下北沢・明大前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽根木公園の梅を見に行くついでに行ったことのない豪徳寺と松陰神社を散策してから羽根木公園と下北沢に行きました。<br /><br />★散策ルート<br />豪徳寺→世田谷八幡宮→鹿港(台湾肉包)→カフェロッタ(カフェ)→松陰神社→パン・ド・ラサ(パン)→羽根木公園(梅の花)→トロ コーヒーアンドベーカリー(パン)→アンゼリカ(パン)→Jackpot(オイスターバー)<br /><br />★おまけ★下北沢・梅ヶ丘周辺食べ歩き<br />・しもきた茶苑大山(かき氷)<br />・BEAR POND ESPRESSO/ベア・ポンド・エスプレッソ(カフェ)<br />・はらドーナツ(ドーナツ)<br />・とよんちのたまご(卵)<br />・マジックスパイス(スープカレー)<br />・とぶさかな(お魚系飲み屋)<br />・美登利総本店 梅丘本店(鮨)

’12 東京さんぽ 豪徳寺~松陰神社~梅ヶ丘(羽根木公園 梅)~下北沢

2012/03/11 - 2012/03/11

たー

たーさん

★散策ルート

★おまけ★下北沢・梅ヶ丘周辺食べ歩き
・しもきた茶苑大山(かき氷)
・はらドーナツ(ドーナツ)
・とよんちのたまご(卵)
・マジックスパイス(スープカレー)
・とぶさかな(お魚系飲み屋)
・美登利総本店 梅丘本店(鮨)

9:30に豪徳寺駅に集合。駅前の招き猫。昨日の土曜日に散策しようと思ってましたが雨が降っていたので日曜に変更しました。

駅からすぐのラーメン屋さん「満来」。まだ営業していません。ラーメンが200円で最近250円?に値上げしたようです。ちょっと気になるお店です。

東急世田谷線の山下駅がすぐ近くにあります。

とりあえず世田谷線を撮ってみました。最近鉄オタの気持ちもわかるようになってきました。

世田谷線。赤い電車もありました。

商店街を歩いていると観光案内所みたいなところがありマップなどがありました。散策の地図が壁にありました。

豪徳寺のキャラクターのたまにゃん。ひこにゃんのモデルになったらしい。豪徳寺は招き猫発祥の地と言われていて、いろんなところに招き猫が飾られていました。

豪徳寺に向かう途中にあった観賞魚の店。なんか歴史がある感じ。

「旧尾崎行雄 邸」
    「憲政の上」「議会政治の父」と言われた尾崎行雄の青山の屋敷を昭和8年に移築した明治末期の建物らしいです。中には入れません。

「豪徳寺」
    室町時代、世田谷城主吉良政忠が伯母弘徳院久栄椿大姉のために建設し、その後、井伊直孝がここを井伊家の菩提寺としました。

参道

「豪徳寺」
    いろんなサイズの招き猫があります。一番小さいサイズは300円です。

「豪徳寺」
    招福堂の左の奥には招福猫奉納所があります。

招福猫奉納所。
    招き猫については以下のようなお話があります。
    彦根藩二代目藩主、井伊直孝が鷹狩りの帰りに、夕立に見舞われた。雨宿り場所を探し困惑していると、豪徳寺の前で寺の和尚さんが飼っていたネコ(タマという名前だったとされる)が、手招きするような仕草をしていた。
    そこでお寺の門をくぐり、雨宿りしながら説法を聞いていると、轟音と共に稲光が。なんと、今しがた通った道に雷が落ちたのだった。

命拾いした直孝は感謝し、お寺の再建を約束。これが縁で、豪徳寺は井伊家の菩提寺となった。老中・井伊直弼のお墓がここ世田谷にあるのも、そういうご縁によるとされる。また、死後に祭られたタマにちなんで、片手をあげた猫の像を造ったところ人気を呼んだのが、招福猫児のルーツとなったと伝えられる。

招福猫奉納所

「豪徳寺」
    平成18年に建設された三重塔。

「豪徳寺」
    三重塔には猫がいると聞いたので探しました。1匹見っけ。中央にいます。

「豪徳寺」
    中央の招き猫と右に猫が2匹います。

「豪徳寺」
    招き猫がもう1つありました。今回、招き猫2匹と猫が3匹見つかりました。

「豪徳寺」
    平成20年3月28日には、彦根藩主井伊家の墓所が国史跡に指定されました。

「豪徳寺」
    井伊直弼のお墓があります。

「豪徳寺」
    曇っていましたが晴れてきました。

「豪徳寺」

「旧玉電デハ80系」
    豪徳寺から世田谷八幡宮に行く途中の宮の坂駅には昭和44年までこの街を走り、引退後は江ノ電としても活躍した深緑色の車輌が展示されています。

「旧玉電デハ80系」
    中にも入れます。シートの奥行きが狭いです。

「世田谷八幡宮」
    平安時代初期、後三年の役の戦勝を記念して源義家が創建、その後吉良頼安が修復したと伝えられています。

「世田谷八幡宮」
    土俵があります。毎年、秋季大祭の9月に行われる奉納相撲は江戸三大奉納相撲として知られているようです。

鴨がいました。

「手作り台湾肉包 鹿港(ルーガン)」
    世田谷線の上町から徒歩5分位の場所にあります。11:30位につきましたが行列ができていました。みんな大量に買っていました。家で蒸かすようの冷やしもあります。

「手作り台湾肉包 鹿港(ルーガン)」
    ・肉まん 140円
    ・餡饅(あんまん) 120円
    すぐ食べるように1個づつ買いました。世田谷線の世田谷駅のイスで食べました。おしぼりももらえます。表面がつるつるしている方が餡饅です。皮の部分が甘くておいしかったです。餡饅はこしあんです。

東急世田谷線の世田谷駅

「カフェロッタ」
    さらにもう一駅歩いて松陰神社前駅からすぐ近くのカフェロッタでランチにしました。

「カフェロッタ」
    12:00から営業ですが12:10位についたら1階はすでに満席で2階に通されました。

「カフェロッタ」
    1階は外観のような白をベースにした女の子らしい内装ですが2階は古民家風の造りになっています。どちらでもいいんですが今度は1階にも座ってみたいです。2階は4人、3人、6人、2人が座れるテーブルがありました。男の人は2階が落ち着くかも。

「カフェロッタ」
    オムライスを注文。オムライスはケチャップで顔を描いてくれるので周りでも注文している人が多かったです。2階は4人、3人、6人、2人が座れるテーブルがありました。

「カフェロッタ」
    オムライスにはサラダが付きます。中のご飯はデミグラスなのかな?ケッチャップではない感じでした。具があまりないのでちょっと飽きたかな。結構量もあります。

「カフェロッタ」
    このお店はラテアートがかわいくて評判みたいなのでカフェオレを注文。カプチーノも絵を描いてくれるようです。友人はランチセットの普通のコーヒー。

「カフェロッタ」
    カフェ特集の雑誌や本で表紙になることも多いようです。いろんな顔があるみたいなのでまた行ってみたいです。ちなみに帰る13:30位には1階も空きがありました。

松陰神社前駅すぐにあるブーランジェリースドウというパン屋さんに行ってみましたが日曜でお休みでした。本当は昨日来る予定だったのでお休みチェックするのを忘れていました。この辺のパン屋はほぼ日曜が休みでした。残念。カフェロッタもまた来たいしまた今度来ようと思います。

東急世田谷線の松陰神社前駅

吉田松陰像

「松陰神社」

歩いて梅ヶ丘へ。左下の猫はは梅丘商店街のキャラクターの『プラミィ』

「パン・ド・ラサ」
    羽根木公園近くのにパン屋さん。サイズがあまり大きくなくて値段も手ごろです。通りからパンの作成しているところも見えます。

「パン・ド・ラサ」
    パンは次の日に食べたのですがベーコンエピがおいしかったです。クリームパンは130円でベーコンエピも160円位です。

「レ・トラス・ドゥマ( Les Traces de MA)」
    羽根木公園のすぐ下にあります。マカロンの専門店みたいですがパンなどもあります。今回は既にパンを購入したので買いませんでした。

「羽根木公園」
    梅が有名で2012年は2/4〜2/16まで「せたがや梅祭り」もやっていましたが、今年は特に寒くて梅の開花が遅れていてあまり咲いてないようでした。この日は3/11でだいぶ咲いていましたがまだ蕾のものは結構あったので来週あたりがピークだと思います。

藤牡丹

太宰府天満宮の飛梅
    平成7年、福岡県太宰府天満宮より送られた由緒ある梅。紅は寒紅、白は白加賀です。

星辰堂

中村汀女さんの句碑

「羽根木公園」
    "思いのまま"という名前らしい。
    白い花とピンクの花が咲いています。

鹿児島紅

鹿児島紅

「羽根木公園」

「トロ コーヒーアンドベーカリー」
    梅ヶ丘から下北沢へ行く途中にある一軒家のベーカリーカフェです。こちらでパンを購入しました。

下北沢駅に到着。

「アンゼリカ」
    カレーパンとみそパンで有名なお店です。

「アンゼリカ」
    ・カレーパン 210円
    ・みそパン 168円
    久しぶりにパンを購入してみました。

下北沢駅

「Oyster Bar ジャックポット 」
    6時に予約して行きました。

「Oyster Bar ジャックポット 」
    お通しも牡蠣の佃煮?みたいな感じ。ビールと濁りゆず酒を注文。

「Oyster Bar ジャックポット 」
    牡蠣のメニュー。牡蠣は1個づつから頼めます。

「Oyster Bar ジャックポット 」
    ソースの説明。いろんなソースがあります。

「Oyster Bar ジャックポット 」
    ・五島列島(長崎県)
    ・室津(兵庫県)
    ・九十九島(長崎県)
    ・厚岸(北海道)
    本日のサービス品が五島列島だったかな?一つ290円。後は本日のプレート3点盛りを2人分注文。

「Oyster Bar ジャックポット 」
    どれもおいしかったです。人気NO1の仙鳳趾が今日は入荷されてなかったのが残念でした。

「Oyster Bar ジャックポット 」
    ・濃厚みるくがき(福岡県)右
    ・シングルシード「華連」(長崎県)左
    ・グラスワイン
    華連が大きくておいしかったです。ソースは結局レモンで食べました。

・ジェノベーゼ
    2個で550円位

・牡蛎のウニバター焼き
    2個で600円位

「Oyster Bar ジャックポット 」
    ・マルゲリータ ハーフサイズ 750円?
    上記の料理で2人で7860円でした。あまり飲まないので安い方だと思います。
    おいしかったのでまた来たいです。

帰りに新宿で小田急線を降りたら止まっている電車の写真をとる人が結構いたので便乗して撮りました。

壁にポスターがあり2012年3月16日でこの5000系?って電車が終了のようです。

★おまけ 下北沢・梅ヶ丘周辺の食べ歩き
    「しもきた茶苑大山」
    1階のお茶屋さんがやっているお店です。行列ができるかき氷は6月〜9月の限定で、営業時間は18:00までなので17:00位に行ったら既に並んでいる人だけで締め切っていたので、今回は早めにいきました。

・ほうじ茶カキ氷
    ほうじ茶のかき氷はめずらしいです。

・抹茶カキ氷

「しもきた茶苑大山」

「BEAR POND ESPRESSO(ベア・ポンド・エスプレッソ)」
    エスプレッソ・カフェです。お店の中は狭くスタンディングが基本みたいです。店主は20年間ニューヨークでバリスタとして働き、ニューヨーク・タイムスで「洗練された味覚を持つ男」として紹介されたこともあるようです。
    珈琲好きってほどでもなくスタバの珈琲が飲みやすいと感じる自分ですが、飲みやすくおいしかったです。

「はらドーナツ」
    BEAR POND ESPRESSOの向かいにあります。

「とよんちのたまご」
    はらドーナツな並びにいつの間にかできていました。いろんな卵やデザートが売っています。その日に農場で採れた卵がその日の朝にお店に並ぶという新鮮さが売りのたまご専門店です。

「とよんちのたまご」
    パッケージがかわいくて買ってみました。味はどーだったかな?卵かけご飯にしましたが普通においしい感じです。

「マジックスパイス」
    北海道 札幌に本店のあるスープカレーのお店です。通称「マジスパ」。スープカレーの元祖のお店らしい。

「マジックスパイス」
    店内はアジアって感じの怪しい感じですが1人できている人もいて、居心地は悪くないと思います。最後の会計のレジの場所に食べるとさっぱりするスパイス?みたいのが置いてあり、少し貰って食べました。

「マジックスパイス」
    飲み物はラッシー、スープカレーはチキンにしました。
    辛さは覚醒、瞑想、悶絶、涅槃、極楽、天空、虚空の8種類から選べます。辛いのが好きですが涅槃あたりの普通な感じにしました。
    ごはんは硬めでパイナップルの缶詰?が少し乗っています。

「マジックスパイス」
    始めて食べたときは想像してた味と違って1回食べればいいかな?と思いましたが、しばらくするとまた食べたいと思いました。もともと具沢山のスープが好きだし。2回目食べたときの方がおいしく感じました。味になれたのかも。

「とぶさかな」
    お魚料理のお店です。道路を挟んで向かいに「とぶさかな はなれ(旧:帰ってきたとぶさかな)」があります。

「とぶさかな」
    予約はしてなかったのですが、ちょうど窓際の席があきました。天気も良かったので窓際でも快適でした。向かいのはなれが少し見えます。

「とぶさかな」
    牡蠣と白魚?だったかな。ほやを頼んだら調度前の人でなくなったみたいです。残念。

「とぶさかな」
    かにみそ?とキスの天ぷら?

イワシかな?

「とぶさかな」
    締めのおにぎり。値段も手ごろで料理もおいしいし、お魚が食べたいときはおすすめです。

「梅丘寿司の美登利総本店」梅丘本店
    お寿司で有名ですが本店は梅ヶ丘の駅前にあります。知り合いが近くにいるのでたまに来ます。

「梅丘寿司の美登利総本店」梅丘本店
    ランチにあったセットにしました。カニ味噌サラダや茶碗蒸しもついて1人3500円位だったかな。どれもおいしいです。ウニやイクラやボタンえびなどでえびの頭は焼いてもらえます。
    ここのカニ味噌サラダはカニ味噌が多くて好きです。今回はセットについていましたが、お好みで頼むときにも必ず注文します。

「梅丘寿司の美登利総本店」梅丘本店
    デザートがついていました。