高円寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島の阿波踊りは、あるイベントでちょっとだけ、あとは映画とテレビでしか見たことありませんでした。 これまではこのような日本の昔ながらのお祭りに興味がなかったので、この高円寺での毎年恒例の阿波踊りのイベントに関しても初めて知りました。<br /><br />本場徳島の次に大きくて有名な阿波踊りだそうです。<br /><br />初めて行ったので、どの辺りが見やすいかなど分からず、特等席(始まる直前に敷くゴザの上)では見ることが出来ませんでしたが、柵から1列目をキープ! そしたら、そのエリアから阿波踊りを踊る方々がスタートするための待機場所でした(笑)。 でも、写真はたくさん撮れたので(ほとんど全て後ろ姿なのですが…(苦笑)<br /><br />今も、あの太鼓のドーンドーンという音が響いてきそうなくらいです。

初めて見た阿波踊り in 高円寺

2011/08/27 - 2011/08/27

旅行記グループ 国内旅行 その他関東 (東京)

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

本場徳島の次に大きくて有名な阿波踊りだそうです。

JRローカル

同じ都内に住んでいながらも、高円寺に来るのはこの日が初めて。

中央線快速(オレンジの電車)は休日は高円寺には停車しないようなので、中野駅で総武線(黄色い電車)に乗り換えて、高円寺駅に到着!

まだ阿波踊りが始まるまで時間があるので、駅もそこまで混雑はしていません。

高円寺駅前のロータリーです。 街をあげて阿波踊りを盛り上げてる感じですね!

駅前の長い商店街も凄い賑わいでした! 阿波おどり用品って、どんなんだろう?!

街中も、阿波踊りののぼりがいっぱい!!

阿波踊りとは関係ナイですが、商店街を抜けたところにあった建築事務所の入り口のところに置いてあったミニチュアたち。 細部まですごくキレイに作られています! 東京スカイツリーのミニチュアは、袋がかぶせてありました。 どこかに卸す予定なのかしら…?!

阿波踊りを見る前に腹ごしらえ!ということでこの日のランチは、”ちょもらんま”という中華料理屋さんで頂きました。

ラーメンと餃子のセット。 餃子が売りなのか、とっても美味しかったです!

友達がオーダーした、ニラレバ炒め定食。 美味しかったといっていましたが、量が多すぎて(ご飯がてんこ盛り^^)とても食べ切れない!と言っていました。

阿波踊りが始まる時間が近づいてきました。 踊り子さん達が路地で集まり準備しています。

阿波踊りがスタートする15分前に、ゴザ敷きの時間です。 それまで、歩道でレジャーシート敷いて場所取りをしていた方々たち(何時くらいから場所取りしてたのかな)が一斉に車道の両脇に敷かれたゴザに群がっていました。

一番手は、菊水連の皆さん。 1番最初に見た彼らの阿波踊りと、お腹に響く太鼓が1番印象に残ったかもなー…。

菊水連の皆さんの踊りが始まります!

遊夏連のみなさん。 鮮やかな浴衣ですね。

男踊りは豪快なのです!

写楽連の皆さん。 連の名前が大きく入った浴衣がステキ。

でんわ連のみなさんが待機中です。 このでんわ連は、NTT東日本と西日本の社員さんたちだそうです。

みんな踊りがぴったり合ってます。

ひょっとこ連は、こどもたちがかわいかったです。

この、ぽんぽこ連は、練馬区北町の連だそうです。 すぐ近くに住んでるけど、知らなかったぁ!

その連によって、踊り方や掛け声なども微妙に違ってなかなか楽しかったです。