亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
錦糸町に映画を見に行ったついでに梅祭りをしていた亀戸天神など周辺を散策しました。<br />ついでに別の日の亀戸天神の藤祭りと亀戸周辺で食べたものも載せてます。<br /><br />★亀戸エリア食べ歩き<br />・船橋屋(葛餅)・亀戸餃子(餃子)・割烹 升本(あさり飯)・亀戸ホルモン(ホルモン焼)・ホルモン青木(ホルモン焼)・どれ味(お好み焼き)・珈琲道場 侍(カフェ)・江戸前回転寿司もりいち (回転寿司)

’10 東京さんぽ 亀戸(亀戸天神 梅祭り・藤祭り)

2010/02/27 - 2010/02/27

たー

たーさん

★亀戸エリア食べ歩き

映画を見に錦糸町に行ったついでにちょうど亀戸天神で梅まつりしてたので行ってみました。

「亀戸天神」
    亀も泳いでいます。

「亀戸天神」

亀戸天神すぐのくず餅で有名な「船橋屋」へ

店内

「船橋屋」
    くず餅注文。う〜ん甘い。あまり好みじゃない。
    わらび餅は好きなんだけど。

「パルファン キムラヤ」
    亀戸へ向かう途中の亀パン売ってるパン屋さん。

「パルファン キムラヤ」
    店頭に飾ってた亀パン。
    亀パンは結構値段が高いです。1つだいたい300円位だったかな?

購入した亀パン

「但元いり豆本店」
    大正5年創業の老舗いり豆店。
    一番人気は「塩豆」でエンドウ豆に塩とカキの殻のパウダーをまぶしたものらしいです。

但元いり豆本店のある交差点にある亀戸七福神の看板

亀戸の有名店「亀戸餃子」

「亀戸餃子」
    餃子を頼む。
    普通の餃子でした。

「亀戸天神」
    別の日ですが藤祭りをやっていたので行ってみました。
    これは2010年4月30日の写真です。
    建設中のスカイツリーが見えます。

「亀戸天神」
    藤が見ごろでした。

「亀戸天神」

お弁当の名店「割烹 升本」の本店。
    明治38年に創業。
    亀戸大根が有名なようで建物の右横に大根の絵があります。

ランチメニュー
    裏に懐石ランチのメニューもあります。

「升本本店」
    あさり鍋めし 1380円
    お味噌仕立てのお鍋です。
    おひつに入っている麦奈飯をよそって上からかけて食べます。
    結構あさりが入っていておいしいです。
    あと「亀辛しょうゆ」(左上木箱?)をかけて食べても味が変わっておいしいです。

「升本本店」
    あさりセイロめし 1380円

「香取神社」
    めずらしいスポーツの神様が祭られているみたいです。

「香取神社」
    亀戸大根之碑があります。

「香取神社」
    大黒様に水を掛け、スポンジで洗うと御利益があるみたいです。

★おまけ
    亀戸周辺で食べたもの

「亀戸ホルモン」
    予約はできないみたいです。この日は1時間位並びました。

「亀戸ホルモン」
    牛タンがおいしかったです。
    モヤシも安くて大盛り。
    ホルモン青木より亀戸ホルモンの方が好きかな。
    値段も安いけど、行列なので結構待ちます。

「ホルモン青木 1号店」
    亀戸ホルモンのすぐ近くにあります。

※2012年2月末でこの地区の再開発のため閉店しました。近くの2号店はやっています。

「ホルモン青木 1号店」
    なかなかおいしいです。

「どれ味(どれみ)」亀戸店
    離れたところからマヨネーズをかけるパフォーマンスが有名みたいです。
    銀座店が有名みたいですが亀戸店が元祖らしいです。
    店内には有名人のサインがいっぱいあり入口の暖簾は内田有紀さんの提供みたいです。左の灯りは田中圭さんの名前がありました。
    お好み焼きはとろろがたっぷりでふわふわでおいしいです。
    ビールも泡がまろやかでおいしかったです。

内田有紀さんからの暖簾

「どれ味(どれみ)」亀戸店
    生ビールとウーロン茶を注文。
    ビールはまろやかでおいしかったです。

「どれ味(どれみ)」亀戸店
    明太子もんじゃと和風サラダを注文。

「どれ味(どれみ)」亀戸店
    もんじゃはお店の人に焼いてもらいました。

「どれ味(どれみ)」亀戸店
    お好み焼きはどれ味焼きを注文。

「どれ味(どれみ)」亀戸店
    お店の人に焼いてもらいました。最後に1口位に切って仕上げてくれます。

「どれ味(どれみ)」亀戸店
    お好み焼きはとろろがいっぱい入っていてふわふわでおいしかったです。
    この後お茶をする予定だったので、あまり注文しなかったので2人で4000円位でした。

「珈琲道場 侍」
    JR亀戸駅のサンストリート側の改札をでた目の前のビルの2階にあります。カウンターがロッキングチェアーになっています。

・ウィンナーコーヒー(左)450円
    ・カフェラテ(右)450円
    中は結構広かったです。カウンターは満席だったので鎧がある入口の席に案内されました。
    ウィンナーコーヒーはグラスです。ホットを頼みましたが結構あついので飲む時は注意が必要ですが、とってもおいしかったです。

「珈琲道場 侍」
    飲み物がきてすぐにカウンターがあいたので良ければどうぞ。と言われたのでカウンターに移動しました。カウンター前にはいろいろなカップが並んでいて刀なども飾られていました。デッキチェアーでのんびりできます。食べ物もおいしそうでした。接客の男性の方も感じがよくて値段も手ごろでおいしかったので、また行きたいお店です。

「江戸前回転寿司もりいち 」
    亀戸駅から徒歩1分くらいです。一皿すべて135円です。

「江戸前回転寿司もりいち 」
    お店の前にでていた看板。

「江戸前回転寿司もりいち 」
    一皿全て135円です。3貫で135円のお得メニューがあり毎月変わります。3貫セットは12時からです。
    今回はセットメニューを全て食べました。普通は同じもの2貫ですが、ここではハーフ&ハーフで1貫づつも頼めます。

「江戸前回転寿司もりいち 」
    回転レールにあったうにといくらのハーフ&ハーフとAセット(エビ・生ゲソ・ハマチ)。シャリは赤酢です。

「江戸前回転寿司もりいち 」
    Bセット(焼サーモン・イカ・岩ダコ)とえんがわとあら汁。あら汁がおいしいです。

「江戸前回転寿司もりいち 」
    Cセット(ツブ貝・小肌・光物)とあん肝とアボカドのハーフ&ハーフと茶碗蒸し。
    茶碗蒸しだけお皿が2枚きたので270円みたいです。茶碗蒸しは量は多いけど味はイマイチに感じました。
    食べ過ぎたと思いましたが8皿とあら汁で合計1215円でした。安い。全てカウンター席ですぐ前に板前さんが握っていて注文するとすぐ握ってくれます。1人できてサクッと食べて帰る人も多いので今後使えそうです。18:30位になると並びだしましたが、それ以前だとすぐ入れそうです。

亀戸の人気ホテルランキング