神楽坂・飯田橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
言わずと知れた、東京千代田区の、千鳥ヶ淵の桜。 <br /><br />気象庁が、桜の開花を発表する標本木のある靖国神社も、すぐお隣です。 私は東京在住で、このすぐ近くで働いているし、ここを旅行で訪れたわけではないのですが、満開の桜の美しさを毎年見るたび、日本人で良かった!と感じます。 <br /><br />色々な角度から満開の桜を撮ってみました。 機会があったら是非見に来る価値のある、桜です。

1度は見て欲しい、千鳥ヶ淵の桜

2008/04/01 - 2008/04/01

旅行記グループ 国内旅行 その他関東 (東京)

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

言わずと知れた、東京千代田区の、千鳥ヶ淵の桜。

私鉄 徒歩

会社のビルから桜が満開の時期に撮影してみました。

この季節は、ブラインドを開けて、桜を見ながらお仕事して癒されています。

一眼レフのカメラとかだったら、もっとキレイに撮れるんだろうけど…。

満開の桜の木のアーケード

満開のときがもちろん1番キレイなのですが、散り際も、お堀に桜の花びらがハラハラと落ちて、キレイです。

私が特に好きなのは、満開の桜の奥に、日本武道館を臨む景色です。 あの屋根の色と桜の色が合ってるんですよね。

少し違う角度から。

田安門から。 この時期は、曜日にかかわらず、本当にたくさんの人がお花見に訪れています。

最後の1枚はおまけです。 紅葉の時期もキレイですよ♪