2012/09/07 - 2012/09/11
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,138,054アクセス
毎日、夜遅くまで遊びまわって現地UPができませんでした。後、一時間でウィーンを離れてしまうので、少しでもUPしようと急いで書いています。
ウィーンでは、少なくとも3箇所、カフェに入ってザッハトルテなどなど甘くても無理にでも食べるぞーと張り切って言ったのに・・スペインで食べ過ぎたのか、お腹壊しました・・・
カフェはおろか、ほとんど食べられない始末。でも観光と観劇は頑張ってこなしました。
写真は、ステファン教会の徒歩で登る方の塔からの眺め。
普段だったら、それほどでもないのに、この状態ではきつかった。
- フィンランド航空
ステファン協会のフルツアー後、楽友協会のガイドツアー13;00を目指して行くも、見つからず。人に聞くとここから15分ぐらいかかるとのこと。
もうタイムアップであきらめた。
なんかテントがあると思ったら、市場がならんでいた。
へんな果物があったので買ってみたけれど、見たとおりの味でまずかった。
後日、詳しい旅行記で。 -
あしたの夜行くオペラ座
美術史博物館
2日前に、プラドで見たばかりのマルガリータ。
ウィーンで会うのが目的でした。
国立新美術館で行われたハプスブルグ展でも見ています。 -
楽友協会にはたどり着けなかったので、なぜか路上で買ってしまったチケットのコンサート会場
コンサートだけでなく、軽くオペラやバレエもやって、それなり楽しめた。
2回目の公演には日本人団体も来ていたので、そこそこかな。 -
外で食べるのが怖いので、ピザを買ったはいいけれど、ホテルが見つからなくて泣きそう。・・ピザ持って手がふさがってガイドブックも見れないし、周りは観光客らしき人ばかりで誰に聞こうか?
と、モーニングを着てバイオリンを持った人が歩いてきた!
教えてもらって、無事帰れました。
翌日、ホテルの周りを無駄に1周していたことがわかりました。 -
ウィーン到着後、3日目。
(1日目は夜着)
王宮へ。
シシィ・チケットなるものをネット購入してある。 -
王宮の広場では、フェスティバルが行われて、いろんな食べ物とビール等の屋台が・・・
無論食べられず・・ -
電車に乗って、シェーンブルン宮殿へ。
シシィ・チケットは、ここで効力を発揮する!
チケット売り場はならんでいるし、入場制限もしているが、ファーストパスなのだー!!
夜は、オペラ座へ
4日目は、バッファウ渓谷に行った。
遠出はやめようかと思ったけれど、よく考えたら電車と船に乗っていた方が楽かと・・・
でも、乗り場を間違え、あわや船に乗り損ないそうになった
(13:45を逃すと、17時頃までない)
超暑くて大変だったし・・
あと20分でチェックアウトなので現地UPはここまで
- ElliEさん 2012/09/18 15:25:53
- ステファン教会の屋根
- なつさん、こんにちは。
旅先の体調不良は辛いですね。
せっかくのウィーンのカフェ経験が出来なくて残念だけど、仕方がないですよね。
その後、よくなりましたか?
なつさんのEU旅行記、見始めたところです。
修復されたのかなあ。
有名なところではないけれど、上手だった。
そういえば、ウィーンで、Geiger というチロルスタイルのセーターを買ったなあ。
もうないのかなあ。
- 夏への扉さん からの返信 2012/09/19 02:07:36
- RE: ステファン教会の屋根
- Ellieさん、こんばんは
ブダペストでは、やっと回復しましたが、やっぱりレストランには入りませんでした。
おかげでお金が余って余って(笑)ユーロでないので、いつ使えるかわからないし、レートも悪いでしょうから空港のスワロフスキーで残額使い切りました。
> 私が20年以上も前に行った時は、ステファン教会の屋根はもっとうす汚れてた気がします。
> 修復されたのかなあ。
ちょっと前に行った方の旅行記では、ステファン教会の絵の幕が張ってあったので、ずっと修復していたのでは?
> 町のあちこちで音楽会があったので、気軽にチケット買って室内音楽のコンサートに行きました。
> 有名なところではないけれど、上手だった。
チケット、ステファン教会の前とか王宮とか観光スポットで売り込みがすごかった!
> そして、その頃にはチロル帽をかぶって民族衣装を着た人もちらほらいたんだけど、もう見ませんでしたか?
フェスティバルやっていたので、民族衣装着た人もちらほらいましたが、見ている余裕はありませんでした。
残念。
なつ
- ガブリエラさん 2012/09/11 21:33:42
- 大丈夫ですか(>_<)
- なつさん☆
こんばんは♪
カフェは、次の機会に!
次はブダペストでしたっけ?!
青くないドナウ川を、見てきて下さいね(*^_^*)
おなか、お大事になさって下さいね♪
ガブ(^_^)v
- 夏への扉さん からの返信 2012/09/12 02:36:26
- まだ本調子ではないけれど
- ガブリエラさん、こんばんは。
あ、真夜中ですね。
> そちらは朝でしょうか! グリュースゴットですね(*^_^*)
ん?何語ですか? ドイツ語はグーテン・モルゲンですよね。
> カフェめぐり、楽しみにされてたのに、残念でしたね・・・(^_^;)
> でも、美術史美術館や、シェーンブルン宮殿の方が、ずっと価値があると思いますよヽ(^o^)丿
ここは外せないので、がんばりました!
> 次はブダペストでしたっけ?!
> 青くないドナウ川を、見てきて下さいね(*^_^*)
こちらは、毎日、天気が超良くって暑くて暑くてたまりません。
でも、そのおかげでドナウ川、青いです!
今、ナイトツアーに行こうかと思ったのですが、昨日もフォルクスオパーの公演に間に合ったので当日券買って入ったのはいいのですが、辛くて辛くて、第一幕が終了した時に出てきてしまいました。
それで、ナイトツアーは今日はあきらめて4トラしようとロビーまで出てきました。
これから旅行記書きます。
また見てくださいね。
なつ
夏への扉さんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる