北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
のんびりゆったりだったプーケットから、<br />ついに、不思議の国中国北京へ。<br /><br />乗り継ぎの都合でちょっと寄ってみることにした<br />ホントのオマケなので、滞在はわずか1日半。<br />でも、短いながらも、やっぱり中国は刺激的だった。<br /><br />7年ぶり、2回目の北京。<br />前回は冬だったこともあって、街は閑散としていたけれど<br />今回は、観光スポットはどこも人でいっぱい。<br />若い人をたくさん見かけました。<br /><br />そして、夕方の便で帰国。<br /><br />ピピ島&GW航空券でなきゃ行かなかった<br />プーケット+オマケの北京。<br />あちこち周遊の、盛りだくさんの旅行となりました。<br /><br />日程<br />---------------------<br />4/28<br />羽田→北京→バンコク オールシーズンズバンコクフアマークホテル泊<br /><br />4/29-5/2<br />バンコク→クラビ→ピピ島 パームツリーリゾート泊<br /><br />5/3-4<br />ピピ島→プーケット シーパインズヴィラリベーグ泊<br /><br />5/5<br />プーケット→北京 ホテルイビス北京(宜必思酒店)泊<br /><br />5/6<br />北京→羽田<br />---------------------<br />エアは、エアチャイナ&エアアジア

2012GW-タイ4 オマケの北京

2012/05/06 - 2012/05/07

旅行記グループ タイ2007-2013

ジジさん

のんびりゆったりだったプーケットから、
ついに、不思議の国中国北京へ。

乗り継ぎの都合でちょっと寄ってみることにした
ホントのオマケなので、滞在はわずか1日半。
でも、短いながらも、やっぱり中国は刺激的だった。

7年ぶり、2回目の北京。
前回は冬だったこともあって、街は閑散としていたけれど
今回は、観光スポットはどこも人でいっぱい。
若い人をたくさん見かけました。

そして、夕方の便で帰国。

ピピ島&GW航空券でなきゃ行かなかった
プーケット+オマケの北京。
あちこち周遊の、盛りだくさんの旅行となりました。

日程

北京→羽田
---------------------
エアは、エアチャイナ&エアアジア

5/5

いよいよ北京に向かいます。

エアーチャイナのカウンターは長蛇の列。
    なんだか知らないけど、ぜんぜん進まない。

おとなりの中国南方航空の方は、さくさく進んで
    あっという間にガラガラになったのに。

このあとエアーチャイナは1時間遅れ。
    中国南方航空は、なんと5時間遅れになりました。

プーケットの空港は、いちおう国際空港で
    免税店があるんだけど。。
    免税店は大人買いする中国人でいっぱい!

深夜2時の空港とは思えない、
    スーパーのレジ並みの大混雑。

現場を見た連れが、すごいすごいと戻ってきたので
    少し人がいなくなった頃、私も見に行ってみると、、
    商品の陳列がめちゃくちゃになってる!

化粧品の箱はぼこぼこで、
    開封されてるものがいくつもあった!
    ちゃんとサンプルがあるのに。

特にすごかったのが、ロクシタンとロレアル。
    ロレアルのクリームは
    10個くらいまとめ買いしてる人が多く
    棚が略奪にあった商店みたいになってた!

恐るべし、大陸パワー!!!
    おとなしいタイの店員さん、やられまくり!

離陸しても、まだ荷物棚を開けたり
    立ってる人がいたり
    大陸の人の自由気ままぶりに、
    なんだか私もテンションあがる〜〜!!

機内は、まっ暗になってからやっと落ちついた。。。

そして、早朝北京到着!

電車みたいなので空港建物に移動します。

まずは両替。

空港の両替所は、場所でレートが全部違ってて
    見比べたところ、一万円だと1000円くらい違う!

外には出ていなかったけれど、聞いてみたら
    一番レートがよくて手数料もかからない、
    こちらの銀行、中国商工銀行で両替しました。

待ち時間も入れて20分くらいかかったかな。
    記入することが多くて、ちょっと面倒でした。

ホテルまでは空港直結の高速鉄道で。

宿泊先のホテルのある三元橋駅まで20分くらい。
    料金は25元(310円)。

多発してるし速いし、めちゃめちゃ便利。

宿泊先は、三元橋ノボテルの裏にあるイビスホテル。

一泊489元(6100円)。

地下鉄駅と空港に近いことと
    宿泊料が安いこと以外は特に利点なし。

北京はホテル代が高いので、がまんがまん。

フロント横にあった、怪しい色使いのバーコーナー。
    でも、棚に並んでるのはカップ麺。

お部屋。

きれいだけど、狭く古い。
    冷蔵庫はナシ。

ちょっと休んでから、地下鉄で安定門駅へ。

駅から20分くらい歩いて
    若者向けのショッピングストリート
    南鑼鼓巷にやってきました。

胡同を改装したカフェや小さな雑貨屋さんが
    通りの両側にいっぱい。
    緑も多いし、ぶらぶらするのにちょうどいい感じ。

5月の北京、タイより暑く
    木陰が気持ちいい〜。

新しそうな建物も、昔風の造りになってる。

小さな個性的なお店が多く、昔の原宿みたい。
    ずーっとこんな通りが続きます。

一件一件に風情がある。
    こういう建物が好き。

地球の歩き方に載っていた、ヨーグルト屋さん、
    文字ナイ酪店に寄ってみます。

ヨーグルトが売り切れだったので
    適当に買ってみたら、プリンでした。

小豆と穀物のプリン。
    どちらも美味しかった。

ちょっと脇道に入ると、
    普通の人が生活している胡同が。
    観光客はほとんど見かけません。

食事のできるお店が見つからず、
    面と書かれたのぼりを見つけて入ってみると。。。

おじいさんが一人。。。

他には誰もいない。。。

いちおうお店は営業中らしい。。。

そして、お店の人らしきおじいさんが、
    お料理の説明をしてくれるものの
    よくわからない。。。

で、適当に注文したのが
    牛肉麺と打イェン麺。(こんな名前だったような)。

麺、二つで48元(600円)。

お味は、どちらもフツーだったかな。

ここは、おじいさんとおばあさん二人の小さなお店で
    よく混ぜて食べるのだ、とか
    ここの机で写真を撮るのだ、とか
    いろいろ世話をやいてくれました。。。

別に写真撮りたくなかったんだけど、
    中国で、中国の人と接する機会は意外とないので、
    なかなか面白かった。

またぶらぶらと通りを散策します。

あちこちで見かけたヨーグルトを食べてみる。。。
    濃くてクリーミーで、美味しい〜〜。

その場で食べて、瓶は返します。

裏は、ごくごく普通の生活圏。

日本と変わらないようなマンションも多いのに
    昔ながらの胡同もあって、今と昔が混在してる。

塀の中に、こんなに家があるんだぁ。

使ってなさそうな自転車。

そういえば、自転車はあまり見てないような。

胡同は半ば観光地化してるようで、
    公共トイレがやたらたくさんありました。

次は、バスで王府井へ。

地下鉄の路線は増えても、北京の街はとても大きく
    歩きたくなければバス、ということで
    バスに乗ってみたけれど、、
    バス、とっても遅くて、、、
    王府井まで1時間近くかかってしまった。

暑くて疲れた。。。

ショッピングセンターのフードコートでかき氷を。
    う〜〜ん、これはいまいち。

一つ12元(150円)。

有名な小龍包のお店の前で。

食べたかったけど、お夕飯を考えパス。

窓から見ていたら、鍋やお粥がついた
    セットメニュー食べてる人が多かった。

次は絶対食べたいぞ。

ショッピングセンターの前で、何か配ってた人。

ついついられて入ってしまい「天福名茶」で
    うっかり大量にお買い物してしまった!

ここの店員さん、オススメ上手!

中国各地からの観光客もいっぱい。

休憩中の団体さん。

次は、地下鉄で農業展覧館駅に向かいます。

北京の地下鉄は、路線が多く案外複雑。

そして、やたら人が多くて、
    いつでもどこでも混んでた。

新しくてきれいな駅。
    東京の地下鉄駅よりずっときれい。

まずはマッサージ。

地球の歩き方にも載っていた朝陽区にある
    「松霖保健」というお店に来てみました。

なんだか怪しい通りにあって、
    しかも怪しいビルの中。。。

一瞬ひいたけど、、、中は普通だった〜。

複数階使用していて、広くてきれいだし
    日本人のお客さんもたくさんいて、
    安心できる雰囲気でした。

全身と足裏の130分コース
    なんと110元(1400円)!

ずいぶんお得なコースだなぁと思ったら、
    マッサージ中にやたらオイルマッサージや
    オプションををすすめられた。

オプションは何もつけなかったけれど
    問題なくキチンとマッサージしてくれたし、
    タイのマッサージよりプロっぽく
    なかなかよかったです。

大満足だったので、最後にチップをあげたら、
    すごく喜んでくれて。。。
    もしかして、中国ではマッサージ師さんに
    チップをあげる習慣はなかったのかも。

でも、喜んでくれて、私も嬉しかった。

お夕食は、連れがぐるなび北京で見つけた
    「二月二春餅」という中国家庭料理のお店へ。

ここの通りは、横浜チックというか
    ちょっとあか抜けた感じのお店が多かったなぁ。

注文したのは、細切り押し豆腐の和え物、
    牛肉の煮込み、
    魚つみれのスープ。

羊肉の石鍋焼。

これらを、クレープのようなお餅で包んで
    いただきます。

飲み物を入れて
    全部で108元(1350円)。

お味は、フツーに美味しかった。

遅い時間で疲れていたのか、
    店員さんが、ちょっとぶっきらぼうだったかな。

食べ終わった時にはすでに11時半。
    てくてく歩いて最寄りの地下鉄駅に行ったら、
    終電が終わってた〜〜。

5/6

朝食はホテルで。

ビュッフェ形式で、ほぼ西式。

ディスプレイだと思った丸ごとの洋梨以外は
    ごくごくフツー。

可もなく不可もなく。。。

北京2日目は、后海付近を散策します。

まず、地下鉄で鼓楼大街駅へ。

人力車で胡同をめぐるのが人気のようで、
    駅を出ると、いきなり観光マップを持った
    人力車の人に取り囲まれた!
    わりとしつこい。この粘り強さは中国だなぁ。

この辺り、開発まっただ中のようで、
    あちこち工事中。

后海目指して、ぶらぶら歩いていきます。

マクドナルド胡同バージョン。

こういうの、中国ではよく見かける。

青い三角のマークはユースホステル。

立地も雰囲気も◎。
    中国のユースは、わりとよさそう。

中国語だと、Tシャツが怖い感じ。

鼓楼。

この辺りから、雰囲気のある路地に入っていきます。

后海付近の胡同。

ちょっとした家並みがいい感じ。

レンタル自転車発見。

時間があればねぇ。

ビールの屋台。

工事の人たちに
    けっこう売れてました。

后海にでました。

釣りしてる人がいっぱい。

おお〜〜、なんと泳いでる人がいる!

藻でいっぱいだし、釣りしてる人も多いのに!

泳ぎたいから泳ぐ。
    自由だわ〜〜。

泳いでるおじさんのすぐそばには
    あひるの足こぎボート。

湖沿いの、遊歩道にあった
    これは何でしょうか?

そろばん?

こちらは卓球。上手い!

中国の人は、身近なところで楽しむのが上手。

お昼ご飯は、地球の歩き方に載ってた
    外国人にも人気のフードコート「九門小吃」。。。

移転してた!

が〜〜ん!!

うろうろして、
    大きな通りにあった雲南料理のお店へ。

外観はちょっと不安な感じだったけど
    中は普通のカジュアルレストランでした。

そこそこお客さんも入ってたし。

注文したのは

雲南風炒飯。
    高菜のようなものが入っていて、
    美味しかった。

それと、牛肉の唐揚げミント風味みたいなもの。
    これ、大ヒット!
    すーーーっごく美味しかった。

ここのお店、美味しかったのに
    連れがお昼ご飯の時間を
    20分しかとっていなかったことが判明!

時間切れで、2品しか食べられませんでした。(> <)

飲み物を入れて、全部で66元(830円)でした。

お店の前の信号。

ちょっと待待。

カワイイ。

大急ぎでホテルに戻り
    荷物を受け取り、空港へ。

しかし北京の空港、やたら大きい。

ゲートがいちばん隅の62だったため
    出国口から徒歩15分以上かかった!

遅れてくる人や迷子になっていた人、多数。

Eだけで62もゲートがあるんですよ。
    どれだけ大きいんだ〜〜。

夜、羽田到着。

ずら〜っと並んだお迎え係りさんたち。

この光景に日本を感じた人、私だけじゃなかったんですねぇ。
    Middx.さんの旅行記で、同じような画像を見て
    笑っちゃいました。

中国は、何度行っても驚くことがいっぱい。

次の旅行は、年末に久々に本格的な中国、
    景洪、西双版納に行きます。(^^)v

タイ2007-2013

• 広州ヒロさん 2012/08/28 13:37:20
    こんにちは!
    ジジさんこんにちは!

タイから北京へとお疲れ様でした!

現地駐在人は2時間で50元〜110元です。でも観光客では仕方ありませんですね!

チップはやめた方がいいです・・・・・現地駐在員が困るので!

でも楽しい旅で良かったですね!
    私もまた行きたくなってしまいました・・・・・・広州へですが!

それではまた、良い旅を!

by広州ヒロ

ジジ

ジジさん からの返信 2012/09/06 00:17:01
    RE: こんにちは!
    > ジジさんこんにちは!
    > タイから北京へとお疲れ様でした!

広州ヒロさん、こんにちは。
    見落としてました、ごめんなさい。

> 中国でのマッサージで130分で110元は高いところへ行ったんですね!

高いですか?毎日行くような方だと、数百円の違いでも大きいのでしょうね。
    まあ、北京だし、雰囲気もよかったので、私的にはけっこう満足でした。

広州は、一度だけ行ったことあります。飲茶の美味しいところでしたっけ。
    中国は、地方で雰囲気が全然ちがっていて、
    やっぱり大陸、広いな〜〜って思います。

私は西安がいちばん好きかな。

ではまた〜〜!

• Middx.さん 2012/07/17 00:18:12
    お迎え係が^^
     正装できちんと並んでいる辺り、海外から帰って来て見たら
    『とても日本』な感じがしましたが
    私の写真よりいっぱい並んでますね〜!!
    たぶん日本にやって来た外国の方々も『日本的』って感じてるでしょうね。

私が北京に行ったのは、かれこれ、ん〜年前の学生の時のみなので
    相当変わってるでしょうね。
    というか、前過ぎて「寒かった」以外の記憶は無いですが・・・。
     ジジさんの写真を見ても見覚えのある景色は一切無かったので
    確認しにちょっと行ってみようかな、なんて思いました。

ジジ

ジジさん からの返信 2012/07/18 12:33:30
    RE: お迎え係が^^
    前から見ると、同じポーズでネームボード持ってて
    もっときちんと感があって面白いんですけどね。
    さすがに正面からは撮れませんでした。
    Middxさん、次回の旅行でぜひチャレンジしてください〜。

私も、北京は寒かったのと、
    動物園のパンダが小汚くてショックだった
    くらいしか、記憶がなかったです。(^^;
    行ってるはずの場所も、まったく見覚えがなくて。。
    中国はすごいスピードで変わってるから
    ときどき確かめに行ってみてもいいかもっしれませんね。

それではまた〜。(^o^)/

ジジさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る