新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏は家族旅行に行っています。今年は北海道へ!私は3回目、夫は2回目、小学生の息子は初の北海道です。<br />コースは新千歳空港~新得町~帯広~層雲峡~旭川~旭川空港の3泊4日でした。<br />ヨークシャーファームで羊とたわむれ、帯広でばんえい競馬と道新花火大会鑑賞。<br />パンやスイーツ、牛トロ寿司にジンギスカンも堪能。紫竹ガーデン、ナイタイ高原牧場をめぐり、層雲峡で温泉も堪能。<br />アイスパビリオンで厳寒体験の後は旭山動物園でかわいい動物に癒されてお土産を買い込み大阪へ戻りました。<br /><br />その2は新得町の牧場の中にあるペンション ヨークシャーファームでの羊追い体験です。<br />朝は牧場横に流れる川べりを散歩し、マイナスイオンをたくさんチャージ。<br />美味しい朝ごはんの後は羊にミルクをあげたり、羊用犬と遊んだり。

'14 夏の北海道家族旅行(帯広~層雲峡~旭川)3泊4日 その2◆牧場で羊とたわむれる

2014/08/29 - 2014/09/01

のっち0725

のっち0725さん

レンタカー ANAグループ

朝6時前に起床。いいお天気です。

とってもきもちのいい朝だったので、牧場の周囲を散歩しに行くことにしました。

宿の周囲には綺麗に手入れされたバラもたくさん咲いていました。
    なんだかイギリスに来たみたいな雰囲気です
    (イギリス行ったことないけど・・・笑)

裏玄関を出てすぐにハンモックがありました。
    こんなところでお昼ねしたら、いい夢見られそう〜。

YORKSHIRE FARM (ヨークシャーファーム) 宿・ホテル

羊追いのワンちゃんが2匹いました。
    この子はとっても人なつっこくて・・・

すぐにごろんとお腹を見せちゃってます。

牧場の横の木々の下をくぐり抜けて

小さな木の橋を渡ったら

川に沿って散歩コースがありました

ちょろちょろした小川を想像していたら、川遊びもできそうな川でした。
    でもここ北海道はもう涼しいから、入るのは無理ね

マイナスイオンいっぱいです。

こういう川に来ると、わが家の男二人は必ず「水切り」を始めます。
    結構長い時間遊んでましたよ。
    女子にはわからないですが、男の血が騒ぐんでしょうか??

と、牧場の中を進むと羊さんに遭遇。
    かわいいね〜と言っていましたが、その数は1匹、2匹ではなく・・・

なんと牧場内のペンションへ続く道は羊さんで渋滞してました。

でもって、ぐいぐい押されたり・・・
    牧場内の道を通りぬけるのはあきらめて、もと来た川沿いの道を戻ります。

ペンションに戻るとちょうど朝ごはんの時間です。

散歩のあとのご飯はおいしい。
    パンはおかわり自由でした。
    やっぱり北海道、なにげに添えられてるバターがおいしかった。

食事をした場所はレストランとしても営業されています。
    暖炉の上にも羊がいっぱい。

食事の後はチェックアウトをすませ、また牧場へ向かいます。
    宿泊者限定で別料金ですが、羊飼い体験が出来るのです

この春に産まれた子羊にミルクをあげます。

ミルクを見ると飛びついてくる子や、上手く吸えずに途中であきらめちゃう子。
    羊も個性がいろいろです。

1匹元気のいい子がいて、ミルクをまちきれず、両方の前足で私の背中を「ドン!」と押してきた子がいました。
    不意打ちをくらって、危うく●ンコの上にダイブするところでした(汗)

羊についての講義も聴きました。
    いろいろと知らないことばかりでためになった〜。

もう少し旅行時期が早かったら、子供の夏休みの自由研究になったのになあ。

こんなにたくさんいた羊たち。
    みんなのんびりしていたのですが・・・

牧羊犬の一吠えであっという間に移動。

一匹だけ甘えん坊の子羊が私たちと一緒にのんびり帰っていきました。

牧羊犬に追われて移動した先は、牧草いっぱいの場所。

草を食べたり、ねそべったり、
    のんびり育つ羊たちと触れ合って子供だけじゃなく大人も癒されて、すてきな体験が出来ました。

ヨークシャーファームさんでは羊飼い体験のほかにも、クラフト体験もあるようです。
    ここを拠点にアウトドアや近所の牧場でチーズ作りや乳搾りの体験もいいですよね。
    今回は駆け足での滞在になってしまいましたが、また訪れたい場所になりました。

次はレンタカーで帯広に向かいます。