2012/09/07 - 2012/09/11
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,151,925アクセス
記憶の新しいものから旅行記作ろうと思うので、この旅行記は、まだ作成していない7泊8日のスペイン旅行の続きです。
マドリードを離れ、ヘルシンキ経由でウィーンへ
写真は、ホテルのそばのアンカー時計。
この場所を聞いて、ホテルに行けた/帰れた ので、助かりました。
- 徒歩
- フィンランド航空
マドリード、バラハス空港からFINNAIRでヘルシンキに戻ります。
タラップを上がって前部・後部のドアから搭乗中。 -
まず、AIRBUS A321 で、ヘルシンキへ
ここで家族3人は帰国便へ
私だけ、引き続きウィーンへ飛びます。
もう少し家族の買い物につきあいたかったけれど、体調も悪くPCやバッテリー、一日分の着替え等入った重い荷物を持って歩くのはつらいので、さようなら。 -
AIRBUS A319
マドリードではヘルシンキ→ウィーンの搭乗券が発券できないというので、チケットカウンターを探したけれど無人。
搭乗開始後、早めに並んで携帯のチェックイン画面を見せたら、問題なく、どうぞ!でした。
進んでる! -
ウィーンの空港到着ロビー
でも、ここから荷物受け取りまで遠い遠い。
体調悪いので、つらい・・・
なぜ、機内持ち込み荷物まで車輪付き小型スーツケースにする人がいるのか、初めて納得しました。
で、やっと荷物受取場についたのに、私のスーツケースは出てきませんでした。
バッゲージクレームも3箇所あって、やっと3箇所目がフィンエアーの受付。
スーツケースはヘルシンキで止まっていました。
3年前もそうだったので、ウィーンまで行くとあんなに念を押したのに、荷物のタグがヘルシンキになっていたんです。
念のために、ホテルの名前・住所・滞在日を記入した紙を作っておいたのが役に立ってしまいました。
次の便で送るとのこと。
ネットで調べると、ウィーンには一日2便飛んでいました。
翌日、ホテルに夜遅く帰るとスーツケース届いていました。
ロスバゲの保険には、買い物する暇ないだろうし、請求するのも面倒なので、あえて入っていませんでした。 -
空港から、どうやってホテルまで行こうかー
せっかくスーツケースがないから安いリムジンバスにしようか・・
でも30分ぐらい待つなあ・・と、悩んでいる間に、エアポート・トレインも30分後になってしまった・・ -
なので、ホテルの近くまでいくリムジンバスに乗車。
この写真は、明るく写っているけれど、夜9時近く。
真っ暗な郊外を走っていくので、心細い・・・ -
リムジンバスはMorzinplatz/Schwedenplatz行きと書いてあるので、最初に止まったのはどちらかな?Schwedenplatzへ行きたいんだけどと思っていたら、皆降りてしまったので、続いて降ります。
こんな記念碑があるところで降ろされたはいいけれど・・、ここはどこ?
道行く人を捕まえ、Excuse me, Where is アンカー・ウォッチ? と聞くと
「あー、アンカー! この後ろを登っていって左側にあるよ」
と言うように、教えてくれました。
で、言われたとおり行って、にぎわうカフェの横を通り、フーッ、どこかなあ・・・
ふと横を見ると、アンカー時計あった! -
その下を通って行ってみると、ホテル・シュヴァイッツアーホフ ありました!
(昼間撮影)
タクシーも使わず、自力でたどりつけ、達成感! -
ホテルの外観。
フロントは、感じの良いおじ様。日本人ですか?こんばんは と日本語で挨拶してくれました。
他のフロントの人も、みな感じの良いおじ様ばかりでした。 -
私の部屋は5階。
リンク内(ウィーンの町の中心区域)にあって、一泊100ユーロを切るホテルを探すと、3☆になります。
4泊するし、朝食付きなので選びました。
はじめは高級ホテルも視野に入れたのですが、高級でもクチコミ評価が分かれます。それでもう面倒になり、何かでみた評判の良いオペラ座近くのホテルに直にメール入れると満室で、こちらの姉妹ホテルを紹介されました。
ベッドはセミダブル。スーツケース広げる十分な広さあります。
シャワーのみ。(少し余分に出せばバスタブ付きもあり)
窓は道に面していて、反対側の建物は現在使われていないので、カーテンを開けていても覗かれません。 -
朝食レストランは7階。
広くて明るくてきれい -
ハム
白いハムはターキーみたいです。 -
いろいろなチーズを好きに切って食べられるのがうれしい。
果物
あ、ザッハートルテ
これは、ザッハーで食べるからパス。
(結局食べられなかった・・涙) -
でも、お腹の調子が悪いので、一皿目はこれだけ
そして、果物とケーキ
でも、左上のケーキを一口食べて・・・
ウィーンでのカフェ巡りをあきらめました。
このお腹で、ケーキは入らないことがわかったからです。 -
アンカー時計の近くの記念碑
さあ、翌日。
まずは一番近いシュテファン寺院へ
よーく地図を見て(あやうく反対側へ歩く所)見つけた! -
内側への入り口に、チケットカウンターがあります。
混むと手間取るので注意!
All Inclusive チケット購入。
内部のオーディオガイド、カタコンベ・ガイドツアー、南&北塔へ登れるチケットです。
オーディオガイドの時、パスポートか運転免許書を預かるようです。
私はコピーしか持っていなかったんですが、コピーを渡して入れました。
でも、もう一人の係りの人が、コピーでいいの?とか担当した係りの人に聞いていたので係員によっては入れなかったおそれもあります。 -
中央祭壇
カタコンベの入り口
次のガイドツアーの開始時間が前に表示してあります。
カタコンベ内撮影禁止。
たくさんの骸骨が両側に積みあがっているのを想像していたのですが、小さい窓から覗くだけなので、それほど気味悪くはありませんでした。 -
カタコンベから出ると、寺院の外に出てしまいました。
外は明るくって馬車がたくさん客を待ってます。
で、塔に登るために再び中へ。
入って左側が北塔
エレベーターで昇り、少し階段で上がります。
下が網目から見えるところがあるので怖いと聞いていたのですが、網目が細かいのであまり見えず怖くありませんでした。 -
屋根の模様がよく見えます。
きれいですね
下の広場を見下ろすと、結構高い。
第三の男で出てくると言う、観覧車が見えます。
そこまで行く余裕は、正味3日ではありません。 -
次は、正面からぐるっと右に回って南塔の入り口を見つけました。
だんだん、こういう入り口を見つけるのに慣れてきました。 -
この塔に登りますが、北塔より高い所まで徒歩で登ります。
永遠に続くかと思われる螺旋階段。
すれ違うのも大変。
しかも、体調不良 -
やっと、一番上まで登りました。
いつもなら、すぐに収まる心拍数もなかなか下がらず、つらい・・・ -
でも高い所が大好きなので、登って良かった!
シュテファン寺院の前からオペラ座までは繁華街が続いています。
途中、スワロフスキーを発見。
ウィーンのスワロフスキーは安いという評判聞いていたので、すぐ入ります。
ペンダント2点、買いました。
見たとき買え! が、旅での鉄則。
この後、スワロフスキーが開いている時に前を通る機会がありませんでした。 -
なにか大きな建物、と思ったらオペラ座でした。
近すぎて特徴のある屋根が見えないので、すぐにはわかりませんでした。 -
なんとなく、王宮近くの公園に入って一息。
今、12時。さあ、どうしよう。
楽友協会のガイドツアーが13:00からあるから、行ってみようかな。
まだ早いけれど・・
ところが・・ ウィーン編 NO.2に続く
- ガブリエラさん 2012/09/16 11:33:58
- おかえりなさいヽ(^o^)丿
- なつさん☆
こんにちは♪
スペイン編じゃなくって、ウィーンからアップされたのですね!
体調を崩されても、精力的に歩かれてますね(^O^)
さすが、なつさん♪
シュテファン寺院、行きたい場所の一つです♪
カタコンベ見学、怖いもの見たさで、とても行ってみたいです!
次の旅行記は、楽友協会になるのでしょうか?
「ところが」と書いてあったので、ドキドキ\(◎o◎)/!
ガブ(^_^)v
- 夏への扉さん からの返信 2012/09/16 22:29:42
- RE: おかえりなさいヽ(^o^)丿
- ガブリエラさん、ただいま〜
さっそくのカキコミありがとうございます。
お返事を書く前に、旅行記の続きを書いたので見てください。
楽友協会は結局行けなかったんです。
でも悪くするとホテルに引きこもり状態かもしれなかったのですが、
それどころか一杯観光できて良かったです。
なつ
夏への扉さんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~