人が日本人に殺された事件も
    ありましたからね。 殺された方は犯人の男を友達と思っていましたからね。
    臆病にならざるをえませんね。 これがこれまでの経験から導き出された
    処世術です。

yanagiさん からの返信 2014/09/11 19:35:10

ご自分の「ヨメ」も信じられないとは、悲しい人生ね!。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2014/09/11 19:59:13

> ご自分の「ヨメ」も信じられないとは、悲しい人生ね!。

???
    信じていますよ。 ですから家も土地もすべて彼女名義ですが。。。
    それでもここは日本ではありません。 所詮我々は間借りしている外国人。
    タイ政府はそんな外国人まで助けてくれませんからね。
    万が一を考えてリスク分散しているだけです。
    これは日本人を含むこちらに在住している外国人、皆さんやっていることです。

yanagiさん からの返信 2014/09/11 20:33:14

殺されるやも知りません。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ブヒブヒさんは本当に「ヨメ」の事信じて居るのですか?。♪

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2014/09/11 21:05:24

> ブヒブヒさんは本当に「ヨメ」の事信じて居るのですか?。♪

もちろんですよ♪

家3軒、不動産2箇所、油ヤシ農園、クルマ1台、バイク3台。。。
    これすべて私が金出して、すべて ヨメの名義です。

もし仮に、万が一、ヨメが病気や事故で亡くなった場合、これらは
    タイの法律上、ヨメの親族の物になってしまいます。

ある日本人がそれを恐れて、弁護士に『この家は奥さん名義ですが日本人Aが
    お金をだしているのでAの所有物です』とかなんとか証書を作ったそうです。
    んで、離婚することになり、この証書を証拠に、家を返すよう迫ったそう
    ですが、負け・・・土地は戻ってきませんでした。 死別しても同様でしょう。
    外国人はタイでは不動産を所有できません。
    ですが、オイラが死んだらヨメがこれらを売りさばいて、あるいは運用すれば
    余生は十分、安泰でしょう。

どうです? オイラの資産の4分の3はヨメ名義です。 ヨメのことを
    心から信じていなければできないことですよ。

yanagiさん からの返信 2014/09/11 21:37:15
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: RE: 経験則からこうなってしまいますた。。。

これすべて私が金出して、すべて ヨメの名義です。

クルマとバイク以外は、ブヒブヒさん名義では買えないから仕方無いの
    では!、でも未だ4分の1の財産が有るなら「ヨメ」は離れないかも。♪

sato
  • Elliott-7さん 2014/09/05 10:49:15
    久しぶりです・・
    ブヒブヒさんへ

旅行記アップされましたね、

どうされているかと案じていましたが、お元気そうで何よりです・・

お宅拝見しましたが、いろいろ参考になりました。

しかし、住居もかなり格差があるもんだと認識させられました。

いつも、貴兄の旅行記を楽しみにしていますよ。

Elliott-7  より

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2014/09/05 22:54:29
    RE: 久しぶりです・・・ただのサボりです (´-ω-`;)ゞポリポリ

Elliott-7先輩、こんばんワッハッハ♪

お気にかけていただき、ありがとうございます&申し訳ございません。

メインPCがXPなので様子見ておりました。 今はW7にしてます。
    7月8月は連日の雨と雷で停電したり、ネット回線が不安定で書けませんでした。
    ですので家で取りためたドラマとか映画見たりしていました。
    動画サイトやWikiで歴史とか科学のお勉強もしていました。
    たまの晴れた日はバイクでチョロチョロ走り回ったりしていました。
    そんなこんなで4トラ旅行記書けなくても充実した日々でしたので・・・
    そのまま4トラのこと忘れていましたね。

どの国でもそうですが、金の有る無しが住居に現れますね。
    この国では所得格差が大きいので、如実に表れます。

ただ在住日本人の場合、タイに住み着くか、単なる腰掛か、
    どんなロングステイライフを送ろうかという考え方で
    選ぶ住まいが違ってきますね。 そんな考え無しに見栄張って
    大きすぎる家に住んでいる在住日本人もいて・・・けっこう皆さん
    後悔しているようです。 まぁ、ひとそれぞれですが。。。

旅行記は4トラベルで、日常の生活や考えたことは他の
    ブログサイトで書こうかとも考えています。 まだ未定ですが。。。

いずれにしても元気に北タイ生活満喫しております。
    これに懲りず、今後ともお立ち寄りくださいませませ♪

根っからの怠け者  ブヒブヒより

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る