田園調布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週末、お天気も良くて、都内の桜も満開のところが多かったと思います。 数年前は、お花見なんて興味なかったんだけど、ここ最近、満開の桜を見ると癒される…と、桜の良さをやっと理解できるようになりました^^;<br /><br />海外旅行ばかり行ってたせいで、ますますこの時期の日本の桜の良さが分かるようになったということかな。 <br /><br />桜巡りをするために週末を費やすなんて数年前は考えられなかったことを、日曜日に早起きしてしてきました♪ 1番行ってみたかった場所の桜も、12年越しで見ることが出来たし^^/<br /><br />この週末で訪れた、都内の色々な場所の満開の桜を紹介します。

12年越しの桜坂へ! -他にも色々な街の満開の桜を巡ってきました♪

2012/04/07 - 2012/04/09

旅行記グループ 国内旅行 その他関東 (東京)

Juniper Breezeさん

この週末で訪れた、都内の色々な場所の満開の桜を紹介します。

私鉄 徒歩

私が住んでいる場所からほど近い、練馬区の光が丘周辺の満開の桜です。 本当にキレイ!

太い幹から細くのびた枝にも力強くキレイな花を咲かせています!

ソメイヨシノに混じって、真っ白い花を咲かせていた、周りとは違う桜の木を発見! これ、なんていう種類の桜なのかな? ちょっと調べたところ、オオシマザクラのような気もしますが、違ってたらご指摘下さい…。

この日はちょっと曇り気味だったので、目一杯明るくして撮影してもそこまでキレイに写らなかったのがちょっとだけ残念! でも、今年もこの光が丘の桜が見れて感激!

自分が住んでいる部屋からこんなキレイな満開の桜が見えたら、毎年この時期は気分が明るくなりそうですね。

いきなり桜と関係ない写真でスミマセン…。 ラッピングトレインって良く見るけど、ドアの内側にラッピングしてる電車って珍しい?!

外から見たら普通の電車なのですが、車内は車両全部がこの「都市伝説の女」の宣伝(中吊り広告も全部!)で埋め尽くされています。 タイトル聞いて、別に見るつもりなかったこのドラマだけど、ここまでされるとちょっと気になるので初回は見てしまうかも?!…とまんまとテレビ局の作戦にはまってしまった私なのでした。(あ、ちなみに私はテレビ朝日の回し者ではありません^^;)

4/8に桜を見に行こうと思っていた場所は全て東急線沿いだったということもあり、ホームページで見つけたこんなお得な切符を購入。 自動券売機ではなく、有人改札窓口、もしくは定期券売り場で購入可能です。 1日限り有効で、自動改札も対応です。

←のエリア内は乗り降り自由なのが嬉しい!
    (東急電鉄のwebsiteより)

渋谷から東横線に乗り、最初に降りたのがここ、中目黒。 桜の名所として有名な、目黒川沿いの桜を見に来ました。

ちょうどこの日は、桜まつりが開催される日でした! 良いお天気に恵まれてよかったね!と思いながらも、凄い混雑を覚悟して目黒川沿いへ向かいます。

3.8kmの目黒川沿いに830本もの桜が植えられているそうです。

わぁぁ! 見事に満開だ!

• あまりの素晴らしさに、言葉にならない…(上手に表現できる語彙力が欲しい!!)

既に満開を迎えたのかと思ったらこれからまだ咲く花もあるようですね。

• 桜まつりの主催は、&quot;目黒川を豊かな生活環境にする会&quot;なんですね。 お花見客が増えても、みんなマナーを守って満開の桜を楽しみたいものですね!

桜まつりの主催は、"目黒川を豊かな生活環境にする会"なんですね。 お花見客が増えても、みんなマナーを守って満開の桜を楽しみたいものですね!

目黒川にかかる橋は色々な形、色の物があります。 これは、みどり橋。

満開の桜を眺めながら、黄昏てみた(笑)。

満開の桜と、この赤い橋を一緒に写真に収めたかったので、がんばって歩いてきました(距離的には、池尻大橋駅からの方が近かったかも)。 中の橋という橋だそうです。

他にもたくさんいたお花見客の方に撮って頂きました。

この日は、大混雑が予想された桜まつりでしたが、お祭りが始まる前だったので、まだ人もまばら。 人ごみの中で苦労して写真撮影…という感じにはならず良かった!

桜まつりが始まる(10:00〜)前に中目黒を後にしました。

あ、最後に1枚! 桜と東急の電車を一緒に撮ってみました^^/

次に向かったのは、東急多摩川線の沼部駅。 トライアングルチケットが使えるのは自由が丘まででしたので、差額を支払いました。 自由が丘から3駅離れているのに、120円って安い!(この前乗った、ゆりかもめは初乗り180円だったのに…)。

私がここに来た目的は、そう!! 桜坂です。 言わずと知れた桜の名所。 福山さんの「桜坂」がヒットしたことによって観光地と化した場所です。

「桜坂」がリリースされるずーっと前から福山さんのファンだったにも関わらず、私は今まで1度もここに来たことなかったのです。 桜がキレイな時期以外でも結局訪れることがないままいつの間にか12年も過ぎちゃいました…。

桜坂の特徴はやっぱりこの赤い橋かな♪ 桜の木の本数や咲き方は目黒川沿いで先ほど見た桜と比べると、そうでもナイ…って思うのですが、観光客はここのほうが多いような気もする、何となく…。

赤い橋は桜橋というのですね。 あの歌がヒットした年は、今とは比べ物にならないくらい観光客が訪れて、未来日記の主題歌だったこともあり、橋に落書きをする人が後を絶たなかったそうです…。 今はそんな事をする人もおらず、キレイな橋に戻って良かった…。

赤い桜橋をバックに、桜並木を写してみました。

念願だった桜坂の桜を堪能した後、中原街道を渡り、田園調布通りを歩いて自由が丘へ向かいます。 帰りは3駅歩きますよ〜!

その前に六間通り沿いの祖父の家に立ち寄り、お線香をあげていこうっと! 桜坂から徒歩10分くらいのところに、祖父の家はあるのですが、ここまで近くていつでも行ける!って思っていたから今まで行かなかった…のかな?!

「今から寄ってもイイですか?」なんて、桜坂から電話をかけましたが、いつでもwelcomeしてくれる伯父と伯母に感謝です!

田園調布駅前にもキレイな桜が! 復元された洋風の駅舎と桜が合ってますね。

今でこそ、このような洋風の駅舎はあまり珍しくないかもしれないけど、1990年に駅の改装で解体される前の昔の洋風駅舎(今と同じ形です)は、昔はなかなか珍しかったのでしょうね。

自由が丘方面に続く、田園調布の有名な、いちょう並木。 今は春なのでもちろん、いちょうの葉っぱはないけれど…。

環八通りを渡って、すぐの場所にあるパン屋さん、Esprit de BIGOT(エスプリ・ド・ビゴ)。

私の父親は美味しいフランスパンを求めて、口コミでこのお店の事を知り、このお店のバゲットを買い、めちゃくちゃ気に入ったようです。

私は初めて行くパン屋さんでは、必ずクロワッサンを試してみます。 クロワッサンが美味しければ、合格(何故か上から目線^^;)! そのお店のリピーターになります。

このエスプリ・ド・ビゴのクロワッサンとメロンパン、めちゃくちゃ美味しかったです!! この自由が丘の店舗にはなかなか行けないけど、プランタン銀座の中にも店舗があることが分かったのでまた行きたいな♪

続いて向かった桜スポットは、自由が丘駅の南側に広がる、九品仏川緑道の桜。 肝心の川はどこ??って思ったら、今は地下を流れているそうです。

桜が満開で、とっても良いお天気だったこの日。 お花見日和ということで、ビニールシートを広げたお花見客がたくさん!!

薔薇のような形の、このピンクの花は何かな?

桜巡りをしながら、寄り道もしまくりな私(笑)。 駅から徒歩5分ほどの場所にある、自由が丘スイーツフォレスト。 スイーツのテーマパークです。

もう何年も前になりますが、オープンして間もない頃来た時は入場するのも並んだ記憶があります。 やっと入場した後も、1番人気だった日本唯一のスフレ専門店「ル・スフレ」は数時間待ち…とのことで諦めた記憶があります。

もうほとぼりが冷めたからか、日曜日だったにもかかわらず、中はガラガラでした。

私はこの後も予定が詰まっていたので、ゆっくり座ってスイーツを楽しむ予定は最初からなく、お持ち帰り出来るお手軽なスイーツないかなぁ〜って思って入ったのです。

テイクアウトOKだった、「アローツリー」でドリンクを買うことにしました。 旬のフルーツをふんだんに使った大きなケーキ、どれもめちゃくちゃ美味しそうでした!

「アローツリー」で買った、チョコバナナスムージー。 バナナがゴロゴロ入ってて美味しかったです!

さて、どんどん移動します!

自由が丘駅からまたトライアングルチケットで入場。 東急大井町線に乗って、二子玉川駅まで。

二子玉川駅で、東急田園都市線に乗り換えて、桜新町駅で下車。

ここで訪れた場所は別に旅行記を書きましたので、そちらをどうぞ!

桜新町での桜を撮影したので載せておきます。 長谷川町子美術館前の桜、とってもキレイでした!

桜新町から渋谷に移動してきました。 トライアングルチケットのお役目はここで終了! 色々とお得に行けて楽しかった〜!

副都心線に乗って帰る前に、またまた寄り道♪

渋谷の地下街のしぶちかへ。 場所的には、ちょうどスクランブル交差点の真下になります。 さすが、渋谷=ハチ公なだけあり、ハチ公の足跡の模様が床にあります。

渋谷東急の東横店の地下食品街、Food Showは大好きで時々立ち寄ります。 期間限定の出店があったりなかなか楽しいし、いつ来ても人でごった返してます!

私のお目当ては、サンジェルマン。 関東近県と北海道に店舗があるパン屋さん。 昔は、実家から近い熊谷の駅ビル内にも店舗があったんだけど、つぶれちゃったんですよねー…。

"渋谷生まれのベーカリー"って書いてあるのは、おそらくこの店舗のみだと思います。

ちなみに、エクセルブランの生地で作った、ブランドーナツ(ねじりドーナツ)が私の1番のお気に入りです。

副都心線で地元の駅に戻ってきました。

この看板、結構最近(と言っても1年は経ってるけど)出来たんですよね。 練馬区がアニメ発祥の地だったなんて、この看板が出来て初めて知りました! 赤塚という土地の名前と、ひみつのアッコちゃんを描いた赤塚不二夫さんの因果関係は多分なさそうですが…。

↑コレ見たら、別にアニメマニアでも何でもナイんだけど、ちょっと練馬区内の駅を巡りたいかもって思っちゃいました^^;

地元赤塚、松月院の枝垂れ桜。 枝垂れ桜ってキレイに撮影するの、どうしてこんなに難しいんだろ?

先月初めて訪れて、桜が満開の時期にまた来たい!と旅行記に書いた東京大仏を見にやってきました! この日を逃したら、満開の桜+大仏は、また来年になっちゃうしね!

桜が咲く前に来たときの旅行記は↓

桜とこのような日本のお寺の景色が合わさると、どうしてこんな情緒のある風景が出来上がるんでしょうか?

ここ数年でこのように思うようになりましたけど、本当に日本人で良かった〜!

ところ変わって(日付も変わって)、今年もやってきました、有名な千鳥が淵の桜! 私の大好きな、日本武道館をバックに、満開の桜を今年も撮影できました♪

仕事のお昼休みに撮影。 実は武道館の近くまで行きたかったんですが、とにかくお花見客でごった返していて前に進むことすら出来ず、諦めたのです…。

これは、千鳥が淵に近い、地下鉄九段下駅構内の案内。 こんな風に、「お花見→」なんて書いてあったら、人も集まりますよね!

この時期は、朝の通勤時間帯、夕方の帰宅ラッシュ時間帯ともにお花見客で駅構内もごった返してます。 朝早い時間帯に見かけるお花見客は結構年配の方が多いのですが、これから登山にでも行くの??って聞きたくなるくらい大きなリュック背負ってる人が多いです(笑)。 何が入ってるんだろ…。

• 会社のビルから夕方撮影したら、やっぱり千鳥が淵の満開の桜を近くで見たい!って思っちゃいました^^/<br /><br />アフター5にリベンジに行くことに決定!

アフター5にリベンジに行くことに決定!

ということで、やってきました。 千鳥が淵の桜はやっぱりキレイです。 あと数日すると、このお堀に桜の花びらが散り始めてまた違う魅力があるんですよね。

満開の桜と、子爵品川弥ニ郎の銅像。 初めて撮影しました。

田安門前の見事な桜のアーチ。 桜の木の背が高すぎないのが良いのかも。 今年も日本人の心を癒してくれてありがとう!

• るなさん 2012/04/10 16:48:43
    桜坂♪
    こんにちは〜るなです。
    出たぁぁぁ〜福山くんファンにはたまらんね(笑)って、私もまだ行ったことないんですが。

トライアングルチケットは、今度利用してみようかな?って思ってました。
    渋谷に住んでる私としては、どこも行動範囲をカバーしてるとこなので。でも、自由が丘ってどうも苦手f^_^;)

この日はお花見のピークだったですよね。私も一応お花見行ったんですが、そんなに写真も撮らずでした。

我が家の近所の桜はもう既に散ってます。ホント儚い命ですよね。

るな

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2012/04/11 15:42:54
    RE: 桜坂♪
    るなさん、毎度お世話になってます^^/

はぁい、とうとう桜坂行っちゃいました! 近くにあるからこそ行かないってこういうことだよな…って本当に思いましたが、12年越しの桜坂はとってもキレイでしたよ! 別の方の旅行記で、すぐ近くの沼部駅の裏にとってもキレイな枝垂桜があったそうで、存在を知らず見逃してしまったので、来年また行きたいなって感じです。

福山さんが実際に歩いたスポット巡りということで、やっぱり私は次はアマルフィだわ(笑) 桜坂でさえ行くまでに12年かかったくらいだから、アマルフィは何年後に行けるのかしら…。 まずは、今月るなさんが行かれるイタリアの旅行記を楽しみに読ませていただいて、行った気になるつもりなので(笑)UPをお待ちしますよぉ!^^/

• hokkaさん 2012/04/10 16:00:10
    桜坂
    こんにちは、Juniper Breezeさん。

ここが「桜坂」だったのですね。初めて見ました。青い空と赤い橋が桜と合わさって、とてもきれいです。思わずBGMで曲が流れてきそうな感じです。昨年のコンサートではアンコールでの弾き語りを聞いて、あ〜やはりいい曲で感動した覚えがあります。石巻中学校でのライブでも歌ってましたね。自分では、とても時期を合わせて行くことが出来ない桜の風景が見られて、うれしく思います。今、東京も一年で一番華やかな時期なのでしょうね。

hokka

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん からの返信 2012/04/11 15:37:10
    RE: 桜坂
    hokkaさん、コメントありがとうございます。 桜坂の旅行記も読んでくださり嬉しいです。 都内の桜は本当の先週末が1番キレイでお天気にも恵まれ、お花見日和でした! もう今日は雨…。 風も強くてどんどん花びらが散り始めてます…。 本当に儚い命ですね。

私も、今年になるまで1度も行ったことがないと言ったら、別の福山さんファンの友達にめちゃくちゃ驚かれました。 今でも混み合っているとはいえ、あの話題になった直後、ごった返していた時期に無理矢理行かなくて良かった!って思うほど、キレイな桜に癒されました〜。

福山さんが実際に行った場所はこれからも少しずつせめて行きたいと思っていますが、アサヒスーパードライのCMで話題のグランドサークル…はちょっとスケールが大きすぎてムリかな…(汗)。

これからもどうぞ宜しくお願いします!

Juniper Breezeさんのトラベラーページ