オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早いもので4日目。<br /><br />ハワイってなんだか忙しい。<br />グアムと違って観光ポイントもたくさんあるし、<br />情報量が違うからなのね。。。<br /><br />今日はハナウマベイに行きます。<br /><br />6:30に起床。<br />7:00にホテルを出発です。<br /><br />ハナウマベイの駐車場は狭く、<br />すぐに一杯になります。<br />駐車場が空いてる時間にたどり着こうと思ったら、<br />ワイキキを8時には出発したい、<br />とあちこちのガイドブックに書いてあったので<br />がんばって早く起きたのです。

15年ぶりのハワイ2012 (11)4日目AM レンタカーでハナウマベイ

2012/07/31 - 2012/08/07

旅行記グループ ハワイ旅

ragnag

ragnagさん

早いもので4日目。

ハワイってなんだか忙しい。
グアムと違って観光ポイントもたくさんあるし、
情報量が違うからなのね。。。

今日はハナウマベイに行きます。

6:30に起床。
7:00にホテルを出発です。

ハナウマベイの駐車場は狭く、
すぐに一杯になります。
駐車場が空いてる時間にたどり着こうと思ったら、
ワイキキを8時には出発したい、
とあちこちのガイドブックに書いてあったので
がんばって早く起きたのです。

レンタカー

いやす夢に行っておにぎりを買う。

朝もはやくから
    数人並んでおりました。

豚汁セットを3つ。$23。

おにぎり2個と豚汁です。

豚汁はあつあつ。
    スパム握りもありました。

注文してちょっと待ち
    品物を受け取ります。

ワイキキから30分ほどで到着です。

なんなく駐車場に止められました。
    Parking Feeは$1。

*後日談ですが
    この日は金曜日でした。
    翌日10:00頃ここを通ったら
    もう満車でした。
    早く来た方がいいというのは本当みたいです。

ここは魚介類保護地区に指定されていて、
    美しいビーチと海を守るための
    5分間ほどの講習を受けねばなりません。

英語です。

魚にエサは与えない。
    ゴミは持ち帰る。
    サンゴを破壊しない、等々

1度講習を受けて、サインをすれば
    1年間有効だそうです。

一緒に講習を受けた人たちです。
    朝早くからたくさんの人が来ています。

講習完了。

急な坂をおりるとビーチです。

ハワイ語では、ハナは湾、
    ウマはコップなどを握るときの手の形を
    意味していています。

確かにそういう形をしている
    ように思います。

水はやっぱり冷たい。

でもきれいでしょ〜

透明です。

このとおり、サンゴがたくさんあって
    ここにはたくさんの魚が住んでます。

潜らなくても
    魚がたくさんいるのがわかります。

あっちにも

こっちにも

ただ、すっごく浅いところも多いです。

気を付けないと、はまって
    身動き取れなくなってしまいます。

天気もよかった。

ついつい、寝てしまいました。

気持ちよかった。

ほんの30分くらいだったけど、

足が出ていて…、

日焼け!

日焼け止めは塗っていたけど、その後
    真っ赤になって、ひ〜りひり。

日差しが強いので気をつけましょう!

のどかな時間

陽も強くなってきた12:00、
    そろそろ退散。

更衣室で着替えて、

帰りは、このトラムで急坂を登ります。
    有料です。$1.25。

オリエンテーションを受けたところから
    ビーチまで結構急な坂があります。
    行きは下り、帰りは登りです。

ちなみに行きもトラムが出ていますが、
    朝は体力余ってるし、下りなので歩いて
    下りました。歩いてもビーチまで5分
    かかりません。

行きと帰りで値段が違います。
    行き(下り)は$1.25よりも安かったと思います。

すぐそばにはココクレーター。

次回は登りたいと思います。

しっかし、本当にまっすぐな山道?です。

きっつそう!

元来た道を帰ります。

12:30過ぎにワイキキに戻ってきました。

途中で、レナーズに寄りました。

おやつというか、昼食というか。。。

初回だから、とりあえずマラサダを。

3種類あります
    ・オリジナル(砂糖)
    ・シナモン
    ・リーヒンシュガー

りーひん?
    よくわからないけど頼んでみる。

リーヒンシュガーとは、
    プラムの皮などが入った赤いお砂糖のようです。
    ちょっと酸っぱい感じです。

こんなケースに入れてくれます。

1/2 Dozen(6個)で約$6。

揚げたてを食べるのが
    おいしいというので
    店の前で速攻食べる。

マラサダだけではなく、

アイスボックスクッキーなども
    多数売っています。
    $5位なのでお土産にしてもいいかも。

ハワイ旅

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る