東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人形町~日本橋周辺を散策してみました。<br /><br />★散歩ルート<br />人形町駅→(玉ひで)→水天宮→洋食キラク→紅(カフェ)→日本橋三越→日本橋→日本橋高島屋→大江戸(うな重)→日本橋

’12 東京さんぽ 人形町~日本橋

2012/09/15 - 2012/09/15

たー

たーさん

人形町~日本橋周辺を散策してみました。

★散歩ルート

「玉ひで」
    1760年創業の老舗のお店です。今回は玉ひで隣にある小春軒に行こうと思っていましたがお休みでした。反対隣の芳味亭も終了していたました。とりあえず人形町といえば玉ひでってことで以前行ったときの写真があったので載せました。

「玉ひで」
    ・元祖親子丼 1500円
    正直そこまで期待してなかったのですが、この値段でも納得のおいしさと思いました。平日のお昼でしたが30分位並びました。

水天宮に向かいます。人形町からも徒歩5分〜10分位でいけます。

水天宮仲見世通りには駄菓子屋さんがありました。

「水天宮」
    福岡県久留米市の水天宮(久留米水天宮)が総本宮の神社です。

「水天宮」
    安産の神様なので夫婦できている人が多いです。

「水天宮」
    子宝いぬ。犬はお産が軽いといわれており、安産の象徴のようです。

「水天宮」

「重盛永信堂(しげもりえいしんどう) 」
    水道橋の交差点にあります。人形焼に有名店です。

「壽堂」
    黄金芋というお菓子が有名みたいです。

「壽堂」
    店頭にあったお菓子。かわいいです。

からくり時計が通りに何箇所かあります。

「柳屋」
    甘酒横丁にある有名な鯛焼き屋さん。東京の鯛焼き御三家の1つといわれています。この写真は以前来たときに撮った写真です。今回は結構並んでいたので買うのは辞めました。

「柳屋」
    1こづつ手焼です。

・鯛焼き 130円
    味は忘れました。普通な感じかな。甘いものがあまり得意ではないので鯛焼きも少しだけでいいタイプです。しっぽまであんこはいらないと思っています。

「人形町今半」
    甘粕横丁を適当に曲がったらありました。

「人形町今半」
    お腹がすいたのでここで食事にしようと思いましたが待ち時間が1時間位あって水天宮なども見た後だったので今回はやめました。

「からくり時計」
    ちょうど14:00になるので少し前だったので待ってみました。

「からくり時計」
    中の人形が動きます。

「からくり時計」
    上の扉が開いたり屋根が上に上がったりします。

「洋食キラク」
    結構お腹がすいていて次に行くカフェで食事にしようかと思いましたが途中にキラクを発見。ここも名前を聞いたことがあり営業していたので入ってみました。先客は1名いました。

「洋食キラク」
    老舗な感じの外観。

「洋食キラク」
    きたなシュランにでたようです。

・ハンバーグ 1150円
    このお店はビーフカツ?が一番人気みたいでしたが値段が1800円で結構したしビーフカツも特にすきでもないのでハンバーグにしました。味は昔ながらの洋食屋さんって感じで特においしいって程でもなくて一回くればいいかな。と感じました。この味だと値段は高いと感じました。

「うぶけや」
    刃物の老舗店です。創業は江戸時代の天明3年(1783年)で、大阪で開業し、幕末頃現在地の近くに江戸店を開業、明治初年にこの場所に移って現在に至るそうです。

「うぶけや」

「紅(もみ)」
    東京メトロの小伝馬町駅にほど近い街中の路地うらにあるカフェ

「紅(もみ)」
    入口は左横の細い路地の置くにあります。ここは映画「麒麟の翼」で亜美(黒木メイサ)が勤める黒茶屋として登場したそうです。

「紅(もみ)」
    細い路地を奥にすすみます。

「紅(もみ)」
    奥に入口があります。

「紅(もみ)」
    靴を脱いであがります。

「紅(もみ)」
    窓際の席になりました。他にもソファ席などもあります。結構混んでいてタイミングによっては待ちます。

・カフェモカあんみつ ベニ花茶セット 750円
    食事もおいしいらしいですが先ほど食べたのでこちらのセットにしました。

「紅(もみ)」
    居心地もいいし、今度は食事もしてみたいです。

「三井本館」
    三井不動産保有のオフィスビルで、越後屋の跡地にあります。1998年(平成10年)には国の重要文化財に指定されました。

「三井本館」
    現在でも三井不動産の本社、三井住友銀行日本橋支店、三井住友信託銀行日本橋営業部などが入居しています。

「日本橋三越本店」
    江戸時代の二代呉服問屋である越後屋は現在、日本橋三越本店になっています。

「日本橋三越本店」
    三越本店の有名なライオンの像。

「奈良まほろば館」
    この辺はアンテナショップが結構ありました。

日本の国道7本が日本橋を起点としています。

日本橋の中央には「日本国道路元標」の文字が埋め込まれており、裏側には当時の内閣総理大臣、佐藤栄作の名前が刻まれています。橋の横にはレプリカが展示されています。

「日本橋」
    徳川家康が慶長8(1603)年、日比谷入り江の埋め立て、神田・日本橋・京橋一帯を造成。この日本橋を起点に5つの街道が整備されたそうです。明治44(1911)年に現在の石造二重アーチになったとのこと。

日本橋親柱の獅子

日本橋中央柱の麒麟

「日本橋」
    出来た当時は首都高が無かったのですが、現在は首都高が上にあります。首都高は古くなってきたので無くす案もあるようです。

「日本銀行」
    結婚式があったようで写真撮影をしていました。

「日本銀行」

向うに日本橋が見えます。

シャッターにも日本橋が描かれています。

「日本橋高島屋」
    このときは外壁保存修理工事中でした。

「日本橋高島屋」
    12月中旬まで工事のようです。

「高島屋」

「千疋屋総本店」
    高級フルーツで有名な千疋屋の本店で、カフェもあるようです。三井本館のすぐ横にある三井タワー1Fにあります。

「大江戸」
    創業1800年、日本橋の老舗店です。

「大江戸」
    席は通路にのれんがあり、半個室な感じなのでゆっくりできます。

・アウグスビール 800円
    オリジナルのビールです。普段はビールをほとんど飲まないのですがおいしそうだったので注文しました。

「大江戸」
    席にかかっていた絵。

・うな重 2200円
    味は普通に感じました。値段はお手ごろです。

「三井本館」
    夜も雰囲気があって綺麗です。

「奈良まほろば館」
    入口にせんとくんがいます。

「日本橋」
    最後にライトアップした日本橋を見て帰りました。