チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはチェンマイ旅行!<br /><br />K.M.P.の「チェンマイアパート日記」を読んでから<br />一度チェンマイに行ってみたいと思ってた。<br /><br />さすがに一週間そこそこの短期旅行なので、<br />アパート借りて自炊、なんてできないけど、<br />少しでもそこで暮らしているかのように<br />過ごせたらイイなあと思って出かけました。

どっぷりチェンマイ 3-5 誕生日の昼飯はタイ北部料理!

2012/08/10 - 2012/08/19

旅行記グループ どっぷりチェンマイ2012 前半

えの

えのさん

今年の夏休みはチェンマイ旅行!

K.M.P.の「チェンマイアパート日記」を読んでから
一度チェンマイに行ってみたいと思ってた。

さすがに一週間そこそこの短期旅行なので、
アパート借りて自炊、なんてできないけど、
少しでもそこで暮らしているかのように
過ごせたらイイなあと思って出かけました。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

14時、旧市街のワット・プラシンで
    降ろしてもらいました。

さ、ちと遅めの昼飯といくか。

向かったのはフアンペンというレストラン。

今回、ガイドブックとして
    「たっぷりチェンマイ」と
    「チェンマイ満腹食堂」を持ってきたが、
    その両方に載ってたので行ってみようと思ってた。

今日は俺の誕生日だし、
    昼飯はレストランで豪勢にいこうじゃないか!

おお、お客さん、結構入ってるな〜

外国人観光客よりもタイ人が多いな。
    地元の人に人気のレストランって感じ。

テーブルに着いて即ビール!
    最高に美味いっ!
    朝からいろいろ動いてたからねー

さ〜て、何食べるかだが・・・

おっ、Pork curry in Northern Thai style かあ。

タイ語は読めないけど、
    これはゲーン・ハンレーに間違いない!
    タイ料理もチェンマイ料理も調べまくったからね。

よし、ここはタイ北部料理でキめるか!

Pork curry in Northern Thai style.
    ゲーン・ハンレー!

注文する時、店員にメニュー指差して
    「ゲーン・ハンレー?」と確認したので
    間違いないです(笑)

豚肉のカレーですな〜

ライスは星型。
    魅せるなあ(笑)

そしてもう一品。

こちらもタイ北部料理、ゲーン・ホッ!
    残り物で作るごった煮といったところかな。

うおおおお、米もビールもグビグビ進む!
    ご飯はおかわりまでしてしまった。

ただ、できたてではなく、冷めてた・・・
    店に入った時、料理の容器が並んでたから、
    惣菜屋台のレストランみたいな感じなのかも。
    でも、美味かった!

今日は大托鉢式にカオソーイ。
    タオフエイは見つからなかったが、
    その後はワット・ドイステープに水族館と
    やけに順調な誕生日だなあ。
    ベトナムの時はめっちゃ苦労したのに(汗)

昼飯を食い終え、15時前。

一旦ホテルに戻って、少し休んでから
    サンデーマーケットに行こうかな。

おっ、マーケットの準備、
    もう始まってるな。

お寺の境内も賑やかになってきた。

オムレツ、安っ!
    卵の絵が微笑ましい。

Ancient Ice-Cream!
    古代アイス!

直訳が面白い(笑)

旧市街を抜け、お堀の通りへ。

ぶっ、Miracle Coffee!(笑)
    凄い名前だな・・・

一杯ください。

ん〜、ミラクル♪

こういう小さなカフェ屋台や
    ジュース屋台があるのってイイよね〜
    日本じゃなかなか見かけないからなあ。

ふらふら道草しつつ、
    ようやくターペー門まで戻ってきた。

あれっ、朝の托鉢式後、
    完全に片付けられたと思ってたら、
    再び椅子が並んでる・・・

こりゃ、夜にまた何かあるな。

広場にはタイ王妃の写真が飾られていたので、
    一通り見ていきました。

おっ、広場の横道に屋台通りがあるじゃないか!

へえ、こんな所があったんだなあ。

メシ食ったばかりだけど、
    食いもの屋台見てまわるのは楽しいね。

うずら卵の目玉焼き。
    屋台歩いてたらよく見かける一品。

一口目玉焼きって
    お弁当のおかずにイイかも・・・
    って、弁当男子でも何でもないけど。

うおっ!
    めちゃくちゃ美味そうなエビピラフ!
    食べようかどうか悩んだが、
    サンデーマーケットもあるし、ここは我慢。

奥は衣類や雑貨の店が立ち並ぶ。

へええ、ビールの缶でいろいろ作れるもんだなあ。

一通り見てまわって、
    イチゴとココナツのミックススムージー飲んで
    ターペー門広場をあとにしました。

さ、ホテル帰るか。

道沿いのバーに張られていた紙。

「8月12日は王妃の誕生日だから
    アルコールは出しません」

なんか感心してしまった。

16時、ホテル到着。

さすがに疲れた・・・
    足、痛え・・・(涙)

部屋に戻って、足の裏をチェックしたら、
    でっかい水ぶくれが三箇所!(涙)
    全部右足!
    水抜いたら痛いけど、抜いとくか・・・
    楽になったような、そうでもないような・・・

30分程休んでたら、突然スコール発生!
    おいおい・・・
    サンデーマーケット、大丈夫だよなあ・・・

とりあえず、雨がおさまるまで
    部屋で待機・・・

冷蔵庫見てみたら、
    昨日ドライフルーツと間違って買った
    ビールフルーツのお茶が残ってた。

ふぅ・・・作ってみるか・・・

フルーツは乾燥して固まっている状態。
    砕く道具がないから、そのままコップにいれ、
    水を注いで再び冷蔵庫へ・・・
    こんなんでエエんかいな・・・(汗)

ま、サンデーマーケットから帰ったら
    飲んでみるか。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る