浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仙台から、はるばるお友達Kちゃんが遊びに来て、私のアパートにお泊りに来ると言うことで、彼女が行ってみたいと言っていた都内の観光スポットに私も一緒に行ってみました。 最初、Kちゃんは1人で東京観光をするつもりだったようですが、私も一緒に行きたいと言ったらビックリしていました。 都内在住だからこそ、こういう都内の観光スポットは行かないものです。 こういう機会でもないと行けないしね!<br /><br />11/19(土) 大雨…の中、浅草へ。<br />11/20(日) 前日とは打って変わって、快晴…、上野動物園へ。<br /><br />上野動物園では、年甲斐もなくはしゃいでたくさん写真撮りました! この旅行記の最後のほうは旅の写真というよりも、動物図鑑になってるかも(笑)

大雨の浅草から、快晴の上野動物園まで...東京観光をしてきました!

2011/11/19 - 2011/11/20

1976位(同エリア4167件中)

旅行記グループ 国内旅行 その他関東 (東京)

Juniper Breeze

Juniper Breezeさん

11/19(土) 大雨…の中、浅草へ。

JRローカル 私鉄 徒歩

19日(土)は、東京メトロで全て移動できる場所に行く予定だったので、1日乗り放題チケットを利用です。 9月に行った海外旅行の帰りに成田空港からリムジンバスを利用した際、東京メトロの1日チケット付きのバスチケットを購入した時のがまだ未使用で手元にありました。

普通に東京メトロの定期売り場で前売券を買ったり、当日券売機で1日券を買った場合とデザインは違うと思います。 ちなみに、1日券を購入する場合は、710円です。

友達と無事に落ち合って、最初に向かったのは上野駅。 駅構内に飾られていた立派なクリスマスツリーを見ると、クリスマスもすぐそこまで来てるなぁと実感します。

今年は東日本大震災があったので、色々な場所で人と人や、国と国の"絆"が再確認された年でもありました。

このツリーが伝えるメッセージは、「東北、上野 ツリーにこめた思いはひとつ」

目的地は浅草ですが、わざわざ上野にやってきた理由は、ランチ。

私は久しぶりに、友達のKちゃんは、初の古奈屋のカレーうどん!

海老天カレーうどんが1番の人気メニューのようですが、私はここに来たからにはお約束の(?)バナナ天カレーうどん(笑)

オプションでバナナの天ぷらをつけることももちろん出来るんだけど、ちゃんと、「バナナ天カレーうどん」がメニューにも載ってるんですよ^^ 私以外に食べる人いるのかな? でも、私はバナナ大好き人間なので、誰に何と言われようとバナナ天カレーうどんを注文! 嬉しいな、何年ぶりだろ♪

お腹もいっぱいになったので、移動開始。

上野は、駅構内の色々な店で、パンダグッズやパンダのお菓子などの食べ物系を売りにしています。 見かけたパン屋さんでは、パンダパンがずらり!! いつも人がたくさん入っているパン屋さんだから、たぶんこれも美味しいんだろうけど、もしもそんなに美味しくなかったとしても、かわいいので許す!(笑)

浅草までは地下鉄銀座線で移動。 上野駅って、昔からあるから建物とか古いんだけど、ここ数年に行われた改装でだいぶキレイになりました。 でも、結構地下鉄乗り場に近づくにつれ、天井が低くなっていきます…。

浅草に着いたときは、既に結構雨が降ってました!

有名な雷門にやってきました。 2年ほど前に、カナダからのお友達を連れて東京観光に来て以来です。 友達のKちゃんは中学だか、高校の修学旅行以来だったようです。

東京に住んでいると、都内のこういう観光地にはなかなか来ないものです。 実はこの雷門の前で写真を撮ったのは生まれて初めてでした!

雨でもお客さんがいっぱいで賑わっている仲見世。

狭い中、皆が傘を持って右往左往してるから、かなり混み合っていて進むのも大変です!

激混みの仲見世を何とか通り抜けて、浅草寺まで来た時には、ざーざー降りになっていました。 あまりにも凄い雨なので、これよりも先に進むのは断念…。

東京スカイツリーの建設が始まってから、浅草に来るのは今日が初めて。 Kちゃんにも、浅草なら場所的にもスカイツリーが近くに見えるはずだよ!と伝えていて、彼女もかなり楽しみにしていたのですが…。

何故かこんな大雨に降られてしまったので、スカイツリーも、かなり濃い霧の向こうでかすかに浮かぶだけ…。 何かちょっと怖い…。

スカイツリーを見るのは、明日に期待します!

せっかく浅草に来たので、Kちゃんはお土産に人形焼を買ってました。 浅草寺から1番近い、木村家本店というお店です。

私は、浅草の人形焼自体食べたことがなかったので、餡子の入ってない人形焼(ただのカステラじゃん)を自分用に購入(餡子が苦手なので…)。

雷門からも見える、あまりにも有名なアサヒビール本社ビル。

大雨で霧が出てる中でも、あの黄金の○○○は輝いております(笑)。 スミマセン…、黄金のオブジェはもちろん変なものではなく、炎のオブジェです。 フランス人のフィリップ・スタルクというデザイナーがデザインしたものだそうです。

この日はとにかく凄い雨だったので、私のアパートに移動。 夜はガールズ・トークで盛り上がりました^^

ここから、11/20(日)です。 昨日とは打って変わって快晴で暑くなりそう!! 地下鉄で上野駅から、上野恩賜公園を通って上野動物園に向かいます。

1日目が大雨、2日目が快晴…って、Kちゃんと一緒に今年6月に行った、徳島〜高知旅行と全く同じパターン…。 何なんだろ、私達。 お天気運が良いのか悪いのか分からん。

上野動物園のエントランスの目の前では、こんな屋台のお菓子屋さんが(笑)。 何か、昔懐かしいねぇ、こういうの…。

日曜日で天気も良いということもあり、上野動物園は入り口の前から凄い行列! しかも、ほぼ家族連れ!

入場料は、大人600円。 東京都立ということもあり、安いですね。 まぁでも、動物園って、みんなこんなモンかな? 色々な動物がいて、餌代や医療費などもメンテナンス代もかかるのに、動物園ってどうしてこんなに安いんだろ?

皆の目的は、もちろんパンダ! 今年になってから中国からやってきた、リーリーとシンシン。 この2頭がやってきてからは、上野動物園に来るのは私も初めて! そして、友達のKちゃんは、パンダを見ること自体、この日が初めてとのこと!!

Kちゃん、かなり期待してますが…。

案の定・・・というか、私はこの上野動物園で見るパンダは、こんな状態以外見たことナイんですが…。 家族連れは珍しいパンダに大はしゃぎですが、そんなの我知らず、ずっと寝てます、しかもあっち向いて(爆)。

まぁ、これでこそ日本の動物園で見る本物のパンダ…かな。 これで愛嬌ふりまいて、お客さんのほうを向いて笹なんて食べだしたら、絶対に中に人間入ってると勘違いするもん!!

東北の海沿い生まれだからかな…、猿なのに、何故かみんな魚の名前だし(笑)

東京のど真ん中にある、この上野動物園。 周りは、こんな高層マンションも建っています。 この10数年でこの辺りの景色はだいぶ変わったんでしょうね。

ニシローランドゴリラ(後ろ向いてますが)。

しかも、この日は暑かったからなのか、タオルを頭の上にかけていて、まるで人間のようです…。

色鮮やかなくちばしが目印の、オニオオハシ。 どんな声で鳴くのかな。

ホッキョクグマ! 大きい! この日は気温が高かったのでつらそうに見えました…。

上野動物園の西園と東園を結ぶ、モノレール。 結構な行列で、並ぶくらいなら歩いたほうが確実に早そう…。

ちなみに、1回大人150円で乗れます。 モノレールに乗ってる時間は5分ないはず。 ちなみに、歩いても10分くらい。

モノレールに乗らない場合に歩く遊歩道。 春は桜がとってもキレイですよ。 紅葉はまだ始まってなかったけど。

ペンギン(ケープペンギン)は、いつどこで見てもやっぱりカワイイねぇ^^

9月にオーストラリアに旅行に行って、カンガルーに餌をあげて以来、カンガルーが大好きになった私。 あの時見たカンガルーよりも全然大きいですが。 おまけに、人間のおっさんのようにお尻を掻いてます(笑)。

餌を独り占め!!! そんなに急いで食べなくても取ったりしないから大丈夫だって!

ベニイロ・フラミンゴがいっぱい! 凄く濃いピンク色のもいれば、薄い朱色のもいたりして、なかなかカラフル。

• &quot;動かない鳥&quot;と大きな横断幕まで掲げられてたこのハシビロコウ。 でも、大きな羽をバサバサ広げて飛んでる瞬間見ちゃいました(笑)。 でも、その後は確かに動かない!! だから、写真も撮りやすい〜!

"動かない鳥"と大きな横断幕まで掲げられてたこのハシビロコウ。 でも、大きな羽をバサバサ広げて飛んでる瞬間見ちゃいました(笑)。 でも、その後は確かに動かない!! だから、写真も撮りやすい〜!

キリンはやっぱり優雅に高い木の上の餌を食べたりしてるのが優雅で良いね!

コビトカバもいました。 コビトカバって、名前がラブリーですよね♪

お菓子メーカーのカバヤ食品の社名は、やっぱり動物のカバから来てたのね? ^^

2009年にOPENしたばかりの、アイアイの森。 建物もさすが、まだ新しくてピカピカです!

出口で知ってビックリしたのですが、マダガスカルの固有種であるアイアイを実際に見れるのは、アジアではこの上野動物園のみだそうです! 実はパンダよりも凄いんじゃないの?って思っちゃいました。

アイアイといえば、あの歌ですよね♪

今年になってからNHKの自然番組、「ホットスポット」でマダガスカルが特集された時に、童謡の中の絵のアイアイではない、動物のアイアイを実写でテレビで見てから、気になっていました。 本物を見れて感激! 長い中指で、みかんをほじくって食べてました!

最後に行ったのは、両生・爬虫類館。

爬虫類大好きなので、今日も蛇がたくさん見れるかな♪

大きな水槽の角にへばりつくように、大きなワニが!! あまりにも動かなくて、ワニ柄の壁かと思ってしまうほど!!

動きがとってもゆっくりな、ホウシャガメ。 餌を食べる様子なども、のっそりしててカワイイ。

ヘビ発見♪

カメレオンをこんなに近くで見たのはもしかしたら初めてかもしれない! 本当に両方の目がバラバラに動いてて面白ーい!

全ての動物を見学し終わったあとはこんな写真スポットを撮ったり(この穴、小さすぎて、子供でも顔が出てこないくらいだったらしい…。

さすが、パンダを売りにしてるだけありますね、ぬいぐるみがいっぱい並んでいます!

上野動物園にいる全ての動物のイラストが描かれたパネルの前で。 入り口の近くにあります。

上野動物園入り口前に昔からずーっとある、桜木亭のパンダ焼のお店。 このお店は、上野動物園公認なのかなぁ…、よく分からないけど。

• 入り口を出てすぐのところに、こんなかわいい、パンダポストが! これ、ちゃんとした郵便局のポストですので、ちゃんと手紙も届けてくれます!<br /><br />しかも、左の投入口に入れた郵便物(国内宛の手紙、ハガキ)は、上野のパンダの絵の消印を押して届けてくれるそうです!

• 昨日は大雨&amp;濃霧でほとんど見えなかった東京スカイツリーも、快晴の今日はちゃんと見えました! <br /><br />来年5月のOPENが楽しみですねー。

昨日は大雨&濃霧でほとんど見えなかった東京スカイツリーも、快晴の今日はちゃんと見えました!

来年5月のOPENが楽しみですねー。

上野動物園でかなり長時間満喫してしまったので、お腹もペコペコ!

上野駅前に色々なレストランが入ってるビルがあり、その中で中華料理を食べようと決めて入ったのが、ここ、過門香(上野バンブーガーデン店)。 http://www.kamonka-tokyo.jp/

Kちゃんは、パンダ饅頭付きのランチセットを注文。

私は、プリプリ海老のワンタン麺(塩味)と、小龍包。

ワンタン麺は、味がちょっと薄すぎて残念!

上野駅から高崎線に乗ること約30分。 この日の最終目的地は、さいたまスーパーアリーナ!

Kちゃんと一緒と言えば…、そう! これから福山雅治のコンサートでーす♪ 旅行記はここまでですが。 この後はライブを思う存分楽しみました!