チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パタヤ在住のブヒブヒ、な〜にをトチ狂ったか<br /><br />愛妻や愛猫たちを残してチェンライで単身ミドルステイを敢行!<br /><br />パヤオでのマラソン大会を諦め<br /><br />チェンライのバンドゥのアパートに到着♪

☆チェンライ滞在記☆ (2) マイ アパートメント

2012/11/24 - 2012/11/25

旅行記グループ ☆バンドゥ日記☆

ブヒブヒさん

パタヤ在住のブヒブヒ、な〜にをトチ狂ったか

愛妻や愛猫たちを残してチェンライで単身ミドルステイを敢行!

パヤオでのマラソン大会を諦め

チェンライのバンドゥのアパートに到着♪

バイク

* 11月24日(土)

パヤオの町から20キロほど北の

メーチャイという町を目指します。

25日にここで第一回のマラソン大会が

開催されるはずなのですが。。。

パヤオからの1号線は

ところどころ工事中。

アスファルトを敷き直していました。

暑いくらいの天気で気分は上々♪

パヤオ県のメーチャイ郡の町に到着

広い道路沿いに商店が広がる長閑な町。

町の人に明日のマラソン大会のことを尋ねても

誰も知らない・・・

町の人はたいそう親切に周囲の人にも

訊いてくれたりするのですが。。。

そういう催しは

貯水池辺りでやるんじゃないか・・・

そんな意見を信じて

町外れの貯水池を目指します

かなり大きな貯水池ですが

マラソン大会のテントだとか看板は・・・

全くありません

ともかくこの辺りの

田舎道や村を回ってみる。

長閑な田園風景に郷愁を覚える

閑散としているけど

貧しい感じは全然無い

おっと、こんなところに交番が!

スイマセ〜ン、ここら辺りで

マラソン大会あるって聞いたんですが〜?

呼べど叫べど誰も出てこず

平和だなぁ。。。

なんかドンドン迷い込んでしまい

完全に迷子状態。。。

でも時間に余裕あるんで

迷い道も また楽し♪

どこぞの村で給油

お嬢チャン、

100バーツ分 入れてね♪

何とか町の中心に戻って

市場で休憩がてら昼食

ここでもマラソン大会のこと訊き回ったけど

誰も知らず。。。

村興しのために初めてやろうとしたけど

中止になったんでしょうか?

未だにナゾです

ここで2日間を過ごす予定でしたが

諦めて チェンライを目指します

← ここから先がチェンライ県

途中 チェンライ県で最も南の

パン郡の町に寄ってみます

けっこう古い木造の家屋が残っていて

情緒のある町です

な〜んか 落ち着くなぁ。。。

ここでなら静かに平和に

暮らせそうです

(オイラにゃ無理か?)

目指すはチェンライの北10キロほどにある

バン・ドゥという町です。

ここには何度か来て 気に入ってしまったので

ミドルステイしてみようと思ったのです。

60km/hで走っていると

ソンテウと抜きつ抜かれつになりますね

昨年できたセントラルデパートをパス

左に入ればチェンライの町です

コック川を越えてさらに北上すると

右にチェンライ国際空港があります

町から7キロくらいでしょうか?

バン・ドゥはラチャバット大学を

中心にした町と言っても過言では無い。

← 黒線で囲まれた部分が大学で

500ライ(80万?)あると言われている。

アパートは大学の裏の池の裏(赤■)

1号線からこの信号で左折

CRUとは Chiangrai Rajabhat University

の略です

左折すると大学の正門に続く

道が500mほど続き、

左右には学生向けの商店や

飲食店が軒を連ねています

正門はちょっとショボイけど

中は広大な敷地です。

大学の裏にある池を

ぐるりと回って・・・

さらに奥に入ると・・・

ここがオイラのアパートです

KIWI Guesthouse

アパートとゲストハウス併用www

ここの管理運営を任されているのが

拙稿「徒然日記」に時々登場する

日本語ペラペラ・麻雀大好きタイ人Mです。

奥さんのB、息子のナッチャンと暮らしています

M一家はアパートの敷地の一角にある

商店併設のここで暮らしています

なにせ周辺にはお店らしいお店が無いので

この雑貨店は有難いです

コイン式の洗濯機もあります

アパートの経営者はMの実の姉で、

近所の高級ビレッジに住んでいます。

ダンナは英国生まれのニュージーランド人。

アパートは3階建てで24室あります。

1階、2階の部屋はエアコン付きの部屋です。

オイラはエアコン無しの部屋なので3階です。

各階の通路や階段に監視カメラが

あって安心・安全。

部屋は4m×6mで

扇風機、温水シャワー、冷蔵庫、WiFi付きで

月3000バーツ、電気水道は別(400バーツ位?)

まぁ、1万円以下ですね。

ここを3ヶ月借りることにしました

裏のベランダです。

流しがあってちょっとした調理もできそう

飲料水は950mlのボトル20本を

35バーツ(約100円)で買えます

新たに買い足したもの

扇風機 299バーツ

部屋のやつは固定式なので

温水器 399バーツ

暖かい飲み物用

ベランダからの眺め

←はNGOの孤児院の敷地

通路からの眺め

←の赤線囲みの土地は一昨年買おうとした土地 ↓

買っておけば良かった(涙)

通路からの眺め

遠くに山並みが見える

• 時間や天候で多彩な姿を見せてくれる

時間や天候で多彩な姿を見せてくれる

☆バンドゥ日記☆

• botaさん 2012/12/24 23:06:36
    夢 叶うかも
    支店長 お晩。

俺は小心者だよな、自分を変えるため? 海外旅行を始めたけど、一人ではな〜んにも出来ない、でも、俺の回りには俺のような旅行すら出来ないヤツばかり、少し優越感を感じてはいるけど、
    支店長は単身でタイに行って、今度は俺の憧れのショートステー、まねしたくても俺一人では、
    夢は夢でしか無いかぁ、自信のない俺、不甲斐ないよな。

て、言ってても仕方がない、夢だけでも持とう。

地方都市なら住むには月1万円程度、最低の生活をするなら月3万ほどで暮らせるのかな?
    生活するならバイクは必要だよね、中古バイクを買って、3ヶ月ほど乗った後売ったら差額は?
    地方の町を一週間ずつ、安宿に泊まりながらバイク移動で3ヶ月、いくら位掛かるんかな。

今年の旅行は支店長のおかげで、想像を超える安値ですんで、後はタイ友のアパートへ泊まったり、
    俺にとって初めて11日間の長旅でも、以前の3泊4日の頃とあまり変わらない予算で済んでしまい、
    ひょっとしてタイで3ヶ月暮らしても、似たような金額で済むのではないか、な〜んちゃって、
    夢は夢、今夜布団の中でゆっくり夢を叶えよう。

パタヤに比べても、そちらは涼しいんでしょうね、こっちは寒〜い、今朝の俺の部屋は〇度、
    そんな寒い中毎晩自転車頑張っているんだけど、今夜は風を間違えて南風コースを走ってしまい、
    帰りが向かい風でシンドかった、低性能のわずか1人力の非力なおんぼろエンジン、
    強い風では無かったけど、向かい風はキツイですね。

ところで今度買った扇風機、帰りにはパタヤまでバイクに乗っけて帰るの?

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/12/25 01:10:24
    RE: 夢 叶うかも・・・十人十色、自分らしい旅を。。。
    bota 先輩、こんばんワンコ ∪*ゝω・)ノ~☆コンバンワンコ♪

bota 先輩もそのお歳で一人で海外旅行、十分すごいですよ。

オイラもカネがあれば良いホテルに泊まって豪華な食事してツアーバスで
    観光・・・でもカネが無いんでこんな貧乏旅行スタイルしかできません。
    それに観光よりも「何かを探す旅」「テーマを持った旅」が好きです。
    以前はロマン(!)を求めて旅し、今回は「終の棲家」探し。。。

オイラにとって究極の旅は・・・必要最小限のものを持って放浪する、
    時間にも何物にも束縛されない自由な旅・・・でしょうか。

バイクのお陰でそれに近い旅をさせてもらっています。 ですがタイも
    モータリゼーションの波が押し寄せていて、こんなノンビリしたバイク旅も
    あと2年もしたらできなくなってしまうのではと危惧しております。

タイで生活するのであれば月に1万バーツの生活も可能です。 実際
    やっている人もいます。 アパート代2000バーツ、食費等8000バーツ。
    日本の憲法で保障されている最低限の文化的生活をするにはやはり
    2万バーツ以上は欲しいところですね。

長期の旅行する場合は、宿泊費がかなりかかります。 以前は一日100
    バーツくらいの安宿やドミトリーがありましたが、今は無理ですね。
    やはり一日300バーツ以上は見ておかないと。。。

仮に3ヶ月バイクで旅行するとして・・・1日の予算は
    宿代350 食費200 ガソリン代150 = 700バーツ
    レンタルバイクは月2500バーツですから月に24000バーツ以上、
    予備費も含めると月に3万バーツというのが最低ラインでしょうか。

以前、帰りの飛行機で乗り合わせたバックパッカーの若者は貧乏旅行して
    いて栄養失調で1週間入院してしまい、高いものについたと言ってました。

中古のバイクは見極めが難しいです。レンタルバイクが一番良いでしょう。

そんなわけで宿泊費を抑えるために今回は安アパート借りて、ここを中心に
    ツーリングしています。 旅行とミドルステイの一挙両得♪

もっと体力があればバイクの代わりに自転車旅もいいですね。 これなら
    もっと安く済みます。 自転車でも一日100キロくらい移動できます。

明日(25日)、クルマでチェンライに行きます。 1月15日頃、また
    クルマでパタヤに戻ります。 1週間ほどパタヤにいて、今度は夜行
    バスでチェンライへ。 それ以降は未定です(笑い)
    ですので扇風機は・・・次回用にMのところに預けていくと思います。

さきほどチェンライの知人のところに電話したところ朝晩は15度以下で
    たいそう寒いそうです。 こりゃぁ温泉が楽しみだワイ♪

カネが無くても知恵と体力で乗り越えろ!
                  知恵も体力も無い   ブヒブヒより
  • yamaさん 2012/12/21 20:45:16
    Mさんのところに
    ブヒブヒ様

ああああ あの日本語ぺらぺらのMさんの処に居るんですか〜
    何か楽しそうですね〜

Mさんも良い人だし町の雰囲気も良いですね〜
    あ〜私も旅がしたいな〜
    北海道に住んでいるのに 田舎に憧れちゃいますwww

MさんとMさんご家族に宜しくお伝え下さい〜

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2012/12/23 07:56:42
    RE: Mさんのところに・・・腐れ縁ですね♪
    yama さん、おはようさんさんっす♪

Mがまだパタヤに居た頃、yama さんは彼に会ってるんでしたっけ!?
    彼とは日本に居た頃からの付き合いですから、まぁ、腐れ縁ですわ。

この1年で、バイクやクルマで北タイを4回旅行し、その山並みや人々に
    魅せられて、チェンライにミドルステイしようと計画。 やっと日程が
    取れて、ヨメのお怒りを買いながらも、今回断行したのですが、なんと
    Mがそれまで勤めていたサラブリ県での仕事を辞めてチェンライの姉さん
    のアパートで働くとのこと。 偶然とは言え、こちらとしては願ったり
    叶ったり。。。彼のお陰で安くアパート借りられたし、いろいろ配慮して
    もらったりして助かっています。 M夫婦もアパートの管理で楽しそうに
    働いております。

パタヤとチェンライを住み比べると、それぞれの良さがわかりますね。
    今はパタヤらしさ(海鮮料理、夜遊び)を堪能しています。 25,6日
    にまたチェンライに戻って、チェンライらしさ(涼しさ、山の風景)を
    堪能したいと思います。 小さくてもいいからあそこに別荘が欲しい・・・

いつも夢とロマンを追いかけている
                     海と山が好きな  ブヒブヒより

yama

yamaさん からの返信 2012/12/25 08:17:13
    寒いです
    ブヒブヒ様

寒いです
    昨日に続き今日も寒いです
    今日の朝は、マイナス23.6度 多分家の前は、マイナス26度ぐらいだと思います 鼻で息すると鼻がひっつきますよ〜
    立ちしょんなんて出来ませんw
    車のエンジンもやっと掛かったけど、嫁の車はダメ 私の車でリードして掛けました
    あ〜早くパタヤに行きたいです

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る