チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはチェンマイ旅行!<br /><br />K.M.P.の「チェンマイアパート日記」を読んでから<br />一度チェンマイに行ってみたいと思ってた。<br /><br />さすがに一週間そこそこの短期旅行なので、<br />アパート借りて自炊、なんてできないけど、<br />少しでもそこで暮らしているかのように<br />過ごせたらイイなあと思って出かけました。

どっぷりチェンマイ 3-2 念願のカオソーイとタオフエイ

2012/08/10 - 2012/08/19

旅行記グループ どっぷりチェンマイ2012 前半

えの

えのさん

今年の夏休みはチェンマイ旅行!

K.M.P.の「チェンマイアパート日記」を読んでから
一度チェンマイに行ってみたいと思ってた。

さすがに一週間そこそこの短期旅行なので、
アパート借りて自炊、なんてできないけど、
少しでもそこで暮らしているかのように
過ごせたらイイなあと思って出かけました。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

大托鉢式を見た後、旧市街へ移動。

ニマンヘミン通りに目的の場所があるのだが、
    その前に朝飯にしよう。

朝飯は前日見つけてた
    サームガサ(3人の王様の銅像)近くの
    どんぶりマーク店。

ありゃ、朝は店開いてないのか〜

う〜、困った・・・

おっと、カオソーイの店は開いてるな。

カオソーイは有名店で食べるつもりだったが、
    今は時間がない。

決まり!

ここの店はガイドブックにもネットにも
    情報が無かったにも関わらず、
    日本語で堂々と宣伝している。

一体どういう店なのだろうか・・・

よし、この店のカオソーイを基準にしよう。

そして、カオソーイラムドゥアンや
    カオソーイサムージャイ等の有名店と
    比べてみよう。
    有名店は超美味いらしいから。

カオソーイ到着!

本場チェンマイで食べたいがために、
    タイフェスでも食わずに我慢し続けてきた
    カオソーイがついに・・・

麺は通常と揚げたのの二種類か。
    やや量が少ない気もするが・・・

う、うめえっ・・・!
    カレースープがマイルドで絶妙な辛さ!
    ライムを搾った時の味も面白い。

薬味の生たまねぎをかじると、
    口の中がリフレッシュされて、
    カオソーイが再び美味しく食べられる。

おいおい、超美味いぞ・・・
    だったら、有名店は一体どんだけ美味いんだ?
    絶対行かねばならんなあ。

大満足の朝飯を終え、
    ソンテウでニマンヘミン通りを目指す。

中心地の移動なら20バーツで行ける。
    歩いて行くより絶対イイので
    バンバン利用しましょう(汗)

8時、ニマンヘミン通りに到着!

ぶっ、面白モニュメント発見!

スナックみたいな名前だな〜

って、今は街歩き的なことは置いといて・・・

ニマンヘミン通りに来た目的は、
    「タオフエイ・サウォーイ」という
    豆腐入り生姜汁の店。

「たっぷりチェンマイ」で美味いと書いてて、
    絶対に食べてみようと思ってた。
    ちなみに、俺の旅行記のタイトルは
    この本のパクリです(笑)

タオフエイ・サウォーイは古いソンテウで
    売っている移動式の店で、
    朝6時〜9時までしかやってない。
    今8時だから、まだ一時間ある。

一応決まった場所にいるらしいので、
    本に書いてた通りにGO!

と行きたかったが、いきなり腹痛(涙)

ニマンヘミン通りは旧市街のように
    お寺がないのでトイレの場所が分からない・・・

掃除してたおばちゃんにトイレの場所を
    教えてもらい、危機脱出。
    これ、食ったメシが悪いんじゃなくて、
    俺、腸が弱いんだよね・・・(涙)

8時15分か・・・
    タイムロス、痛え・・・(涙)

タオフエイ・サウォーイは本によると、
    シリマンクラヂャーン通りの3番通りだが・・・
    どこにもそれらしきソンテウが見つからん・・・
    くっ・・・時間がない・・・

出店のおばさんに店の場所聞いてみたら、
    ガイドブックに載っていた番号に
    電話してくれた。
    あ、ありがたいっ・・・!(感涙)

11番通りね!
    コップンカッ!(ありがとう!)

8時40分、11番通り発見!

ぜえぜえ、3番から11番・・・
    結構距離あるんだよね・・・

おっ、ガイヤーン・ウッチェンブリー。

「チェンマイ満腹食堂」に載ってた店だな。
    だが、今は鶏の丸焼きをじっくり見てる場合じゃない。

くっそー!
    店、ねえじゃねーか!(涙)

おっ、グリルバーかー

食われるの、お前らじゃねーか!
    ぎゃははははは!(爆笑)

って、店がないよっ!(涙)

11番通り、端から端まで、横道も見ながら移動したが
    ついに見つからず9時・・・タイムアップ・・・

はぁ・・・疲れた・・・
    店は売切れ次第閉めるって書いてたし、
    もしかしたら早々に閉まっちゃってたのかも・・・
    人気店ならなおさらだ・・・

でも、まだチャンスはある。
    別の日にもう一回くらい探してみよう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る