上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この&quot;チョコレート展&quot;の存在を知ったきっかけは、クレジットカード会社から毎月届くメルマガでした。 一目見た時から、行ってみたいなぁ~と思いつつも、誰も誘う人いないし、だからって1人で行くほどでもナイかも…なんて思ってるうちにイベントは始まってしまい、前売り券の発売期間も終了…(汗)。 当日券だと、上野の国立科学博物館の常設展への入場料も込みで\1400もするので、ますます行くのが億劫になってたところに…、お友達からお誘いが♪<br /><br />チョコレート展特別トークショー ~サロン・デュ・ショコラに参加のショコラティエが魅せる~という、日本のトップ・ショコラティエの土屋公二さんによるトークイベントに抽選で当選したそうで、お誘いいただきました。 このトークショーに行くには、チョコレート展の入場チケットが必要とのことだったので、行きたかったチョコレート展に行く良いきっかけになったし^^/<br /><br />入口から、チョコレートの甘い香りが漂うチョコレート展、なかなか楽しかったです! もしこれから行かれる方は、行った後は絶対に、美味しいチョコレートが食べたくなりますヨ(笑)<br /><br />http://event.yomiuri.co.jp/chocolate/<br />

甘~い香りに誘われて…★チョコレート展 & ショコラティエによるトークイベント in 上野★

2012/12/09 - 2012/12/09

旅行記グループ 国内旅行 その他関東 (東京)

Juniper Breezeさん

この"チョコレート展"の存在を知ったきっかけは、クレジットカード会社から毎月届くメルマガでした。 一目見た時から、行ってみたいなぁ~と思いつつも、誰も誘う人いないし、だからって1人で行くほどでもナイかも…なんて思ってるうちにイベントは始まってしまい、前売り券の発売期間も終了…(汗)。 当日券だと、上野の国立科学博物館の常設展への入場料も込みで\1400もするので、ますます行くのが億劫になってたところに…、お友達からお誘いが♪

1万円未満
JRローカル 私鉄

チョコレート展に行く事が決まった次の瞬間から私のアンテナがピピっと働き(笑)、ヤフオクでペアの入場券を落札しました! こういうお得情報?は逃さないからねぇ、私…(笑)。

前売り券ほど安くはなかったけど、これを持ってることによって当日、入場券を購入するために並ぶ手間も省けるし!って事で。 あと、何気にこの板チョコ柄の券がかわいくて欲しかったんだよね(笑)。

トークショーイベントは1時から〜ということで、その前にチョコレート展を見てしまおう! 時間があったらランチでも♪って思って、お友達とは、朝10時に上野駅で待ち合わせ! この日はとっても良い天気!

もう結構散り始めてますけど、立派な銀杏の木がキレイだわ。

上野の国立科学博物館前にある、めちゃくちゃ有名なシロナガスクジラの像(実物大)。 実はこの像の存在を知ったのも、見たのもこの時初めて! 普段どれだけ博物館とか美術館に来ないかがバレちゃいますね^^;

チョコレート展の入口へ向かう下りエスカレーター。 ちゃんと、板チョコの柄になってて細かいなぁ♪

企画展である、チョコレート展に行ってきま〜す! この写真を見るだけで、何かとろけてしまいそうな甘さを感じます^^

• 事前に調べて行かなかった私が悪いのですが、このゲート、国立科学博物館の外観そのままを、なんと!板チョコで表現しているそうです! 事前に知ってれば、帰りに博物館の外観も撮影してから帰ったのになぁ〜。<br /><br />さすが、本物の板チョコが使われているからか、めちゃくちゃ甘くて良い香り〜★ これこそ、本格的な&quot;お菓子の家&quot;!だわ!

さすが、本物の板チョコが使われているからか、めちゃくちゃ甘くて良い香り〜★ これこそ、本格的な"お菓子の家"!だわ!

• 博物館の壁を表現する板チョコ、色々なメーカーのものが使われています。 光が足りなくて(&amp;私の撮影が下手なので)ちょっと分かりにくいけど、手前が森永、ちょっと奥が明治の板チョコで出来ています。 同じ1枚100円の板チョコでも、メーカーによってちょっと色が違ったりするのですね。

博物館の壁を表現する板チョコ、色々なメーカーのものが使われています。 光が足りなくて(&私の撮影が下手なので)ちょっと分かりにくいけど、手前が森永、ちょっと奥が明治の板チョコで出来ています。 同じ1枚100円の板チョコでも、メーカーによってちょっと色が違ったりするのですね。

これも、博物館の入り口に展示されてる蒸気機関車…を見事にチョコレートで表現したもの! これもなかなか良くできてたなぁ〜。

さっき、大きなシロナガスクジラの像をみたばかりですが、ここにもありました。 こんな色だけど、これもチョコレートでつくられているそうです! 職人技とはこの事?!

スクリーンに映し出される、チョコレートがとろ〜っととろけている映像。 これを見ただけでも甘そうだ!

カカオが育つ場所が表された世界地図。 どこも、赤道の近くで暑くて雨がたくさん降る土地。

9月に行った、UCCコーヒー博物館で見た、コーヒー豆が育つ場所(コーヒーベルトと呼ばれています)と似てるかも〜!

コーヒーベルト

熱帯雨林の気候を再現した空間にカカオの木が植えられています。 本当に湿度が高いんだな!っていうのが分かりますが、中は水滴だらけ!

カカオの実って結構大きいんですね!

色々な木から獲れる、様々な形、大きさのカカオの実。

混み合う前に行きたいよね!って思って朝10時から行ったけど、この混雑!! 展示の一つ一つも列を成して見ながら進んでいくという感じです。 11/3から始まった企画展でもう1か月以上経ってるのに、土日はまだこんなに混み合うって、人気があるんですね!

家族連れの他に、カップルで来てる人たちも多かったので、クリスマス直前とかバレンタイン直前とかはもっともっと混むかもね〜…。

• チョコレート展で学ぶことが出来るのは、&quot;カカオ豆が美味しいチョコレートになるまで&quot;の他に、チョコレートの歴史などもあります。 チョコレートという食べ物や飲み物がまだ富裕層の贅沢品だった時代に実際に使われていたチョコレートポットやチョコレートカップが展示されていました。

チョコレート展で学ぶことが出来るのは、"カカオ豆が美味しいチョコレートになるまで"の他に、チョコレートの歴史などもあります。 チョコレートという食べ物や飲み物がまだ富裕層の贅沢品だった時代に実際に使われていたチョコレートポットやチョコレートカップが展示されていました。

国や時代が違っても、どのチョコレートポットにも共通しているのは、取っ手がティーポットとかと違ってポットに対して約90度で付けられているところ。

• 色々なチョコレートポットを見学する中で、私が1番お気に入りだったのは、コレ! 柄がカワイイし、&quot;Chocolat&quot;って書いてあるのもなんか好き! <br /><br />こんなチョコレートポットからチョコレートを飲んでみたい…ってちょっと思ったりもしたけど、昔のお金持ちの人々が飲んでいたチョコレートは、今で言うクリーミーなココアやホットチョコレートとかじゃなくて、本当にチョコレートを溶かした、何十倍も甘くて濃厚なものだったんだろうな…。

色々なチョコレートポットを見学する中で、私が1番お気に入りだったのは、コレ! 柄がカワイイし、"Chocolat"って書いてあるのもなんか好き!

こちらは、チョコレートカップとして使われていたもの。 WEDGWOOD?!

• 日本でチョコレートというものが広まったのは戦後だったので、チョコレートを&quot;飲んで&quot;楽しむという風習がなかったからか(富裕層はやっていたかも!?)、日本のものとされるチョコレートポットの展示はほとんど見つかりませんでしたが、チョコレートカップは1種類だけ展示されていました。 上品にアフタヌーンティーでも楽しめそうなカップですね。

日本でチョコレートというものが広まったのは戦後だったので、チョコレートを"飲んで"楽しむという風習がなかったからか(富裕層はやっていたかも!?)、日本のものとされるチョコレートポットの展示はほとんど見つかりませんでしたが、チョコレートカップは1種類だけ展示されていました。 上品にアフタヌーンティーでも楽しめそうなカップですね。

ココア、ココアバターの生みの親、バンホーテン(Van Houten)。 黄色とゴールドの缶が有名ですよね!

発売当時の缶と広告も飾ってありました。

スイスのプレミアムチョコレートを生み出した、リンツ(Lindt)。 海外旅行のお土産で、空港とかで良く見かけるチョコレートですね。

次に向かったのはチョコレート工場と呼ばれるところで、カカオが豆からチョコレートに加工されていくまでの過程を実際に体験してみよう!のコーナー。 ここは、はっきり言って子供向けかな^^;

本当は、この前に、日本の有名お菓子メーカーが発売するチョレート菓子の発売当初〜現在のパッケージの移り変わりや、昔のCMなどが流れているコーナーがあり、かなり面白かったです。 このコーナーは残念ながら写真撮影一切NGということなので(本当に写真撮りたいのはココだったんだけどね…)写真はありません。

チョコレート工場に戻ります。

カカオ豆になったつもりで(笑)「熱風で炒られてみよう!」のコーナー。 もちろん、本当に熱風が出てるわけではないけれど…。 ちょっとだけ温かい空間で、風が吹いているところを抜けて・・・。

いくつか飛ばして…(笑)、「温度変化を体感してみよう!」のコーナー。

"テンパリング"という言葉、最近、浅田真央ちゃんのチョコレート菓子のCMで初めて聞いた言葉で、私は、チョコレートを叩くってイミだと勝手に思っていたのですが(汗)、実際はチョコを溶かして温度調整を行い油脂の結晶を均一にすることで風味をよくする行程が、"テンパリング"と呼ばれているのですね…^^;

全ての展示が見終わった後に、セルフ撮影コーナーがありました。 自分の顔が入ったチョコのパッケージをデジカメで撮ることが出来る…というもの。 ただコレ、どこにカメラが設置されてるかいまいち分からず、どこを向いて撮ったら正面を向いた写真になるのか分からない!!(後ろに人がいっぱい並んでいるので、そんな何度も撮り直せないし!!) 自分撮りしたら、そのカメラも入っちゃうし、誰かに頼むにしても、正面から撮ろうとすると、撮影者も映り込んでしまうので、どうしても斜めからの写真になってしまう…と、かなり難易度の高いものでした(笑)

ちなみに、このコーナーではパネルを撮影するだけで終わりですが、第二会場(ギフトショップ入り口)では、実際にカメラマンに撮影してもらった写真を入れた本物の板チョコを買うことが出来るコーナーもあります(700円)。 記念にはなるかもねー。

パネル撮影をした後は、外国の昔のチョコのパッケージや広告がいくつか展示されているコーナー。 こういう物こそ、撮影禁止じゃないの?!って思うような貴重な資料や、パッケージの実物が並ぶコーナーでしたが、ここは撮影禁止のマークはなかったので、写真撮っちゃったよ〜ん。

ハーシーズ(HERSHEY'S)のチョコレートマシン(自販機?!)、しかも1セントって、いつの時代!? 詳しくは書かれていなかったので、多分コレクター、個人所有の借り物が飾られているコーナーだったのかな…。

外国のチョコレートバーって、昔からヌガーだったりアーモンドだったり…がゴロゴロ入ってるものばかりなんですねぇ…。 写真じゃなくて、絵で表現されてるけど、それでも甘そう(笑)。 MARS Barっていうの、アメリカで今でも売ってます。 1度食べたことがあるけど、何をどうしたらここまで甘くなるかね?ってくらいの甘さですよ(笑)。

いきなりこの写真だけ見せられたら、高級ショコラティエのお店のショーケースと勘違いしてしまうほどの出来栄え!の(上から目線でスミマセン)繊細なチョコレートの数々。

実はこれ、チョコレート展での展示用として、東京製菓学校(Ecole de Patisserie de Tokio)の方々が作った物! 庶民の私は、こんな高級チョコレートを贈ったことももらったこともナイので^^;、見てるだけで目の保養になるわー。

どんな味がするんだろう!?というのと同時に、有名なショコラティエが作ったら、1ついくらするんだろう!?という、下世話な疑問が…(笑)。

形ももちろんそうなんだけど、名前もすっごくオシャレですよね。

出口付近に現れた、パンダさん! さすが上野〜♪

ちなみに、これも全てチョコレートで出来ているというから驚きです @口@;

忠犬ハチ公。 これもチョコレートで出来ています。 まぁ、これはチョコレート色だから、分からないこともないかな…。 それにしても、これを作るまでに、どのくらいのチョコレートを使ったんでしょうね…。

ちょっとリアルで気持ち悪い(失礼っ!)、シーラカンスやアンモナイトもチョコレートで表現されています。 ここまで来ると、アートだわ!

全ての展示を見終わった後は、第二会場へ…。 ギフトショップです!

う〜ん…、バレンタイン前日のデパートのチョコレート売り場…とでも言いたくなる混雑! オリジナルグッズの他にも食べ比べチョコや、やっぱりさっきのチョコレート展の展示で色々なパッケージや昔のCMを見て食べたくなる人もいるだろう…と思っての販売なのか、普通にコンビニでも買えるような市販のチョコレート菓子もいくつも売ってました^^

私が購入したものは、オリジナルグッズでもあるマグカップ(チョコレート展のロゴ入り+チョコレートがこぼれているのが表現されてる)と、食べ比べチョコ。 マグカップは、会社の女子で行うクリスマス会のプレゼント交換で使う予定です!

時間があったらランチを食べよう!と言ってたけど、思ったよりもギリギリの時間で…。 国立科学博物館の常設展をチラっと見学した後、そのまま抽選で当たったトークショーの会場へ向かいます。

会場は、日本館の講堂。 さっきまでチョコレート展を見てきたからか、歴史の古いこの講堂の壁とか柱がチョコレートで出来てるように見えるのは気のせい!?

トークショーが始まった後は、写真撮影NGだったため、とても楽しいお話&デモンストレーションを披露して下さったショコラティエの土屋公二さんの写真はありませんが、土屋さんのお店である、「ミュゼ・ドュ・ショコラ・テオブロマ」にも1度行ってみたいな〜って思いました。

トークショーの最後には、待ちに待った(笑)チョコレートの試食コーナー^^/

左が、黒胡麻が入ったチョコ、右は柚子のクリームが入ったチョコ。 トップ・ショコラティエの手にかかれば、和の素材も、こんなに美味しく変身しちゃうんですね! テオブロマのホームページをチェックしたら、"NIPPON"という商品名で季節限定で発売されているチョコレートの中の2種類でした。 お店で買ったらおいくらくらいするのかな〜、また食べたいな♪ 特に、胡麻のチョコはめちゃくちゃ美味しかったです!

デモンストレーションで、楽しいお話を繰り広げながら、同時進行で作られたチョコレートたち。 チョコレートを冷やすための冷蔵庫(早く固まるように、風が出ている冷蔵庫だとか)で冷やし固め、短時間でこんなに色々な種類のチョコレートが出来上がりました! さすがプロだわ〜! 固まったエッフェル塔チョコにピンクのキラキラした粉を塗ったら、ますますキレイに見えたな!

チョコレート展が混み合っていた事と、時間調整が上手くいかなくて、結局ランチ食べずじまいだったので、中途半端な時間ではありましたが、食事しよう!ということで、上野駅のアトレに入ってたこちらのお蕎麦のお店へ! ランチの時間帯はもう終わってるけど、まだランチセット頼めるみたいだったので〜。

蕎麦家 竹若
    アトレ上野 (1F 7番街)
    Phone# 03-5826-5778

十割蕎麦と小天丼のセットで880円! 美味しくいただきました♪

• るなさん 2012/12/19 00:11:01
    チョコ大好き♪
    こんばんは、JuniperBreezeさん♪
    もうすぐ今年も終わっちゃいますねぇ(´・Д・)」毎年早いはやqって思うけど、ほんとqに今年も早かった!!

チョコは大好き!毎朝ほの必ずや食べますよ私(^з^)-☆
    コーヒーのお供に最高♪
    年末、ベルギーに行くんですが、チョコ屋巡りしてこよっかな?って思ってますよ(笑)

甘〜い香りがしてきそうな旅行記でした♪
    色んなイベントがあるもんですね。

るな

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2012/12/25 10:50:19
    RE: チョコ大好き♪
    るなさん、こんにちは! お返事遅れてスミマセン!

るなさんは、年末はベルギーなんですね! やっぱりヨーロッパ^0^/ まぁ、そういう私もまたカナダです。 私は1/2出発です。 るなさんはもうそろそろかしら? また歩きまくりの旅行になりそうですか? 旅行記楽しみにしてますね!!

私も去年のオーストラリア旅行で知り合った子がベルギー在住で、いつでも遊びに来て!と言われていますが、いつになったら行けることやら…って感じです。

来年もどうぞよろしくお願いします!

Juniper Breezeさんのトラベラーページ