2012/03/03 - 2012/03/03
Juniper Breezeさん
- Juniper BreezeさんTOP
- 2,637,093アクセス
板橋/練馬近辺に引っ越してきて早5年。 実は東上線の下赤塚駅より北側って未だに行ったことなくてあまり知らなかったので、お天気の良かったこの日、お散歩してみる事に! きっかけは、東上線の駅に置いてある「ゆあ東上」という情報誌(無料)で、今月は下赤塚駅が紹介されていたからでした。
東京にもまだまだ緑がいっぱいあるのね!と実感できた日でした。
あと1ヶ月くらいして、桜が満開になったらまた絶対に行きたい!と思っています。
- 徒歩
私は自宅から徒歩でスタートしたので、電車は乗ってませんが、一応、今回の旅行(?)記の最寄り駅は、東武東上線の下赤塚駅です。 各駅停車しか停まりません。
下赤塚駅の北口から徒歩3分くらいの場所にある、「パン工房ブランジェリー・ケン」。 ハードパンや変り種のもちもちベーグルで有名です。 このパン屋さんのファンで、遠くからもお客さんが訪れているらしいです。
こんなに近くに住んでいるのに最初全然知らなくて、ベーグルが大好きで全国の美味しいパン屋からお気に入りのベーグルをお取り寄せしちゃうお友達に教えてもらい知りました。 それ以来、私も時々ベーグル買いに来ます。 店内はかなり狭いのですが、いつでもお客さんがいっぱい! -
下赤塚駅から北の方向に歩き、最初に立ち寄ったのは、松月院。
江戸時代には、徳川家康に認められ、40石の朱印地が与えられたそうです。
この道は、東京大仏通りと呼ばれているそうです。
次にやってきたのは、赤塚植物園。 入場は無料です。
入ってすぐ、こんな大きな花壇が。 少ししか花は咲いていないけど、きちんと整備されています。
福寿草を発見!! 「ゆあ東上」を見て、このお花が咲いてるのを見れるらしいと載っていたので見に来たんですが、黄色い花がキレイに咲いてて何か嬉しくなりました! 写真を撮りに来ている人が他にもたくさんいました。
モクレンのつぼみです。 白い花が咲くのはいつ頃かなぁ。
何気なく撮った写真でしたが、何かこの風景、好き^^
サザンカ。 終わりに差し掛かっているけど、まだ頑張って咲いてます。
この赤塚植物園には果樹園のコーナーもあります。 夏みかん発見!…ですが、季節はずれじゃないのかしら?
赤塚植物園のすぐ近くにある、乗蓮寺にやってきました。
入場の門は、16:00で閉め切ります!!というのがめちゃくちゃでかく書いてありました…。 -
立派な本堂です。
この池と松の木が、日本の風景という感じ。 池には、錦鯉もたくさんいました。
今回の目的はこの大仏様! 巷では有名なのかもしれませんが、私はこの東京大仏の存在を、「ゆあ東上」を読んで初めて知り、見てみたい!と思ってお散歩がてらやってきました。 予想よりも大きいですね。
実は、奈良、鎌倉の大仏に次いで、3番目の大きさだそうです。 かつて東京を襲った関東大震災や東京大空襲など、悲惨な震災や戦災が再び起きないよう願いを込め当寺院の代名詞にもなっている東京大仏が建立されたそうです。 ちなみに建立は1977年。 私と同い年だ…^^;
文殊のお地蔵様。 お地蔵様の下にいくつも並ぶ、ミニサイズのお地蔵様がカワイイなぁ。 ちなみに、ミニサイズのお地蔵様は1つ500円で販売してました。
天保飢饉の供養塔も建てられています。 板橋区の文化財に指定されているそうです。 台座には、飢饉で亡くなった423人の戒名が刻まれています。
そ、それにしてもミニサイズのお地蔵様の数が・・・@ロ@; -
七福神。 後ろには、横向きではありますが、大仏様も見えます。
この鐘とは一緒に写っていませんが、大仏様の近くとかに、桜の木がたくさんありました! 満開の時期はめちゃくちゃキレイなんだろうなぁ…。 桜のキレイな時期にまた来ようと思います。
乗蓮寺からまた北に向かって歩いていき、赤塚溜池公園へ。 梅の季節になると、梅のほのかな香りを楽しめる!ということだったので行ってみたら、とにかくすごい人、人、人!! 実はこの週末は赤塚梅まつりという地域のイベントが開催されていたのでした!
だから、下赤塚駅から同じ方向に向かって歩く人を多く見かけたのね…。 こんな小さい子連れで梅の香りを楽しみに行く…なんてナイだろぅ?!って思ってたけど。 -
板橋の観光キャラクター、りんりんちゃん発見!
露店も出ていて、結構な人出です!
食べ物系の屋台が多いからか、そこらじゅうからソース系のにおいがしてきて、梅の香りを楽しむどころじゃないな、これは…。 -
でも、そんな中でも梅は頑張って咲こうとしてます。
この木は蕾よりも花のほうが多いですね。 昔は梅とか桜とか、見ても何も感じなかったし(キレイだなぁ…くらいは感じたけど)、そういうお花や木を見にわざわざ出かけるなんて事、皆無だったけれど、ここ最近はすごく興味を持ち始めました。 それなりに年を重ねて、そういうものの魅力も理解し始めたということかな。 まぁ、この4travelで旅行記書くようになったのが大きいと思いますけどね。
赤塚溜池公園には、板橋区立美術館が併設されているのですが、こんなノボリで謝られても…って感じなんですが(笑)。 まぁ確かに駅からは歩いて30分くらいだから、不便だけどさ。
帰りに寄ったのは、不動の滝公園。 道を歩いていても、滝のような物は全然見つけられず、上のほうにのぼる小さな階段があったので、上ったら何かあるのかも!?と思い、急な階段を上ってみたら・・・、公園のような広場になっているだけで滝はありませんでした…。
もう1度道路の方へ下りてみると…。 陽の当たらない、暗いスポットに、チョロチョロと出る滝を発見。 案内板を読んでみると、この滝は名前の通り、いかなる時でも涸れる事はないそうですが、周辺の宅地開発の影響で水量はかなり減少してしまっています。
東京都の名湧水57選に選定されています。 -
下赤塚駅周辺の商店街に戻ってきました。 私が時々焼き鳥を買いに来るお店、「ペンギンの屋台」です。 焼き鳥が1本60円台から〜という安さで、とっても美味しいのですが、仕事が終わってから19時以降に行くと、もものたれ味は売切れてしまってることが多いです(涙)。
下赤塚と言えば、このお店!というくらい有名な、のとや。 洋服のディスカウントショップでよくテレビでも紹介されています。 洋服類がマジかよ!?ってな感じの値段で普通に売ってます。 198円のシャツとか…。 店外のハンガーにかかった洋服で、1000円以上の物を見たことはあまりナイですね。
私はこのお店では洋服は買ったことはナイですが、時々スリッパとか、アウトレットのストッキングとかを激安価格で買ったりすることがあります。
赤塚周辺の探索はこれにて終了です! お天気に恵まれて良かった♪
国内旅行 その他関東 (東京)
前の旅行記
大雨の浅草から、快晴の上野動物園まで...東京観光をしてきました!
2011/11/19~
次の旅行記
OPEN前の東京スカイツリーを、初めて至近距離から見物してきました♪
2012/03/11~
浅草
上野動物園で動物たちに癒された休日
2005/10/02~
上野・御徒町
1度は見て欲しい、千鳥ヶ淵の桜
2008/04/01~
神楽坂・飯田橋
初めて見た阿波踊り in 高円寺
2011/08/27~
高円寺
2011/11/19~
浅草
赤塚周辺を初めて探索♪ 東京で大仏発見~!
2012/03/03~
板橋
2012/03/11~
浅草
12年越しの桜坂へ! -他にも色々な街の満開の桜を巡ってきました♪
2012/04/07~
田園調布
サザエでございま-す♪ 長谷川町子美術館に行ってきました!
2012/04/08~
三軒茶屋・駒沢
OPEN直後の渋谷ヒカリエへ♪・・・でも入場制限してて入れなかったので、外から紹介^^;
2012/04/28~
渋谷
ミラーレス一眼カメラの撮影の練習に旧古河庭園へ♪
2012/06/10~
大塚・巣鴨・駒込
アフター5は大忙し!? -ナイトアクアリウムの金魚に魅せられて♪-
2012/09/06~
日本橋
甘~い香りに誘われて…★チョコレート展 & ショコラティエによるトークイベント in 上野★
2012/12/09~
上野・御徒町
西武バスIC 1-Day Passを使って、練馬散歩 -念願の(?)"ばなな公園"発見^0^/
2013/03/02~
練馬
やっぱり鉄道が好き♪ 鉄道好きな3人で目一杯楽しんだ、東京メトロファミリーパーク in 綾瀬
2013/11/10~
西新井・舎人・綾瀬
東京にもあったんだ♪ 都内の庭園を巡り、素晴らしい紅葉に癒された週末
2013/12/01~
大塚・巣鴨・駒込
旅行記グループをもっと見る