赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤坂周辺を散策してみました。<br /><br />★散歩ルート<br />赤坂見附駅→日枝神社→赤坂不動尊→しろたえ(レアチーズケーキ)→豊川稲荷→虎屋菓寮 赤坂本店(かき氷)→赤坂サカス(BooBo Cafe)→氷川神社→一龍別館(ソルロンタン)→古家庵(ビビンバ)→赤坂見付駅<br /><br />★おまけ<br />ANAインターコンチネンタル東京「カスケイドカフェ」のランチブッフェ

’12 東京さんぽ 赤坂見付~赤坂((日枝神社・豊川稲荷・赤坂サカス・氷川神社)

2012/09/22 - 2012/09/22

たー

たーさん

赤坂周辺を散策してみました。

★散歩ルート

★おまけ

赤坂見付駅に到着。溜池山王駅の方の出口からでました。駅をでる前に椅子があったので座ってみました。

日枝神社に向かう途中にあった中国銀行。建物が重厚な感じです。

「日枝神社」
    赤坂方面の新参道。

「日枝神社」
    江戸山王の始原は古く、鎌倉初期秩父重継が江戸貫主を名乗り、館に山王社を勧請(かんじょう)し、文明十年(1478)太田道灌が川越山王社を勧請し、城内鎮守神と尊崇(そんすう)し江戸の町の繁栄の礎を築きました。
    さらに徳川家康江戸入府に際し将軍家の産土神を崇め、社殿を造営し、神領を寄進(六百石)、その祭礼・山王祭は、天下祭、御用祭とも称され、日本三大祭りの一つとされました。

「日枝神社」
    「山王鳥居」は鳥居の笠木の部分の上端に合掌のように破風を付したもので、合掌鳥居ともいわれています。 「山王鳥居」は、大山咋神を祀ったお社に用いられる特徴的な鳥居であり、日枝神社や日吉大社などに見ることができます。横にエスカレーターがあります。

境内の地図

神門。

「日枝神社」
    猿は古くから魔が去る「まさる」と呼ばれ、厄除・魔除の信仰を受け又農業の守護神とする信仰が強く、俗に「さるまさる」といわれ、繁殖の獣として人々に愛され、犬と共に分娩の軽き 安産の神として信仰されています。

「日枝神社」
    日枝神社の神の使いは古来より、猿(申)といわれ、神門及び向拝下に夫婦猿の像が安置されています。

「日枝神社」
    絵馬にも猿がいっぱいです。

本殿。
    「古事記」に
    『大山咋神(おほやまくひのかみ)又の名は山末之大主神(やますゑのおほぬしのかみ)。この神は近淡海国(ちかつあふみのくに)の日枝山(ひえのやま)に坐(ま)す。また葛野(かづぬ)の松尾(まつのを)に坐(ます)す鳴鏑(なりかぶら)に成りませる神なり』とあるように、近江国(今の滋賀県)の日枝山(比叡山)に鎮まりましたのが最初で大年神(おほとしのかみ)の御子神で、別にその御名を山末之大主神とたたえておりますように、大山咋神が日枝神社のご祭神です。

「日枝神社」
    本殿前の両サイドには、通常こま犬がいるところですが、日枝神社では猿さになっています。

「日枝神社」
    奥のほうに鳥居がありました。先のほうに下におりる小道があるみたいなので行ってみました。

「日枝神社」
    稲荷参道。鳥居が重なっていて綺麗です。

「日枝神社」
    一度鳥居をくぐって下に行った後、また上りました。

「日枝神社」
    稲荷参道のすぐ近くにあった山車を入れる車庫かな。

「日枝神社」
    山王稲荷神社。少し前に通ったときは扉が閉まってたような気がするのですが左側の戸が開いていて中に入れるようです。ちょうど11:00をすぎた頃だったので11:00に開いたのかな。それかあまり人がいないので開いていたけど見逃したのかも。

「日枝神社」
    椅子がありました。休憩所かな。

「日枝神社」
    宝物殿。無料ですがお休みでした。

「日枝神社」
    宝物殿のすぐよこにあるさざれ石。

「日枝神社」
    さざれ石の説明。

「古家庵(コカアン)」
    ランチはここにしようと思っていましたが地下に行く通路が真っ暗だったのでお休みのようでした。

「赤坂不動尊」
    ランチを食べ損ねてお腹もすいていましたが、すぐ近くの赤坂不動尊に行ってみました。

「赤坂不動尊」
    慶長5(1600)年創建。江戸時代は紀州徳川家の祈願寺だったようです。江戸の火災や関東大震災、戦災も免れたようです。

老舗洋菓子店。

「西洋菓子しろたえ」
    奥に少しですがイートインのスペースもあります。持ち帰りにしようかとも思っていましたがランチがなくなったので中で食べることにしました。

・レアチーズケーキ250円
    ・セイロンティー 400円
    レアチーズケーキとシュークリームが有名みたいです。ケーキは小さいので2個注文している人もいました。値段も手ごろです。

「西洋菓子しろたえ」
    結構小さいですが、甘党ではないのでちょうど良かったです。

豊川稲荷に行く途中の歩道橋にあった港区の花

アジサイだけかと思ったらバラもありました。

「九郎九坂」
    豊川稲荷のすぐ横の坂。赤坂にはこうした坂の看板がいろんなところにありました。

「豊川稲荷東京別院」
    この日は豊川稲荷で大岡まつりというのが開催中とのこと。
    ★大岡まつり
    大岡越前守忠相公をしのび、かつ大岡公裁きの公明、公正な精神を頂き日々のくらしに生かして頂く事、当日祈祷申込み、献饌料を納めの方には、火盗除けのお札授与、赤飯、野点の展待があります。

山門。

「豊川稲荷東京別院」
    豊川稲荷 妙厳寺(愛知県豊川市)の、唯一の直轄別院(飛び地境内)であり、曹洞宗の寺院です。稲荷とありますが神社ではなくお寺とのこと。

「豊川稲荷東京別院」
    本殿。両脇にお稲荷さんがいます。

「豊川稲荷東京別院」
    祈祷をやっていて見学は自由だったので見てみました。

「豊川稲荷東京別院」
    このキツネは結構大きいです。

「豊川稲荷東京別院」
    ジャニーズの人が多いです。

子だき狐

「豊川稲荷東京別院」
    銭洗い弁天様。ここでは一応200円洗ってみました。

「豊川稲荷東京別院」
    融通稲荷尊天。10円の融通金を自由に持って返ることができ、1年後(または願が適った時)に利子を付けて返納するそうです。お財布に入れておくといいらしいです。知らなくてもらってきませんでした。

「豊川稲荷東京別院」
    こんなところには狐がいました。

「豊川稲荷東京別院」
    ここも狐がいっぱい。

「虎屋菓寮 赤坂本店」
    豊川稲荷からすぐのとらや赤坂本店へ。

「虎屋菓寮 赤坂本店」
    いかにも老舗って感じの暖簾です。

「虎屋菓寮 赤坂本店」
    入って左の地下1階にお店があります。朝は小雨が降っていて肌寒かったのでカキ氷は辞めようと思っていましたが天気が良くなってきて暑くなってきたので食べることにしました。今年は9月に入っても暑かったのですが2日前から急に寒くなりました。

「虎屋菓寮 赤坂本店」
    赤坂本店限定の千里の風がありました。店舗で売っていますが1本売りで3千円以上するので買う機会もなさそうなのでこちらも気になったのですが、当初の予定どおりカキ氷にしました。

・氷あんず(小) 787円
    氷あんずは赤坂本店の限定商品です。本当は宇治金時にしようかと思っていましたが2人食べている人がいておいしそうだったのでこちらにしました。カキ氷などの冷たいメニューは明日の9月23日で終了とメニューに載っていました。結構ボリュームがあるので小で良かったです。味もおいしかったです。

「虎屋菓寮 赤坂本店」
    店内は落ち着いた雰囲気でゆっくりできます。

「薬研坂」
    赤坂サカスに向かう途中にありました。

「三分坂」

「三分坂」

「報土寺」
    築地塀という土塀で港区の文化財に指定されています。

「報土寺」
    道に沿った弓なりの塀です。

「報土寺」

「TBSストア」
    TBSのグッズを売っています。

「赤坂Bizタワー」
    このタワーには博報堂、毎日放送、ロイタージャパン、EMIミュージックなどが入居しているそうです。

「Media Stair」
    連絡通路「Sacas Front」と地上を結ぶ階段は「Media Stair」という名称が付けられているそうです。この階段の側面にはLEDが張り付けられていて、様々な映像を映し出すことができます。

「Media Stair」
    しばらく映像を見ていました。

「Media Stair」

TBS放送センターに向かいます。

今年の冬に公開の大奥の予告編をやっていました。

「TBS放送センター」
    小さいスペースですが、現在公開中の天地明察展をやっていました。

「TBS放送センター」
    TBSのマスコット BooBo(ブーブ)

「TBS放送センター」
    今年のロンドンオリンピックで女子バレーは銅メダルでしたが、選手(直筆?)の名前の入ったお皿が展示してありました。

「BooBo Cafe(ブーブカフェ)」
    TBS放送センター1F にあり誰でも入れます。

「BooBo Cafe(ブーブカフェ)」
    赤坂青野のミニどら焼セット(ドリンク付き)580円もきになりました。青野はTBSからも結構近い老舗の和菓子屋さんです。

「BooBo Cafe(ブーブカフェ)」
    あまり混んでいなくてのんびりできそうです。

・BooBoクリーミーコーヒー 600円
    ホットでもアイスでもBooBoの絵があります。上のクリームは結構甘いです。下は熱いので飲むとき注意が必要です。基本的にはあまり残さないのですが下のコーヒーの味が好みではなくて結構残してしまいました。量も結構あります。

「氷川神社」
    赤坂方面から入りましたが人がいなくてひっそりしていて暗くなると怖そうと思いました。うえに上ったら結婚式などがあり人がいました。本殿正面にも入口があるので暗くなった場合はそちらから入ったほうが良さそうです。

「氷川神社」
    あきらかに木がぶつかっています。

「氷川神社」
    氷川神社の境内には、大きな古い銀杏(いちょう)の木が2本あります。これは東京都港区指定文化財で天然記念物の「氷川神社のイチョウ」です。

「氷川神社」
    結婚式があったようで写真撮影をしていました。

「氷川神社」
    天暦五年(951)赤坂一ツ木に創祀以来、江戸幕府の尊信(そんしん)あつく、紀州徳川赤坂屋敷(旧赤坂離宮)の産土神(うぶすながみ)の由縁によって享保(きょうほ)14年(1729)吉宗公八代将軍職を継ぐに至り、赤坂今井台に神徳を謝し現社殿を造営、八代より十四代家茂公まで歴代の直拝朱印状(しゅいんじょう)が納められています。

「氷川神社」
    氷川神社の記録をはじめ記載された資料はありませんが、神社が現在の地に建立された享保(きょうほ)15年(1730)には、すでに100年を超える樹齢を有していたこととなり、それ以前からこの地で成育していたと考えられます。

「氷川神社」
    こちらは本殿正面の入口。

途中ハロウィンの自転車がありました。かごに準備中との札が入っていました。

「塩野」
    老舗の和菓子屋さんです。

「塩野」
    ・常盤松最中 140円
    ・どら焼 250円
    値段も手ごろです。

「一龍別館」
    赤坂だと夜は高いお店が多かったのでどこにしようかと迷っていたときに24時間営業で値段も一緒で評判も良さそうなこのお店にしました。

「一龍別館」
    座った席の前に韓流スターの色紙がありました。これはイ・ビョンホンなので分かりました。

「一龍別館」
    韓国ドラマは見ないのでこの辺は分かりません。

「一龍別館」
    このお店は奥に本店もあるみたいですが、別館は雪濃湯(ソルロンタン)専門のようなお店です。他にチャプチェやチヂミなんかあります。ソルロンタンを注文するとすぐこちらの小鉢が運ばれてきます。

・雪濃湯(ソルロンタン) 1575円
    牛の頬肉を長時間かけて煮込んだコラーゲンたっぷり白いスープです。味はほとんどついていないので卓上にある塩とこしょうで自分好みの味付けにします。

「一龍別館」
    スープはくさみもなく、やさしい味でおいしかったです。ご飯はスープにいれて食べるようです。そのままだとご飯はあまりおいしくないかも。スープご飯にキムチなどを足して食べてもおいしいです。

「ドミニク・サブロン赤坂本店」
    遅かったので種類は少なめでした。

「ドミニク・サブロン赤坂本店」
    ・リュスティック(小) 105円
    ・クロワッサン 231円
    リュスティックはモチモチしていて好みでした。クロワッサンは一番人気とのことで買ってみました。結構おいしいかな。

少し暗くなってきました。

一ツ木通りを赤坂見付方面へ戻る途中、公園みたいのを発見。奥に鳥のオブジェを発見。

鳥のオブジェ。赤坂を検索していたらこのオブジェがあったので存在は知っていましたが場所がわからなかったのですが偶然発見しました。まわりは自転車置き場のような感じでした。

「古家庵(コカアン)」
    お昼はやっていなかったけど中で仕込みをしている感じだったので夜ならやっているかもと思って行ってみました。やっているようなので地下のお店へ。

「古家庵(コカアン)」
    着いたのは18:00頃でしたがお客はまだいませんでした。しばらくすると何組かきました。

「古家庵(コカアン)」
    ・人参ジュース 350円?
    ランチは1000円いないでビビンバ等が食べられて食後に人参ジュースがつくとあって気になっていたので注文しました。人参ジュースは高麗人参にはちみつと牛乳を加えたものらしく普通は食後に飲むようです。甘くておいしいです。コーン茶がでてきました。

「古家庵(コカアン)」
    ・石焼ビビンバ 1150円位?
    お昼だったらチゲのようなスープものにしようと思っていたのですが、少し前にスープ系の食事をしたのでビビンバにしました。スープとカクテキがついてきました。少し前に食べたばかりだったので全部食べられるかな。と思いましたが完食しました。味は普通かな。韓国の人がお客できててチゲスープを食べていましたが、でてきた野菜をご飯の上に全てのせて、その上からチゲスープをかけて食べていておいしそうでした。値段は忘れましたがだいたいこれくらいです。

「和良」
    米粉パン専門のお店です。スカイツリー店で買ったことがあるので今回は購入しませんでした。

「西洋菓子しろたえ」
    夜の方が雰囲気あるかも。

豊川稲荷に行く途中にあったビル。ライトアップが綺麗でした。

「豊川稲荷東京別院」
    夜も何かやっているかと思い行ってみましたがまわりはライトアップされていましたが中はなにもなかったので帰りました。

★おまけ
    「カスケイドカフェ」
    ANAの商品券の有効期限が迫っていたので溜池山王駅からすぐのANAインターコンチネンタル東京に入っているカスケイドカフェでランチブッフェに行きました。ちなみに2010年に行ったときのものです。

「カスケイドカフェ」
    土曜日に行き、90分の入れ替え制でした。予約した時間に友人が遅れそうなので先に入っていてとのことだったので先に入りましたが、席に座ってすぐにかなり遅れそうとの連絡が入ったので次回の回にまわしてもらおうと思い店員に話したら、ランチ時間の最後(次の入れ替えで最後)までいていいといわれたので結局90分以上でのんびりできました。同じ時間に入り近くに座った人も90分以上いました。

「カスケイドカフェ」
    デザートも種類が豊富でした。