丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年の丸の内~有楽町~銀座~汐留のクリスマスイルミネーションです。<br /><br />2011年12月28日<br />光都東京☆LIGHTOPIA<br /><br />2011年12月21日<br />丸ビル→有楽町駅前→ミキモトのツリー→カレッタ汐留→日テレ(イッテQのツリー)<br /><br />★おまけ 有楽町周辺食べ歩き<br />・魚金(居酒屋)・Meal MUJI(カフェ)・あろいなたべた(タイ料理)・コカレストラン(タイスキ)・天香回味(火鍋)・豚肉創作料理 やまと(薬膳不老長寿鍋)

’11 クリスマスイルミネーション 丸の内~銀座~汐留

2011/12/21 - 2011/12/28

たー

たーさん

2011年12月28日
光都東京☆LIGHTOPIA

2011年12月21日

★おまけ 有楽町周辺食べ歩き

2011年12月22日(木)〜12月29日(木)に東京駅の近くでやっていた

「光都東京 LIGHTOPIA」
    左手前がなでしこジャパンの澤選手のものです。

「光都東京 LIGHTOPIA」
    手前の生きると書いてあるのが長島茂雄さんのもので、右隣のボール?を書いているのが原辰徳さんのものです。

「光都東京 LIGHTOPIA」
    いろんな人が参加しています。

「丸ビル」のクリスマスツリー
    イベントをやっていました。
    今年はちょっと地味かも。

丸の内イルミネーション

丸の内イルミネーション

「MY PLAZA」のクリスマスツリー

「MY PLAZA」

スペイン王室御用達のチョコレート屋さん

「CACAO SAMPAKA(カカオ・サンパカ)」
    飲もうか迷って辞めました。

CACAO SAMPAKAを曲がったところにイルミネーションがあります。

近くの花屋さんが飾っています。

ちなみにこちらは2010年のイルミネーション。
    去年の方が綺麗でした。

「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」丸の内店
    おいしそうだけど結構高い

数寄屋橋にある岡本太郎の時計

「ミキモト」のクリスマスツリー

「ミキモト」

銀座のイルミネーション「希望の翼」
    中央通りを中心に復興への願いを込め&子どもたちが球体に描いた絵を飾り、翼をモチーフにしたオブジェがありました。
    全部で35体あるそうです。

「希望の翼」

和光デパート

ノエビアのクリスマスツリー
    資生堂のツリーが見たかったけど、今年は改装?なのかやっていませんでした。

ビルのデコレーション

「めざマルシェ」
    フジテレビ系情報番組「めざましテレビ」プロデュースの物産館。

カレッタ汐留の近くにある電車のイルミネーション
    以前来たときもあったので、もともとここに電車があるみたいです。

テレビ番組「イッテQ」のクリスマスツリー

「日テレ」
    映画「怪物くん」の公開記念?で巨大な置物がありました。
    一緒に写真が撮れます。

「イッテQ」のクリスマスツリー

「イッテQ」のクリスマスツリー

宮崎駿デザインの日テレ大時計

「日テレ」
    前に行った時の写真です。
    巨大なからくり時計。1時間に1回位動きます。

日テレでくじ引きをやっていて貰ったポストカード。
    見ている限り、みんなポストカードでした。

新橋駅前

「魚金 本店」
    新橋の飲み屋街には魚金グループのお店がいっぱいあります。
    予約をしないで21:00頃行きましたが、3店舗位、満席で断られました。
    運良くカウンターがあいていたのが本店でした。
    ちなみに本店の隣は魚金のイタリアンのお店でした。

おすすめのお酒

「魚金 本店」
    ビール(520円)とおすすめの菊姫にごり酒(560円)を注文。
    お酒はあまり飲めませんが菊姫はおいしかったです。
    お通しの茄子を揚げたもの?

生カキ 580円

卵焼き 580円

・明太豆腐 680円
    ・バッテラ 580円

・カマ焼き 680円

メニュー

「魚金 本店」
    焼きおにぎり(いしる味としょうゆ味) 180円×2個

合計で2人で6460円でした。
    あまり飲まないので安いです。

JR新橋のホームから飲み屋街が見えます。

★おまけ
    有楽町近辺で食べたもの

「Meal MUJI」
    有楽町の無印の中にあります。

「Meal MUJI」
    広くてゆっくりできます。

「あろいなたべた」
    有楽町のガード下にあるタイ料理屋さん。本店はタイのプーケットにあります。
    料理は全品630円で、結構並んでいます。
    この日は16時位に行ったのですぐ座れました。

「あろいなたべた」
    お粥を注文しました。
    手前にある小鉢と一緒に食べます。

「あろいなたべた」
    結構辛いものもありますが味が好みだし、値段も安いのでまた行きたいです。

「コカレストラン」
    有楽町ビッグカメラの上にあります。

「コカレストラン」
    タイスキとアラカルトで席が分かれていました。
    タイスキのコースにしました。

「コカレストラン」
    タイでもタイスキは食べたと思うのですが、すっかり味を忘れていました。
    てっきりトムヤムクンみたいな感じだと思っていましたが、チリソース?みたいなタレをつけて食べます。

「コカレストラン」
    デザートはココナッツミルクとタピオカでした。

「薬膳火鍋専門店 天香回味」
    台湾で約60店舗を展開する薬膳火鍋の人気店。
    銀座ベルビア館7Fにあります。
    一番安いコースの「旬野菜と米沢豚一番育ちコース」(5,250円)にしました。
    ぐるなびクーポンで小さなフカヒレ(写真真ん中)が付きます。

「薬膳火鍋専門店 天香回味」
    締めはクロレラ入り翡翠麺にしました。

「薬膳火鍋専門店 天香回味」
    デザートは黒ゴマアイス。

「豚肉創作料理 やまと」銀座二丁目本店
    土曜日に行きました。コースを注文。

薬膳不老長寿鍋