チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはチェンマイ旅行!<br /><br />K.M.P.の「チェンマイアパート日記」を読んでから<br />一度チェンマイに行ってみたいと思ってた。<br /><br />さすがに一週間そこそこの短期旅行なので、<br />アパート借りて自炊、なんてできないけど、<br />少しでもそこで暮らしているかのように<br />過ごせたらイイなあと思って出かけました。

どっぷりチェンマイ 3-3 ノラ犬ものんびり、ワット・ドイステープ巡り

2012/08/10 - 2012/08/19

2024位(同エリア4803件中)

旅行記グループ どっぷりチェンマイ2012 前半

えの

えのさん

今年の夏休みはチェンマイ旅行!

K.M.P.の「チェンマイアパート日記」を読んでから
一度チェンマイに行ってみたいと思ってた。

さすがに一週間そこそこの短期旅行なので、
アパート借りて自炊、なんてできないけど、
少しでもそこで暮らしているかのように
過ごせたらイイなあと思って出かけました。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

9時、タオフエイ捜索を終えて、
    フワイケーオ通りまで歩いてきました。

お次は有名な観光地、
    ワット・ドイステープを目指します。

ニマンヘミン通りからワット・ドイステープ。
    我ながら効率の良いプラン。
    前日の夜に考えた(汗)

交差点でドイステープ行きのソンテウを捕まえる。

300バーツか・・・
    ま、そんなもんだろうなあ。
    値切って決裂して、
    またソンテウ捕まえるのも面倒だし、OK!

乗客は俺一人か。

街中から離れ、

山道へ。

さすがに遠い。
    途中にあるチェンマイ動物園も
    思った以上の距離だった。

9時半、ワット・ドイステープに到着!

ソンテウおばちゃんに300バーツ払ったら、
    計500バーツで帰りも乗せてやるとのこと。
    いわゆるチャーターか。

でも、待ってもらうのは
    プレッシャーかかるからイヤだし、
    何時に来てもらうなんてのも、
    いつ帰るかなんて分からないのに
    後ろ決めたくないので断った。

自由に行動したいしね。

さあ、本格的にワット・ドイステープ観光だが、
    出店がたくさん並んでて、全然イメージと違った。

お寺というより、マーケットって感じ。
    ビックリ!

ノラ犬もたくさん!

コラコラ、危ないから(笑)

ぶっ!

なんつーほのぼのした光景だ(笑)

そろそろお寺に行くかな。

お寺は階段を登った先に建っている。

おー、中も店がたくさん並んでるのかー

大爆笑!!!

笑い死にするかと思った。

自由って素晴らしいなあ(笑)

さ、ここからが本当の階段。
    300段近くあるとか。

記念撮影する人もたくさん。

ナークが凄いことになってる(笑)

ぜえぜえ・・・結構しんどいな・・・

それに、前日歩きまくってたから、
    何気に足が痛いし・・・(汗)

入口到着。

入場料を払って中へ。

うおおおおっ、たくさん人おるなあ。

銅像が色っぽい(笑)

僧侶の銅像。

エライ人なのかな。

みんなが鐘を鳴らしていき、
    境内がカランコロンと綺麗な音色に包まれる。

なんか風鈴みたいで心地良い。

おっ、ここからチェンマイの街が
    一望できるんだったな。

えっ、なんでこんなにスモーキーなん?

う〜ん、期待してたほど凄くなかった・・・

おや、なんか食べてる・・・
    どうやらかき氷のようだ。
    よく見ると観光客の殆どの人がかき氷食べてるぞ。
    ワット・ドイステープ名物なんかな。

う〜ん、美味そうだ。

お、メシもあるの?

ちょいと小腹が空いてきたし、
    先にメシ食べよう。

タオライカッ?(いくらですか?)
    えっ、タダ?
    マジで?

これはラオスの麺料理、カオプンだね。
    代々木公園のラオスフェスで一度食べた。

うん、美味い!
    でも、なんでラオス料理なんだろう。

続いて、かき氷。

容器にドライフルーツやゼリーを入れ、
    削った氷をかぶせ、イチゴシロップをかける。

お寺でのんびりかき氷、イイねえ〜

さて、腹ごしらえも済んだし、
    ぼちぼち見て周りますか。

おっ、これが王と高僧をこの地に導いた白象だな。

大昔、王と高僧が仏舎利を納める場所を探すのに
    この白象を使ったそうな。

あっ、そっか。
    最初に見た僧侶の銅像は、
    もしかしたらその高僧だったのかもね。

仏舎利が置かれてある仏塔。

たくさんの人で大賑わい!

仏塔を周って歩く人達。

時間かかりそうだから見るだけ。
    三周するらしいね。

仏塔は周らなかったけど、
    一週間の仏像にはお参り。
    おばちゃんを見習って容器に液体を注いだ。

液体は油らしい。
    容器に油を注ぐことで徳が積まれるそう。

おおおっ、エメラルドの仏像がデカイっ!

う〜ん、カッコイイ!
    圧巻だ。

仏像好きにはたまらんだろうなあ。

僧侶のお話を聞いている人達。

座禅会に行ったときに聞く
    和尚さんの説法みたいな感じなのかなあ。

一通り見て周って、11時ちょい過ぎ。

時間はそんなに経ってないけど、
    たっぷり過ごせた気がするなあ。

ワット・ドイステープ、
    想像以上に素晴らしかった。

下に戻りますか。

ぶーーーーーっ!
    お前、まだそこで寝てたんかー!(笑)

ワット・ドイステープ、
    ノラ犬も想像以上でした(笑)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る