釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年7月5日から8日にかけて、Peach Aviationを使って韓国へ行ってきました。<br /> Peachの関空-仁川が5月から運航開始し、往復16,350円でチケット予約しました。<br /> 短い旅程でしたが、2012年5月から1か月余りの間に開業した韓国鉄道の新規路線にも乗ってくることができました。<br /> 久しぶりの旌善線も無事乗り終え、今回目的の乗りつぶしはおしまい、あとはKTXで馬山と釜山へ行ってきました。<br />

2012年7月Peachで行く韓国鉄道旅行7(KTXで馬山・釜山へ)

2012/07/07 - 2012/07/07

koreanrailfanさん

鉄道

前回に続いて五松駅で高速鉄道に乗り換えます。
     ソウル方面のKTXに乗り換える人、結構いました。

私は下り馬山行きに乗ります。

ソウル方面行きKTXが通過します。
     猛スピートで音も相当大きいです。

馬山行きは間もなく到着です。

五松駅のコンビニでかったおにぎりです。
     何が入ってるか??でしたが…辛かったです。(笑)

馬山行きKTXがやってきました。
     前回乗った時は新型山川車両でしたが、今回は従来車両でした。

お客さんは結構乗っています。

先ほど五松駅でおにぎりと一緒に買ったキンパを食べます。
     1,000ウォンと安いのですが、結構お腹いっぱいになります。

今回は、パソコン用モデムを借りなかったので、フリーWiFiエリアのみパソコンが使えます。
     KTX車内は、時々途切れましたが、何とかメール等確認できました。

フリーWiFiの表示があります。

前日のビーチ航空と比べると…少しKTXのほうが広いでしょうか。(笑)

東大邱駅を出ると、こちらは在来線を走ります。

密陽を出ると、京釜線と別れて…

美田線から慶全線に合流します。

洛東江を渡ります。

進永駅を出ると、釜山新港線が分岐していきます。
    貨物線ですが、複線の立派な線路です。

前回乗った時は真っ暗だったので、事実上今回が初乗りです。

KTX乗り入れに伴い路線改良により開業した昌原中央駅です。
    結構降りる人がいました。

旧線の線路も時々見えます。

鎮海線乗り換え駅の昌原駅に到着です。

昌原駅と終点馬山駅は3キロ余りの距離です。
    間もなく終点です。
    英語表記に…

中国語表記…

そして日本語表記もあります。
    この列車に乗っている日本人は私だけだったかもしれませんが。(笑)

馬山駅到着です。

折り返し17:30発KTXに乗ります。

駅舎外にあるコーヒーの自販機は300ウォンでした。
    昨日からいろいろなKorailのえきでは400ウォンでしたが、今回初めての300ウォンでした。(笑)

馬山駅舎です。
    新しい駅舎です。

入口と出口が別れています。(笑)

駅舎内にも自動販売機があります。

こちらのコーヒーは400ウォンでした。

折り返しまで時間があるので、待合室でのどを潤します。(笑)
    CASSビール500mlに、

1,000ウォンのスナック菓子がおつまみです。(笑)

そろそろホームへ向かいましょう。

女性アテンダントがお迎えします。

こちらは先発のムグンファ号です。
    ディーゼルカーです。

順天からはるばるやってきましたが、なぜか進永どまりです。

このムグンファにもミニカフェカーが付いていました。

ムグンファ号を見送って、隣のホームのKTXに乗り込みます。

東大邱駅まで乗車します。

旧線が見えます。

再び昌原中央駅です。

洛東江を渡って…

京釜線と合流します。

東大邱駅で下車しました。

今度は釜山行きKTXに乗ります。

こちらも前回途中で暗くなったので、乗り直しです。

14号車に乗ります。

このKTXは新慶州駅を通過します。

そして蔚山駅に停車です。

蔚山駅と名乗っていますが、蔚山のまちとはずいぶん離れています。

駅周辺はこれからまだまだ開発されることでしょうね。

釜山駅手前の長いトンネルを抜けると、終点釜山駅です。

駅構内のフードコートでプルコギライスを食べます。

折り返しソウル行きKTXに乗ります。

今度乗るのは20:55発KTX318号、東大邱まで在来線を走ります。

釜山駅前の広場では噴水のイルミネーションが行われていました。

結構多くの人が見ていました。

振り返ると、釜山駅舎です。

亀浦経由とあります。
    後から出発するKTXよりも所要時間が多くかかります。

このKTXは特室に乗ります。
    でも山川車両ではありませんでした。

1+2列のシートが並んでいます。

2人がけシートです。

1人がけシートです。

ミネラルウォーターやお菓子は特室乗客のみサービスです。

先ほどのKTX一般車両と比べると、ずいぶんゆとりがあります。

日付が変わるころ、ソウル駅に到着しました。
    今日一日、ほとんど列車に乗りづめでしたが、これで横になって休めます。(笑)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る