チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはチェンマイ旅行!<br /><br />K.M.P.の「チェンマイアパート日記」を読んでから<br />一度チェンマイに行ってみたいと思ってた。<br /><br />さすがに一週間そこそこの短期旅行なので、<br />アパート借りて自炊、なんてできないけど、<br />少しでもそこで暮らしているかのように<br />過ごせたらイイなあと思って出かけました。

どっぷりチェンマイ 2-1 チェンマイ到着! ぶらぶら街歩き

2012/08/10 - 2012/08/19

旅行記グループ どっぷりチェンマイ2012 前半

えの

えのさん

今年の夏休みはチェンマイ旅行!

K.M.P.の「チェンマイアパート日記」を読んでから
一度チェンマイに行ってみたいと思ってた。

さすがに一週間そこそこの短期旅行なので、
アパート借りて自炊、なんてできないけど、
少しでもそこで暮らしているかのように
過ごせたらイイなあと思って出かけました。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

2012年8月11日(土) 二日目

朝6時15分、チェンマイ駅に到着・・・
    って、予定到着時刻は4時05分だぞ。
    2時間遅れ・・・なんかあったんかな・・・

上段でごよごよしている間に
    白人兄さんは列車を降りて、
    重そうなバックパック担いで
    どこかへ行ってしまったようだ。

旅本読んでたら、現地で出会った旅行者同士で
    共に行動するシーンがあるけど、
    それができる人って凄いな・・・

さて、チェンマイ駅に着いて最初にやったのは
    帰りの切符を買っておくこと。

当初考えていた通り、五日後の
    8月16日(木)17:00発の切符をGET。

席は他の時間含め、そこそこ空いてたが、
    いつ埋まるか分からんし、
    仕方が無いが、ここは後ろを決めておこう。

チェンマイ駅からホテルへの移動はソンテウ。

本当は歩いていくつもりだったが、

「200バーツ! すぐ出発!」
    「オ、オーケー」

ソンテウのおっちゃんの勢いに押された・・・
    200バーツは高い気がしたが、
    まあ時間を買うつもりで・・・

初ソンテウ。

景色、見づれえ・・・(汗)

駅から約10分後、ターペープレイスホテルに到着。
    中心部とピン川エリアの間にあり、
    ロケーションの良さと値段の安さで決定。

最初はチェンマイで三日間くらい過ごすだろうと思い、
    旅行出発前に土日月と予約しておいた。
    その後はどうするか、自分でも分からない。

チェンライへ行ってみるか、
    そのままチェンマイにいるか・・・
    ま、おいおい決めればイイか。

朝だし、まだ部屋には入れないだろうと思いきや、
    あっさり部屋に案内された。

部屋は4F。
    おー、悪くないじゃん。

バスタブも付いてる。

シャワーは・・・固定式かあ・・・
    やりずらいんだよなあ・・・

二日ぶりにシャワーを浴び、
    着てたものをせっけんで洗濯。

着るものは5日分しか持ってきてないから、
    自分で洗濯するなり、
    ランドリーサービス使うなりでやりくり。

ハンズで買ったトラベルグッズも
    何気に役に立つもんだなあ。

8時半、行動開始!

まずはぶらぶら歩いて、
    地理と距離感をつかもう。

ターペー門前の広場。

翌日8月12日が王妃の聖誕祭なので、
    セレモニーか何かの会場が設置されていた。
    ここで一体何が行われるのか、楽しみだなあ。

ちなみに8月12日は俺の誕生日でもある。
    旅先で迎える誕生日、盛大にいきたいねえ。

ターペー門を通る。

「門」っていうから、
    もっと仰々しいものを想像していたが、
    壁も高くないし、ちょっと拍子抜け。

中心部の旧市街。

サンデーマーケットが行われる通りを
    真っ直ぐ歩いてみる。
    特になんも無いが、本当にこんなところに
    マーケットなんか開かれるんかいな・・・

ふらっとお寺に立ち寄ってみる。

今はただ街歩きしているだけなので、
    狙ってお寺に行っているわけではない。

でも、タイのお寺は豪華だね〜
    凄いわ〜

バンダイナークの像、カッコイイね〜

仏像も豪華!

サンデーマーケット通りを進みながら、

適当にお寺に立ち寄り、

適当に写真など撮っていたが、
    一応目指す場所はあった。

それはワット・プラシン。

サンデーマーケット通りの終点だ。

タイには十二支毎にお寺があり、
    自分の干支のお寺でお参りすると、
    大きな徳を積むことができるらしい(※)

ワット・プラシンは俺の干支・辰のお寺なので、
    いち早くお参りしたかった。
    場所も行きやすいしね。

(※)岡本麻里さん著書「たっぷりチェンマイ」より

さすがチェンマイで最も有名なお寺の一つ。

バンダイナークの像が超カッコイイ!

仏像もたくさん!
    すんごい見ごたえ!

手を合わせてお参りも済ませました。

その後、スワンドーク門へ。
    旧市街を端から端まで歩いてみたけど、
    地図見て思ったより、随分距離があったなあ・・・

そのままステープ通りに突入。

とりあえず、ニマンヘミン通りまで
    歩いて行ってみよう。

うげえ・・・想像以上に遠い・・・

ニマンヘミン通りより一つ前にある
    シリマンクラヂャーン通りまで辿り着くのすら
    かなりの距離を感じた・・・

こりゃあ、ホテルから歩いて
    ニマンヘミン通りまで行くのは無理だな・・・

10時前かあ・・・
    朝飯食ってないし、腹減ったなあ・・・

ところどころでメシ屋台は見かけるが、
    客がいなくて寂しい・・・
    どっかイイところないかなあ・・・

おっ、どんぶりマーク発見!

そういや、「タイの屋台図鑑(※)」に
    タイの食通が見込んだ店に
    このマークが与えられていると書いてあったぞ。

客も混んでて賑やか。
    期待大! よし、ここでメシだ!

(※)岡本麻里さん著書「タイの屋台図鑑」

う〜ん、全然分からん・・・(汗)

それに写真見た限りでは、
    そんなに凄い店には見えないが・・・

ここは軽めにお粥(ジョーク)にしておこうか。

海鮮お粥、到着。
    揚げパンも一緒に来た。

お粥は針生姜がイイアクセントだが、
    ちと味が薄い・・・

醤油入れてみるか。

半熟卵をかき混ぜておじや風にアレンジ。

うまあっ!
    醤油入れたら一気に味が膨らんだ!
    これはタイの食通がうなってもおかしくない!

うおっ!
    揚げパン、バカウマ!
    緑のカスタードクリームが甘〜い。

揚げパンってこんなに美味いもんなんか!?
    衝撃的だ・・・

いやあ、美味かった・・・驚いた・・・

店は客が次から次へと訪れていた。
    やはり客がたくさん入ってる店は美味いね。

さ、ニマンヘミン通りまであと一息だ。

• マサラさん 2012/08/23 21:21:28
    辰年!
    え〜!?
    えのさんって辰年なんですか??

ってことは年男じゃないですか!

実は私も年女♪

しかも同じ獅子座です。(私は7月生まれ)

あらまぁ偶然(笑)

でも私のほうが一回りお姉さんかしら?(−−;)

辰年のお寺、豪華ですね〜。

10月か11月、チェンマイを訪れたいと思っているので、
    行ってみたいなぁ〜。

明日から春川ですね!
    気をつけて行ってきてくださいね♪

えの

えのさん からの返信 2012/09/02 23:19:58
    RE: 辰年!
    同じ辰年&獅子座!
    素晴らしい!(笑)

チェンマイ、是非是非!
    マサラさん視点のチェンマイ旅行記、
    読んでみたいですね〜

春川旅行記、書き始めました。
    タッカルビは一人で食べるものじゃないです(汗)

えのさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る