浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月6日(日)に隅田川沿いで今年初めて行われた東京ホタルというイベントに行ってきました。6日は有料ゾーン(隅田川とスカイツリーが見えるAブロックの18:30)のチケットを事前に購入しました。当日はスカイツリーも点灯しました。両国駅から浅草まで歩いたので、その課程も載せています。調度この日から相撲の春場所が開幕したようです。<br /><br />★散策ルート<br />両国駅→出入りの力士をちょっと見学→旧安田庭園→鰻禅(うな重)→東京ホタル→神谷バー(BAR)<br /><br />★使った金額 4345円(両国・浅草までの行き帰りの交通費除く)<br /><br />

’12 5月6日 東京ホタルイベント(ひかりのシンフォニー)

2012/05/06 - 2012/05/06

2099位(同エリア4336件中)

たー

たーさん

★散策ルート

総武線の電車の中で浅草橋駅から両国駅の間の隅田川から見えるスカイツリー

両国駅に到着

お相撲さんが普通に電車に乗っています。

駅のホームから見える国技館

ホームから見える江戸東京博物館

江戸東京博物館。形がおもしろいです。

お相撲さん

ホームから階段を下りるとイベントをやっていました。

両国駅に初めて降りました。

両国駅。

駅をでてすぐの案内板

外人さんも多くいました。

この日は大相撲5月場所の初日でした。14:30位でしたが国技館の前には出入り待ちの人がいっぱいいました。

しばし出入りを眺めることにしました。

この人は結構有名っぽかったです。

国技館。以前相撲は若貴の頃に見に来たことがあったのですが、そのうちいく予定です。

「旧安田庭園」
    浅草に行く途中にあり気になったので少し入っていました。

「蔵前橋」
    お相撲さんになっています。

「厩橋(うまやばし)」
    今日の東京ホタルのスタッフらしき人が集まっていました。

「厩橋(うまやばし)」
    カメラマンがいました。

「駒方橋」
    中央は上部に、左右は下部にアーチがある変形アーチ橋

ここにもカメラマンがいました。

「吾妻橋」

銀河鉄道999などの漫画家の松本零士さんがデザインした水上バスのヒミコ

水上バスのヒミコ

「吾妻橋」

吾妻橋を渡ったところにあるアサヒビール本社。いつも対岸から見ていたのでこちら側からみるのは初めてです。

すみだ観光案内所がありました。少し雨が降ってきました。

15:20
    「鰻禅」
    浅草で鰻を食べようと思いましたが、だいたい14:00位で終了して17:00から営業するところが多かったのですが、ここは通しでやっていて評判も良い感じだったので行ってみました。

店内にあった写真

「鰻禅」
    でてくるまでに50分位かかります。入って5分位で大雨になったので、のんびりしました。この日は都内でも雹が降ったりして変わりやすい天気でした。

・鰻重上(きも吸付) 2500円
    おいしかったです。

店内

アサヒビール本社の広場?でテントがあったので見てみることにしました。

アサヒビール本社22Fにある展望喫茶アサヒスカイルームを見に行ってみましたが行列ができていました。スカイツイーが正面に見える席は限られてるみたいです。

下に降りると雨が降っていてビルの下に人が集まっていました。すぐ小ぶりになったので移動しました。アサヒビール本社の横からみたスカイツリー。

アサヒビール本社横ではテントでイベントをやっていましたがすごい風でみんなテントを押さえていました。ビールなども売っていましたが結構寒くて売れなさそうでした。

吾妻橋からの景色。

浅草駅前の松屋。外観が新しくなっています。

松屋の下は東武浅草駅。ホームは駅ビルの2階部分にすっぽり入っています。

神谷バーで少し飲んで行こうと思っていましたが、東京ホタルの開場が17:30で既に17:00を過ぎていたのでそのまま行くことにしました。行ってみると入場待ちの列ができていたので並びました。少し雨も降っています。並んでいる横に前日の5月5日に行われた神輿が飾ってありました。

ひかりの神輿

事前にセブンイレブンで購入したチケット。無料でも見れますが有料ゾーンも1000円だったので有料ゾーンで見ることにしました。Aブロック(スカイツリーも見えるゾーン)の18:30からのチケットを購入しました。

有料ゾーンのチケット

メインステージは言問橋の方にあります。吾妻橋付近は混んでいたので言問橋と吾妻橋の間くらいにしました。下にチラシを敷いて始まるまで座っていました。東武鉄道の特急スペーシアが何回も通っていました。

川を挟んで向かい側にBブロックとCブロックがあります。Aブロックしかスカイツリーが恐らく見えないのでちょっと微妙かも。

入場すると特設テントで「いのりの星」というLEDを光源とした光の玉とルミカブレスレットを貰います。

ブレスレットをつけて時間まで待ちます。

18:30
    特に案内とかもなく言問橋の方からいのりの星が流れてきました。

いのりの星は流れてくるけどスカイツリーは点灯せず。19:00を過ぎても点灯しなくてみんな点灯待ちって感じです。チケットは18:30からと19:30からのものがあり18:30からにしましたが特に入れ替えとかはなく18:30までに祈りの星を放流して下さい。とのことのようです。しかしスカイツリーが点灯しないのでみんな場所を移動せず。19:30からのチケットだったら19:00位にきて場所とか微妙だったかも。

19:15位にようやくステージでのイベントが始まりました。持田香織さんがきてテーマ曲を歌っているときに点灯するかと思ったら点灯せず。正直歌より点灯待ちって感じです。

2曲目の「見上げてごらん夜の星を」を歌っている最中にいきなり点灯しました。

場所を言問橋の方に移動しました。この辺からは月が一緒に見えます。ちょうど5月5日から6日にかけて満月が通常よりも大きくて明るく見える「スーパームーン」でした。

以下スーパームーンの説明
    楕円形の軌道を描く月が地球に最も接近するタイミングで満月になると、最も遠い時より最大で大きさが14%、明るさは30%増すという。同様の現象は昨年3月にも見られた。

アサヒビール本社にうつるスカイツリー

アサヒビール本社にうつるスカイツリー

吾妻橋近くではいのりの星を既に回収していました。

放流ゾーンがあってそこから流してくださいとの説明だったけど案内とかが見つからず係りの人に聞くとこの辺から流してくださいとのこと。特に川におりて流すとかではなく柵の前から落とすだけなのでどこからでもいいのでは?との疑問が。いのりの星は水に触れると光る仕組みで回収して使いまわすそうです。19:30から来た人は一時いのりの星などが切れたらしく怒っている人をみかけました。しばらくしたら補充されたようですが、今回初めてで案内等が微妙だったと思います。

有料ゾーンをでてひかりの神輿の前にでました。

ひかりの神輿

吾妻橋から撮影。止まらないように警備の人が言っていますがみんな写真を撮っています。いのりの星も回収されています。この写真をとった後、ライトアップが消えました。時間は9:05でした。

「神谷バー」
    日本初のバーです。浅草に来るたび行こうと思うのですがタイミングがあわず今回初めて行きました。

「神谷バー」
    1F〜3Fまであります。1Fは相席もありますが1Fにしました。チケットを購入します。追加はチケットを買わなくても口頭でいいみたいです。通常は21:30がラストオーダーみたいですが、この日は22:00ラストオーダーでした。

・デンキブラン 260円
    ・蜂ブトウ酒(赤) 260円
    名物のデンキブラン。蜂ブドウ酒は甘くておいしかったです。

・あさりバター蒸し 560円
    ・新たまねぎの鰯のマリネ 610円
    合計1690円(1人845円)

帰りの上野駅からスーパームーンを撮ってみました。