原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年年12月4日、東北新幹線全線開業のPRキャンペーンで2010年に<br />原宿表参道で2回行われた「とことん青森2010 in 原宿表参道」の写真です。<br /><br />1回目はグルメ屋台とねぶた運行の行われる2010年1月23日に行きました。<br />2回目はグルメ屋台をやる2010年10月31日とねぶた運行のある11月1日に行きました。<br /><br />★原宿周辺食べ歩き<br />・すうぷ屋(スープ)・GOOD DAYS MARASADA(ハワイのドーナツ)・PANCAKE DAYs(パンケーキ)・はらロール(ロールケーキ)・エッグスンシングス(パンケーキ)・九州じゃんがらラーメン(ラーメン)・花畑牧場 ホエー豚亭(ホエー豚丼)

’10 とことん青森2010 ねぶた運行 in 原宿表参道

2010/01/25 - 2010/01/25

たー

たーさん

★原宿周辺食べ歩き

原宿駅です。

とことん青森2010の看板
    1回目は2010年1月11日(月)〜24日(日)まで開催された
    『とことん青森2010 in 原宿表参道』です。

明治神宮前にはねぶたが展示されています。

明治神宮前のねぶた

2010年1月23日(土)と24(日)11時〜16時までに行われた
    明治神宮文化館での「青森ご当地グルメ屋台」の写真です。

大湊海軍コロッケの屋台

鰺ヶ沢チキンボーの屋台

・下北かさまい焼き ホタテ 300円
    ・大湊海軍コロッケ 200円
    ・鰺ヶ沢チキンボー 200円
    ホタテがおいしかった。

青森味噌カレー牛乳ラーメン 500円
    味は濃いけど普通においしい
    多分店舗で売ってるのより小さめなのでいろいろと食べられます。

五所川原元祖しじみラーメン 500円
    このラーメンも好みです。

五所川原あげたいの屋台

五所川原あげたい あんこ 150円 チョコ/カスタード 200円
    家に帰ってから食べたのでいまいちだったかな。

黒石つゆやきそば 500円
    これもB級グルメで話題の商品ですが、あまり好みじゃなかった。

八戸せんべい汁の屋台

八戸せんべい汁はB−1グランプリで準グランプリ3連続受賞しています。

八戸せんばい汁 300円
    普通においしい。

明治神宮をお参り

ラフォーレの前の交差点

表参堂沿いにはこんなバナーフラッグがいっぱい掲げてありました。

表参道ヒルズでの三味線の演奏

表参道ヒルズの地下では特産品の販売もしてました。
    そこにあった小さなねぶた

表参道ヒルズの地下では特産品の販売で買ったアイス
    にんにくとリンゴのアイス

2010年1月23日(土)※運行は17時〜18時は
    表参道(明治神宮南門〜明治通り)でねぶたの運行もありました。
    ラフォーレのある交差点の角にあるジャナサンのところで見ました。
    追い出されるかと思いましたがそのまま見れました。

ねぶたが近づいてきました。
    今回はラフォーレのある交差点でUターンをして元の場所に戻ります。

「表参道冬ねぶた」
    交差点でUターンして戻ります。

人が道路にあふれていて車の通行が大変そうでした。

ねぶたの後ろを歩いてついて行きました。

元の場所に戻りました。

金魚ねぶた

ねぶたと金魚ねぶたです。

夕食は渋谷まで歩いて昔たまに行っていた「すうぷ屋」へ行きました。

寒かったのでおいしかったです。

2回目は2010年10月25日(月)〜11月7日(日)まで開催された
    『とことん青森 MAX in 原宿表参道』です。

2010年10月31日
    Francfranc表参道店で待ち合わせ。

「GOOD DAYS MARASADA」
    フランフランの前にはハワイのド−ナツ、マラサダの専門店があります。
    プレーンとシナモン(各150円)を1個づつ購入し、お店の前のテーブルで食べました。

『とことん青森 MAX in 原宿表参道』

今回はねぶたの他に青森県から夏の四大祭りの山車が見参。

第一会場である明治神宮第一鳥居前広場(南門)には、
    「青森ねぶた」と「弘前ねぷた」

明治神宮第一鳥居前広場の「青森ねぶた」

明治神宮第一鳥居前広場の「弘前ねぷた」

明治神宮鎮座90年のイベントもやっていました。

第二会場である明治神宮第一駐車場にある「五所川原立佞武多」。
    すごく大きくてびっくり。

第二会場である明治神宮第一駐車場にある「八戸三社大祭」。

「八戸三社大祭」
    期間中、それぞれのお囃子を順番に鳴り響かせる四大祭り競演を実施していました。

グルメ屋台
    前回と同じ出店もありますが今回始めてのものもあり。
    前回食べなかったものを中心に食べました。
    ・五戸桜鍋 400円
    ・深浦海鮮おやきフライ 200円

こちらは十和田バラ焼きの屋台

・十和田バラ焼き 400円
    ・青森・浪岡ホットアップルサイダー 200円

・弘前巨大アップルパイ
    食べていません。

「青森ねぶた」

夜のライトアップまでの休憩で「PANCAKE DAYs」へ

「PANCAKE DAYs」

「PANCAKE DAYs」

ラフォーレはクリスマスイルミネーションをしていました。

ライトアップを見に明治神宮に戻りました。

「青森ねぶた」

「弘前ねぷた」

鳥居をくぐって第二会場へ。

第二会場

「五所川原立佞武多」

「五所川原立佞武多」

「八戸三社大祭」

明治神宮も明治神宮鎮座90年とのことで夜の特別参拝をしていました。
    道の両側にろうそくがあって雰囲気が良かったです。

明治神宮

イベントで踊りをやっていました。

この日はこれで終了です。

下記にて表参道ねぶたの運行があったので見てきました。
    表参道ヒルズあたりでみました。今回は平日だったので前よりすいていました。

【日時】
    平成22年11月1日(月)17:45〜18:40
    【運行ルート】
    明治神宮第一鳥居広場 → 青山通り手前まで

「表参道ねぶた運行」
    はねとが近づいてきました。

「表参道ねぶた運行」
    はねとから鈴を貰いました。

明治神宮に戻り、グルメ屋台へ

◆◇◇B期間(11月1日〜11月3日)の出店◆◇
    の大間まぐろバーガーを買いに行きました。
    個数限定でちょっと後だと売り切れでした。

・大間まぐろバーガー 300円

・平内ほたて貝焼き
    貝付きのはずでしたが、この年はホタテがあまり取れなかったとのことで小粒のホタテを焼いたのに変更になっていました。

明治神宮はこの日も夜の特別参拝をしていました。

宇崎りゅうどうかな?

参拝者に御餅を配っていたので貰いました。

もらったお餅

★おまけ★
    表参道・原宿あたりで食べたもの

「はらロール」

「はらロール」のロールケーキ。
    個人的には普通。

「エッグスンシングス」
    ハワイに行ったときに食べたのですが、日本にもできたとのことで行ってきました。行列がすごいみたいですが、この日は土曜の開店後すぐで朝は雨が降っていたので、ほぼ並ばずに入れました。

「エッグスンシングス
    4人で行き、ストロベリーホイップクリームとオムレツを1個づつ注文。
    この日は2Fで食べました。

「エッグスンシングス」
    甘いものがあまり好きってほどではないのですが、パンケーキがやわらかくてホイップクリームもそんなにあまくなく食べやすいです。
    近くのパンケーキデイズより好きです。

「エッグスンシングス」
    ソースはメープル、ラズベリー、ココナッツだったかな?

「エッグスンシングス」

別の日に行きました。この日は1時間位並びました。
    またもや同じメニューを注文。

代々木公園でインドフェアをやっていました。

代々木公園のインドフェア

代々木公園のインドフェア
    カレーとラッシーを注文。おいしかったです。

原宿の「九州じゃんがらラーメン」

とんこつ系はあまり好きじゃないけど、ここは好きです。
    九州じゃんがらラーメンにしました。
    もうちょっとクリーミーなぼんしゃんでも良かったかも。

「花畑牧場 ホエー豚亭 東京青山」

「ホエー豚丼」(豚汁・漬物付き、1260円)