三田・田町・芝浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年10月1日は乳ガン早期発見啓発キャンペーンでピンクにライトアップされます。

’09 東京タワー ピンクリボンキャンペーン

2009/10/01 - 2009/10/01

たー

たーさん

増上寺からの東京タワー

通常のライトアップ 「ランドマークライト」には「冬バージョン」と「夏バージョン」の2パターンがあります。
    「夏バージョン」は毎年7月7日七夕の夜から夏型ライトアップに変更します。
    「冬バージョン」は毎年10月2日の夜から冬型ライトアップに変更します。
    この日は10月1日なので「夏バージョン」みたいです。

ピンクにライトアップされました

今回は新しいライトアップであるダイヤモンドヴェールでのライトアップでした。
    通常のライトアップでピンクが見たかった。

増上寺と東京タワー

ビルにライトアップが写ってきれいです。

芝公園からみる東京タワー

芝公園からみる東京タワー

★おまけ
    2008年12月6日の東京タワー
    これは「冬バージョン」のライトアップ
    2008年12月1日夜より、開業50周年を記念した新ライトアップ
    「ダイヤモンドヴェール」が始まりました。
    19:00までは通常でその後19:00〜22:00が新らしいライトアップのダイヤモンドヴェールになり、その後はまた通常のライトアップになります。

2008年12月6日
    ダイヤモンドヴェールを記念して19:00から10分間は特別に7色のライトアップになりその後、2色のダイヤモンドヴェールになりました。

7色のダイヤモンドヴェールがうまく撮れなかったので数日後に世界貿易センタービルに行き撮った写真です。
    通常のライトアップ「ランドマークライト」の冬バージョン。

世界貿易センタービルからの写真
    タワーが7色に輝く特別演出「ダイヤモンドヴェール・スペシャルレインボー」