チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはチェンマイ旅行!<br /><br />K.M.P.の「チェンマイアパート日記」を読んでから<br />一度チェンマイに行ってみたいと思ってた。<br /><br />さすがに一週間そこそこの短期旅行なので、<br />アパート借りて自炊、なんてできないけど、<br />少しでもそこで暮らしているかのように<br />過ごせたらイイなあと思って出かけました。

どっぷりチェンマイ 4-3 温泉卵作りに大苦戦

2012/08/10 - 2012/08/19

旅行記グループ どっぷりチェンマイ2012 前半

えの

えのさん

今年の夏休みはチェンマイ旅行!

K.M.P.の「チェンマイアパート日記」を読んでから
一度チェンマイに行ってみたいと思ってた。

さすがに一週間そこそこの短期旅行なので、
アパート借りて自炊、なんてできないけど、
少しでもそこで暮らしているかのように
過ごせたらイイなあと思って出かけました。

鉄道 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩

温泉上がり、一休み。

さて、これからどうしようかな・・・

Drink & Egg?

あ、そっか、温泉卵か。
    サンカムペーン温泉は温泉卵が有名なんだったな〜

ちょうど12時だし、温泉卵いっとくか。
    もちろん、Drinkも。

おおっ、足湯ってこういうことかー!
    川みたいで面白い。

それにしても・・・

めっちゃ人がおる!
    こんなに人いたんか!?

どうやらこの日は8月12日王妃の誕生日の
    振り替え休日だったようだ。

でも、いくら休日とはいえ、サンカムペーン温泉に
    こんなにたくさん人が来てるなんて思わなかった。
    ここはチェンマイの人達の
    憩いの場みたいな感じなんだね〜

おっ、温泉卵の作り方看板発見。

3分がソフト、5,6分がハーフ、
    10〜15分がウェルダンか。
    ここは半熟卵でいきたいね。

で、一体どこで作るんだろう・・・

うおっ、温泉が噴き出してるのか、これ!?

近くで見ると迫力あるなあ。

あ、なるほどね〜
    こうやって温泉卵作るのか〜

どれが自分のか忘れないよう、
    石を置いて目印にするわけね。

うずら卵もあるんだなあ。

よし、やり方も分かったし、卵買いにいくか。

卵売り場。
    犬が凄い気になる(笑)

卵は一籠に三つか・・・
    三つもいらんけど、
    最小がそれなら仕方がない。

うずら卵は一人で食うには数が多い気もするし、
    ここは素直にフツーの卵で。

ドリンクもGet!
    温泉上がり、これだけは外せない。

さ、温泉卵作りますか。

セッティング完了。

浮かんでたうずら卵もGet(笑)

5分待って半熟卵完成!

テーブルのある所へ場所移動。
    食べよう食べよう。

ありゃ、白身ドロドロやないか・・・

取り出す時間、早かったか・・・
    いや、看板に書いてた通り、
    ちゃんと5分待ったはずだが・・・

やりなおーし!

気持ち多めに時間待ってみよう。

5分後。

お、おかしい・・・(汗)
    白身が全然固まってない・・・
    殻と一緒に白身が外れていく・・・

くっそ・・・二個続けて失敗かよ・・・
    もう5分漬けてみよう。

三個目・・・何故だー!(涙)

拾ったうずら卵だけは大成功・・・

俺の温泉卵・・・なんだこれ・・・(号泣)

卵買った時に付いてた醤油と黄身を
    ビニール袋に入れ、黄身の醤油付け完成・・・
    こ、こんなはずでは・・・

あ、でも、うめえ(涙)

はぁ・・・なんか疲れた・・・

温泉卵作るのがこんなに難しいとは
    思わなかったなあ・・・

俺がバカなだけ?(涙)

13時。

そろそろ帰りますかな。

レストランもあったけど、
    足湯の場に比べて、人が全然いない・・・

ま、ビールはもう二杯飲んだし、入らなくていいか。
    昼飯は街に戻ってから食おう。

売店で黄色ソンテウが来るまで待機。

ぐっ・・・ガイヤーン、美味そうじゃねーか・・・

昼飯は街に戻ってからのつもりだったけど・・・

食っていくか。

ガイヤーン&カオニャオ到着。

う〜ん、期待に反して美味くない・・・
    カオニャオも作ってから時間経ってたのか、
    少し固くなってたし・・・

やっぱ街に戻って食えば良かったなあ・・・

13時半、黄色ソンテウ到着。

さ、帰ろう。
    サンカムペーン温泉、楽しかったな〜

帰り道、ルンアルン温泉らしき場所が見えた。
    サンカムペーン温泉の近くって情報書かれてたけど、
    歩いたら20分はかかるんじゃないか。

ソンテウ待ってる間、
    ルンアルン温泉に行こうかな〜って考えたけどね。

さて、街に戻って何しようか・・・

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る