チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはチェンマイ旅行!<br /><br />K.M.P.の「チェンマイアパート日記」を読んでから<br />一度チェンマイに行ってみたいと思ってた。<br /><br />さすがに一週間そこそこの短期旅行なので、<br />アパート借りて自炊、なんてできないけど、<br />少しでもそこで暮らしているかのように<br />過ごせたらイイなあと思って出かけました。

どっぷりチェンマイ 1-3 チェンマイ行き夜行列車出発!

2012/08/10 - 2012/08/19

旅行記グループ どっぷりチェンマイ2012 前半

えの

えのさん

今年の夏休みはチェンマイ旅行!

K.M.P.の「チェンマイアパート日記」を読んでから
一度チェンマイに行ってみたいと思ってた。

さすがに一週間そこそこの短期旅行なので、
アパート借りて自炊、なんてできないけど、
少しでもそこで暮らしているかのように
過ごせたらイイなあと思って出かけました。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

ウォンウィエンヤイを楽しんだ後、
    トゥクトゥクを拾ってサパーンプットへ。

プット橋。
    通称、メモリアル橋。

うむ・・・

隣のプラポッククラオ橋。
    まあまあかな・・・

時間があればサパーンプット市場を見たかったが、
    ここは早めにファランポーンへ向かおう。

ヤオラート通りを目指して歩く。

道さえ分かれば、ファランポーンへは行きやすい。

空港で買った水が無くなっていたので、
    屋台でライムジュースをGET!

どんなものかと飲んでみたが、これがバカウマ!
    歩き疲れた身体がリフレッシュ!

11時過ぎ。

時間に少し余裕あるし、
    早めの昼メシでも食おうかなと思ったが、
    少量と思えた朝飯が案外もってる。

それに、暑さで食欲があまりない・・・

代わりに喉が渇いて渇いて・・・
    一本飲んでも、即効で喉が渇くので、
    途中途中でジュース飲みまくり。

あ〜、こんな時にビール飲んだら、
    さぞ美味いだろうなあ・・・
    よ〜し、ビール買って列車で飲もう。

ワット・トライミットに寄り道などしつつ、

11:45、ファランポーン駅に無事到着。

列車出発の一時間前、上出来です。

よし、ビール買っとくか〜

とはいえ、早めに買っても、
    列車が出発する前に温くなってしまうので、
    上手くタイミングを見計らい、ビールをGET!

さあ、列車に乗り込むぞ!

係りの人に切符を見せ、
    乗る車両を教えてもらった。

俺の席は・・・左かあ・・・って
    狭っ!
    向かいの白人兄さんとめっちゃ近い!
    えーっ、こんな席なんかあ・・・

えの  「ハ、ハロ〜(汗)」
    兄さん 「Hello」

う〜ん、なんか緊張するなあ・・・
    とにかく荷物を置こう・・・

ぎゃー!!!
    切符が窓の隙間に落ちた!
    絶対に取れん・・・ど、どうしよう・・・
    白人兄さんも目が点だ・・・

しどろもどろで係りの人に事情を話したら、
    切符はさっき見て知っているから、
    席を覚えておくと言ってくれた。
    うう、ありがとうございます(涙)

12:45、ファランポーン駅を出発。
    はぁ・・・なんか一気に疲れた・・・

何はともあれ、列車も出発したことだし、
    心を落ち着かせるため、ビールといきたいが、
    白人兄さんと近くて、めっちゃ出しづらい・・・

うう、せっかくのビールが温くなってしまう・・・
    どうする・・・

お、白人兄さん寝た!

今しかないっ!

チャーンビール!

かぁー、うまいっ!

もう一本はチャーンビール・エクスポート。
    こんな別Verがあったのかあ。

通常より少しだけ高いが、
    エクスポートの方が麦の香りや風味があるね〜
    うまいっ!

おつまみはルークチュップ。

外側の皮のプチッという食感が面白い。
    中のココナツ餡は甘さ控えめ。
    一個食べると、次から次へとポイポイ進む。

う〜ん、イイね〜

ビールを飲み終え、少し落ち着いてきた。

窓から流れ行く外の景色をぼ〜っと眺める。
    席が進行方向と逆なのが残念だが、
    まあ、仕方が無い。

おお、スコール!
    みんな一斉に窓を閉める。

うっ、窓を閉めると暑い・・・

どうやら乗ってる車両は扇風機しかないようだ。

一枚残った席はエアコン車両じゃなかったわけか。

しばらくして、起きた白人兄さんが話しかけてきた。
    白人兄さんはドイツ人で、
    つい最近までオーストラリアに5ヶ月いたらしい。

オーストラリアに友人がたくさんいるとか、
    エアコン工場で働いていたとか、
    今はドイツに帰る途中で、
    最後にチェンマイで少しのんびりするんだとか。

「タイは初めてか?」
    「何日間旅行するんだ?」
    みたいな簡単な会話にも四苦八苦・・・

俺、英語苦手なので上手く会話をやりとりできないのが
    もどかしい・・・
    「ジャパニーズホリデーはベリーショートなんだ」
    なんて、くだらないことしか言えない(涙)

「Hey! 面白いものが見えてきたぜ」とか、
    進行方向と逆側に座っている俺に教えてくれたり。
    白人兄さん、とてもイイ人でした。

18時過ぎか・・・
    晩飯、どうしよう・・・

食堂車両に行ってみたいが・・・まあいいか。

売り子からガパオ弁当を一つ購入。
    というか、ガパオ弁当しかなかった・・・

ご飯大盛りだが、
    昼にルークチュップしか食べてないので、
    ペロリと一気に平らげた。

19時過ぎ、寝台の組み立てが始まった。
    係りの人が来て、手際良く組み立てていく。

俺はUpper(上段)

う〜ん、楽しい!
    二段ベッドは上段派です(笑)

なんかテンション上がってきた!

といっても、やることがない。
    iPodで音楽でも聴きながら日記書くか・・・

うわっ、クラシックギター、めっちゃ合う!

吉松隆の水色スカラー、Weissのファンタジー、
    Yorkのリフレクションズなどなど、
    寂しい感じの曲が夜行列車の雰囲気にピッタリ!
    素晴らしい・・・(感涙)

元気な曲が合う時もあれば、物悲しい曲が合う時もある。
    旅と音楽っていうのも面白いテーマですよね。

音楽を聴きながら、チェンマイからの帰りを検討。
    行きが残り一枚しかなかったことから、
    帰りは予約しておいた方がいいと思い、
    プリントアウトして持ってきた時刻表とにらめっこ。

その後、ゴロッと横になり、そのまま眠りについた。
    目が覚めたらチェンマイに着く頃だろうか。

(一日目 終了)

• miexさん 2012/08/22 05:08:19
    旅と音楽
    音楽、すごいイイ感じだね〜。
    寝台列車、楽しそうだなぁ。

えの

えのさん からの返信 2012/09/02 19:32:03
    RE: 旅と音楽
    国内の寝台列車にも乗ってみたいんだよね〜
    あと超久々に夜行フェリーも。
    フェリーは寂しい曲似合うと思う(笑)

えのさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る