東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の連休で築地と浅草に行ってきました。<br /><br />★散歩ルート<br />築地本願寺→築地市場→松露(玉子焼き)→茂助だんご→ラーメン井上→たねいち(海鮮丼)→歌舞伎座→浅草寺→千葉屋(大学芋)

’09 東京さんぽ 築地~浅草

2009/09/21 - 2009/09/21

たー

たーさん

秋の連休で築地と浅草に行ってきました。

★散歩ルート

「築地本願寺」

築地場外に入ります。

「築地市場」
    マグロのせりが見たかったのですが、地下鉄の始発ではせりに間に合わないのであきらめました。

「松露」
    築地には「丸武」や「大定」など有名な玉子焼き屋が何件かありますが
    「松露」で購入しました。

「松露」
    玉子焼きはいろんな種類があります。

「佃権」
    おでん種などが売っています。店頭でおでんが売っていておいしそうでした。

「漬物専門店 築地 中川屋」
    玉ねぎなど変わった漬物も売っています。

「ラーメン井上」
    場外にあるラーメン屋さんです。

・ラーメン 650円
    あっさり系で好きな感じです。

「たねいち」
    目当ての場内のお鮨やさんがお休みだったので適当に入りました。

「たねいち」
    海鮮丼。味は普通です。

「歌舞伎座」
    もうすぐ修復にはいります。

「歌舞伎座」

浅草に移動しました。パンダパスが走っていました。

「浅草寺」
    浅草寺の正式名称は「金龍山浅草寺」で境内あちこちに龍がいます。大提灯底の龍彫刻。

仲見世

「千葉屋」
    浅草寺の裏の方にあります。大学芋が有名です。

「千葉屋」
    400gとなってますが半分の200gも買えるそうです。

千葉屋で買った切揚と松露の卵焼き

この後、珈琲天国に行ったのですがお休みでした。疲れて眠かったのでこの後帰りました。アサヒビール方面の写真ですが後ろに建設中のスカイツリーが写っていました。