チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
な~んの取り柄も無いヘタレ爺の情けない日記  ( ̄ω ̄;) スマヌ <br /><br />タイ王国チェンラーイ県バンドゥに住んでますが・・・何か? (´・ω・`)ブヒ? <br /><br />* 1月下旬はとても多忙な日々ですた。。。<br /><br />* BGMはとりあえずこれ ↓ (これ聴きながら書いているから)<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=HEZrB_FDw4c

☆バンドゥ日記 2015☆ 1月(後) 多忙・MTB・北泰的至福 ~2/5

2015/01/21 - 2015/02/04

旅行記グループ ☆バンドゥ日記☆

ブヒブヒ

ブヒブヒさん

* 1月下旬はとても多忙な日々ですた。。。

* 1月21日(水) メーサイで麻雀2卓

YT宅にて麻雀。 結果はラッキーなちょい勝ち♪

いつもの8人の雀士に加えて、これまで見学するにとどまっていた
    ITさんも試しに半荘1回参加。 場数を踏んだら強くなりそう。。。
    ITさんはゴルフ頓珍漢トリオの一人なので、今後はゴルフと麻雀で
    競い合うことになるでせう♪

今日の集まりの名目はSOさんの奥さんの誕生パーティ?
    要するに、集まって飲んだり騒いだり出来れば何でも良いのである。

参加者の奥様方も参加しているのでけっこうな人数でワイワイガヤガヤ

こうしてみると、この中でオイラが一番の若手なのだが
    ヨメは奥さん連中の中で一番年上。。。

* 1月22日(木) パタヤよりAMさん・FKさん、来る

パタヤ在住のAMさんが日本から来た友人のFKさんと共に
    チェンラーイのバスターミナルに朝、到着
    13時間ものバス旅、おつかれ様です(*●ゝω・人・ωv●*)~~★☆

車で迎えに行った

そのまま、近場の白いお寺として有名なワット・ロンクンへ
    お二人をお連れした。 けっこう喜んでもらえて良かったね♪

その後、お二人をチェンラーイの町中の『一休さんラーメン』の
    対面にある安ホテルへご案内。 1泊350バーツとは思えぬほど
    広くて静かで清潔だったと喜んでもらえたぞ。

* 午後はウォーターフォードでゴルフ

オイラはいったん、自宅に戻り、ゴルフの仕度して、昼ちょうどに
    IMさん、ITさんが車で迎えに来てくれた。

今の時期、たいそう混んでいるらしく、午後からしか空きがなかったのさ。
    この頓珍漢トリオ、向かった先はウォーターフォードGC。

↑ スタート前にアルコールを充填する二人。 黄昏てるなぁ。。。

1月8日にミャンマーのタチレクでラウンドして以来、まったくクラブ握っていなかったのに、最初の4ホールでパー2つ、バーディ1つとなぜか順調。 寝不足のうえ、朝からバタバタしていたので力が出ず、何も考えずにやったのが良かったのだろう。
    しか〜し、ITさんから『ブヒさん、今日はコックがきっちり入っているし、肩もよく回っているネェ』とお褒めの言葉を頂いたら・・・そのことを意識しすぎてスイングおかしくなって・・・上がってみればいつもどおりのボロボロスコア。 ITさんの巧妙な罠にはまってしまったブヒ。。。

付いてくれたオバサンキャディズ♪
    特にコメントはございません

* 1月23日(金) AMさん、FKさんとドゥイトゥンへ

お二人を連れて、ドゥイトゥンパレスと植物公園へ行った。
    ヨメもお二人と面識があるので、一緒に行った。

途中の山道や景色の良さに喜んでもらえた。
    やはりここもマストだな。

お二方がパレスや植物園を見学している間、オイラとヨメは
    喫茶店でまった〜りと待機

天気が良いので心地よかったぞ

コーヒーとケーキ、それにここの名物、マカダミアナッツ

退役軍人さんたちがなにやら募金をしていた

20バーツ、募金箱に入れたら 皆からいっせいに敬礼された
    オイラも敬礼して答えた

帰りにメーサイに寄って ぶらぶらウィンドーショッピングしたあと、
    国道1号線沿いに点在するリカーやフルーツの出店をのぞく

試飲して、フルーツワインを購入(お土産? 自分用?)

* 1月25日(日) 日泰寺にて法話会

我が家から13キロほどのところにある日泰寺(通称ワット・イープン)
    今日は『終活』についてであった
    ドタキャンが数名あったようで、今日は5名

誰にでももれなく訪れる『死』
    異国で暮らす我々は事前に準備しないと回りに迷惑をかけることになる

けっこう重いテーマなのだが、いつも通りの雑談形式で気軽に話せた。
    んで、いつものように皆で昼飯。 このお寺の大家さんのレストランなので
    会費50バーツでオカズ3品出るし、食後のフルーツもたっぷり・・・
    これを食べに来るだけでも価値があるかも。。。

相変わらずODさんは            飲んだくれていた

* 1月26日(月) H君とチェンセーン・チェンコーン

24日に日本からH君がチェンラーイに来ているので
    今日は一緒に車で遠出することに。。。

その前にメーファールァン大学近くの雲南食堂で腹ごしらえ ↑

チェンセーンまでの道は空いていて快適に飛ばす

チェンセーン郊外に住むHDさんを訪問する
    風邪気味で体調悪そうだったのに突然の訪問、(*;ω人)ゴメンナサイ

彼の親類がやっているラオカオ(もち米から作るタイの焼酎)工場で
    出来立てのやつを売ってもらう

次いで、半年ほど前にバンドゥからこちらに引っ越してきたWNさんご夫婦を
    訪問。 今はHDさんが紹介してくれた ↑ の借家に住んでいる。

土地の広さは250坪くらい。 家の広さは180?位と思われる。
    んで、家賃はというと ・・・ 月3000バーツだとか(安!)

今はチェンセーン郊外の村での静かな生活を大いに気に入っておられるとか。。。

チェンセーンを後に、ビュ〜ンとかっ飛んで・・・チェンコーンへ

昨年完成し、オープンしたばかりのタイ・ラオス第4友好橋。

ラオスや中国向けの積荷を積んだトラックが検問所前に並んでおったぞ

チェンコーンの町中は 相変わらずの静かな田舎町風情

んで、パパイヤヴィレッジに久しぶりに行ってきたぞ

↑ 手作り感満載の素朴なコテッジ
      寝泊りするだけならこれで十分っすね

ひろ子さんは相変わらずマイペースに暮らしていらっしゃった

ちょうどSNさん、KNさんという宿泊客が到着したところだった
    SNさんはチェンラーイの町中にロングステイ中、
    KNさんは北タイへは何度も来ているリピーター

美味しいコーヒーいただきながら歓談
    丘の中腹にあるので吹き上げてくる風が心地よく、長話してしまった

帰りに、H君を山岳民族の村へ連れて行き
    雑貨屋で軽食

クィッティアオ 30バーツ

ここの女主人はタイ語できるが、村人はほとんど通じない

モン族の衣装を着たおばさんも食べに来ていた

* 1月27日(火) 車のオイル交換&ソニック部品交換

そんなこんなで走り回ったので愛車のオイル&オイルフィルターの交換
    全部で780バーツですた

ついでにしばらく乗っていなかったソニック・オフロード改も
    近所のバイク屋で調整してもらった
    スプロケットやチェーン、ブレーキオイルを交換してもらった

これで思う存分、野山をこいつで駆け回れるぞっと♪

バイク屋で待っていたら、以前『日本語教えてくださ〜い♪』と言ってきたPちゃんがバイクでやってきた。 日本に興味あるのはいいけど、日本語難しいよと言って、お断りしたのですが・・・相変わらずノー天気な13歳でした。
    なにせノーヘル・無免許・二人乗りで来たのですから。。。

* 1月28日(水)  MTB購入

じかに自転車レース見たり、選手たちと話していたら・・・自転車欲しくなった

実は昔(30年くらい前ですが)、ランドナー・ロードレーサー・MTBの3台持っていて、ランドナーで旅行し、ロードレーサーでかっ飛び、MTBで通勤していたチャリダーだったんです、オイラ・・・

チェンラーイと言ったらやっぱ山、MTBでしょ♪ んで、以前から自転車店見て回っていてメリダかトレックのMTBにしようと思っていたのですが、この日は何気に見つけた小さなこのショップ ↑ に入ったら。。。

タイでは珍しいFUJIのMTBがあった。
    タイヤは27.5インチと今流行のサイズ。
    値段も狙っていたメリダやトレックのモデルとほぼ同じ

↑ 赤カブ号のタイヤと比べても大径でしょ!?

しか〜し、他社のモデルと違い、ディレーラーに良いものが使われている!
    リアはディオーレの9速(昔あこがれていたんだよね)

ただし、これは1台しかない。 フレームサイズは17インチ。 オイラの身長から言ったら15.5インチがベスト。(サイズが合わないと、乗車姿勢が変わってしまい、効率よく走れない)

ええい、ままよ! オイラがこのMTBのサイズに合わせればいいじゃん!
    (おいおい、もう伸びねぇよ)

ってなわけで買ってしまいますたo(●´ω`●)oわくわく♪

車1台、オートバイ3台、チャリンコ1台
    合計12輪 (*TωT)バカw

* 2月1日(日)  日泰寺にて茶話会

法話会だと敷居が高く感じられて来にくいだろうとのことで
    今後は茶話会と命名し、気軽にやろうとのこと。

先日、チェンコーンのパパイヤヴィレッジでお会いしたSNさん、KNさんも
    バスでやってきてくれた。

美味しいお茶飲みながら、茶菓子つまみながら歓談

いつもと違う話題で盛り上がる。

お二人と日泰寺の奥にある有名なキャット・カフェへ行く

奥のピンクの建物内にお猫様が30匹ほどお暮らしになっています

以前来たときより有名になったようで ほぼ満席状態

バンコク周辺から観光に来たと思われる家族やカップルが中心ですた

* コーヒー豆の収穫期

暇なときはバイクで近場を当ても無く走るのが日課。

んで、メーチャンのSGさん宅を訪れてみたら、家の前にコーヒー豆の袋が
    山積み状態。 聞けば、近所の知り合いがメーサロンにコーヒー農園持っていて
    収穫した豆を置かせてくれと言うので置いているとか。。。

家の前ではコーヒー豆を天日干ししていた。

SGさんからコーヒー豆が収穫されて工場へ出荷されるまでの薀蓄を
    色々教えていただいた。

** 北泰的至福 **

北タイは山や川といった自然の宝庫
    それに他では見られない少数民族も数多く居る
    それらを堪能しないともったいないでしょ!?

だからこれまで赤ブヒ号であちこち行っていた

今度はソニック・オフロード改が完全復活したので
    もっと奥深いところまで行ける♪

本当は本格的なオフロードバイクが欲しかったのですが・・・
    財政が苦しいので。。。
    でも十分 活躍してます

そんなに遠くへ行かなくても
    日帰りコースでも

楽しいコース、たくさん見つけました

自分ではシティボーイだと思っていたのですが・・・

やっぱ自然の中でのほうが気分が良い

ガソリンも以前はリッター38バーツくらいまで上がったのですが
    今は原油安もあって、リッター27バーツ♪

今のうちでしょ!? 行くなら

ジョギングも好きなのですが膝痛があるので最近は走れないで居る
    でも自転車なら同様な有酸素運動できて膝痛・腰痛も気にならない♪

* MTB用田園コース

我が家から5キロも走るとこんな大きな田園地帯があります

見晴らしいいし、車もほとんど来ないので

運動がてら 新品のMTBで走っています

途中のAIさん宅に立ち寄ったりすると

↑ こ〜んな美味しい食事にありつけることもあります♪

すべて手作り(!!) レストラン行ったら150バーツはとられるな。。。

いつもスイマセンです ☆(>ω・)アリガ?♪

このMTB,タイヤは27.5×2.2と本格的なのが付いているのですが
    やっぱり路面抵抗が半端無い。 今の朝のお散歩コースは6割が舗装路。
    これだと・・・ランドクルーザーに軽自動車のエンジン載せて走っている
    ようなもの。 オイラの脚力じゃ無理。
    んで、探し回ってやっと27.5×1.5のスリックタイヤ購入・装着。

↑ ね、以前よりタイヤ細いでしょ!? これなら楽に走れる♪

この田園コース、用水路沿いの道を走るのですが、たまに寄り道。

田んぼの畦道走ったり 未整地の農道走ったり・・・

時々、ハンドル取られて こけたり。。。でも痛くない

* もうひとつの朝のお散歩は川と湖水コース

道は舗装されていて走りやすく、景色が良いコース

名も無き湖?池?

その奥は ↑ こんな川沿いを走ります

川原にこんなに石がゴロゴロしているのはタイでは珍しいです

水も澄んでいて・・・暑くなったらここで水浴びも楽しめそうです

さらに奥へ行くと山岳民族の村があります

往復で25キロほど、1時間半のオイラのチャリンココースです

MTBのお陰で チェンラーイ生活を堪能しています

☆バンドゥ日記☆

• trat baldさん 2015/09/28 10:52:44
    botaさんが師匠と大尊敬!
    結構趣味に大盤振る舞いしてますねぇ〜(^o^)
    忙しいのは麻雀の腕を磨かなきゃあいけないから?
    北泰は本格的に暮らしている人が多いんですね。
  • kochanさん 2015/02/09 10:36:13
    次回訪タイ
    4月10日朝チェンライ空港着。
    今回は高校同窓女性2名同行。水かけ祭り見物と美大卒なので絵を描きたい。
    彼女たちは18日ANA夜便で帰国、チェンライ-バンコクのairとれずアックンのミニバスでバンコクへ行こうかな、道は大渋滞とのこと思案中です。
    チェンセーン郊外在住のHDさんにもお会いしたいものです。
    今回はレンタバイクを借ります。

ブヒブヒ

ブヒブヒさん からの返信 2015/02/09 20:46:17
    RE: 次回訪タイ・・・一番 暑い時ですね♪

kochan さん、次回の訪タイ決定、オメデトウございます♪

4月のソンクラーン前後は一番暑い時期ですし、交通も一番混むころですので余裕のある計画立てたほうがいいと思います。 お泊りは『さくら旅館』で決まりですよね!?

今度はレンタバイクで、行動半径が広がりますね。 ただしソンクラーンの時は否応なしに水かけられますので注意が必要です。

今、チェンセーンにはHDさん、WNさんご夫婦、SDさんが滞在されています。 機会があればご紹介します。 皆さん、良い方たちですよ。

同行される方がお二方いらっしゃって大変かと思いますが 皆さんで大いに楽しんでくださいマセマセ♪

チェンセーンも変わりつつあります
                               ブヒブヒより

ブヒブヒさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る