ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目です。<br /><br />今日はダイアモンドヘッドに登ります!<br />ダイアモンドヘッドは見るだけではなく、登るもの!<br />と勝手に決めてハワイに来たんです。<br /><br />まずは、5:00起床して5:30過ぎにホテルを出発。<br /><br /><br />

15年ぶりのハワイ2012 (8)3日目AM ダイアモンドヘッドトレイル

2012/07/31 - 2012/08/07

旅行記グループ ハワイ旅

ragnag

ragnagさん

3日目です。

今日はダイアモンドヘッドに登ります!
ダイアモンドヘッドは見るだけではなく、登るもの!
と勝手に決めてハワイに来たんです。

まずは、5:00起床して5:30過ぎにホテルを出発。

レンタカー

ダイアモンドヘッドまではレンタカーで行きました。
    ダイアモンドヘッドの頂上でご来光を拝もう、というTV番組を多数見ましたが、この日8/3の日の出は6:06。

6:00がダイアモンドヘッド公園の開門。
    頂上まで約40分ということなので、まあ、登った時には完全に日は出ちゃってますな。ということで、あせらなくていい。ゆっくり登ろう。

我が家が、ダイアモンドヘッド公園の駐車場に着いたのは6:15。
    駐車場代は$5です。

登山口(多分)。
    ここにトイレがあります。山道、頂上にはありません。

注意書き

ここ、ダイアモンドヘッドはハワイ語で「レアヒ」というそうです。
    マグロの額という意味らしい。

途中までは舗装されています。

オプショナルツアーなどがたくさんあるようで、たくさんの人がトレイル!
    日本人がほとんどかなぁ。

標高232m。

40分ほどで頂上に着くということなので、
    登山というよりは、ハイキングですかね。

山道はありますが、岩がごろごろしています。

これが、第1の階段。
    76段の急勾配のコンクリート階段です。

実は、毎日会社のビルの階段、自宅マンションの階段各10階分を登って鍛えてました(爆)

ちょろい〜

キタ━━━━(゜∀゜)━━━━!!!!

第2の階段。99段の階段です。

ふ、ふ、ふ、、、、待っていたよ。この日を!!
    制覇だ!

そして、くらいトンネルを抜け、らせん階段をぐるぐる登って
    ようやく外にでました。

をぉ!ワイキキ、東海岸が一望!

予想通り、陽は完全に出ておりました。

しっかし青い海がまぶしい!

本当の頂上はこちら。

• 絶景

絶景

ワイキキの町

マッチ箱みたい

火山であることを物語るクレーターらしき形状。

あの真ん中付近が、登山口だったわけね。
    駐車場が見えます。

そして下山。

うーん、ひざに来る!
    降りるほうが厳しいです。

いい運動でした!

ハワイ旅

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る