2016/12/26 - 2017/01/05
yukiさん
2016年の大晦日
ミラノから寝台列車でパリへ。
元旦にパリに着き、その日の内にロンドンへ。
お正月に毎年私と@(・●・)@は二人きり。何かこの子にお正月らしい事、お正月だからこその事をしてあげたい。
いつもそう思って、今年はこの寝台列車で過ごそうと。。
もっと小さい頃、私がパートタイムで仕事をしていた時は、大晦日は仕事納めのパパを迎えに行ったりしました。
出張から帰ってくる夫の飛行機の灯りが見えると、@(・●・)@とパパかな?パパかな?と、寒い中ずっと展望デッキで夜空を見ていたものです。
今年は私と@(・●・)@が旅行中、パパもほとんど仕事で家に2回しか帰って来ない事を知りつつ、お鍋2つ、ご飯10日分炊いて凍らせて来ました。
帰って来た時、減ってなくても構わないからと思って。
それではご乗車ください。
ミラノーパリです。(^-^)
ミラノのドーモ 大晦日
大人はこの日は夜更かしも楽しいでしょうね。
私も@(・●・)@とカウントダウンが見たいと思いました。でもカウントダウンの花火なんてものの10分、15分。
その為に@(・●・)@を外に連れ出すのも起こしておくのも可哀想だと思って今回は違うプランにしました。 -
ミラノ もうすぐ23時
寝台列車 テロ
このテロはベネチアが始発駅なので、必ずしもミラノから乗らなければならない事はありません。
ミラノから乗る場合23時。しかもこの日は大晦日で食べ物を買って乗り込むのも不便な時間帯ですが、心配は無用。
バーカウンターは24時間開いており、食堂車完備で快適です。 -
ただひとつ難なのは、個室の鍵を掛けると外からは自分で開けられない事です。
車掌さんをわざわざ呼んで鍵を開けてもらうしかないので、部屋に誰も残らず外に出る時、鍵を掛けるかどうかは各自の判断です。 -
個室は二人部屋か4人までのクシェットで、一等車とかの区別はなく、各部屋に洗面所はありますがトイレは外です。
@(・●・)@電気消したらどんな感じ?
隣の部屋から聞こえたHappy New Year!!!
慌てて時計を見ると午前0時。
@(・●・)@明けましておめでとう!!
そう言ってチューしようとすると、@(・●・)@がやめて!と言って手で私を押しのけました。 -
外国で、@(・●・)@とママ、二人きり。
今日は新年の始まりの日で、
もう時間は巻き戻せなくて…
それが悲しくて。
無言で、時計が進むのを見ていました。
お互い、何も話しませんでした。 -
ママも@(・●・)@も知っています。
こういう時は、時間が過ぎるのを待つしかないって。
コンコン…
また@(・●・)@とケンカしちゃったよ。。
カウントダウンだったのに。
ママこの寝台列車に乗るの、すごく楽しみにしてたのに…。 -
@(・●・)@もしょんぼりしたまま寝ました。
前回の、プラハに行った時の寝台列車の教訓があります。
二段ベッドの上に@(・●・)@を寝かせておくと、心配で一睡も出来ません。
今日は下で、抱っこして一緒に寝ました。
心の中で、ごめんねって何回も言って。
でも起きてる時は、一度も言えなかった。
だからごめんね…。 -
朝ごはん
どうやら朝ごはんはチケットに含まれているようで、これはお金を払わずもらって来ました。 -
外が寒そう。
もうとっくにフランスなんだろうな…
私は学生の頃寮にいた時四人部屋で、ドアを開けて寝るのが好きでした。
みんな寝た後こうやってドアを開けると、自分の部屋が一番広い様な気がしました。
この部屋どこまで続いてるんだろうって、よく想像しました。 -
もうすぐ到着です。
それは前触れもなく。本当になく。。
ママ、みんな降りてる!
え?!ここ?!着いたの?! -
みんなとっくに降りて行っちゃった。
慌てない、慌てない。
一休み、一休み。 -
パリ
お正月の朝
10時5分 -
久しぶりのパリの空気を吸い込む。
灰色の屋根
顔に当たる冷たいパリの空気が、ああ、やっぱり私、パリが好きなんだって思わせる。 -
パリに着いた余韻に浸れるのは、私には間違いなくここ。
ルトランブルー 青い列車
リヨンの中のレストラン。 -
ロンドンに行くユーロスターはわざと一本後のものにしました。
ここで朝ごはんが食べたかったから。 -
@(・●・)@と3ヶ月前にこのレストランに来た日。
@(・●・)@のカメラの写真を見ると@(・●・)@が今日と同じ服を着ていました。 -
朝ごはんを食べている内に、だんだんと人も増えて来ました。
みんな大きなスーツケースを隣に置いて。
どこからここに着いたのかな。
これからどこへ行くのかな。。 -
お正月から私たちの為に、働いてくれる人達ありがとう。
パパもお疲れ様。世のため家族のためありがとう。
私と@(・●・)@はパリからこの先、もう少しだけ旅を続けます。
リヨンから、北駅へ…。 -
地下鉄で移動する事も出来ましたが、せっかくパリに来たんだもの。
パリの景色、見ながら行こう。 -
もう、一生忘れもしないこの場所。
パリ北駅 -
このタクシーにコンコンを忘れて、この写真を撮っている時コンコンが後部座席に…。
これを書きながらも思い出すと胸がさーっとします。
コンコンを届けてくれた、運転手さん。 -
そのタクシーを見つけてくれた、運転手さん。
Sami -
ロンドンに着いた日
部屋のバルコニーからの景色です。 -
私と、@(・●・)@と、コンコン。
コンコンをなくしたと分かった時は、今思うと、@(・●・)@のかたわれを置いて来ちゃったのと同じ気持ちがしました。
もしもあのままSamiに出逢っていなかったら、コンコンが今ここにいなかったら…。
外国で、@(・●・)@にとっては今私しかいないのに、その私がふてくされたり、ケンカしてどうしていいか分からない時、
@(・●・)@はいつもコンコンを握りしめます。
仲直りしたいけど、どうやってママって話しかけていいか分からない時、@(・●・)@はコンコンのお腹を鳴らします。
"キュー"…
それがママ仲直りしようよ、という合図で、
コンコンが@(・●・)@を慰めてくれたり、私と@(・●・)@を仲直りさせてくれたりするのです。
@(・●・)@に、"コンコンて、よく見たらすごくかわいいね。"
と言ったら、
うん。コンコンは、コンコンの中で一番かわいいコンコンだったの!
と言いました。
コンコンは、きつね。
でも、@(・●・)@のきつね。
星の王子様のキツネと一緒なんだと思いました。星の王子様が大事にした、あの薔薇と同じなのだと思いました。
- 旅するウサギさん 2017/01/22 18:10:14
- 良かったですね、見つかって。
- 以前に旅行記にコメントを寄せていただいた旅するウサギです。
久しぶりにカメラちゃんさんの旅行記を覗いたら、新年を寝台列車で迎えるという素敵な旅行記がアップされていて楽しく拝見しました。
我が家も夫はなかなか旅行に行けないので、いつも息子2人との母子旅行です。
それにしても、イタリア、フランス、イギリスを息子さんと2人でめぐるとは!うらやましい限りです。寝台列車はまだ乗ったことがないので、いつか利用してみたいなあ。
旅行記を読み進めると息子さんが大切なぬいぐるみをタクシーに・・・。
うちの息子たちもぬいぐるみが大好きで、小さいうちはよく旅行に連れていきました。
一度、駅に置き忘れ、気が付いた時は電車の中。でも、優しい方が忘れ物として届けてくださり、無事自宅まで送ってもらったことがあったので、後半は旅行の内容よりもそちらが気になって読み進めました。
戻ってきてよかったですね!
今年もどうぞ、楽しく安全な思い出深い旅を!
子どもとの旅は一生の思い出、宝物ですよね。
旅するウサギ
- yukiさん からの返信 2017/01/24 02:00:50
- Re: 良かったですね、見つかって。
- 旅するうさぎさん
メッセージをありがとうございます。(^-^)
あの時は旅するうさぎさんの沖縄の息子さん達との素敵な旅行記を拝見し、その後早速同じ場所へ行く事が出来ました。ありがとうございました。
旅するうさぎさんが行かれたマッサージは特に羨ましかったです。
私も子供が一人じゃなくて、二人いたら二人にお留守番させて行けたのかなぁ、なんて思いました。(^-^)
私は息子一人なので、私も頑張って走って、遊び相手になる様にしています。
旅するうさぎさんの息子さんたちもぬいぐるみを…
男の子でうちの子珍しいなと初めは思いましたが、何かを可愛いと思うのは男の子も女の子も変わりないのですね!
息子さんのぬいぐるみも、帰って来て良かったです。。
これからも息子さん達との素敵な旅行記を、楽しみにしています。
- ぴぴまるさん 2017/01/20 20:37:00
- 涙が出ました・・
- カメラちゃんさん
こんばんは。ぴぴまるです。
いつもカメラちゃんさんの日記が素敵で文章もとても素敵で楽しみにしています。
今回パリでのコンコン事件簿(勝手に命名してすみません)、色々な人の力と気持ちが繋がって、無事に息子さんの手元に戻ってきてくれたんですね。
喧嘩したときもコンコンが仲介役をしてくれて、ただのぬいぐるみではなく家族ですね。
思わず泣いちゃいました。
また、カメラちゃんさんがどういった風に旅行の行き先を考えて計画されているのかがわかって嬉しかったです、ずっと気になっていましたので。
あと、チケットやデパートのセールの話、共感します。
さて今、3月のロンドンキャンセル待ちです。
個人手配を今回はやめて、パックにしました。
日程動かせないので、空きのあったニューヨークを予約済です。
ロンドンが希望ですが、ダメでもニューヨークに行けるので楽しみです。
カメラちゃんさんの続きのロンドン旅行記、楽しみにしています。
いつも心残る日記をありがとうございます。
ぴぴまる。
- yukiさん からの返信 2017/01/20 23:44:06
- Re:涙が出ました・・
- ぴぴまるさん
ありがとうだなんて、、
ありがとうのありがとうです。
でも今度ロンドン予約中ですか(^-^)
私は映画や本が好きで、イギリスものが好きなんです。
ニューヨークも押さえていらっしゃるんですね。
どっちでも素敵ですね!運命やいかに!(^-^)
本当に、不思議なものですね。。
ぴぴまるさん、
共感して下さったのが嬉しいです。
の世の中になってほしいです。。
カメラちゃん
- ぴぴまるさん からの返信 2017/01/21 09:11:20
- RE: Re:涙が出ました・・
- カメラちゃんさん
おはようございます。
ぴぴまるです。
早速ご返信ありがとうございました。
> ぴぴまるさん
> ありがとうだなんて、、
> ありがとうのありがとうです。
> パリに降り立って、駅の外に出て、ああ〜、パリだな、と思った時に、ぴぴまるさんを思い出しましたよ。ぴぴまるさんにもこの気持ち、届けたい。あんなに行きたいとおっしゃっていましたから。。
私のことを思い出してくださったなんて嬉しいデス。
引き続き旅行候補なんですが、何となく1人で行きたいなと。
それは、カメラちゃんさんのアドバイスや旅行記を拝見して思ったのと、プチホテルに泊まりたいので。
同行者は体格が大きいので多分プチホテルだと狭くて機嫌悪くなる、でも私はプチホテルがいい、なら1人で行こうと。1人で行こうと思わせてくださったのはカメラちゃんさんです。
> でも今度ロンドン予約中ですか(^-^)
> 私もロンドンから帰って来た後で、心をまだロンドンに置いて来てしまったようです。
> 私は映画や本が好きで、イギリスものが好きなんです。
> ニューヨークも押さえていらっしゃるんですね。
> どっちでも素敵ですね!運命やいかに!(^-^)
> @(・●・)@は、コンコンがいないと分かっても、状況が分かっていませんでした。
> @(・●・)@にとって外国は、どのくらい日本から離れていて、なくしたら戻ってこない事が、大事な物をなくした経験がないからきっと分からなかったのだと思います。
> @(・●・)@が大きくなってコンコンを家に置いて行ったら、きっと私が、コンコンを連れて旅行に行くと思います。
> 本当に、不思議なものですね。。
そうだったんですね、コンコンがもし見つからなかったらと考えるとゾーっとします。
> ぴぴまるさん、
> 共感して下さったのが嬉しいです。
> 私は調べたりインターネットも苦手だし嫌いなので、かと言って損するのも嫌なので、一律料金いつでも誰でも同じ!競争なし!
> の世の中になってほしいです。。
そうなんですよ。調べるのは嫌いじゃないけど、人それぞれ調べる度合いが違いますし、損はしたくないって思いますよね。
それに、早く予約したら安いのって今のワタシの状況じゃ無理だなあ。
そういった意味では新幹線快適だし好きです。
本当にお優しいカメラちゃんさんからご返信いただいたので思わずまたもやメールしちゃいました★
ぴぴまる。
- yukiさん からの返信 2017/01/24 02:10:15
- Re: 涙が出ました・・
- ぴぴまるさん(^-^)
私もプチホテルが好きです。
私がよく泊まっているホテルは、きっとプチホテルというのだと思います。
教会の鐘の音が聞こえたら最高で、
ヨーロッパの、引き戸で開けたらまた扉?という不思議なエレベーターも好きです。
たまに、スイスに行くとタイタニックの様なエレベーターがまだあって、とっても好きです。(^-^)
一人旅、とっても好きです。(^-^)
ぴぴまるさんがそう言ってくださって、私嬉しいです。
- WALAさん 2017/01/19 21:06:48
- 元旦の思い出
- カメラちゃん、こんばんは。
ミラノからロンドンまでの年越しの一日、
色々考えて、色々あって、
温かさを感じる旅行記☆に、私も登場させていただき光栄です!
ロンドンのホテルをポチッとした時の経緯もよ〜くわかりました(^^ゞ
かっこさんにも連絡しちゃいました(笑)
私たちのロンドン旅行記をみてロンドン行きを決めてくれたトラベラーさんの旅行記です!って。
「コンコンの中で一番かわいいコンコン」
私もわかります!
同じきつねのたくさんのコンコンがいても、
きっと@(・●・)@くんは自分のところにくるコンコンと目があって心が通じたのですよ!
WALA
- yukiさん からの返信 2017/01/19 21:21:06
- RE: 元旦の思い出
- WALAさん(^-^)
かっこさんにも連絡して下さったんですかー。
嬉しい、ありがとうございます!
勝手にお名前をお借りしましたが、WALAさんならいいですよって言って下さるかなーと思って、書いちゃいました!
私のフォロワーさんがWALAさんの旅行記に遊びに行かれるかもしれません。
皆さん優しい人ばかりです。
ロンドンのホテルの人も本当に素敵な人達で、そのホテルの人に教えてもらったレストランの人もこれまた素敵な人で、
この人たち全員が出逢う運命だったのかと思うと、WALAさんの旅行記から全て奇跡に思えます!!
ロンドンのあのホテルの人に会いたくて、あのホテル安くならないかなーって、毎晩検索しちゃいます。
私はWALAさんとかっこさんの様なパートナーがいませんので、これから@(・●・)@も付いて来てくれなそうなので、ますますお宿が大事になります。。
もっとまとまったシュッとした旅行記にしたいのですが、どうもまとめが苦手で、
まだロンドンにたどり着けずにおりますが、次回はやっとロンドンの日記です。
遊びに来て下さい!
カメラちゃん(^-^)
旅行記グループ 息子と旅行(小学校・海外)