仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2012年7月5日から8日にかけて、Peach Aviationを使って韓国へ行ってきました。<br /> Peachの関空-仁川が5月から運航開始し、往復16,350円でチケット予約しました。<br /> 短い旅程でしたが、2012年5月から1か月余りの間に開業した韓国鉄道の新規路線にも乗ってくることができました。<br /> まずは、2012年6月30日に開業したKorail水仁線の烏耳島-松島に乗りに行きます。

2012年7月Peachで行く韓国鉄道旅行2(水仁線)

2012/07/06 - 2012/07/06

koreanrailfanさん

鉄道

仁川空港で前回に続きKRパスを買い求めます。
     1日用ですが、KTXにも乗るので十分元は取れそうです。

仁川空港から空港鉄道で金浦空港ひとつ手前の桂陽駅で下車します。

ソウル方面へ向かっていきました。

仁川地下鉄に乗り換えます。
     2年5か月ぶりに乗ります。

桂陽駅から約40分、水仁線乗り換え駅の源仁斎駅で下車します。

水仁線乗り換えの案内があります。

水仁線との乗り換えは結構距離がありました。

それも、近そうな乗り換え通路がなぜか通行止め、どうも強い雨で雨もりしているようです。
     突貫工事だったのでしょうか??

水仁線ホームにやってきました。
    こちらは、地上というか高架を走ります。

烏耳島行きが先にやってきました。

ホームからは、高層マンションも見えます。
     雨は相変わらず降り続いています。

時刻表です。
    日中は15分ごとの運転です。

松島行きがやってきました。

お客さんはわずかです。

松島までは2駅、約5分で着きました。

今は終着駅ですが、数年後には仁川駅まで開業します。
    その時は、また乗りに来ないといけませんね。

駅の北側はこんな感じです。
    鉄道用地に空けてあるのかどうかはわかりません。

ホームの椅子も濡れています。
    これも雨漏り??

弱冷房車の車両もあります。日本と同じですね。

折り返し烏耳島行きに乗り烏耳島へやってきました。
    途中、旧水仁線が走っていた橋梁も見えましたが、写真に撮れませんでした。
    ここで、ソウルメトロ4号線・果川線に直通する安山線電車に乗り換えます。

ホームは別々で階段を渡らないといけません。
     先発のタンコゲ行きが出てしまいました。

次のタンコゲ行きに乗ります。
    車内は空いています。

安山駅です。2000年7月までは、この駅が安山線の終着駅でした。
     この先、漢大前駅あたりまでは、かつての旧水仁線と並行して走っている区間があり、線路跡が見えましたが、さすがに廃止されて15年以上経っていますので、少ししか確認できませんでした。

1号線・京釜電鉄線と合流する衿井駅が近づいてきました。

私はそのまま電車に乗り続け、前回も利用した新龍山駅で下車します。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る