ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目、朝食後レンタカーで<br />日立の木を見にモアナルア・ガーデンパークへ<br />行きました。<br /><br />♪この〜木なんの木、<br />   気になる気になる木〜<br /><br />ワイキキからフリーウェイH1を西に向かい、<br />Exit3を下りたらすぐです。<br /><br />ワイキキから20分くらいでした。

15年ぶりのハワイ2012 (6)2日目AM レンタカーで日立の木→ドールプランテーション

2012/07/31 - 2012/08/07

12012位(同エリア17254件中)

旅行記グループ ハワイ旅

ragnag

ragnagさん

2日目、朝食後レンタカーで
日立の木を見にモアナルア・ガーデンパークへ
行きました。

♪この〜木なんの木、
   気になる気になる木〜

ワイキキからフリーウェイH1を西に向かい、
Exit3を下りたらすぐです。

ワイキキから20分くらいでした。

レンタカー

H1を下りたら、すぐ駐車場。
    オプショナルツアーのバスがたくさん来てます。

ここモアナルア・ガーデンは
    デーモン財団所有の 私有地ですが、
    日中は無料開放されています。

17エーカー(約6万8800m2)にもおよぶ
    広大な敷地には、樹齢100年を超える
    巨木が点在しています。

このひとつが「日立の樹」です。

モンキーポッドという南米原産の
    マメ科の植物なのだそうです。

近くで見ると
    ピンクの小さな花がたくさんついています。

しばし木の下でのんびりまどろむ。

寝転んでみました。
    木を見上げてみました。

こもれびがキレイ。

木かげでまったり。。。

結構のんびりできました。

11:00頃出発して、

ドールプランテーションへ。
    11:30頃着きました。

モアナルアガーデンからH1→H2終点まで。
    そこからカメハメハハイウェイ(99号線) を走り、
    約30分でドールプランテーションに到着。

着くなり、パイナップルアイスを購入。

すいまっせん、我慢できなくて。

パイナップルホイップ+パイナップルで、$7。

ホイップはあまずっぱい!
    パイナップルはあま〜い!
    大きいので家族で1個。

パイナップルエキスプレスに
    乗ります。

大人$8なり。

パイナップル・ステーション

列車は30分おきに出発しているとのこと。

チケットはちょっと離れた
    黄色の屋根のブースで
    売ってます。

しゅっぱーつ!

見渡す限りの赤土。
    ハワイ諸島は噴火によって作られた島で、
    溶岩に含まれる鉄が酸化して赤土となっていて、
    この赤土がパイナップルづくりには最適だそうです。

ドール・プランテーションは、パイナップル王と
    なったジェイムス・ドラモンド・ドールが
    1899年にハワイにやってきて、パイナップル農園を
    始めたのが始まり。

その後ラナイ島を買い、
    世界最大のパイナップル産業を展開、
    一時期は世界中で生産されるパイナップルの75%が
    ラナイ島産となったそうな。。。

自動収穫機。

パイナップルのかな?

折り返し地点。

池があります。

空の色とナイスコントラスト

パイナップルって
    こんな風に生えてんのね。

パイナップルエキスプレスを
    下りた先に池があって、鯉?がたくさん。

ガチャガチャで、鯉のエサが買えます。

一気に池に投入したら、
    すんごい集まってきたw(@@)w

おもろい。

お土産売り場で
    パイナップルチップス購入。
    お土産品が豊富でした。

かわいいキーホルダーなどもあります。

ハワイ旅

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る