タオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルオタクの連れが、GWバンコク往復激安チケットをゲット!<br />行きも帰りもピーク日なのに、なんと往復18800円!<br />しかもJTBで!!<br />燃油等込みだと38000円くらいだけど。。。<br />それにしても安い!これは行くしかない!<br />ということで、GWはまたまたタイに行ってきました。<br />行き先は、行きやすさと海のきれいさでタオ島に決定。<br /><br />エアーは中国東方航空。<br />利用した感想は。。。途中まではよかったんだけど、<br />やっぱり、ただでは済まない感じだったかなぁ。<br />でも、安いので文句は言いません!<br /><br />----------<br />4/27-28 羽田→上海→バンコク サワディーバンランプーイン泊<br />4/29 バンコク→タオ島 夜行バス<br />4/30-5/3 タオ島 チャームチュリービラ泊<br />5/4-5 タオ島→バンコク インペリアル クイーンズ パーク ホテル泊<br />5/6 バンコク→上海→成田<br />----------

2013GW タイ1-羽田→バンコク→タオ島

2013/04/27 - 2013/05/06

旅行記グループ タイ2007-2013

ジジさん

行きも帰りもピーク日なのに、なんと往復18800円!
しかもJTBで!!
燃油等込みだと38000円くらいだけど。。。
それにしても安い!これは行くしかない!
ということで、GWはまたまたタイに行ってきました。
行き先は、行きやすさと海のきれいさでタオ島に決定。

エアーは中国東方航空。
利用した感想は。。。途中まではよかったんだけど、
やっぱり、ただでは済まない感じだったかなぁ。
でも、安いので文句は言いません!

----------
4/29 バンコク→タオ島 夜行バス
4/30-5/3 タオ島 チャームチュリービラ泊
5/6 バンコク→上海→成田
----------

4/27

今回は行きだけ羽田発。
    自宅から30分で到着だから超便利なのだ。

私の入れる唯一のラウンジ
    (・・・?聞いたことがあるような??)。
    羽田のカードラウンジ。

お飲物も食べ物も、たいしたものはなかったけれど
    眺めがよくて静かでゆっくりできた。

エアーは中国東方航空。
    東京バンコク往復で18800円!

機体からして、勢いがある。
    権威、実力、源自人民、の文字に
    中国らしさを感じる。

羽田からは、ほぼ定刻に出発。
    パーソナルモニターはないものの
    機内食は美味しかったし、
    日本人の乗務員さんも乗ってるし
    上海までは、なんの問題もなかったのだけど。。。

上海虹橋空港到着。

ここの空港、苦情はでないの?と思うくらい
    近くに民家が多かったなぁ。

ここで中国に入国します。

荷物を受け取ったら、浦東空港に移動するための
    バスチケットをくれる係りの人がいる、って
    羽田で聞いたのに、、
    係の人なんてどこにもいない〜〜。

連れがあちこち探しまわったところ
    2階の、中国東方空港のカウンターで
    配っているらしきことを突き止めた。

カウンターで名前を記入しパスポートを預けると、
    係りの人はなにやらどこか別室へ。
    しばらくして、パスポートとバスチケットを持って
    戻ってきて。。。
    う〜〜ん、なんだか効率悪いぞ。
    これじゃ、バスチケット貰い損ねる人も絶対いるっ。

係の人によると、ここは虹橋空港の
    第1ターミナルで、浦東空港行きのバスは、
    第2ターミナルからしかないらしい。
    まずは、虹橋空港の
    第2ターミナルへ行かねばならないらしい〜。
    こういうことは、羽田で教えてほしい。。。

乗り換え時間は5時間もあるので
    ちょっと休憩。

空港のローソンでアイスと
    黄飛紅の麻辣花生を購入。

黄飛紅の麻辣花生は、
    ここのところお気に入りなの。

第1ターミナルから第2ターミナルまでは
    無料シャトルバスで。
    頻発してる感じではなかったなぁ。
    20〜30分に一本くらいかも。

バスの車内。
    運転席の横に、なぜか柵が。。

シャトルバスで20分。
    虹橋空港第2ターミナル到着。

第1ターミナルより、ずーっと大きい。

浦東空港行きのバスが出るバスターミナルは
    ターミナル前のビルの中で、
    ちょっと分かりにくかった。

ここから浦東空港までは所要時間1時間。
    料金は30元(500円)。
    カウンターで貰ったチケットは、ここで使います。

やっと浦東空港に着いた〜〜。
    ここまで遠かった〜〜。
    すっかり夜になってしまった〜。

5時間も乗り継ぎ時間があったのに
    ほとんど余裕がない。。。

中国東方航空。

当然のごとく遅れは覚悟していたのに
    定刻にバンコク行きに搭乗。
    そして、シートベルト着用のサインもでて、
    もう飛ぶ、という時に、
    なぜかお菓子セットが配られた。

もしかして!!

連れが、乗務員さんに「ディレイ?」と聞くと
    乗務員さんは黙って頷いた。

その後なんの説明もなく、機内に2時間放置。。。

その間に配られたのは、コップに半分のビールのみ。
    みんなビールを欲しがるので、
    足りなくなったのだな。

そして、なんの説明もなく離陸。
    離陸したとたん消灯。。
    このあと、お飲物もサービスもなかった。。。

お菓子セットは、遅れたお詫びの品ではなく
    夕食だったのかぁ〜〜!

そして、2時間遅れでバンコクに到着しました。。。

4/28

ホテルに着いたのは、朝の4時近かった。

ホテルは久々のカオサン。
    タオ島行きのバスがカオサンから出るので
    こちらのホテルにしました。

連れが適当に選んだ、サワディーグループの
    「サワディーバンランプーイン」というホテル。
    ホテルというより、ほぼゲストハウス。
    こんなところも、最近はアゴダで予約ができるようになったんだなぁ。

お部屋は、、、う〜〜ん、狭い。。
    でも、汚くはない。
    しかし狭い。。。
    荷物を広げる隙間もない。

お部屋は4階だけど、エレベーターはなかった。

朝食。
    いちおうビュッフェ。

奥に見えるのがレセプション。
    ホテルの人は無愛想だった。

外観。

ごちゃごちゃした路地にあって
    引きで撮れない。

荷物あずかりは一個につき15バーツ。
    チェクイン後のシャワー使用は
    一人につき50バーツとか、
    LCCみたいに、ちょこちょこ追加料金が決めれてた。

お昼は、ピンクのカオマンガイ屋さんへ。

4トラで見て、
    一度は食べてみたかった〜。

鶏がフワフワで美味しい。

スープ付きで40B(140円)。

ちょっとオシャレな
    バンコクの景色。

バンコクに来ると必ず寄るマッサージ店
    「ミスターフィート」。
    痛いけど効く、ような気がする。

1時間300B(1010円)。

ターミナル21にも行ってみた。

世界の空港をイメージしたショッピングセンターで
    けっこう楽しい。

いちばん上の階には、
    ゴールデンゲートブリッジがあった。

イスタンブールのフロア。

オールドバザールをイメージしているみたい。

日本のフロアはアキバ風?山手線のイメージ。
    日本人が見ても楽しい!

東京 再度参照してください

ぜったい分かってやってる
    としか思えないセンスのよさ。

日本では絶対できない
    鳥居のディスプレイ。

お夕食は、バンコクナビで
    サイアムで一番人気、と紹介されていた
    「ソムタムヌア」というイサーン料理のお店へ。

左はバンコクナビオススメの、
    北タイ風の豚軟骨入り辛酸っぱいスープ。
    スープのお味は、あっさりしたトムヤムクンみたいで
    美味しかった。

右は、半分食べちゃいましたが、
    塩漬け卵のせソムタム。
    こちらも美味しかった。

これは、イサーン風ソーセージだったかなぁ。
    見た目とおり、ちょい辛。

飲み物とお料理3品+カオニャオ2個で
    440バーツ(1490円)。

オシャレなサイアムのお店らしく、盛りはお上品。
    お店は混んでて店員さんは雑。

お味は、まあ美味しかったけど
    特に雰囲気がいいわけでもなかったし
    、、、2度目はないかな。

20時。
    タオ島に向かうため、カオサンにある
    ロンプラヤーのオフィスにやってきました。

ジョイントチケットはネットで購入済み。

チェックインの後、ちょっとぶらぶら。

ロンプラヤーのオフィスがあるのは
    カオサンの一本裏通り。
    それでも観光客でいっぱい。
    あちこちお祭りなみの賑やかさ。

集合時間になり、オフィスから荷物を持って
    全員広い通りへ大移動。

ここで、ひたすらバスを待つ。。。

乗客はバスごとに色のシールで仕分けられてて、
    4色は確認。
    ほとんどがタオ島に行く人みたい。
    大人気だなぁ。

21時20分出発。

このバスに乗るの3回目だけど
    シートのピッチが狭くなってる気がする。。

乗客は、8割ヨーロピアン、1.5割中国人、
    0.5割私たち。

4時間くらい走ったところで
    ドライブインに寄り休憩。

30分以上は止まるので
    ここでご飯も食べられる。

4/29

5時過ぎににチュンポーンの船着き場に到着〜。
    もう明るくなりかけてる。

鉄道組やバンコク以外から来る人や。。。
    どんどん人が運ばれてくる。

待ち方はさまざま。

入り口前で並んでる人もいるし、
    ゴザを敷いて、ビーチでごろごろしてる人もいる。

時間になり、長〜〜い桟橋を渡って
    船に乗ります。

ロンプラヤー自慢のカタマラン。
    今回も、揺れはほとんどなし。
    ほぼ満席。大人気。

1時間半でタオ島に到着。

桟橋渋滞中。

落ちそうで怖いよ〜〜。

各リゾートのお迎えさんたち。

客引きもいっぱい。
    新しいホテルがどんどんできているようで、
    客引きが激しくなってる気がする。。

タオ島での宿泊先は、チャームチュリービラ。
    私たちのお迎え係さんも、もちろんこの中にいる〜。

チャームチュリーまではお迎えの車で。
    ホテルの車ではなかったから、
    タクシーだったのかも。

タオ島のタクシーは、荷台にお客を乗せるタイプ。
    道が悪いので、かなり怖い。

船着き場から10分ほどで、ホテル到着。

ここのホテル4年前にも一度泊まっていて、
    今回で2度目。
    レセプションが新しく大きくなってた。

大きな木を囲むように造られた建物が
    植物園みたい。

豪華さや便利さより、こういうナチュラル感が好き。
    ここのホテル、けっこう気に入ってます。

今回は、こちらのお部屋に宿泊しました。

いちばん安いエコルームでいいかな、
    って予約したのに、
    なぜかアップグレードしてくれた。
    もちろん無料で。

入り口のドアがカワイイ。

ちなみに、エコルームのエコは、エコロジーではなく
    エコノミーだったことに、
    着いてから気がついた。。。

カテゴリーは、たぶんスーペリア。
    お部屋が広々してて気持ちいい〜〜。

水まわりもきれいで広々。

バスタブはなし。

トイレの前に謎のドアがあったから
    これから、外にバスタブを作るのかも。

テラスと別に、網戸のついたお部屋がある。

網戸部屋のごろごろスペース。

ここで日本から持参した
    三国志(漫画)を読んでました。

網戸部屋のお飲物コーナー。

窓から見えるのは、ジャックフルーツの木。
    観賞用なのか、ごちゃっと実ってた。

すぐに洗濯物でいっぱいになったテラス。
    木の間からは、ナンユアン島が見える。

斜面にあって、お部屋まで
    階段を登らなくちゃならないし
    蚊はたくさんいるし、
    便利で快適、とはいかないところも好き。

お昼は、チェームチュリーのプライベートビーチ
    ジャンソムベイのエルビスバーで。

クラブハウスサンドイッチ
    200バーツ(680円)くらい。
    サンドイッチはけっこう美味しい。

付け合わせのポテトが〜〜、
    もしかして油が古い?って感じでした。残念。

プライベートビーチのジャンソムベイ。

タオ島の桟橋近くでは、
    数少ないシュノーケリングに適したビーチ。
    狭いけれど波はなく、人もそこそこいて
    穏やかな雰囲気。

ビジターさんでもいくらか払えば入れます。
    そんなに高くなかったような。

さっそくシュノーケリング開始。

タオ島のあちこちで見かける
    ヒメアイゴの集団がいた。

この辺りには、4年前もそんなにカラフルで
    きれいな珊瑚はなくて
    珊瑚は減っても増えてもいないような。

海の透明度は高くなっているような。。。

東南アジアの海で、いつも大量に見かける
    ガンカゼはまったくいなくて、ナマコがいっぱい。

もともとこんなんだっけ?
    記憶が曖昧。。。

カラフルな珊瑚も、少しはあった。

よく見かけた魚。
    ヒブダイというらしい。
    食べられるらしい。

初めて見た。
    グレーにブルーの水玉がきれいなエイ。
    リーフスティングレー?

岩陰でじーっとしていた。
    シッポの先が金属っぽくキラリって光ってた。

輪くぐりの練習?
    ダイバーさんがくっきり見える。

お部屋でゆるゆるしてから
    夕方、散歩がてら町にでてみることに。

山側の道路を通ると、桟橋まで車で10分なのに
    海側のリゾート内を通って行くと、
    桟橋まで徒歩10分。

お隣の、センシリゾートのビーチから。

4年前にあったチャームチュリーとの境の空き地が
    全部センシリゾートになっていて
    ものすごく広くなっていた。

センシリゾートは、
    オンザビーチのお部屋はないけれど、
    大きなコテージばかりで、やたら豪華に見えた。
    敷地全体が公園のようになっていて、
    コテージの間隔も広く、全体に贅沢な造りっぽい。

お夕飯は、メーハートの
    メインストリートにあったタイ料理屋さんで。

普通のタイ料理の食堂なんだけど
    こういうお店は少なく、
    ひっきりなしにお客さんが来て
    けっこう混んでた。

グリーンカレー、パッタイ、
    鶏のカシューナッツ炒め、だったかな?

これに、お飲物、ご飯、スープで
    全部で325バーツ(1100円)。

安くて、フツーに美味しかったです。

食後のデザート?

セブンイレブン前でチョコバナナパンケーキを。
    30バーツ(100円)。

帰り道で、にゃんこ発見。

またいた。

4年の間に大開発されてるかも?!
    と、思ったけれど、
    この辺りはあまり変わっていなかった。
    タオ島はまだまだのんびりしてた。

タイ2007-2013

• kagurazakaさん 2013/08/12 07:55:37
    タオ島いいですね〜、私もいって見たくなりました。
    ジジさんの旅行記いつも参考にさせていただいてます、この間のりぺ島滞在の際もかなり参考になりました。
    私も大田区在住なのと長年築地市場に仕事でお世話になっていたので前から注目してました。
    確かに城南地区に住んでると(特に大田区だと)羽田に慣れると成田は使いずらいですよね〜。
    これからもとても良いレポート楽しみにしてます。

ジジ

ジジさん からの返信 2013/08/12 11:15:11
    RE: はじままして、Kagurazaka(別名貧乏ガードマン)と申します。
    ほじめましてですが、いつも旅行記見ています。
    貧乏ガードマンさん、いつもちょっと珍しいところに行かれるので
    いろいろと参考になります。
    インドの旅行記(継続中?)も面白かったです。
    インドは10年以上行ってないような気がするので、、
    また行ってみたくなりました〜。

行動範囲、似てますね!
    今後ともよろしくお願いします〜。
  • ドク金魚さん 2013/06/04 18:54:10
    我等も行くんで
    こんにちは(^^♪

今回も旬のバリ島にフラれ、タイに家族旅行となりました。
    然も雨季のクラビです(;´∀`)

にぎやかなビーチではなく、ナカマンダホテルの在るエリア。

雨季なんだからチェンマイのほうがドク金魚一家向きなんだけど
    歩き回り、お疲れ帰国が目に見えてるんで〜。

お尋ねします!クラビはサムイ島よりも栄えてないんですよね?

にぎやかなエリアもサムイより地味なら、滞在型でのんびりするかな
    と思ってます。
    温泉ツアーなんぞも惹かれます。
    久々にバンコクで一泊します。
    アソーク駅周辺なんですが〜だいぶ賑やかになってますね!

嗚呼私もジジさん化したい! タオ島の雰囲気にあやかりたいです。

お邪魔しました ドク金魚

ジジ

ジジさん からの返信 2013/06/05 12:59:40
    RE: 我等も行くんで
    ドクさん、こんにちは〜。

雨季のタイ、暑そうですね。
    でも、フルーツが美味しい季節らしいですよ。
    人も少なくなるし、あんがい狙い目かも。

クラビはまったくもって栄えてなかったです。(笑
    アオナンは、いちばん賑やかなビーチのはずが、昼間はほぼ無人でした〜。

リゾートエリアが広い範囲に点在しているから
    移動は面倒ですが、滞在派だと問題ないですよね。
    ドクさん一家にぴったりだと思います!

クラビは、海はそれほどきれいじゃないんだけど
    景色がとてもきれいなのと、アクティビティが豊富で
    楽しめるところがよかったです。
    温泉とエメラルドプール、時間があれば
    ぜひ行ってみてください。

シーカヤックとかも楽しいんですけど、こういうのは
    豆タンクちゃんがもう少し大きくなったら、の
    お楽しみですね。

ホテルはもう決めたんですか?
    いつも素敵なホテルを見つけてくるから
    いったいどこなのか気になりまーす。(^^)

ではまた。

ジジさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る