新得・芽室・士幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年夏は家族旅行に行っています。今年は北海道へ!私は3回目、夫は2回目、小学生の息子は初の北海道です。<br />コースは新千歳空港~新得町~帯広~層雲峡~旭川~旭川空港の3泊4日でした。<br />ヨークシャーファームで羊とたわむれ、帯広でばんえい競馬と道新花火大会鑑賞。<br />パンやスイーツ、牛トロ寿司にジンギスカンも堪能。紫竹ガーデン、ナイタイ高原牧場をめぐり、層雲峡で温泉も堪能。<br />アイスパビリオンで厳寒体験の後は旭山動物園でかわいい動物に癒されてお土産を買い込み大阪へ戻りました。<br /><br />その1は出発の伊丹空港から新得町のヨークシャーファームに到着までです。<br />

'14 夏の北海道家族旅行(帯広~層雲峡~旭川)3泊4日 その1◆大阪から羊牧場ヨークシャーファームへ

2014/08/29 - 2014/09/01

のっち0725

のっち0725さん

レンタカー ANAグループ

いつもは車で空港へ向かうのですが、今回はINが伊丹でOUTが旭川のためOCATから空港バスで伊丹空港へ向かう予定だったのですが、なんと事故渋滞で到着まで100分かかるとか・・・(通常なら30~40分)
    時間に余裕をみていましたが、事故渋滞で乗り遅れるのも困るので、急遽電車を乗り継いで伊丹へ向かうことに。
    OCATから伊丹は地下鉄御堂筋〜大阪モノレールと乗り継いで行くのでちょっと面倒なんです。出発前から嫌な予感。
    ここで厄落としができたと前向きに考えることにしましょう。

息子はお初のモノレール。
    こんなことでもないと乗る機会もなかったよねと前向きに(笑)

無事に伊丹へ着きました。
    今回はマイルを利用しての旅ですが、
    新千歳へ着く一番早い便が秋田経由しか取れなかったため
    まずはこのプロペラ機で秋田空港へ。定刻どおりの離陸です。

プロペラでもほとんど揺れがなく快適な空のたびでした。

秋田での乗り継ぎ時間は30分強。
    あわただしいかと思っていましたが、到着口から出発口までは階段で1階上がるだけ。
    小さい空港なので移動時間も5分もかからなかった。

お土産見る余裕の時間もありましたね。
    何がおいしいのかとか調べていかなかったのが残念・・・

14:30頃に新千歳空港着。空港内のお土産屋さんをざっと冷やかし
    15:50レンタカーを借りてまずは鹿追町にむけて出発。
    4日間お世話になりました車はフィットのハイブリッドです。
    4日間走っても、ガソリン代ほとんどかからなかったことにびっくりでした。

途中で夕闇が迫ってきました

今日の夕食は鹿追町の「大草原の小さな家」です
    今晩の宿のヨークシャーファームは18時までに着かないと夕食は食べられないのですね。
    時間的に間に合うかどうか微妙だったので
    最初から夕食なしにしてこちらに立ち寄ることにしました

お食事は田舎料理バイキングということで素朴なお料理が多かったですね。
    評判がわりと良かったので結構期待して行ったのですが
    その割には可もなく不可もなくってところでしょうか・・・。
    こういうコンセプトのバイキングって大阪でもありますし、とびぬけて美味しいというほどでもなかったかな。
    期待値が高すぎたのかもしれません。

デザートのプリンは濃厚でおいしかったです。
    これが夕食の中で一番印象に残りました。

店内はおしゃれなログハウス風

夕食の後は20:00前に今日のお宿「ヨークシャーファーム」へ到着。
    到着時は真っ暗だったので、この写真は翌朝撮ったものです。
    なんだか日本とは思えない風景でした。

こちらは羊牧場の中で宿泊できるのです。ファームインとも呼ばれているものです。
    せっかく北海道に来たので非日常な雰囲気を体験したいのと
    羊飼い体験もできるのでこちらに決めました。

1階はレストランになっていてその奥を通り抜けると宿泊棟になっています。
    小さなロビーもありました。
    ムートンがふかふかで気持ちいい。

2階にはいくつかお部屋が並んでいます

ドアプレートも羊さん

お部屋はこじんまりとしています。
    今回は牧場ステイプランのトリプルルームをお願いしていました。
    シングルベッドが2台に・・・

なんと向かい側には2段ベッドが!
    子供ははじめての2段ベッド体験に喜んでいました。

水周りはユニットバス形式。
    正直お部屋はスーツケースを開く場所を確保するのも大変なくらいでしたが、
    イングリッシュな雰囲気で居心地は悪くありませんでしたよ。
    冷蔵庫は1階の共同冷蔵庫をお借りできました。

夜食(?)に新千歳で買った小樽のルタオの「ドゥーブルフロマージュ」

ロビーにあった雑誌「北海道生活」を読みつつ1日目は終わりです。