丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかに行きたいけどお休みもとれなかったので住んでいる東京で気になっていた場所を「東京メトロ一日乗車券」を購入して観光してみました。<br />ちょうど12月だったので前から行ってみたかった外苑の銀杏並木や月島、新しいライトアップが始まる東京タワーなどを観光しました。<br />普段なかなかこんなに移動しないので結構楽しかったです。<br /><br />★観光ルート<br />渋谷ハチ公前集合→外苑銀杏並木→月島→東京駅から2階建てのスカイバスで観光→銀座周辺のクリスマスツリー→東京タワー<br /><br />★おまけ<br />光が丘公園の銀杏並木<br />新宿サザンテラスのクリスマスイルミネーション<br />東京ドームシティのクリスマスイルミネーション

’08 東京観光 外苑いちょう並木・月島・クリスマスイルミネーション(丸の内・銀座・汐留・東京タワー・新宿・水道橋)

2008/12/06 - 2008/12/06

たー

たーさん

普段なかなかこんなに移動しないので結構楽しかったです。

★観光ルート

★おまけ
光が丘公園の銀杏並木
新宿サザンテラスのクリスマスイルミネーション
東京ドームシティのクリスマスイルミネーション

新しくできた副都心線の案内板。まだ新しくてすごいきれいです。

渋谷連絡通路にある岡本太郎の「明日の神話」。

↓以下関係資料からの抜粋。
    2003年秋、長らく行方がわからなくなっていた岡本太郎作の巨大壁画『明日の神話』がメキシコシティ郊外で発見されました。
    描かれているのは原爆が炸裂する悲劇の瞬間です。しかしこの作品は単なる被害者の絵ではありません。
    人は残酷な惨劇さえも誇らかに乗り越えることができる、そしてその先にこそ「明日の神話」が生まれるのだ、という岡本太郎の強いメッセージが込められているのです。

『太陽の塔』と同時期に制作され、“塔と対をなす”といわれるこの作品は、岡本太郎の最高傑作のひとつであり、岡本芸術の系譜のなかでも欠くべからざる極めて重要な作品です。

しかし、残念なことに、長年にわたって劣悪な環境に放置されていたため、作品は大きなダメージを負っていました。
    そこで、この作品を日本に移送し、修復した後に広く一般に公開する『明日の神話』再生プロジェクトを立ち上げました。

作品は、2006年6月には修復が完了、同年7月に汐留にて初めて行われた一般公開では、50日間という短期間の中で述べ200万人の入場者が集まりました。
    後、作品は東京都現代美術館にて2007年4月から2008年6月まで公開され、2008年3月に渋谷に恒久設置することが決定、11月18日より渋谷マークシティー連絡通路内にて公開が始まりました。

渋谷といえばモヤイ像

渋谷交差点

渋谷交差点

広場に電車がありました

ハチ公前で集合

ハチ公

地下鉄で外苑に移動しました。
    年によって違いますが、この年は銀杏は終わりかけでした。

少し遅かったかも。

• 看板

看板

場所によってはいい感じでした。

月島に移動しました。

佃煮屋の老舗「天安」でお買い物

隅田川

月島といえばもんじゃ

「もん吉」
    もんじゃ屋はブラッドピットも行ったという「もん吉」にしました

「もん吉」
    ブラッドピットがきたときの記事

「もん吉」
    海鮮もんじゃ?だったかな

めんたいチーズもんじゃ

「もん吉」
    おいしかったです。

店内

• 水門

水門

「住吉神社」

「住吉神社」

「ひさご屋 阿部」
    月島はレバーフライが有名らしく何件か有名なところがあります。
    買うには予約した方がいいとの情報があったので前日に予約しました。
    当日買いに来ている人がいましたが予約分しかなかったみたいです。

「ひさご屋 阿部」
    ・レバーフライ 140円
    結構濃い目の味でおいしいです。B級グルメって感じでいいです。

「肉のたかさご」
    チャーシューをお土産に買いましたが好みの味でおいしかったです。今のところ自分用に買ったお土産で一番好きかも。

東京駅に移動しました。
    東京駅で待ち合わせといえば銀の鈴。
    名前は知っていたけど初めて見ました。

東京駅地下のグランスタへ

行列の出来るかりんとうやの「錦豊林」
    きんぴらごぼう味と七味唐辛子味を買いました。
    今回試供品でしみちょこかりんとうをもらいました。

「スカイバス」
    丸の内側からでている2階立ての観光バス「スカイバス」で国会議事堂などをバスの上から観光しました。チケットは事前に電話で購入しました。

「スカイバス」
    予約順に案内されますが一番だったようで最初に通されました。場所は一番後ろにしました。

「スカイバス」
    国会議事堂が見えてきました。

「スカイバス」
    皇居周辺をめぐるので桜の時期とか良さそう

「スカイバス」
    最後の方で結構ぎりぎりの高さのところを通過します。

「スカイバス」
    遠くに東京タワーが小さく見えます。

皇居

皇居

丸ビルのクリスマスツリー

丸ビルから見た東京駅。工事中でした。

中央郵便局

キティちゃんの観光バスがありました。

「100%チョコレートカフェ」
    明治の本社1階にあります。

「100%チョコレートカフェ」
    56種類のいろんな味のチョコが売っています。多分ここでしか売ってないと思います。
    ★2012年現在はスカイツリー店もできています。

「100%チョコレートカフェ」
    コルネはクリームを選んでから入れてくれます。

「100%チョコレートカフェ」
    チョコレートドリンクのホットとアイス。小さいチョコが付いてきます。

「100%チョコレートカフェ」
    ドリンクにはチョコが付いてきます。

「100%チョコレートカフェ」
    コルネ。クリームはプレーンカカオとキルシュホワイトにしました

プランタン入り口のクリスマスツリー

プランタンの中にある焼きドーナツ屋の「ミエル」

有名なミキモトのクリスマスツリー

銀座和光の時計

資生堂のクリスマスツリーがきれいとのことで見に行きました。赤が基調みたいです。

「もつ義」
    夕食はモツ鍋にしました。

お通し

「もつ義」
    モツ鍋とレバ刺しを注文。

「もつ義」
    モツ鍋。味はまぁまぁかな。モツ鍋なら蟻月の方が好み。

締めはごまたっぷりの麺

「もつ義」
    ぎょうざも頼みました。

「錦豊林」でもらったしみちょこかりんとうを食べました。
    普通にしみちょこって感じでおいしいです。

東京タワーを見るため移動の途中で汐留を通ったらクリスマスのイルミネーションがありました。

カレッタ汐留のクリスマスイルミネーション

カレッタ汐留のクリスマスイルミネーション
    すごい込んでました

東京タワー
    2008年12月1日夜より、開業50周年を記念した新ライトアップ
    「ダイヤモンドヴェール」が始まりました。
    19:00までは通常でその後19:00〜22:00が新らしい
    ライトアップのダイヤモンドヴェールになり、その後は
    また通常のライトアップになります。

一度ライトアップが消えます。

ダイヤモンドヴェールを記念して19:00から10分間は
    特別に7色のライトアップです。

ダイヤモンドヴェールを記念して19:00から10分間は
    特別に7色のライトアップです。

その後は2色のライトアップになりました。
    日によって色は変わるので近くで働いてたら楽しそう。

ダイヤモンドヴェールでのライトアップ

東京タワーもクリスマスムードです。

東京タワーに登ります。

東京タワー上からの眺め。
    レインボーブリッジもライトアップしてます。

東京タワー上からの眺め

下に下りると通常のライトアップに戻っていました。

東京タワーもクリスマスのイルミネーションをやっています

東京タワー50周年

東京タワー50周年

おみやげ①
    「天安」の佃煮と「たかさご」のチャーシュー

おみやげ②
    「100%チョコレートカフェ」のストロベリーと和三盆のチョコ
    「ミセル」の焼ドーナツ

おみやげ?
    「100%チョコレートカフェ」のチョコ

おみやげ④
    「錦豊林」のかりんとう

今日行ったところのチケットなど

2008年11月22日の練馬区にある光が丘公園の銀杏並木。こっちは見ごろでした。

世界貿易センタービルに行き撮った写真です。
    通常のライトアップは「ランドマークライト」というみたい。

19:00からダイヤモンドヴェールに変わるため一度ライトアップが消えます。

タワーが7色に輝く特別演出「ダイヤモンドヴェール・スペシャルレインボー」

その後、2色のダイヤモンドヴェールになりました。

新宿駅

2008年の新宿のサザンテラスのクリスマスイルミネーションです。

新宿のサザンテラスのクリスマスイルミネーション

水道橋にある「東京ドームシティ」