舞鶴旅行記(ブログ) 一覧に戻る
舞鶴市の観光スポットを半日でまわってきました。

ぶらっと日帰り舞鶴観光の旅

2024/02/10 - 2024/02/10

ジェラード

ジェラードさん

舞鶴市の観光スポットを半日でまわってきました。

旅のスタートは、東舞鶴駅です。

ドライブ旅は10キロほど離れた、西舞鶴地区から観光します。

駅近くに田辺城跡という立派な櫓が佇んでいます。

腹ごしらえのために、西舞鶴にある海鮮市場に立ち寄ります。

どでかい蟹のオブジェがお出迎えです。

市場では、日本海の海の幸がいっぱい売られています。

種類が豊富で楽しいですね。

生牡蠣をいただきます。
    かなり大ぶりです!

せっかくなので、海鮮丼と蟹のお寿司もいただきましたが、おいしいのは言うまでもありませんね。

海鮮市場から車で10分ほど進むと、山の上に五老スカイタワーがあります。

港町らしい、錨の展示ですね。

展望台からは雄大な湾の景色を楽しめます。

ここのタワーの楽しみはもう一つ、このカフェです。

舞鶴名物の、海軍カレーと肉じゃがコロッケのセットのプレートです。
    護衛艦の船の文字入りっというのがいいですね。

続いて立ち寄ったのが、「わたしの幸せな結婚」の映画ロケ地にもなった舞鶴のシンボルの赤レンガ倉庫です。

こういうスポットには、丸い郵便ポストが似合いますね。

赤レンガ倉庫は、飲食店やショップに活用され賑わっています。

名物の舞鶴プリンです!

日本海大戦で活躍した東郷平八郎さんですかね。

奥側にもさらに倉庫が続いています。

異国情緒を感じる門構えです。

倉庫群の前には舞鶴湾が広がっています。

海上自衛隊の艦船が停泊していますね。
    湾巡りの遊覧船に乗ると、海側から近くに行くこともできます。

昔の鉄道トンネルの北吸トンネルは、歩道として機能しています。

赤レンガ倉庫群はこのへんにして、次に移動します。

きれいな形をした橋は、舞鶴クレインブリッジですね。

その袂にあるのが、舞鶴引揚記念館です。

シベリア抑留と、シベリアからの引き上げの歴史について展示する施設でした。

さらに車を15分走らせると、舞鶴市の東端の松尾寺地域になります。
    松尾寺駅はなかなか年季が入っています。

ノスタルジックな素晴らしい風景です。

西国33箇所巡礼の地にもなっている松尾寺です。

本堂は改修中でしたので、大師堂でお参りをさせていただきます。

お寺の中に鳥居があると言うのも新鮮ですが、神仏習合の名残ですね。

鐘楼と大木です。

松尾寺の参拝が終わり、舞鶴観光を終わります。
    隣接の宮津市には、有名な由良鉄橋があります。

すぐ真横は日本海です!

噂で聞いてた通り、川面すれすれを鉄道が通り抜けています。